- Система охлаждения двигателя ВАЗ 2114
- Важный недостаток
- Устройство системы охлаждения двигателя ВАЗ 2114
- Принцип работы
- Причины не правильной работы системы охлаждения
- Ваз 2114 система охлаждения двигателя
- Устройство и обслуживание системы охлаждения двигателя в автомобиле ВАЗ 2114
- Устройство системы охлаждения
- Причины неправильной работы системы охлаждения ВАЗ 2114
- Ремонт, устройство, неисправности системы охлаждения ВАЗ 2114
- Описание принципа работы СО
- Причины неисправности системы охлаждения и ее ремонт
- Неправильное срабатывание термостата
- Износ или нехватка охлаждающей жидкости
- Нарушение герметичности в СО
- Система охлаждения на ВАЗ 2114: устройство, неисправности, замена радиатора
- Замена патрубков
Система охлаждения двигателя ВАЗ 2114
И как мучились владельцы этого автомобиля, придумывая различные ухищрения, чтобы увеличить эффективность этой системы, для того чтобы двигатель не перегрелся.
Важный недостаток
Однако система охлаждения двигателя ВАЗ 2114 и всех остальных аналогичных автомобилей имеет один важный недостаток, это постоянный контроль за ее состоянием, периодичное обязательное обслуживание и ремонт.
В основу работы такой системы охлаждения заложена принудительная циркуляция охлаждающей жидкости по закрытому контуру. Единственное, что соединяет ее с внешним виром это расширительный бачок.
Устройство системы охлаждения двигателя ВАЗ 2114
Система охлаждения двигателя ВАЗ 2114 состоит из:
- Электродвигателя;
- Насоса;
- Левого и правого бочков радиатора;
- Горловины;
- Заливных и сливных пробок;
- Сливной патрубок.
Конечно же, радиатора, расширительного бачка, трубок и шлангов по которым циркулирует охлаждающая жидкость, термостат, электровентилятор и датчик его включения, патрубки для радиатора отопителя, блок подогрева карбюратора.
Устройство системы охлаждения ВАЗ 2114
Так же к системе охлаждения двигателя ВАЗ 2114 можно отнести ремень привода распределительного вала, с помощью которого приводится центробежный насос или по-простому помпа.
Принцип работы
Циркуляция жидкости в системе охлаждения автомобиля происходит принудительно под воздействием центробежного насоса, который, в свою очередь, приводится в действие ремнем привода газораспределительного механизма.
Электровентилятор имеет встроенные четыре пластмассовых лопасти. Он установлен на вал электродвигателя. Электродвигатель в свою очередь постоянно реагирует на показания специального датчика и в зависимости от его показаний включается и выключается.
Как известно система охлаждения двигателя ВАЗ 2114 не является как таковой без клапана термостата, который имеет двумя каналами, основным и дополнительным. Термостат имеет специальный наполнитель, который чувствителен к изменению температуры окружающей среды.
Вообще клапан термостата является одним из самых важных элементов системы охлаждения любого автомобиля. При достижении температуры охлаждающей жидкости приблизительно 87 градусов (плюс, минус 2 градуса), открывается основной клапан и пропускает охлаждающую жидкость по большому контуру.
При достижении температуры охлаждающей жидкости 102 градуса, ход основного клапана останавливается на отметке 8 мм (для ВАЗ 2114).
Причины не правильной работы системы охлаждения
Очень часто причиной не правильной работы системы охлаждения автомобиля является не правильное срабатывание термостата. Если данный клапан работает не правильно, единственный выход из данной ситуации, это его замена.
А что бы проверить исправность клапана термостата, необходимо запустить холодный двигатель.
После того как двигатель прогреется (87 – 92 градуса) необходимо прощупать нижний патрубок под термостатом, он должен быть теплым. Если патрубок холодный, значит у вас проблемы с клапаном термостата.
На автомобиле ВАЗ 2114 установлен двухходовой алюминиевый радиатор, трубчатый – пластинчатый. Данный радиатор дополнительно оснащен 2-я пластмассовыми бачками. Левый бачек имеет перегородку.
Как мы видим, система охлаждения двигателя ВАЗ 2114 не является очень сложной, чтобы не разобраться в ее конструкции и принципе работы. Что не скажешь про такую же систему у иномарок.
И что самое положительное и приятное, вы сможете самостоятельно провести не большой ее ремонт, к примеру, заменить клапан термостат или какой-либо патрубок.
Система охлаждения двигателя, принцип работы.
Источник
Ваз 2114 система охлаждения двигателя
Устройство и обслуживание системы охлаждения двигателя в автомобиле ВАЗ 2114
Современный двигатель внутреннего сгорания невозможно представить без системы, обеспечивающей планомерное охлаждение рабочих компонентов мотора, иначе наступит перегрев сопряженных элементов силового агрегата, что приведет к выходу всей силового агрегата из строя.
Устройство системы охлаждения
Конструктивно система охлаждения двигателя ВАЗ 2114 представляет собой комплекс, где рабочим телом является жидкость с точкой замерзания от минус 20 градусов Цельсия и ниже. Данная система герметична, с закрытым циклом обращения, где охладитель циркулирует в принудительном режиме. При увеличении температуры охладителя для выхода жидкости предусмотрен бачок расширения.
Обычная система охлаждения двигателя состоит из следующих составляющих частей:
- водяного насоса (т.н. «помпы»);
- вентилятора с электроприводом;
- термостата;
- радиатора;
- соединительных патрубков;
- бачка расширения;
- датчика вентилятора;
- блок подогрева карбюратора.
Принципиальная схема охлаждения двигателя ВАЗ 2114 расположена на нашем интернет-ресурсе, где автолюбители могут ее посмотреть. Такая система охлаждения двигателя раскрывает сущность работы данного комплекса. Водяной насос центробежного принципа действия активируется при рабочем двигателе с помощью ременной передачи привода ГРМ зубчатого типа.
Штатный вентилятор охлаждения двигателя с электроприводом оснащен крыльчаткой с 4 лопастями из пластмассы, установленной на вале ЭДГ. Режим работы данного механизма автоматически регулируется специальным контроллером. Термостат с наполнителем твердого типа, чувствительный к температурным изменениям, имеет 2 клапана: основной и дополнительный. Отпирание главного клапана происходит при температурных значениях охладителя в режиме 85 ±2° С, при этом его ход для достижения температурного значения до 102° С составляет около 0,8 см.
Заводской радиатор охлаждения двигателя ВАЗ 2114 представляет собой изделие двухходового типа из алюминиевых трубок и пластин. Он оснащен бачками из пластмассы, причем левый резервуар оборудован перегородкой. Жидкость-охладитель поступает через заливную горловину бачка-расширителя, крышка которого оборудована клапанами впускного и выпускного типа. Клапан-выпускатель начинает приоткрываться при достижении давления от 1,1 кгс/см2, а приемный элемент – при давлении от впускного – 3-13 кПа (0,03-0,13 кгс/см2).
Принцип работы системы охлаждения двигателя ВАЗ 2114 зиждется на использовании внутреннего теплообмена, который связан с поглощением теплоты жидкостью, используемой для охлаждения работающего силового агрегата. Это самая распространенная схема теплообмена, применяемая в автомобилестроении. Недостатком является необходимость постоянного отслеживания кондиций системы, ее планомерного сервиса и проведение ремонтных работ (по необходимости).
Причины неправильной работы системы охлаждения ВАЗ 2114
Причиной служит некорректная работа термостата. При расбалансированной работе этого элемента требуется его заменить, т.к. ремонту он не подлежит. Для проверки работоспособности термостатного клапана требуется завести двигатель «на холодную». После прогревания мотора до 87-92 градусов по Цельсию надо определить на ощупь патрубок снизу под термостатом, он должен излучать тепло. В противном случае, клапан термостата неисправен.
При нерегулярной ротации жидкости-охладителя или уменьшении концентрации тосола система охлаждения двигателя ВАЗ 2114 теряет свою эффективность из-за образования на внутренней поверхности магистралей отопительного комплекса различного рода отложений. При этом требуется промывка системы охлаждения двигателя, причем радиатор должен подвергаться промывке отдельно от мотора.
При клининге радиатора необходимо слить жидкость-охладитель из системы, далее требуется отсоединить шланги от нижнего и верхнего радиаторного бачка. После этого направляем полок воды под давлением через верхний вход радиатора и подаем промывочную жидкость с последующим сливом через нижний патрубок.
Целесообразно добавлять особенные средства для чистки системы. Далее осуществляем промывку системы охлаждения двигателя в обратном направлении. Такой клининг также делается под напором омывающей жидкости, который направляется в выходное отверстие термостат. При этом необходимо контролировать выходной объем, которая по достижению результата должна выходить чистой.
Открываем кран отопителя и демонтируем все магистрали отопителя. С помощью системного штуцера, к которому требуется подсоединить промывочный шланг, делаем клининг радиаторного отопителя до выхода чистой водной массы из второго штуцера.
- Электрооборудование
- Двигатель
- Тормозная система
- Прочее
- Рулевое управление
- Трансмиссия
- Подвеска
- Тюнинг
- ВАЗ 2110
- Прочее
- Двигатель
- Рулевое управление
- Электрооборудование
- Трансмиссия
- Тормозная система
- Подвеска
- Тюнинг
- ВАЗ 2114
- Электрооборудование
- Двигатель
- Тормозная система
- Прочее
- Рулевое управление
- Трансмиссия
- Подвеска
- Тюнинг
- Лада Приора
- Рулевое управление
- Двигатель
- Подвеска
- Электрооборудование
- Тюнинг
- Тормозная система
- Трансмиссия
- Видеопубликации
- Фотопоток тюнинга ВАЗ
- Руководства по эксплуатации и ремонту
Ремонт, устройство, неисправности системы охлаждения ВАЗ 2114
Чтобы обезопасить свой двигатель от перегрева нужен постоянный контроль за системой охлаждения. При высоких температурах, а также высокой интенсивности использования автомобиля неизбежен нагрев двигателя, инжекторный не является исключением. Как другие автомобили отечественного производства, ВАЗ 2114 не может похвастаться безупречной системой охлаждения (СО).
Поломка данной составляющей может стать причиной серьезных проблем, именно поэтому нужен постоянный контроль над ее исправностью и герметичностью. Тогда перспектива серьезного ремонта не страшна. Схема проста: при сильном перегреве ВАЗ 2114 нужно найти причину неисправности и устранить ее как можно раньше.
Описание принципа работы СО
На ВАЗ 2114 для остывания двигателя используется та же схема, что и на всех других инжекторных автомобилях. Все основано на теплообмен с помощью жидкости (тосола, антифриза или же воды).
Устройство СО состоит из составляющих:
- Электродвигателя;
- Насоса (гоняет жидкость по системе);
- Радиатора;
- Термостата (нужен для регулировки работы всех составляющих).
Под действием центробежного насоса охлаждающая жидкость (ОЖ) циркулирует по всем трубам. Специальный вентилятор включается/выключается, в зависимости от показателей датчика. Все зависит от той температуры, которая сейчас поддерживается в автомобиле. Если она превышает показатель в 87 градусов, то происходят две вещи:
- Открывается клапан термостата, охлаждающая жидкость поступает на большой круг (проход по трубам через двигатель и охлаждает его).
- Включается вентилятор, который дует на решетки радиатора, таким образом, уменьшая температуру ОЖ.
Клапан термостата – это очень важный элемент всей системы охлаждения. Он изготовлен из специального технического воска, который под действием определенной температуры деформируется, пуская ОЖ (охлаждающую жидкость) по большому контуру. Чем больше температура, тем больше он деформируется. Таким образом, регулируется количество подачи ОЖ, а значит и интенсивность остывания.
Причины неисправности системы охлаждения и ее ремонт
Неправильное срабатывание термостата
Проверка термостата в ВАЗ 2114
Чтобы проверить его работу нужно:
- Запустить автомобиль и подождать;
- Когда температура двигателя станет достаточно высокой (достигнет 97-98 градусов), вы сможете сделать определенные выводы, прощупав нижний патрубок под термостатом. Если он холодный – значит, клапан термостата работает неправильно.
Ввиду конструиктивной особенности, ремонт термостата выполнить невозможно. Единственным способом решения проблемы является его замена.
Износ или нехватка охлаждающей жидкости
Чтобы заменить антифриз или тосол нужно:
- Слить старую ОЖ;
- Хорошо вычистить систему охлаждения;
- Залить новую ОЖ.
У многих автолюбителей возникает проблема именно с тем, как же слить жидкость (тосол или антифриз). Если при работе с инжекторным двигателем больших проблем не возникнет, то с радиатором нужно будет немножко попотеть. Схема правильного слива:
Проверка уровня антифриза в расширительном бачке
- Снимите защиту двигателя;
- Передвиньте регулятор температуры печки в крайнее левое положение (на самую высокую температуру).
- Откройте расширительный бачок;
- Поставьте емкость под радиатор для слива;
- Откройте сливную пробку (старайтесь делать все очень медленно и аккуратно, чтобы не залить генератор);
- Ждем где-то десять минут.
После того, как вы сольете всю ОЖ, закройте все пробки и залейте дистиллированную воду. Не перегревая двигатель, дайте ему поработать 10 минут на малых оборотах. После чего выключаем, даем отстояться еще 10 минут. Если после слива вода все еще будет грязной, то процедуру нужно повторить. Так делаем, пока вода не станет чистой.
Нарушение герметичности в СО
Вся «соль» в том, что в замкнутом пространстве, таком как система охлаждения, температура кипения становится 130 градусов, а при нормальных условиях – 108. Так что любой дефект в герметичности может очень сильно повлиять на работу СО.
Отличным решением является покупка специального антифриза с флуоресцентными добавками. Благодаря им жидкость светиться в ультрафиолете и найти трещину будет намного легче.
В большинстве случаев, все необходимые действия по ремонту СО автомобиля можно произвести самостоятельно. Так что можно будет сэкономить свои деньги и потратить их на другие цели.
Система охлаждения на ВАЗ 2114: устройство, неисправности, замена радиатора
Рассмотрим подробно особенности проведения работ.
Замена радиатора охлаждениятребуется в том случае, если по причине его засорения греется ДВС. Но прежде, чем менять, можно попробовать промыть систему охлаждения двигателя ВАЗ 2114. Часто промывка помогает, и греться мотор перестает. Промывку производим следующим образом:
- Ставим автомобиль на ровную площадку;
- Отворачиваем пробку расширительного бачка;
- Сливаем ОЖ с радиатора, отвернув нижнюю пробку;
- Скручиваем водяную заглушку с блока цилиндров (она находится между ДВС и вентилятором в районе стартера) и сливаем антифриз из блока;
- Заворачиваем пробки и заливаем в систему простую чистую воду;
- Даем поработать мотору, сливаем воду. Если вода вытекает грязная, повторяем промывку. Процедуру повторяем несколько раз, пока сливающаяся вода не станет чистой;
- После промывки заливаем новую ОЖ. Следует учесть, что объем системы охлаждения ВАЗ 2114 составляет 7,8 л, и если весь тосол не входит в систему, скорее всего в ней образовалась воздушная пробка. Нужно максимально заправить емкость во избежание перегрева ДВС.
Часто советуют делать промывку на холодном моторе, чтобы не ошпариться горячим антифризом. С одной стороны вроде бы верно, но на холодную вся грязь осядет на стенках СОД, и эффективность промывки будет не столь велика. Да и не ждать же каждый раз, когда остынет вода. Необходимо просто сливать ОЖ аккуратно, и работать в плотной непромокаемой одежде и перчатках. Также нужно помнить, что срок годности тосола и антифриза колеблется от 2 до 5 лет.
Замена радиатора охлаждения на ВАЗ осуществляется очень просто:
- Снимаем пробку расширительного бачка;
- Сливаем тосол из радиатора и блока цилиндров. Необходимо заранее приготовить емкость для жидкости;
- Демонтируем корпус воздушного фильтра, он будет мешать вынуть радиатор;
- Разъединяем штекер элетровентилятора, откручиваем два болта его крепления и демонтируем узел;
- Ослабляем хомуты там, где удобнее, и сдергиваем патрубки;
- В верхней части радиатора снимаем два болта крепления к кузовной рамке, наклоняем его корпус в направлении к двигателю и вынимаем деталь. Снятие радиатора завершено;
- Сборку производим в обратном порядке, затем заливаем тосол и запускаем двигатель.
При желании можно произвести мелкий ремонт охлаждения двигателя своими руками, но чаще ремонтируют в качестве вынужденной меры:
- Если необходимо доехать до какого-нибудь пункта назначения;
- В случае, когда на замену не рассчитывали, и пока нет денежных средств.
Пластмассовые бачки можно заделать эпоксидной смолой или запаять, против течи через соты пользуются специальным химическим составом, который добавляется в тосол и закупоривает текущие места. Но не исключено, что такая химия осложнит прохождение ОЖ по всей системе.
Проще с радиатором не мудрить, а произвести замену, тем более, что стоит он недорого, где-то от 1200 рублей.
Поэтому ремонт своими руками часто становится экономически неоправданным, а времени на бесполезное «лечение» уходит немало. Правда, есть более дорогие медные радиаторы, но они и ремонтируются проще – медь можно запаять.
Ремонт термостата вряд ли целесообразен, такую деталь лучше сразу менять. Тем более, что стоит он порядка 350-500 рублей.
Замена патрубков
Замена патрубков системы охлаждения ВАЗ 2114 провести очень просто – сливаем ОЖ, ослабляем хомуту и производим замену. В магазинах патрубки часто продаются комплектом, также комплектом рекомендуется их менять.
Замена патрубков — просто ( можете применить герметик в места стыка)
Источник