- 10.14 Ремонт передней подвески
- Opel Frontera A Sport C20NE Little Mule › Logbook › Ревизия передней подвески
- Opel Frontera A 1993, engine Gasoline 2.0 liter., 115 h. p., AWD drive, Manual — DIY
- Comments 13
- Подвеска передних колес и передний мост Опель Фронтера
- Подвеска передних колес и передний мост
- Передний мост — снятие, установка и ремонт
- Уплотнение картера дифференциала
- Снятие и установка картера редуктора
- Замена сальника
- Снятие и установка переднего моста
- Снятие
- Установка
- Ремонт главной передачи
10.14 Ремонт передней подвески
Ремонт передней подвески
Очень многие элементы передней подвески колес можно самостоятельно снимать и снова устанавливать. Для проведения определенных работ все же необходимы приборы из мастерской. Поврежденные части подвески ни в коем случае нельзя выправлять, а тем более сваривать, их нужно принципиально заменять новыми.
Снятие передней амортизационной стойки
Снятие амортизационной стойки вверху. После снятия крышки (1) можно ослабить гайку крепления амортизационной стойки с помощью накидного ключа (3). Для этого придерживать шток амортизатора торцовым шестигранным ключом (2).
При снятии амортизационной стойки следует учесть: если ее отсоединить от корпуса подшипника ступицы колеса, то придется заново производить регулировку углов установки колес, что возможно только на измерительном стенде в мастерской.
По этой причине мы описываем здесь снятие амортизационной стойки вместе с корпусом подшипника ступицы колеса.
Еще одно добавление: для затяжки верхней гайки амортизационной стойки механики в мастерской применяют торцовый гаечный ключ VW 3078. За неимением лучшего для выполнения этих работ можно использовать накидной гаечный ключ и собственное чутье.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
|
Элементы передней амортизационной стойки и последовательность их установки
1 – пружина;
2 – тарелка пружины;
3 – подшипник амортизационной стойки;
4 – буфер;
5 – защитный кожух;
6 – резьбовая крышка:
7 – амортизатор;
8 – 10 – проставка, чехол.
Подвеска переднего колеса автомобиля Audi 80 с близкого расстояния
1 – корпус амортизационной стойки;
2 – болтовые соединения корпуса амортизационной стойки и корпуса подшипника ступицы колеса;
3 – корпус подшипника ступицы колеса;
4 – осевой шарнир;
5 – зажимной болт;
6 – нижний поперечный рычаг подвески.
Слева: стяжные скобы необходимы для того, чтобы при снятой амортизационной стойке отделить пружину от амортизатора.
Справа: иллюстрация показывает зажимной болт шарнира подвески (1), которым шарнир подвески (3) укреплен в корпусе подшипника ступицы колеса. Далее обозначены: крепежные гайки (2), которыми шарнир подвески связан с нижним поперечным рычагом.
Замена переднего амортизатора
Для проведения этой работы (при снятой амортизационной стойке) обязательно необходимо устройство для натяжения (сжатия) пружины. Вам потребуются по меньшей мере два съемника, еще лучше – три. Без применения устройства для натяжения пружины нельзя ослаблять шлицевую гайку вверху на штоке амортизатора, потому что пружина находится в состоянии сильного предварительного натяжения. В противном случае составные детали амортизационной стойки разлетятся в стороны как при взрыве – велика опасность несчастного случая!
Кроме того, несжатую пружину уже нельзя будет установить на место. Натяжители пружин можно приобрести в магазинах запчастей. Далее потребуются следующие специальные инструменты: ключ VW 524 для ослабления шлицевой гайки и инструмент 40-201 А для ослабления резьбовой крышки над амортизатором. Если у вас их нет, то придется помочь себе большим трубным ключом.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
|
Снятие переднего подшипника ступицы колеса
Подшипник ступицы колеса своим внешним кольцом запрессован в корпус, во внутреннее кольцо запрессована ступица колеса. Новый подшипник ступицы колеса ни в коем случае нельзя вколачивать на свое место молотком, иначе следующее повреждение вы «установите» вместе с подшипником. Поэтому лучше снять только саму амортизационную стойку и отсоединить диск тормозного механизма, а также кожух. А собственно снятие и установку подшипника вы должны доверить мастерской, в распоряжении которой находится ремонтный пресс.
Источник
Opel Frontera A Sport C20NE Little Mule › Logbook › Ревизия передней подвески
При снятии переднего моста и поворотных кулаков, заодно провел ревизию подвески…
По сути, почти все я перебрал по зиме — в феврале… не менял только сайлентблоки рычагов и рулевые наконечники…
Но вот что я увидел (при том, что со двора не выезжал еще): пыльники верхних шаровых потрескались … шаровые ставил новые! Что за качество резины! Отсюда вопрос: пока разобрано, надо бы поменять пыльники… есть ли они в продаже отдельно от шаровой? Кто знает номерки пыльников верхних шаровых? Как-то менять новые шаровые только из-за пыльников… в голове не укладывается(
И второе: сальники поворотных кулаков, те что закрывают игольчатый подшипник — выдавило и покорежило! Толи я их плохо впрессовал… толи так повлияло, что я не поставил ответные сальники на внешней гранате — резинки, которые прилегают к сальникам поворотных кулаков… я по незнанию их не поставил, на что позже мне указали… но я поленился все разбирать и снова их ставить… тем более, говорят, что их надо парами покупать, а это значит, что установленные сальники все равно выкидывать пришлось бы… теперь их, правда, все равно выкидывать…
Вот такие дела.
К слову сказать, нижние шаровые (тоже ставились новые) чувствуют себя прекрасно… пыльники приводов — силиконовые от нивы тоже прекрасно себя чувствуют))
Сайленты рычагов, конечно, старые и имеют выработку… скоро и до них очередь дойдет… а так же до рулевых наконечников — они уже закуплены и тоже ждут своей очереди… вот только пальцы наконечников зимой из поворотных кулаков выбить у меня не получилось… подозреваю, что и от рулевой тяги тоже будет сложно(((
ЗЫ: кстати, сальники на поворотный кулак и внешнюю гранату заказал от Ховера… попробую… ибо цена родных — 1000 за пару резинок исузовских… что-то меня не порадовала… посмотрю, на сколько хватит китайских… если быстро сдохнут, тогда буду думать… тем более цена у них 200 р за пару на одну сторону
Opel Frontera A 1993, engine Gasoline 2.0 liter., 115 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Comments 13
От чего подкрылки соят?
хз… видимо от Фронтеры Спорт… с ними и пришел ко мне сей агрегат
От чего подкрылки соят?
Подкрылки на спорт и сейчас можно купить, а вот на длинную нет!
ас-да.рф/podkrylki/opel/f…-dlya-opel-frontero-sport
Мне сказали что от ховера сальники не подходят .
я потерял ссылку, но видел на Д2 отчет фронтеровода, который ставил от грит вола и там фото показывал — один в один… только стоит не 700, а 50 р.
Источник
Подвеска передних колес и передний мост Опель Фронтера
Подвеска передних колес и передний мост
Передняя подвеска независимая торсионная на сдвоенных рычагах. Содержит гидравлические двухтрубные амортизаторы, стабилизатор поперечной устойчивости. и торсионы регулировки высоты дорожного просвета.
С середины 1995 г. выпуска конструкция передней подвески была изменена ввиду введения антиблокировочной системы. В связи с этим была изменена также конструкция верхних и нижних поперечных рычагов. Связь стабилизатора поперечной устойчивости с поперечными рычагами теперь осуществляется через соединительные штанги с шаровыми шарнирами. Изменения были внесены в передние торсионы. Амортизаторы газонаполненные. Автомобили с середины 1995 г. выпуска имеют увеличенные колеса диаметром 16 дюймов вместо применявшихся ранее колес диаметром 15 дюймов. Соответственно была изменена геометрия передней подвески.
Несмотря на внесенные изменения в конструкцию передней подвески автомобиля 1997 г. выпуска мост изменен не был.
Перед описанием работ, проводимых на передней подвеске, необходимо привести некоторые общие указания, которые далее не упоминаются:
1 — Перед снятием колес необходимо пометить их положение относительно ступиц. При установке колес необходимо учитывать маркировку.
2 — Все болты, гайки и прочий крепеж необходимо затягивать установленным моментом.
3 — Перед началом выполнения каких-либо работ необходимо отсоединить кабель массы от аккумуляторной батареи.
4 — Резьба соединений, устанавливаемых на средство для фиксации «Loctite», перед вторичным применением должна проходиться леркой или метчиком для удаления остатков «Loctite». Это не относится к микрокапсулированным болтам.
Источник
Передний мост — снятие, установка и ремонт
Для выполнения описанных ниже работ поднимите и установите переднюю часть автомобиля на подставки. Пометьте положение колес относительно ступиц и снимите колеса, отвернув болты крепления.
Уплотнение картера дифференциала
1. Подставьте емкость под картер редуктора, выверните сливную пробку и слейте масло.
2. Снимите картер редуктора, как описано ниже.
3. Тщательно очистите сопрягаемые поверхности картера и кожуха полуоси и смажьте их герметиком.
4. Снова установите картер редуктора (см. ниже).
Снятие и установка картера редуктора
1. Подставьте под мост емкость, выверните пробку сливного отверстия и слейте масло.
2. Снимите мост и приводы, как будет описано отдельно.
3. Отверните болты и отсоедините картер редуктора от кожуха полуосей
4. Соберите вытекающее масло в емкость.
5. Тщательно очистите сопрягаемые поверхности картера и кожуха полуосей.
6. Смажьте их герметиком.
7. Вставьте картер редуктора в кожух полуосей.
8. Закрепите его болтами. У трехдверных моделей (мост имеет обозначение 9HU) болты крепления затяните моментом 28 Нм. У пятидверных моделей (обозначение моста 12HU) моментом 54 Нм.
9. Установите мост и приводы, как будет описано ниже.
10. Залейте в передний мост масло до нижней кромки отверстия.
Замена сальника
Чтобы не нарушать регулировки редуктора перед отворачиванием гайки крепления ведущей шестерни необходимо измерить момент ее вращения с помощью динамометра. Так как при установке приводного фланца ведущей шестерни легко перетянуть рассматриваемую гайку и тем самым повредить редуктор, рекомендуется произвести замену сальника в автомастерской. Сальник заменяется при появлении течей.
Снятие и установка переднего моста
Снятие
1. Отверните четыре болта и гайки крепления поперечины передней подвески.
2. Отсоедините передний карданный вал от фланца ведущей шестерни.
3. Снимите оба передних рычага подвески вместе со ступицей колеса и поворотным кулаком, как описано выше.
4. Для этого отсоедините узел подвески у рычагов подвески в районе расположения шаровых шарниров.
5. Отсоедините центральные шаровые шарниры от рычага рулевого привода и от промежуточного рычага с помощью съемника.
6. Подведите под центр моста гаражный подъемник и отсоедините мост от шасси. В задней части для крепления моста применяются болты и шайбы, в передней болты, гайки и шайбы.
7. Медленно опустите мост на подъемник и выкатите его.
При необходимости втулки подвески могут быть выпрессованы и заменены.
Установка
Установка моста выполняется в последовательности, обратной снятию.
1. Болты и болты/гайки крепления затяните моментом 152 Нм.
2. Поворотные кулаки, поперечные рычаги и т. п. устанавливаются в соответствии с приведенными выше указаниями.
3. Болты крепления поперечины подвески, показанные на иллюстрации, затяните моментом 75 Нм.
4. В заключение проверьте уровень масла в картере редуктора и при необходимости долейте.
Ремонт главной передачи
Ремонт главной передачи должен выполняться в автомастерской. Так как отремонтированный дифференциал устанавливается на место без каких-либо регулировок, в ремонт может быть сдана только главная передача.
Источник