Ремонт or схема китайской зарядкой

Ремонт or схема китайской зарядкой

Китайская зарядка (помогите разобраться)

Пн, 25.05.2015, 23:00 | Сообщение # 1
varis

Добавлено (25.05.2015, 23:16)
———————————————
Туляк, всё верно.Просадка и стабилитрон блокирует оптопару.

Для замера тока мне пришлось сделать из старого кабеля USB с ферритовым кольцом для передачи данных кабель с разьемом USB. Измеряя величину тока в разрыве цепи при зарядке телефона заметил, что зарядка пошла работать, правда ток при этом составил всего 80мА. Это происходило при зарядке выключенного (полностью севшего) телефона SONY. При нормальной зарядке телефон сначала показывал логотип, затем батарею, а затем просто мигал красный светодиод (индикатор зарядки), а у меня с таким маленьким током при зарядке у него только индикатор мигал.
При подключении к зарядке работающего айфона, ток превысил значение 200мА и айфон показывал, что он заряжается.
С использованием любых других шнуров, в том числе оригинальных NOKIA такого эффекта не давало. Неужели так подействовало ферритовое кольцо на этом шнуре?
Что же все-таки надо сделать, чтобы зарядка работала со всеми шнурами и с нормальным током?)

Источник

Доработка китайского зарядного устройства для телефонов «Siemens».

В одной из своих предыдущих статей я указывал, что для питания портативных микроконтроллерных устройств удобно использовать зарядные устройства от мобилок. �?х продают, особенно битые, по гривне за ведро на блошиных рынках и не только. В этой статье я расскажу об модернизации одного из таких зарядных устройств. Предназначалось оно для телефонов «Siemens», по крайнем мере так гласила надпись на его корпусе и зарядная розетка была «сименсовской» конфигурации. Ну, да это не важно — можно было бы с таким же успехом наклеить «Motorolla» или «Nokia», прилепить соответствующий разъём и вперёд. Отдал мне её знакомый, причём заявил, что зарядка рабочая, просто он телефон обновил, а зарядка осталась неудел. Ну да речь не об том, и вам уже порядком поди надоела прелюдия. Прошу меня великодушно простить, милый читатель, хочется, чтобы вы представили начальные условия…
Так вот, решил я использовать описываемую вещь в качестве источника питания для бытового квартирного измерителя потребляемой мощности/входного напряжения, устанавливаемого на DIN-рейку. Т.е. понятно, что геометрические размеры сей железяки весьма скромные, а плата зарядки имеет 4,5 см х 2 см, что очень подходит для задуманной конструкции. Перво-наперво измерил мультиметром, что же эта зарядка выдаёт. Выдала она на ХХ около 7 в, но напруга как-то нереально «гуляла». Не вопрос, подключаю осциллограф и наблюдаю очень страшное кино. Смотрим вместе.
Это какие-то всплески генерации:
А это «всплеск» растянутый во времени.
Засинронизировать его не вышло — постоянный срыв 🙁
Ужо-о-о-с. А ведь (я неспроста упомянул в начале статьи) бывший хозяин заряжал этой «зарядкой» аккумулятор своего Сименса. Бедный аккумулятор… Для правильного определения дальнейшей судьбы препарируемого устройства я совершил подвиг — восстановил принципиальную схему по плате. Сие действо я ОЧЕНЬ не люблю, хотя приходится упражняться часто… В итоге моему взору предстала распространённая схема построения зарядного устройства на основе блокинг-генератора, НО . с двумя недостатками.
Первый — отсутствие фильтрующего конденсатора в однополупериодном сетевом выпрямителе, т.е. зарядка питается полуволнами . Второй — нет демпфера в коллекторной цепи ключевого транзистора 13001-серии, что очень плохо. Стало понятно страшное кино: в моменты положительного полупериода сети, когда напряжение половинки синусоиды достигает значения достаточное для запуска блокинг-процесса, оный и пытается установится. Но обратные выбросы первички W1 импульсного трансформатора давят этот процесс, в итоге имеем вышеуказанную осциллограмму маслом.
С помощью паяльника и матюков я запихал недостающие элементы (обозначены вверху схемы, точки подключения обозначены римскими цифрами, R4 — убрать) на плату зарядного устройства.

Первое же включение в сеть ознаменовалось стабильным запуском и устойчивой генерацией импульсов.

Далее решил исследовать нагрузочные характеристики моего подопытного. В качестве нагрузки повесил попавшуюся под руку лампочку и 20-ти омный проволочный переменник включенный реостатом.

Сразу скажу, что надпись на лейбле 3,7 В 650 мА, говорит о хорошем чувстве юмора у производителя этой балалайки. Больше 300 мА нагружать не стОит. Напруга при этом падает до 6,2 В. Хотя предполагаю, что из последних сил зарядка вытащит полампера, но напряжение упадёт до двух-трёх вольт и это будут её последние вольты. Пять минут под нагрузкой 350 мА нагрели бедный трансформатор до температуры больше 65 градусов , т.к. палец удержать на нём было невозможно, и температура продолжала расти, что чётко фиксировалось обонянием. Напряжение упало до 5 В, и это при том, что 1N4007 выпрямителя вторичной цепи я заменил на Шоттки SR108. Штатный электролит 100 мкФ также явно слабоват, о чём свидетельствуют дикие пульсации.

Это при 200 мА:
300 мА:
Это при «закрытом» входе осциллографа, чтобы лучше рассмотреть:

Пришлось заменить на 2200 мкФ — дело улучшилось значительно.
300 мА:

«Закрытый» вход:

Как видите, пульсации уменьшились.

Общий вывод таков: использовать описанное зарядное устройство для питания микроконтроллерных конструкций можно после всех вышеописанных доработок. Ещё желательно поставить дросселя по первичке и вторичке — это должно ослабить игольчатые выбросы. �? лучше вместо однополупериодного выпрямителя, как на входе так и на выходе, поставить «мостик».

Источник

Зарядное устройство 18650 — как повысить ток заряда литиевого аккумулятора

Литиевые аккумуляторы уже давно захватили мир, осталось их только вовремя заряжать. О зарядке сегодня и пойдет речь, а точнее о том, как повысить ток заряда у зарядки для литиевого аккумуляторов. Данный вопрос относится как к лягушкам, так и большинству зарядок для аккумуляторов типа 18650. Как заставить выдать максимум зарядное устройство 18650 за 10 минут.

По воле нужды пришлось купить зарядное устройство для зарядки литиевого аккумулятора формата 18650. И все бы ничего, но она даже за целую ночь не могла нормально зарядить емкость аккумулятора в 2500 мАч. Подобные зарядки весьма популярны и распространены благодаря своей низкой стоимости.

В настоящий момент для зарядки литиевых аккумуляторов я использую готовые китайские модули. Стоят такие модули по 30 центов за штуку. Эти модули и их характеристики подробно рассмотрены в статье Умный контроллер заряда литиевых аккумуляторов — модуль на tp4056. Более того я даже снял отдельный ролик для Ютуба про эти модули. Рекомендую его посмотреть, ведь такими модулями можно безопасно зарядить аккумулятор емкостью 3000 мА*ч менее чем за 3 часа.

Как повысить ток заряда литиевого аккумулятора китайской зарядки

Вернемся к китайскому чуду. Дело ясное, что дело темное — зарядка дает слишком маленький ток. Этикетка заявляла ток заряда в 450 мА. На практике это означает, что время заряда моего аккумулятора должно составлять порядка 6-7 часов. Но по факту она и за 10 не управлялась со своей работой. Что даже не удивительно учитывая страну производства и стоимость менее 2$.

Перед очередным расточительством и покупкой нормального зарядного устройства заинтересовала мысль препарировать девайс и “впаять не хватающих деталей” в это китайское чудо.

Вскрытие зарядного устройства литиевого аккумулятора

Вскрытие показало, что все детали на месте. Меня это слегка удивило, но приглядевшись внимательнее выяснилось, что не все они такие какими должны быть. Первым делом в глаза бросилось несовпадение емкости на этикетке электролитического конденсатора и надпись на плате:

Как видно, емкость электролита должна быть 10мкФ (10uF на плате), а по факту стоит 4.7 мкФ. В общем-то это не такая уж критическая проблема. Лучше бы, конечно, установить требуемую величину, но у меня ее не нашлось. На установленном конденсаторе указанно напряжение в 50 В. Врядли оно там действительно такое большое. Но при замене лучше устанавливать конденсаторы на аналогичное или большее напряжение

Аналогичная беда и со вторым электролитом. Указанно 470 мкФ, а стоит 100. Он установлен на выходе и рассчитан на напряжение в 16 вольт. Что-ж, заменил его на найденный 330мкФ/16В. Сначала была мысль установить 470 мкФ, но он не влез.

Конденсатор это конечно хорошо, чем больше емкость тем лучше сглаживание выходного напряжения, но кардинально это ничего не изменит. Поэтому далее было решено покопаться на тему какой тут контроллер заряда аккумулятора.

Микросхема HT3582 — контроллер заряда литиевых аккумуляторов

Микросхема HT3582 — очень распространенный контроллер заряда аккумулятора, который фигурирует чуть ли не в каждой лягушке и китайской зарядке. Назначение микросхемы HT3582 заключается в контроле процесса заряда литиевого аккумулятора.

Особого желания вникать в документацию не возникло, да и в китайском я как-то не силен. Но главное за что зацепился глаз — это две возможные схемы включения.

Как выяснилось у микросхемы имеется специальный вывод, определяющий ток заряда аккумулятора.

А точнее — это 5-ый вывод, который можно подключить двумя способами (для удобства номера выводов подписаны красным):

  • Замкнуть на землю (минус питания) — в таком случае выходной ток до 300 мА
  • Подключить к шине питания — выходной ток до 450мА

Как вы уже наверное и сами догадались, исходно в зарядке был реализован неинтересный первый вариант. Так что было решено запилить второй вариант и повысить выходной ток. Делов то, минут на 10. Вот собственно и интересующая нас схема контроллера заряда из даташита:

Насчет указанных значений токов есть большие сомнения. Даташитов можно найти несколько и цифры везде разные. Но подключение указанного вывода к шине питания в любом случае заставить микросхему трудиться усерднее.

Меняем схему включения для повышения тока зарядки

Пятый вывод был замкнут на землю, приходящую на соседнюю 6-ую ногу. Далее дорожка с землей идет на мелкий конденсатор и светодиод.

Для реализации задуманного, потребуется перерезать дорожки отходящие в обе стороны от 5-ого вывода.

Выглядит страшненько, но это не важно)

Далее необходимо соединить отрезком перерезанные части дорожки в обход 5-ой ножки. Пятую же ногу микросхемы удобно подпаять проводом к положительному выводу только что перепаянного электролита на 330мкФ.

Уходящий вверх провод — идущий к минусовому контакту аккумулятора.

Кстати, обратите внимание, что второй вывод микросхемы висит в воздухе. Хотя схема из даташита предписывает ему светить светодиодом которого тут попросту нет.

Ура! Теперь микросхема будет пытаться выдать все на что она способна, что не может не радовать)

Ужасные конденсаторы

В ходе поисков информации по микросхеме, наткнулся на занимательную статью о ремонте аналогичного зарядного устройства. Признаюсь честно, там я и подсмотрел упоминание про всемогущий 5-ый вывод микросхемы, за что отдельная благодарность автору и ссылочка на его статью.

Автор не подключал 5-го вывода к шине питания зарядного устройства, зато наглядно продемонстрировал откровенную залипуху китайцев с маленькими керамическими конденсаторами, параметры которых оставляют желать лучшего.Емкость этих конденсаторов в разы меньше написанной на них Речь идет про три оранжевые керамические подушечки:

Конденсаторы на 0.1мкФ у меня большой дефицит — расходятся как горячие пирожки, поэтому впаял многослойные желтенькие по 0.22 мкФ. Хоть емкость и не идеальна по величине, зато можно быть в ней уверенным))

Хэппи Энд

Собственно на этом рукотворчество было завершено. В течение всего процесса навязчиво крутилась мысль, что сейчас воткну зарядку в сеть и узнаю как выглядит китайский огненный дракон. Но ничего даже не задымилось, а зарядка заработала как положено…

Более того, до переделки в процессе зарядки светодиод просто светился красным, теперь же он мигает с красного на зеленый. Вот вам и пасхалка от китайского брата.

Но все же я рекомендую отрубить всю электронику и использовать эту зарядку просто в качестве корпуса. А сотворить зарядное устройство 18650 лучше на модулях контроля заряд, видео про которые есть вначале статьи. Рекомендую глянуть это видео, я очень старался сделать его увлекательным и познавательным)

Привет! В этом окошке авторы блогов любят мериться крутостью биографий. Мне же будет гораздо приятнее услышать критику статей и блога в комментариях. Обычный человек, который любит музыку, копание в железе, электронике и софте, особенно когда эти вещи пересекаются и составляют целое, отсюда и название — АудиоГик. Материалы этого сайта — личный опыт, который, надеюсь, пригодится и Вам. Приятно, что прочитали 🙂

Источник

Читайте также:  Наб обводного канала ремонт
Оцените статью