- Ford Ranger › Logbook › Пересвет приборов «под оптитрон». Часть 1.
- Subaru Legacy БeЛоснежка › Logbook › 78. Ремонт приборной панели (Как снять стрелки и не сломать все)
- Премудрости ремонта и замены щитка приборов своими руками
- Характерные неисправности и способы их устранения
- Руководство по замене ПП
- Алгоритм действий
- Видео «Ремонт подсветки контрольного щитка»
Ford Ranger › Logbook › Пересвет приборов «под оптитрон». Часть 1.
Думаю многие владельцы Рейнджера первого поколения (а также его близняшки Мазда В2500) согласятся, что восприятие инфы с нашей приборки далеко от идеала. Виной тому сочетание бело-серого цвета шкал с бледно-зеленой подсветкой, что дает очень плохую читаемость в сумерки и просто пасмурную погоду — цифры просто сливаются с фоном. Можно убирать подсветку регулятором в таких случаях, но постоянно крутить его туда-сюда быстро надоедает. Что-то сделать с этим я хотел уже давно, и вот наконец руки таки дошли))
Подробной инфы по пересвету приборки диодами «а ля оптитрон» на сайте полно, причем на любой вкус и прямоту/кривизну рук)), по этому подробно описывать процесс повторяясь в тысячный раз не вижу смысла, остановлюсь только на некоторых моментах.
Я остановился на «колхозном» варианте — светодиодной лентой, причем эстетикой исполнения особо не заморачивался, все равно это будет скрыто от глаз))
Итак. Снимаем и разбираем приборку. Там никаких сложностей, все интуитивно понятно.
Прозрачный рассеиватель матируем и срезаем ненужные теперь световоды:
«Лишние» прорези я заклеил потом кусками пластика с помощью термоклея.
Из купленной в Оби за 50 руб. пластиковой вентиляционной муфты нарезал таких заготовок:
которые подгоняя по месту приклеил на рассеиватель и уже на них приклеил ленту, в обоих случаях использовал термоклей. Получилось вот что:
Потом из подручного белого листового пластика вырезал подобие крышек и закрепил тем же термоклеем таким образом:
Они выступают в качестве отражателя, благодаря чему достигается более равномерная засветка.
Аналогичным образом выполнен и блок указателя топлива и охлаждающей жидкости.
Подсветка стрелок выполнена красными диодами, я к сожалению забыл сделать фото, но разные варианты исполнения можно найти в сети.
Теперь шкалы. С обратной стороны был удален зеленый светофильтр, а с лица шкалы я затонировал матовой темно-серой пленкой для оптики:
Для розжига использовал проверенное решение от CAMOKAT-BETEPAHA. Поначалу была мысль соригинальничать и подключить плавный розжиг по такой схеме — сначала загорается спидометр в центре, а после остальные приборы. Но разобрав приборку увидел, что Форд (а вернее Мазда) подложил свинью в виде общего рассеивателя спидометра/тахометра. Грамотно разделить его на отдельные элементы с переделкой креплений в первом приближении показалось достаточно муторно, соответственно заморачиваться не стал и подключил розжиг «как у всех»)) — сначала стрелки, потом шкалы.
Плюс подключил от зажигания, притухание от габаритов. В перспективе переделаю притухание от датчика света, это удобнее.
Ну и результат.
Промежуточный:
Как видно на фото, также сделал инверсию экранчика одометра, описаний технологии на сайте уйма, повторяться не буду.
Ну чем не оптитрон?)))
Что в итоге.
Подсветка получилась яркая и достаточно равномерная, хотя не идеально. Приборная информация читается на порядок лучше, чем ранее. Более того, порой даже нет необходимости смотреть на приборку, часть инфы воспринимается периферийным зрением.
Доволен ли я результатом? Да!
Остановлюсь ли на этом? Нет!))
Почему?
А вот тут пришла очередь рассказать о жирной ложке дегтя в этой бочке меда.
Если раньше приборка слепла в пасмурную погоду, то теперь она слепнет от прямых солнечных лучей.
Вот пример:
Основной причиной этого эффекта является то, что цифры на наших шкалах не имеют белого светофильтра, а просто прозрачные (после удаления «зелени» с обратной стороны) и соответственно не работают на отражение. При белых шкалах они выделялись черным цветом, а после тонировки по понятным причинам перестали быть хорошо видимы. Как лечить? Вариантов видится три, причем наилучший результат даст их сочетание. Это более эффективная подсветка — диоды конечно лучше располагать в плоскости шкал, а не под 90 градусов как у меня. Второе — новые шкалы с белыми цифрами. Третье — колодцы (на нашей приборке проблематично).
Что решил делать я? Заказал себе новые шкалы, они уже изготовлены и едут ко мне))) По получении решу, стоит ли их тонировать под оптитрон и придется ли переделывать подсветку.
Поэтому «Пересвет… часть 2» планируется)))
ЗЫ. Совсем забыл про такой момент. Во время сборки приборки необходимо правильно выставить стрелки. Я поступил так. Сфоткал перед снятием положение стрелок на заведенной прогретой машине. В процессе сборки подключил приборку без стрелок, завел и прогрел машину, после чего выставил стрелки тахометра, топлива и ОЖ. Стрелку спидометра выставлял в несколько приемов по тахометру и ЖПС. Но вот указатель температуры ОЖ у меня по каким-то причинам отказался корректно работать, а после повторной разборки-сборки та же участь постигла указатель уровня топлива. Проблему пока не решил. Впрочем, особо и не решал пока)), ибо все равно разбирать, когда придут новые шкалы, а уже после их установки займусь этим вопросом вплотную.
Источник
Subaru Legacy БeЛоснежка › Logbook › 78. Ремонт приборной панели (Как снять стрелки и не сломать все)
Всем привет, пару лет назад я стал счастливым обладателем приборки оптитрон до 260 и столкнулся с проблемой потухшего LED.
В тот момент я задался вопросом как решить проблему, и с ужасом понял что самому ее решить не выйдет.
Многие сервисы по ремонту писали, только под замену всю приборку, т.к стрелки не снять нормально а даже если и снять то будет паразитное вздрагивание. Что в принципе и вышло на старой приборке. Об этом я писал давным давно в блоге вот тут. Тема по ремонту
Так как я побоялся чего либо делать, на помощь пришел продавец данной приборки, и я отправил ее обратно ему для ремонта, далее после мучительных ожиданий я ее забрал, и все было просто в идеале, но чудо продлилось не долго буквально 1-1.5 года история повторилась.
В итоге я нашел в Новосибирске сервис, где за 1000 руб мне решили данную проблему, но тоже буквально на пару недель и проблема повторилась снова. Сервис психанул взял ее по гарантии и перепаял всю приборную панель целиком. И тут началось самое интересное.
Как видно на фото светодиоды отличаются по яркости от тех что стоят на подсветке в коробке PRND.
Кто-то скажет так радоваться надо, но нет. Вечером в сумерки это чудо лупило так что глаза вылезали наружу, если гасить яркость, то становилось не видно магнитолу. Итог как обычно русский сервис он такой. Далее я набрал опять в сервис и попросил ну это не дело. В итоге они переделали и итог стал еще хуже…
Итог я уже понял, что если хочешь сделать хорошо, сделай это сам.
Дико боялся что изуродую и оптитрон, на тот момент дефицитный. Для этого был куплен до 180 км/ч на разборке за смешные деньги (900 руб).
И тут пошло поехало чудо. Пошли поиска на гугле где я нашел как снимают стрелки на приборных панелях ВАГа и БМВ было решение попробовать сделать подобное, и вуаля процесс пошел.
Тут постарался показать как это делать.
После снятия и разбора панели выяснил что белые диоды странного происхождения идут в стоке в отличие от цветных.
Форм фактор слегка отличался и перепайка их не дала нужного результата, т.к мне показалось яркость их у всех была разная.
Но не долго думая были куплены обычные CMD диоды и резисторы (что мешало в Сервисе их поменять, чтобы свет не лупил я не понял)
Далее пошел процесс и сравнение яркости.
Кстати заметил один интересный момент, что на версии 180 стекло темнее чем на 260 версии оптитрона
Для перепайки был куплен прибор (паяльный фен) о котором я долго мечтал.
На фото видно разницу светодиодов (слева сток — справа новые)
Источник
Премудрости ремонта и замены щитка приборов своими руками
Приборная панель (ПП) — один из основных электронных узлов автомобиля, благодаря которому водитель знает, с какой скоростью движется, сколько топлива осталось в баке, какая температура двигателя. Кроме того, ПП оповещает автовладельца о включении тех или иных приборов, а также сигнализирует о неисправностях, которые появляются в работе мотора. Подробнее о том, как осуществляется ремонт панели приборов автомобиля и как производится замена лампочек, вы сможете узнать в этой статье.
Характерные неисправности и способы их устранения
Ремонт панели приборов — достаточно сложное дело, поскольку мы имеем дело с электроникой. Связываться с этим лучше тем автовладельцам, которые что-то понимают в электронике. Но если ремонт приборной панели заключается в замене ламп на светодиодные, если те не горят, то справиться с такой задачей сможет практически каждый автолюбитель.
Ниже рассмотрим основные неисправности, которые способствуют проведению ремонта узла:
- Окисление контактов на выходах. Из-за такой проблемы обычно не горит приборная панель, поскольку при окислении контакты не могут передавать напряжение для ее питания. В данном случае ремонт щитка приборов будет заключаться в зачистке выходов при помощи железной щетки 0 обычно это позволяет восстановить работоспособность.
- Иногда не работает приборная панель из-за того же окисления, только на самой плате. В данном случае проблема обычно проявляется в старых автомобилях либо в тех машинах, в салоне которых собирается влажность. В этом случае могут погаснуть лампочки, а также не работать такие устройства, как спидометр, тахометр, датчик уровня топлива, температуры антифриза и т.д. Если стрелки на приборной панели перестали подниматься сразу на всех устройствах, либо они обычно лежат, но периодически прыгают, необходимо производить тщательную диагностику платы. Если причина заключается именно в контактах, то нужно будет их зачистить и заново перепаять. При допущении ошибок в ходе ремонтного процесса может потребоваться замены приборной панели.
- Не горят лампочки в приборную панель. Если перестали гореть только несколько ламп, то вероятнее всего, проблема заключается в их работоспособности — они просто отработали свой срок службы. Но потухнуть все лампы сразу могли из-за плохого питания. Если проблема заключается именно в плохом питании, то замена лампочек в приборной панели не поможет — придется более тщательно проверять саму схему и питание. Но если потухла панель приборов только частично, то скорей всего, проблема кроется именно в лампочках.
- На панели приборов стали скакать стрелки. Перед тем, как снять щиток приборов и заняться его ремонтом, необходимо удостовериться в том, что стрелки прыгали не во время самодиагностики. На многих авто при проведении самодиагностики стрелки ПП должна пройти по всей шкале — таким образом проверяется их работопособность. Но если стрелки периодически скачут, проблема, вероятнее всего, кроется в самой микросхеме. В более старых авто, в которых используются тросики, к примеру, для подключения спидометра, стрелка на нем может скакать из-за плохого состояния троса.
- Выход из строя самой платы. Если ломается именно сама плата, то другого выхода, кроме как замена щитка приборов — нет (автор видео — канал MobilLugansk).
Руководство по замене ПП
Если вы еще не знаете, как снять панель приборов, то в этом, в принципе, нет ничего сложного. Необходимо отметить, что демонтаж контрольного щитка — это процедура, индивидуальная для каждого отдельного авто. Нюансы по демонтажу могут различаться в зависимости от конструктивных особенностей автомобиля, поэтому перед тем, как снять приборную панель, рекомендуем ознакомиться с сервисной книжкой. Если есть какие-либо особенности по демонтажу, они должны быть описаны в мануале.
Перед тем, как снять стрелки с панели, необходимо убедиться в том, что проблема заключается именно в работе самого устройства. Процедура демонтажа и выставления не особо легкая — необходимо быть максимально аккуратным, чтобы не допустить ошибок. Вопросы — как выставить стрелки на панели приборов, как их отсоединять и отремонтировать — актуальны для многих автовладельцев. Подробные рекомендации по ремонту приведены ниже.
Алгоритм действий
- Как сказано выше, сниматься ПП может по-разному — здесь все зависит от производителя. Как правило, для демонтажа щитка необходимо открутить саморезы, на которых она крепится к центральной консоли. Возможно, частично придется разобрать и саму консоль.
- Когда ПП будет демонтирована, с обеих ее сторон нужно отключить контактные провода, для этого необходимо просто отсоединить штекеры.
- После того, как проводка будет отключена, вам потребуется тестер для диагностики диодов (или обычных лампочек, без разницы). Перегоревшие элементы подлежат замене.
- При помощи пассатижей нужно выкрутить цоколь лампы. На этом же этапе производится замена ламп в приборной панели. Если вы хотите придать более оригинальный вид ПП, то, как вариант, можно установить светодиоды в приборку, некоторые автовладельцы для этого используют диодные ленты.
- Далее, необходимо либо произвести ремонт щитка, перепаяв или зачистив контакты, либо собрать устройство, либо заменить его на новое. Все действия по дальнейшей сборке осуществляются в обратной последовательности.
Видео «Ремонт подсветки контрольного щитка»
Как произвести ремонт подсветки в приборке на примере автомобиля Mitsubishi Carisma — смотрите на видео ниже (автор — Кирилл Мухин).
Источник