- Volvo S60 Вовья › Logbook › Пропайка приборной панели Volvo s60 или мы слишком бедные, чтобы покупать дешевые вещи.
- Volvo S80 I Синий Volvo222 › Logbook › Требуется помощь в восстановлении панели приборов Volvo S-60
- Устюков.RU
- MegaSergei — Volvo
- Ремонт панели приборов Volvo Вольво (P2)
- Volvo S80 I Синий Volvo222 › Logbook › Требуется помощь в восстановлении панели приборов Volvo S-60
Volvo S60 Вовья › Logbook › Пропайка приборной панели Volvo s60 или мы слишком бедные, чтобы покупать дешевые вещи.
Неделю назад настигла и меня «Вольвоская болезнь» приборной панели. Дисплей БК перестал сообщать мне важную информацию (на самом деле только после того как отказал дисплей, понял на сколько часто пользуюсь БК).
Первым делом первым делом Самолеты стал гуглить возможные причины. И для решил, что скорее всего нужно пропаять микросхему. В заводских условиях происходит пайка при низких температурах и со временем от вибрации ножки микросхемы отходят от платы.
Решил проконсультироваться с профессионалом, позвонил ребятам у которых менял ГРМ.
Сказали, что все решаемо, и по телефону сказать ничего не могут пока не видят панель в живую.
Из разговора уяснил следующее:
1. Самый дорогой ремонт панели — привязка купленной от другой машины приборной панели.
2. Любое вмешательство и ремонт приборной панели начинается от 50$.
Пакуем чемоданы и едем в столицу звоню студенческому другу у которого есть паяльная станция.
Хотел было подготовиться и решить еще вопрос по обслуживанию штатной сирены. Скинул бампер и фару, чтобы ловчее добраться до корпуса сирены, но тут меня поджидал сюрприз! Сирена оказалась новой и полностью исправной Как-то так.
Машина закрывается, лампочка мигает, от брелка срабатывает тест. И ошибку стало писать не так давно.
Так же в приборку не светился указатель температуры. Пошел на Брестский авторынок. Прикупить лампочек. После 30 сек рассматривания старой лампочки продавец спросил какой марки автомобиль. Бесит такой вопрос У меня же на лбу написано и ключи в кармане , в этом случае происходит удорожание лампочки на 50%. Такое уже было при покупке двухконтактных лампочек на габарит/поворот. Лампочка для вольво стоила 3 р. а такая же просто 2-х контактная оранжевого цвета — 2р. Это авторынок, Детка
Встретился со старым другом, на коленке разобрали панель и пошли паять. Перед началом работы прочитали статью www.drive2.ru/l/464918047518359970/
все очень подробно описано.
Все собрали и все заработало даже без srs airbag service urgent. Аккумулятор не отключал. Без приобрки не работал ЦЗ и освещение салона.
Бк дает подсказки по машине, по этому рекомендую с таким ремонтом не тянуть.
работу по пропайке друг сделал за 49$ бесплатно а я ему бесплатно подарил бутылку хорошей водки)
Источник
Volvo S80 I Синий Volvo222 › Logbook › Требуется помощь в восстановлении панели приборов Volvo S-60
Всем привет! Репост приветствуется, жмите поделиться.Попала мне в руки панель от Volvo S-60 2003 года, она старая с лампочками как и моя 99 года но внутри немного другая. Попала с диагнозом не работает ничего и уже два раза отдавали пропаивать. Как сказала девушка, владелец авто, первый раз отдала, пропаяли, хватило на месяц, отдала второй раз, попаяли и начали говорить, что чего-то там с процессором, типо он сгорел и отдельно не продаётся, короче больше похоже на отговорки, панель положили совсем и теперь при включении зажигания загорается чек и непристёгнутый ремень и пикает, когда заводится чек гаснет и горит только ремень, больше никаких признаков жизни панели.
Полез снимать и сразу меня напрягло, что держится на одном торксе в углу, смотрим дальше, нет задней крышки и закручено несколько болтов из того огромного количества, что должно быть.
Дальше открываем лицевую часть и здесь видим тихий ужас, несколько загнутых пружин на которые одеваются контакты стрелочных приборов, приплавленный шлейф, микросхема отвечающаяя за стрелки присрата с соплями, вся плата залита флюсом и по плате видно что в тупую грели феном всё подряд.
Короче всю эту жесть смыл, начал пропаивать паяльником, убрал все сопли, вроде всё видимое пропаял, что можно прозвонил. Ставлю на машину и опять молчит. Стали показывать дисплейчики с часами и температурой и с пробегом, но из-за отсутствия подсветки их не видно, при тесте панели через виду тоже только дисплейчики показывают если на них светить, лампа дальнего, чека и непристёгнутого ремня.
Так же была куча сопутствующих ощибок, после пропайки удалил, протестил и стало меньше. Так же если через виду зайти на панель и смотреть параметры, всё в виде отображается и температура и бензин и обороты, значит панель работает, но не отображает информацию.
Вот что осталось
В статье RUSTAMABRU www.drive2.ru/l/464918047518359970/ Прочитал что за что отвечает, вот фото от туда
Проверил питание пять вольт, до всех микросхем доходит, на подсветке присутствует +12 вольт, минус подаётся через транзисторы, которые проследив по дорожкам вычислил, что должны запускаться микросхемой, которая обведена красным и отвечает за светодиоды в правом углу. Если симетировать сигнал, подсветки зажигаются, получается управления с неё нет и диоды не горят, возможно и на питание стрелок тоже она должна дать сигнал. Пропаял ей все ноги, но без результатно. Возможно что-то положили, когда грели всё подряд или когда соплей навесили, а может ещё и можно восстановить, здесь уже сыграл спортивный интерес поднять эту панель, может кто сталкивался и подскажет то, чего я упустил. Опыта мало, всего вторую панель ковыряю, но с паяльником дружу=))
Жду подсказок от тех кто чего то знает про эти панели.
Источник
Устюков.RU
MegaSergei — Volvo
Ремонт панели приборов Volvo Вольво (P2)
megasergei
05.07.2015
905
0 Комментариев
Здравствуйте, уважаемые любители Вольво.
Сегодня мы попробуем отремонтировать приборную панель. Аккуратно достанем, разберем, посмотрим что там внутри и вернем все пропавшие буковки и циферки на место. В более свежих моделях такие глюки исправили, наш же модельный ряд (1998-2006), легко чинится.
Началось все ненавязчивым сбоем часов. Раз в день, примерно на несколько секунд, часы отматывали назад время и затем весь день шли без перебоев, дальше-больше. Суточный пробег решил сам обнуляться, а затем возвращать все на свои места. Как бы, это было не критично, с такими глюками я ездил примерно год. Но когда компьютер перестал показывать текст, он просто однажды погас и еще пару раз пытался включиться, вот тогда пришлось задуматься над ремонтом.
Написав в Вольвоклуб одному спецу, я получил плавающий ценник: от 5000 до 25000 рубликов за ремонт панели. Обалдел, расстроился, плюнул на стороннюю помощь и твердо решил починить сам и никаких денег за перепайку «мастерам» — принципиально. Причем настрой был такой, что если убью панель, то без каких-либо мыслей сожаления, куплю б/у, отдам перепрошить и заживу счастливо.
Прежде всего, дорогой читатель. Я обязан вас предупредить:
Если вы не уверены в своих силах, лучше не беритесь. Неумелыми действиями, панель можно усыпить навсегда. Подумайте дважды.
Если же вы настроены на ремонт и не боитесь плохих последствий, тогда начнем.
Начинаем снимать панель. Регулировкой, руль на себя и вниз. Вытаскиваем две заглушки в декоративной рамке. Выкручиваем два винта-шурупа ключом Торкс.
Снимаем рамку и видим крепление самой панели (4 шурупа). Откручиваем и достаем панель. Немного не удобно, но если вытаскивать сначала одну из сторон, выскочит нормально. 🙂 Отсоединяем питающий штекер.
На рабочем месте, кладем ветошь или полотенце, что бы не поцарапать лицевой пластик. Для снятия платы, необходимо открутить заднюю стенку. Далее отверткой, аккуратно поддеваем плату (состоит из 2х частей), и отделяем ее от панели. Все. Панель в сторону, начинаем осматривать плату.
Итак, сначала давайте посмотрим, какая микросхема за что отвечает:
— Желтый цвет — компьютер.
— Красный — пробег, часы.
— Черный — сигнальные индикаторы.
— Синий — Это главная схема. Она отвечает за все. Именно она преподносит «сюрпризы» с глюками, ее-то я и пропаивал.
Что нам понадобится.
Ацетон, лак, паяльник, флюс, спирт, хорошее освещение, зрение и я еще пользовался лупой для проверки работы.
Если все готово — поехали. Снимаем синий-заводской лак ацетоном (жидкостью для снятия лака, растворителем), аккуратно, но настойчиво. Работаем ватными палочками (видна на фото).
Далее наносим флюс ватной палочкой или кисточкой на дорожки и нежно пропаиваем их. Я пропаивал раза четыре. В первый раз у меня спаивались соседние ножки из за большого количества припоя. Убирается экранной оплеткой с антенного кабеля или любого другого с такой же оплеткой. Греем место, где много припоя через оплетку и лишний припой быстренько уходит с ножек в оплетку. Острожно долго греть нельзя! С каждым разом у меня происходило все красивее и красивее, пока я не увидел что все ножки микросхемы ровно покрыты припоем и между собой не замыкаются. Вот так выглядит моя микросхема после перепайки:
Если все хорошо, и панель заработала, покрываем дорожки лаком (специальный лак), который продается в любом магазине радиоэлектроники. Собираем панель. Осторожно с контактными пружинками, вставляя плату на место, не погните и проследите, что бы они вошли в свои гнезда. Готовую панель еще раз проверяем.
Теперь о некоторых нюансах такого ремонта:
Я твердо убежден, что самым лучшим вариантом, будет не пропайка контактов, а полное снятие микросхемы, чистка и впайка на свое место, к сожалению у меня нет паяльного фена. Это идеальный вариант ремонта и вот почему. Я с радостью поехал по делам наблюдая за расходом топлива, и другими показателями компьютера и тут бац (!), все погасло, все стрелки легли, панель не подает никаких признаков жизни. Расстроился конечно, приехал домой, есть не мог. Но прежде чем что-то делать, решил почитать форумы и вот на Латышском Вольвоклубе, случайно зацепился за фразу про флюс, который может проводить ток и если его не смыть полностью, то можно получить плачевный результат. Я тут же снял панель, достал плату, тщательно осмотрел ее, дорожки идеально блестели на солнце новым припоем, тогда я при помощи ацетона снял лак, взял спирт и начал обильно пропитывать и протирать место пайки контактов. Дальше, решил применить радикальный ход и включив компрессор, дунул под давлением в место пайки что бы выгнать всю гадость между контактов. И что вы думаете? Из под микросхемы вылезли остатки синего лака вперемешку с желеобразным флюсом. Прямо как грязь между пальцев, если сжать ее в кулаке. Ну тогда мыть так мыть. Беру ацетон и просто очень обильно смачиваю края микросхемы, стараясь попасть под нее и под ножки, тут же воздухом под давлением выдуваю все наружу. После нескольких заходов, я понял, что у меня все чисто. Машина рядом и я тут же проверяю голую плату, подключив ее к разъему питания, все работает! Я счастлив. Иду домой, все протираю спиртом, покрываю лаком контакты микросхемы, жду когда подсохнет, собираю панель, ставлю все на место, завожу автомобиль — наслаждаюсь. Переодеваюсь и делаю контрольный пробег в 50 км, все работает.
В завершение хочу сказать, что нужно быть готовым к тому, что поймаете ошибку SRS, которая убирается за пол-секунды Видой. Если же вы сделаете все правильно и не спеша с первого раза, то поставив панель на место, никаких ошибок не будет.
В конце рассказа, прошу вас посмотреть два видео. Я пропаивал контакты точно так же как в первом видео.
Второе видео просто полезно для общего понятия всего процесса.
Источник
Volvo S80 I Синий Volvo222 › Logbook › Требуется помощь в восстановлении панели приборов Volvo S-60
Всем привет! Репост приветствуется, жмите поделиться.Попала мне в руки панель от Volvo S-60 2003 года, она старая с лампочками как и моя 99 года но внутри немного другая. Попала с диагнозом не работает ничего и уже два раза отдавали пропаивать. Как сказала девушка, владелец авто, первый раз отдала, пропаяли, хватило на месяц, отдала второй раз, попаяли и начали говорить, что чего-то там с процессором, типо он сгорел и отдельно не продаётся, короче больше похоже на отговорки, панель положили совсем и теперь при включении зажигания загорается чек и непристёгнутый ремень и пикает, когда заводится чек гаснет и горит только ремень, больше никаких признаков жизни панели.
Полез снимать и сразу меня напрягло, что держится на одном торксе в углу, смотрим дальше, нет задней крышки и закручено несколько болтов из того огромного количества, что должно быть.
Дальше открываем лицевую часть и здесь видим тихий ужас, несколько загнутых пружин на которые одеваются контакты стрелочных приборов, приплавленный шлейф, микросхема отвечающаяя за стрелки присрата с соплями, вся плата залита флюсом и по плате видно что в тупую грели феном всё подряд.
Короче всю эту жесть смыл, начал пропаивать паяльником, убрал все сопли, вроде всё видимое пропаял, что можно прозвонил. Ставлю на машину и опять молчит. Стали показывать дисплейчики с часами и температурой и с пробегом, но из-за отсутствия подсветки их не видно, при тесте панели через виду тоже только дисплейчики показывают если на них светить, лампа дальнего, чека и непристёгнутого ремня.
Так же была куча сопутствующих ощибок, после пропайки удалил, протестил и стало меньше. Так же если через виду зайти на панель и смотреть параметры, всё в виде отображается и температура и бензин и обороты, значит панель работает, но не отображает информацию.
Вот что осталось
В статье RUSTAMABRU www.drive2.ru/l/464918047518359970/ Прочитал что за что отвечает, вот фото от туда
Проверил питание пять вольт, до всех микросхем доходит, на подсветке присутствует +12 вольт, минус подаётся через транзисторы, которые проследив по дорожкам вычислил, что должны запускаться микросхемой, которая обведена красным и отвечает за светодиоды в правом углу. Если симетировать сигнал, подсветки зажигаются, получается управления с неё нет и диоды не горят, возможно и на питание стрелок тоже она должна дать сигнал. Пропаял ей все ноги, но без результатно. Возможно что-то положили, когда грели всё подряд или когда соплей навесили, а может ещё и можно восстановить, здесь уже сыграл спортивный интерес поднять эту панель, может кто сталкивался и подскажет то, чего я упустил. Опыта мало, всего вторую панель ковыряю, но с паяльником дружу=))
Жду подсказок от тех кто чего то знает про эти панели.
Источник