Ремонт приборной панели Volvo S80 I поколения
Многие владельцы автомобилей Volvo часто сталкиваются с неисправностями панели приборов, такими как: неверные показания пробега, «скачущий» суточный пробег, неправильный ход часов, «артефакты», иероглифы на дисплее или «зависание» бортового компьютера; так же случается что лампы индикации не работают или включаются произвольно, например постоянно горит индикатор дальнего света.
В нашу мастерскую попал автомобиль Volvo S80 2006 года выпуска, последний из I поколения. Эта модель выпускалась в таком кузове на протяжении 10 лет, автомобиль в разные годы выпуска испытывал множество «детских» болячек, но и самая последняя модель в поколении оказалась не лишена брака.
Причинами отказа приборной панели Volvo в большинстве случаев оказывается непропай электронных компонентов на плате. Сейчас принято считать, что современные автомобили специально выпускаются с искусственно заниженным ресурсом, в этом есть доля правды, хотя не стоит искать злого умысла там, где это легко объясняется человеческой глупостью. Автомобили становятся сложнее, предпроизводственный цикл сокращается, большинство запчастей производится на контракте сторонними заводами. В стремлении как можно скорее вывести новый автомобиль на рынок, при этом соответствовать постоянно ужесточающимся экологическим нормам, не забывая напичкать его всякими новинками, дающими конкурентное преимущество, автопроизводители часто выводят на рынок недостаточно проверенное решение, проблемы которого проявляются лишь спустя годы.
Я являюсь сторонником версии, что причиной преждевременного отказа современной автомобильной электроники является принятие Европейским союзом в 2003 году директивы RoHS, ограничивающей содержание вредных веществ в электронном оборудовании. Стремление производителей следовать данной директиве, привело к тому, что практически вся электроника, выпущенная в том числе и в Японии и в Китае, включая ту что поставляется на Российский рынок теперь изготавливается с использованием безсвинцовых припоев.
Свинец, как легирующий элемент в сплаве с оловом улучшает многие характеристики таких припоев, но на сегодняшний день остаётся единственным эффективным методом борьбы с так называемой «оловянной чумой». Переход белого олово в другое хрупкое фазовое состояние — «серое олово» начинается при температуре ниже +13,2 °C, по мере снижения температуры, скорость перехода белого олова в серое увеличивается и достигает своего максимума при −33 °C, олово трескается и превращается в порошок. Многие лигирубщие добавки существенно замедляют этот процесс в оловянных сплавах, но особенно при низких температурах не выдерживают ни какой конкуренции с оловянно-свинцовыми припоями.
В среднем у современного автомобиля после 5 — 10 зимних сезонов эксплуатации автомобиля, начинаются проблемы с электроникой, вызванные разрушением припоя компонентов на платах. В Сибири, где зимы бывают суровы, эти проблемы стали проявляется на японских автомобилях после 2004 года выпуска уже 2009-ом — 2010 году. Швед Volvo S80 выпущенный для Российского рынка, проездил на Сибирских морозах 10 зим, перед тем как у него начались проблемы.
Как утверждала владелица, что ей нужно всего лишь заменить шлейф экрана. Изображение на экране бортового компьютера то появлялось, то исчезало, но стоило постучать по панели — бортовой компьютер начинал работать. Неисправность впервые появилась с наступлением холодов, до этого жалоб на приборную панель не было.
В последней ревизии панели приборов данного поколения микродвигатели стрелок припаяны непосредственно к плате, поэтому при разборке необходимо аккуратно снять стрелки приборов.
В данной панели следует обратить внимание на следующие микросхемы: процессор Motorola MC9S12DG128B, графический драйвер (знакогенератор) YAZAKI MD01 и драйвер сегментного дисплея OKI M9004-04.
Микроконтроллер Motorola MC9S12DG128B или как его часто называют — главная микросхема, отвечает за все функции приборной панели: связь с другими блоками по шине CAN, работу бортового компьютера, работу индикации, стрелок приборов, одометра и часов. Нарушения контактов в цепи данной микросхемы обычно вызывает следующие неисправности:
- то горит, то не горит индикатор дальнего света;
- то горит, то не горит индикатор стояночного тормоза;
- то горит, то не горит индикатор не пристёгнутого ремня безопасности;
- некорректное показания топливного датчика (при полном баке, показывает половину или полностью лежат на нуле);
- регулярно «бегут» или «отстают» часы;
- самопроизвольное обнуление одометра на Т1 или на Т2;
- лампочка и звуковой сигнал (ремень безопасности) работают в разнобой, то лампочка моргает (должна гореть) — бипер молчит, то бипер сигналит, лампа не горит вобше;
- при включении зажигания бипер не всегда сигналит;
Драйвер сегментного дисплея OKI M9004-04 отвечает за вывод информации на маленькие дисплеи в спидометре и тахометре. Но нарушения контактов данной микросхемы может стать причиной ряби на дисплее БК.
Знакогенератор YAZAKI MD-01 отвечает за вывод сообщений на дисплее бортового компьютера, программа БК, текст сообщений находятся в микроконтроллере Motorola, а YAZAKI MD-01 отвечает только за графический вывод.
Исходя из неисправности для начала стоит начинать пропаивать именно с той микросхемы, которая отвечает за эту функцию. Контакты микросхемы покрыты лаком, который при пайке будет гореть и повредит контакты на плате. Этот лак следует предварительно удалить ацетоном или толуолом. Паять следует аккуратно острым жалом, с безкислотным флюсом, после пайки контакты следует тщательно отмыть изопропиловым спиртом.
После перепайки контакты микросхемы следует покрыть каким-нибудь специальным защитным лаком для электроники. Я использую лак 3M, но можно и любой другой. С осторожностью стоит относится к различным лакам для ногтей, так как они могут проводить электрический ток.
Документация на микросхемы
Мы всегда можем помочь Вам с ремонтом приборной панели Volvo в Красноярске. Обращайтесь в нашу мастерскую — мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Источник
Устюков.RU
MegaSergei — Volvo
Ремонт панели приборов Volvo Вольво (P2)
megasergei
05.07.2015
905
0 Комментариев
Здравствуйте, уважаемые любители Вольво.
Сегодня мы попробуем отремонтировать приборную панель. Аккуратно достанем, разберем, посмотрим что там внутри и вернем все пропавшие буковки и циферки на место. В более свежих моделях такие глюки исправили, наш же модельный ряд (1998-2006), легко чинится.
Началось все ненавязчивым сбоем часов. Раз в день, примерно на несколько секунд, часы отматывали назад время и затем весь день шли без перебоев, дальше-больше. Суточный пробег решил сам обнуляться, а затем возвращать все на свои места. Как бы, это было не критично, с такими глюками я ездил примерно год. Но когда компьютер перестал показывать текст, он просто однажды погас и еще пару раз пытался включиться, вот тогда пришлось задуматься над ремонтом.
Написав в Вольвоклуб одному спецу, я получил плавающий ценник: от 5000 до 25000 рубликов за ремонт панели. Обалдел, расстроился, плюнул на стороннюю помощь и твердо решил починить сам и никаких денег за перепайку «мастерам» — принципиально. Причем настрой был такой, что если убью панель, то без каких-либо мыслей сожаления, куплю б/у, отдам перепрошить и заживу счастливо.
Прежде всего, дорогой читатель. Я обязан вас предупредить:
Если вы не уверены в своих силах, лучше не беритесь. Неумелыми действиями, панель можно усыпить навсегда. Подумайте дважды.
Если же вы настроены на ремонт и не боитесь плохих последствий, тогда начнем.
Начинаем снимать панель. Регулировкой, руль на себя и вниз. Вытаскиваем две заглушки в декоративной рамке. Выкручиваем два винта-шурупа ключом Торкс.
Снимаем рамку и видим крепление самой панели (4 шурупа). Откручиваем и достаем панель. Немного не удобно, но если вытаскивать сначала одну из сторон, выскочит нормально. 🙂 Отсоединяем питающий штекер.
На рабочем месте, кладем ветошь или полотенце, что бы не поцарапать лицевой пластик. Для снятия платы, необходимо открутить заднюю стенку. Далее отверткой, аккуратно поддеваем плату (состоит из 2х частей), и отделяем ее от панели. Все. Панель в сторону, начинаем осматривать плату.
Итак, сначала давайте посмотрим, какая микросхема за что отвечает:
— Желтый цвет — компьютер.
— Красный — пробег, часы.
— Черный — сигнальные индикаторы.
— Синий — Это главная схема. Она отвечает за все. Именно она преподносит «сюрпризы» с глюками, ее-то я и пропаивал.
Что нам понадобится.
Ацетон, лак, паяльник, флюс, спирт, хорошее освещение, зрение и я еще пользовался лупой для проверки работы.
Если все готово — поехали. Снимаем синий-заводской лак ацетоном (жидкостью для снятия лака, растворителем), аккуратно, но настойчиво. Работаем ватными палочками (видна на фото).
Далее наносим флюс ватной палочкой или кисточкой на дорожки и нежно пропаиваем их. Я пропаивал раза четыре. В первый раз у меня спаивались соседние ножки из за большого количества припоя. Убирается экранной оплеткой с антенного кабеля или любого другого с такой же оплеткой. Греем место, где много припоя через оплетку и лишний припой быстренько уходит с ножек в оплетку. Острожно долго греть нельзя! С каждым разом у меня происходило все красивее и красивее, пока я не увидел что все ножки микросхемы ровно покрыты припоем и между собой не замыкаются. Вот так выглядит моя микросхема после перепайки:
Если все хорошо, и панель заработала, покрываем дорожки лаком (специальный лак), который продается в любом магазине радиоэлектроники. Собираем панель. Осторожно с контактными пружинками, вставляя плату на место, не погните и проследите, что бы они вошли в свои гнезда. Готовую панель еще раз проверяем.
Теперь о некоторых нюансах такого ремонта:
Я твердо убежден, что самым лучшим вариантом, будет не пропайка контактов, а полное снятие микросхемы, чистка и впайка на свое место, к сожалению у меня нет паяльного фена. Это идеальный вариант ремонта и вот почему. Я с радостью поехал по делам наблюдая за расходом топлива, и другими показателями компьютера и тут бац (!), все погасло, все стрелки легли, панель не подает никаких признаков жизни. Расстроился конечно, приехал домой, есть не мог. Но прежде чем что-то делать, решил почитать форумы и вот на Латышском Вольвоклубе, случайно зацепился за фразу про флюс, который может проводить ток и если его не смыть полностью, то можно получить плачевный результат. Я тут же снял панель, достал плату, тщательно осмотрел ее, дорожки идеально блестели на солнце новым припоем, тогда я при помощи ацетона снял лак, взял спирт и начал обильно пропитывать и протирать место пайки контактов. Дальше, решил применить радикальный ход и включив компрессор, дунул под давлением в место пайки что бы выгнать всю гадость между контактов. И что вы думаете? Из под микросхемы вылезли остатки синего лака вперемешку с желеобразным флюсом. Прямо как грязь между пальцев, если сжать ее в кулаке. Ну тогда мыть так мыть. Беру ацетон и просто очень обильно смачиваю края микросхемы, стараясь попасть под нее и под ножки, тут же воздухом под давлением выдуваю все наружу. После нескольких заходов, я понял, что у меня все чисто. Машина рядом и я тут же проверяю голую плату, подключив ее к разъему питания, все работает! Я счастлив. Иду домой, все протираю спиртом, покрываю лаком контакты микросхемы, жду когда подсохнет, собираю панель, ставлю все на место, завожу автомобиль — наслаждаюсь. Переодеваюсь и делаю контрольный пробег в 50 км, все работает.
В завершение хочу сказать, что нужно быть готовым к тому, что поймаете ошибку SRS, которая убирается за пол-секунды Видой. Если же вы сделаете все правильно и не спеша с первого раза, то поставив панель на место, никаких ошибок не будет.
В конце рассказа, прошу вас посмотреть два видео. Я пропаивал контакты точно так же как в первом видео.
Второе видео просто полезно для общего понятия всего процесса.
Источник
Volvo S80. Ремонт панели приборов.
Автомобилю 16 лет. Для долгожительниц Volvo срок небольшой, но это не касается отдельных частей. В данном случае умерла напрочь панель приборов. Вряд ли рационально ставить новую оригинальную запчасть модели тех лет, которая обойдется клиенту в копеечку, и может переходить сам автомобиль в два раза. Поэтому сняли панель и приступили к ремонту — проверке электрических цепей.
Усилия мастеров Volvo Solutions увенчались успехом. После прочистки всех контактов и проверки приборов, замены отдельных элементов панель ожила, и замены её целиком не потребовалось. Заодно проверили герметичность соединений, чтобы исключить окисление электрических соединений на межремонтный срок службы.
Может быть такого рода работы не столь интересны для описания технологии процесса. Однако, что следует сказать: мастера сервиса Volvo Solutions всегда исходят из интересов клиента и предлагают оптимальный вариант. Когда будет возможность поздравить клиента с приобретением нового автомобиля, или, когда этот автомобиль проходит до возраста ретро в прекрасном техническом состоянии, – это повод искренне поздравить. А для этого постараться всеми силами сохранить доверие. Поэтому вот так, что можно отремонтировать или восстановить – будем ремонтировать и восстанавливать, а не заменять втридорога.
Любые работы по электрооборудованию или электропроводке автомобилей Volvo всех моделей квалифицированные специалисты Volvo Solutions выполняют по адресу Иркутская ул., д.1. Из районов Гольяново, Щелковская, Измайлово, Метрогородка добраться можно очень быстро. Удобен к нам съезд с МКАД через Щелковское шоссе или улицу Хабаровскую, доехать можно по незагруженному направлению через улицу Байкальскую – не более 5 км от съезда с кольцевой автодороги внутрь кольца по направлению к центру.
Гольяново, Ремонт
Источник