- Паяльная станция
- Обзор устройства паяльной станции Lukey 936D
- Схема паяльной станции Lukey 936D.
- Силовая часть.
- Плата управления.
- Электростатическая защита.
- Ремонт паяльной станции Lukey 936A
- 777LED.ru
- Вся электроника
- Ремонт паяльника CXG 936d.
- Поделиться ссылкой:
- Похожее
- 5 комментарий на « Ремонт паяльника CXG 936d. »
- Доработка паяльной станции Lukey 936A
- Доработка блока управления
Паяльная станция
Обзор устройства паяльной станции Lukey 936D
Мой рассказ о паяльной станции в первую очередь адресован тем, кто ещё не имеет таковой и, возможно, желает в ближайшее время её купить.
Действительно, не каждый начинающий радиолюбитель начал практическое знакомство с электроникой, имея под рукой паяльную станцию. Многие учились паять и обычным электрическим паяльником.
Свой рассказ о паяльных станциях я начну с обзора паяльной станции Lukey 936D. Да, в продаже полно комбинированных паяльных станций (паяльник + фен), но термовоздушную паяльную станцию я купил ранее. Поэтому мой взор пал на паяльные станции без фена, только паяльник и ничего более.
Вот так выглядит паяльная станция Lukey 936D. В комплекте идёт также подставка для паяльника и целлюлозная губка.
Данная станция относится к аналоговым с цифровой индикацией. Микроконтроллеров в ней нет! Честно говоря, когда покупал, то смутно представлял себе устройство современных паяльных станций — для меня это был «чёрный ящик».
Глядя с верхушки нынешних знаний, отмечу, что цифровые паяльные станции лучше, хотя бы тем, что более точно поддерживают температуру жала. Уже гораздо позже я приобрёл цифровой паяльник с термостабилизацией.
В реальности устройство паяльной станции весьма простое. Чтобы связать невидимой нитью понимания теорию и практику, приведу вначале схему паяльной станции Lukey936D, а затем покажу фотки реальных деталей и элементы схемы.
Схема паяльной станции Lukey 936D.
Вот и схема .
Кликните для увеличения по картинке (откроется в новом окне).
Пояснения к схеме:
Перемычка J1 — это встроенная в разъём подключения паяльника перемычка. Механический элемент защиты на случай, если паяльник не подключен.
Керамический нагреватель паяльника показан в виде конструктивно объединённого элемента из спирали нагревателя TH и тонкоплёночного термистора R.
Силовая часть показана отдельно: трансформатор T1, плавкий предохранитель F1 (F1AL250V) и выключатель питания SA1.
На схеме не показаны элементы защиты (ESD SAFE).
Теперь заглянем под «капот».
Схема индикации реализована на микросхеме DH7107GP (полный аналог ICL7107). Да, эта микросхема довольно часто применяется в измерительных приборах, но в данном случае она используется для отображения температуры с терморезистора (термистора). То есть в роли термометра.
Плата индикации температуры с россыпью семисегментных индикаторов.
Микросхема DH7107GP в панельке, + к параметру ремонтопригодность.
В случае чего микросхему DH7107GP можно заменить даже отечественным аналогом — КР572ПВ2.
На схеме я не стал приводить полную схему индикатора температуры, ограничился лишь обозначением модуля на схеме.
Силовая часть.
Силовая часть состоит из силового трансформатора мощностью где-то 60 — 70 Вт. Он имеет две вторичных обмотки. Одна вторичная обмотка выдаёт 26V — это для питания нагревателя паяльника и схемы управления. С другой снимается двухполярное напряжение 9V — оно необходимо для работы индикатора паяльной станции.
Плата управления.
А как же паяльная станция стабилизирует температуру жала? Ответ прост, вся изюминка в микросхеме HA17358 (она же LM358). Это операционный усилитель, который используется в качестве компаратора — то есть схемы сравнения. Гляньте на печатку, найдёте много знакомых радиодеталей. При желании и небольшом опыте такую станцию может собрать даже начинающий радиолюбитель.
В качестве задатчика температуры используется обычный переменный резистор на 100 кОм. Он устанавливается на передней панели. Из-за него бывают проблемы. Если цифры на дисплее постоянно скачут, то проверьте именно этот резистор. Возможно, отошёл или плохо «контачит» ползунок этого резистора.
На плате управления есть несколько подстроечных резисторов. На схеме они обозначены как PR1 и PR2. Без надобности крутить их не советую. Они задают режим работы станции.
Кроме прочего на основной печатной плате можно обнаружить диодный мост на диодах 1N4007 (или сборка DB107) и два интегральных стабилизатора положительной (L7805ABP) и отрицательной (79M05D) полярности на 5V. Двухполярное напряжение ±5V нужно для питания индикатора.
По принципиальной схеме можно понять, как работает паяльная станция. Микросхема LM358 сравнивает эталонное, заданное оператором значение с тем, что оно получает от терморезистора в керамическом нагревателе. Далее если температура нагревателя ниже заданного, микросхема подаёт сигнал на открытие симистора VS1 (BT131-600 или 97А8). При этом индикаторный светодиод HL1 горит постоянно. Симистор VS1 открывает более мощный VS2 (BT-136-600E) и тот подаёт ток на нагревательный элемент TH1 керамического нагревателя.
После того, как нагреватель наберёт температуру, светодиод начинает мигать — на нагреватель подаются небольшие порции тока — лишь для поддержания нагрева. Если же паяльником не пользуются, то нагреватель полностью отключается от схемы питания. Это видно по потухшему светодиоду HL1.
Электростатическая защита.
Пару слов хотелось бы сказать о защите. Металлические элементы паяльника заземлены. Если разобрать паяльник, то можно обнаружить, что металлическая часть штуцера контактирует с пружиной.
Она в свою очередь подключена к заземляющему проводу сетевой вилки. Этот же провод подключен к магнитопроводу силового трансформатора.
Таким образом реализована функция ESD SAFE — защита от электростатического разряда и электромагнитных импульсов. Правда, толк от такой защиты никакой, если в вашей квартире, доме или мастерской электросеть не имеет заземления (третьего провода электропроводки).
Как оказалось, нагреватель в паяльнике качественный, керамический типа HAKKO 1321 (A1321).
Именно тип нагревателя меня интересовал более всего. Перед покупкой я проверил, есть ли заветная «ступенька» у нагревателя. Стоявшая рядом Lukey 936A оказалась с нихромовым нагревателем.
Сам паяльник от станции в устройстве не представляет ничего особенного. Вся электрическая часть состоит из запаянного на плату керамического нагревателя и соединительного шнура с разъёмом типа «папа».
Вот так подключены элементы паяльника к разъёму. Как уже говорилось, перемычка встроена в разъём.
После первого включения я был приятно удивлён скоростью нагрева жала. До этого пользовался обычным паяльником ЭПСН на 40 Вт, и меня жутко раздражало то, что приходится ждать несколько минут пока жало наберёт температуру. Когда паяешь что-то серьёзное — нет проблем, можно и подождать. А вот когда надо проводок быстро запаять или ещё чего.
Но кроме приятных моментов меня поджидали и разочарования . Первое — это сменные жала. Те, что я купил, оказались не самыми удобными для пайки, да и качества были сомнительного. Пришлось брать другие. Второе — плохая теплопроводность жала. Как я с этим справился читаем далее.
Источник
Ремонт паяльной станции Lukey 936A
Внезапно для меня сломался паяльник Lukey 936A. Больше 10 лет этот китаец служил мне верой и правдой и тут, без всяких на то причин, вышел из строя. Индикатор нагрева не отключался, паяльник разогревается до предела, на регулировку не реагирует.
Первым делом разобрал станцию. Многие неисправности можно обнаружить просто внимательно посмотрев на печатную плату. Так, например, можно заметить вздувшиеся конденсаторы.
Разобрал, ничего криминального не увидел. Всё на своих местах. Разве что резистор R6 немного потерял цвета. Это из-за того, что он достаточно сильно разогревается при работе станции.
Дальше решил поискать схему данной станции. В интернете полно статей и картинок данных паяльников, но во всех этих статьях приводится схема другой паяльной станции. Не 936A, а 936D с цифровой индикацией. Казалось бы, всё едино, но там в нагревательном элементе используется терморезистор, а в моей станции термопара.
Понял, что схемы не совпадают, поэтому решил разбираться самостоятельно. Ломаться особо тут нечему, поэтому приобрёл пару симисторов и операционный усилитель. Регулировка температуры осуществляется путем включения и отключения нагревательного элемента паяльника через симисторы BT131 600 и BT136 600E. Вот они:
Заменил оба. Последний прикручен к радиатору, но сам радиатор к плате не закреплён. Поэтому меняется без особых хлопот. В итоге получилось что-то вроде:
Вместе с симисторами поменял операционный усилитель и на всякий случай засунул его в панельку, вдруг ещё поменять придётся. После таких нехитрых замен собрал станцию обратно и включил. Жало паяльника разогрелось до выставленной температуры и нагрев прекратился. Светодиод нагрева приветливо замигал, как и прежде.
Что же было? Думаю, из-за отсутствия стабилизации напряжения питания операционника последний вышел из строя и перестал выполнять функцию регулировки температуры. На компараторе, сравнивающим напряжение термопары с выставленным напряжением переменного резистора всегда побеждал резистор и нагрев был включён постоянно.
На всякий случай приведу свою схему этой станции, может быть кому-нибудь она пригодится в ремонте. На схеме я указал примерные напряжения, которые получились у меня в расчётах. Они вполне совпадают с теми, что я увидел на реальной плате.
Дальше у меня возникло некоторое недопонимание процесса. Мне захотелось более точно откалибровать мою станцию, поэтому я стал разогревать термопару, подключенную к мультиметру. И упёрся в максимальный нагрев в 280 градусов по цельсию. Расстроился, так как 200, 260 градусов совпадали достаточно хорошо, но выше 280 температура жала не поднималась. Это максимальная температура, которую удалось измерить данным мультиметром. Как оказалось, не только у моего паяльника, так что дело было не в станции.
Ремонт можно считать проведённым успешно! Возможно, кому-то мой опыт будет полезен!
Источник
777LED.ru
Вся электроника
Ремонт паяльника CXG 936d.
Ремонт паяльника CXG936d начался у меня начался с того что купленный мной паяльник в августе прошлого года щелкнул и отказался работать. Немного больше года проработал.
Открыв его обнаружил что при щелчке оказывается улетучился резистор или может какой предохранитель был. Также определил что полевому транзистору HD840 и диодному мостику DB207S пришла хана(пробитые). Подал 5в на микроконтроллер управление заработала значит целое.
Вот они отпаянные.
В магазине СМД деталей не было, а транзистора вообще такого не было купил TK8A60DA .
В общем припаял что было и чем было паяльник другой еле греет. И все вроде победа работает.
Поделиться ссылкой:
Похожее
5 комментарий на « Ремонт паяльника CXG 936d. »
Очень-очень похоже на рассмотренный мною 4-5 месяцев назад паяльник Tomizawa. Схемотехника один в один. Только у этого полноценная термостабилизация. Возвращаюсь к жалам. Рассмотрю поподробнее. Проверил магнитом. Магнитится всем телом. Внутри стальной стакан, меди не так-то и много, но есть. Попозже проверю, как скажется в работе. Измерил длину выступающей части нагревательного элемента. 23,5мм.
Доброго времени суток. У меня похоже паяльник с такой же версией платы как у вас. Сгорел походу термодатчик, т.к. паяльник стал перегреваться и как следствие перегорел резистор R6 и кандёр С7 тоже в непонятном состоянии. Если есть такая возможность, скажите наминалы или скиньте фото платы для ремонта. Заранее благодарен! Александр.
Фотки добавил в статью. R6 20 кОм если кодировку правильно перевел
С7 без отпаивания не мерится.
R6=20 Ом, согласно стандарту маркировок EIA-96. А вот по кандёру конечно жаль. Не знаю, что теперь туда вопхнуть
Источник
Доработка паяльной станции Lukey 936A
Доработаем «народную» и самую популярную в своем классе паяльную станцию Lukey 936A до extra-класса. Усовершенствованию подвергнется не только паяльник, но и блок управления.
Помучившись со сборкой своего минипаяльника с терморегулятором не один месяц, решил купить дешевую станцию в магазине радиоэлектроники. Было два выбора — Atemi и Lukey, но понадеявшись на известность и распространенность второй станции, купил ее. Она мне обошлась в 900 руб. Моему счастью не было конца, но мои ожидания не оправдались, так как если выбирать между «совдеп»-паяльником и современным Lukey, то выигрывает, пожалуй, первый. Огорчился я по причине того, что жало к припою прилипает, а также остывание оного происходит моментально. Я принялся за изучение сайтов и форумов по данной теме, и, о ужас, информации, к моему великому огорчению, оказалось немного, а каждый заинтересованный данными вопросами, находит выход из создавшейся ситуации по-своему.
Первым делом было решено доработать паяльник, суть сводится к следующему:
Китайцы, разработавшие и собравшие сей прибор, сэкономили на металле, тем самым исключив инерционность, то есть если начать паять чуть больше smd, то жало паяльника не держала установленную температуру следовательно станция прилипает к припою и приходится увеличивать температуру паяльника.
Изготовив медную болванку, я тем самым создал инерцию (рис. 1).
Рис. 1
Также необходимо заставить термопару моментально реагировать на изменение температуры жала, для этого нужно как можно ближе установить конец керамического нагревателя к жалу. Так как между жалом и термопарой находится керамика, то нужно извлечь керамическую пробку с торца керамического нагревателя (данной операции подвержены только китайские нагреватели, если нагреватель, к примеру, японский, то это не получится, тем не менее даже и тут будьте осторожны), далее вставил медную проволоку диаметром 3 мм, закрепив ее канцелярским клеем (рис. 2). Таким образом, улучшается теплопроводность, и паяльник незамедлительно реагирует на изменение температуры жала.
Рис. 2
Рис. 3
Далее паяльник собираем так, чтобы жало не болталось из стороны в сторону. Добавляем медные колечки, сделанные из проволоки или купленные в магазине, там, где это необходимо (рис. 3, рис. 4, видео).
Рис. 4
Доработка блока управления
При работе тонким жалом по мультиметру была выставлена температура 220°С, но установив другое жало и не изменяя значения потенциометра прибора, было замечено, что температура стала 130°С. То есть, при каждой смене жала, приходилось выставлять температуру мультиметром, так как она «скакала», что совершенно неудобно при работе. Было принято решение встроить в корпус аналоговый измеритель температуры (схема 1).
Измерительной головка была взята с магнитофона (рис. 5, 6, 7).
Рис. 5
В итоге, доработав дешевую китайскую паяльную станцию, получается улучшенный паяльник с хорошими техническими характеристиками со встроенным аналоговым измерителем. Погрешность его составляет +- 10оС, что не является критичным для большинства радиолюбительских конструкций, а также представляет удобство для непосредственного измерения температуры при смене жал.
Рис. 6
Рис. 7
Источник