- Вторая жизнь ERSA RDS 80
- Решено Паяльная станция RDS80 не работает стабилизация температуры
- tynalex
- Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
- Справочная информация
- Неисправности
- О прошивках
- Схемы аппаратуры
- Справочники
- Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Краткие сокращения
- Частые вопросы
- Полезные ссылки
- Тема: ERSA RDS 80 — отговорите!
- ERSA RDS 80 — отговорите!
- Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
- Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
- Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
- Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
- Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
- Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
- Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
- Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
- Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
- Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
Вторая жизнь ERSA RDS 80
Осторожно! Много фото!
Досталась мне как то паяльная станция ERSA RDS-80. Правда не рабочая. И без паяльника. Короче корпус с трансформатором и подставка под паяльник.
Из нескольких достойных схем в интернете одна идеально подходила под мой корпус, в котором 5 кнопок. Это была станция Михи-Пскова с радиокота. Дальше дело нехитрое: развел, спаял, прошил, собрал. Все сразу и заработало. Правда за 2 года эксплуатации было 2 глюка — у ПИД-регулятора сносило башню и он разогревал паяло свыше 400 градусов. Первый раз заметил это по потемневшему жалу, второй случайно.
За неотмытую платку стыдно конечно, ну да ладно, мож кто увидит сей страх и перестанет так делать. Я перестал уже давно.
Около года назад приехали из Китая фен от люкея-702 и паяльник от него же. Но пока они были в пути, мои увлечения несколько изменились, и им пришлось довольно долго пролежать в ящике. Но пришло и их время.
Брать готовые прошивки уже как то не хотелось. А вот чтоб не изобретать велосипед (в смысле схему, хоть там и ничего сложного) и не тратить время, высоковольтную и измерительную части схемы взял почти без изменений у широко известного в узких кругах Леонида Ивановича. О нем еще будет пара слов в конце статьи.
Схемы станции как таковой у меня нет, я сразу разводил плату. Потом в протеусе нарисовал только то, что нужно для отладки алгоритмов. Первый вариант платы на фото ниже, правда без индикаторов, их я уже переставил на доработанную версию платы.
Эта платка позволила выявить кучу недочетов. Даже не хочется вспоминать. Но для себя я сделал несколько выводов:
— не льсти себе, рисуй всегда схему, какой бы простой она не была;
— не забывай про тепловыделение;
— желательно изучить 3D-моделирование, особенно когда ограничен размер корпуса.
Вобщем плата была переделана. Почти вся силовая часть перенесена на нижнюю сторону. Еще хотел добавить разъем программирования, но как то не влез. Жаль.
А это уже процесс отладки прошивки. Во время нее сдох мой верой и правдой служивший мне БП от компа. Умер тихо, просто не включился после очередной перепрошивки платы.
Теперь немного о прошивке. Она сделана на моем диспетчере. Собственно под станцию я его и писал, добавляя в него только нужный мне функционал. Вся логика работы станции понятна из функции BUT_Scan (buttons.c).
Вид передней панели как бы намекает, что управление феном осуществляется тремя нижними кнопками, а паяльником — двумя правыми. Краткое нажатие на кнопку PWR включает соответствующий инструмент, долгое — выключает. UP, DOWN — изменение температуры с шагом 10 градусов. Хотел на фен поставить шаг 50, но забыл, а когда вспомнил, уже выпаял шлейф программирования. Нажатия на кнопку SET фена изменяют поток воздуха: слабо (горит один светодиод), средне (горят два), сильно (горят все три). При выключении фен охлаждается на максимальных оборотах (горит один верхний светодиод). Значения ШИМа жестко вшиты в МК, их я для себя опредил опытным путем. Кстати температура при включении паяла и фена также жестко зашита. В прошивке все предусмотрено для сохранения и чтения из ЕЕПРОМ, но я забил. Хотел функции работы с ЕЕПРОМ прикрутить к диспетчеру, а то память то медленная. Но потом бросил, причина ниже. Еще одна особенность фена: если во время его работы выключить переключатель питания, то фен перейдет в режим охлаждения и пока он не остынет до 50 градусов, питание будет поддерживаться. Этим мне понравилась силовая часть станции Л.И.
Теперь что касается паяльника. Во-первых, я сразу заменил ему провод на мышиный. Он гибче. Во-вторых, разъем USB вкорячил в корпус станции не просто так. Если вдруг паяльник сдохнет, то можно временно подключить другой, который у меня проработал 2 года. Правда ему тоже надо провод поменять. Ну и в-третьих, если паяльник выдернут из разъема во время работы, индикатор покажет Err. Как подключишь, нагреется до заданной без всяких глюков.
Так как корпус от станции довольно нетипичный для самоделок, то желающих повторить конструкцию наверно не будет. Поэтому я и не стал заморачиваться с ЕЕПРОМ. Меня так устраивает. А тем кто хочет собрать свою станцию, я рекомендую собрать ее по схеме Леонида Ивановича, DSS-90 вроде называется. Человек очень серьезно относится к своим разработкам и качественно делает документацию.
На этом все. Посмотрим, как долго продлится вторая жизнь ERSA.
Источник
Решено Паяльная станция RDS80 не работает стабилизация температуры
tynalex
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Паяльная станция RDS80 не работает стабилизация температуры как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Источник
Тема: ERSA RDS 80 — отговорите!
Опции темы
ERSA RDS 80 — отговорите!
Камрады!
Озаботился я паяльным оборудованием
Внимательно перечитав все ветки на эту тему, пришел к выводу, что не будет мне щастя ни с сетевым паялом, ни с Соломоном — сразу после покупки начну переживать, что пожадничал и купил не то, что нужно.
Поэтому решил, что радость мне принесет никак не меньше, чем Ersa RDS-80 (если кто вдруг не знает, хотя такие вряд ли есть: http://www.ersa.de/en/produkte/loetw. ing%20Stations )
Тут про Диджитал-2000 и Аналог-60 много говорили, а есть ли те, кто знаком на деле с данной вещицей?
Вещь для меня очень долрогая, зато «на всю жисть» , поэтому ошибиться и почувствовать себя лохом очень не хочется.
Благословите или отвратите!
Дополнительно решил прикупить два жала:
832UD — конус 0.4 мм — паять СОИКи, ТСОПы и пр. мелочь
832YD — лопатка 1.6 мм — выводные компоненты.
В комплекте идет лопатка 2.2 мм, но мне кажется, что она может быть великовата для многих применений, имхо.
Предложения по жалам тоже приветствуются, но не предлагайте купить все сразу.
Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
Благославляю!Сам уже год пользую.
Из жал рекомендую ещё скошенное 4мм 832ND,или вообще 832LD ,самое толстое, для пайки массивных деталей.
Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
а у нее есть антистатическая защита? а то нарвался на фрузу в описании «Рекомендуется для любых операций монтажа
не требующих инструментария в полном антистатическом исполнении.
Добавлено через 12 минут
sorry , все нормально там с антистатикой . Там есть заземление жала
Последний раз редактировалось max653; 18.10.2006 в 15:20 . Причина: Добавлено сообщение
Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
PSV, Спасибо! +1 жало такое большое пока покупать не буду, но в дальнейшем не исключаю покупки широкой лопатки.
max653, нет, полного антистатического нет, но, с другой стороны, где/у кого оно есть? У простых сетевых паяльников? У соломонов? Полностью антистатический дизайн, имхо, подразумевает и соответствующее покрытие на столе, и браслет. Зато есть гнездо для выравнивания потенциалов — не знаю, что это, думаю, просто соединить вместе землю пациента и станции, без глобального заземления.
Добавлено через 1 минуту
PSV, а в чем разница между 832 и 842? В каталоге смотрел, но ниасилил.
Последний раз редактировалось Deniss; 18.10.2006 в 15:30 . Причина: Добавлено сообщение
Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
842е они называют «термосбалансированными».Лучше поддерживается температура на кончике жала.На мелких компонентах большой разницы с 832ми я не заметил.
Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
PSV, Сергей, а где ваша Эрса сделана? Я в одном месте вычитал, что эта модель — единственная, производящаясе в Азии (остальные, надо полагать, в Германии)
Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
Эрса, эрса. Прихожу к клиенту поправить проектор, а на экране только два цвета. Оказалось, оборвали центральный провод на одном из компонентных кабелей. А паяльника с собой нету, ключи да отвёртки одни. Порылся в инструментах, нашёл моточек припоя и турбозажигалку. Пять минут, пара обожжённых пальцев и все цвета на месте . Не в станциях счастье! Но Эрсу всё равно купи .
Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
Обязательно купи микроволну или жало из которого ее сделаешь! Делается так: конус обпилимть под 45 градусов и попаять серебросодержащим припоем — медь выжрет быстренко, а края необгорающие останутся. Паять СОИКи и ССОПы — милое дело!
ЗЫ Котег, сколько стоит у вас РДС80?
Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
Ты знаешь, Серый, очень по-разному она у нас стоит. Как ни странно, дешевле всего оказалось на этот раз в Эльфе — 2386 еек/153E.
Но бабла как жалко.
Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
Ох нифига себе ,у нас в розницу в ЧИПе(не самый дешёвый магазин),4100р/150$.Если поискать,можно дешевле найти.http://www.eurostar.ru/News.htm
Сделанна где не знаю,не обращал внимания,в Китае наверно,точнее вечером посмотрю.
Re: ERSA RDS 80 — отговорите!
Да действительно, она одна (RDS80) производится в Китае, остальные модели в Европе, но они и по цене не соизмеримо выше по сравнению даже с самыми младшими моделями, по поводу антистатика — заземление жала у ней есть, так что вам в полне хватит не спутники, же делаете в домашних условиях ).
Лично я ее себе приобрел года два назад, почти как только появилась в продаже и не сколько не жалею, плюс ко всему на выезд у меня еще три разных эрсовских паяльника, и что самое главное у них жала все взаимо заменяемые. На работе все обрудование эрса серии DIG 2000, и за время эксплуатации порядка четерх лет ни каких нареканий (раньше были термиты и соломоны — барахло редкостное, термит и то лучше раз в пять был чем китайские соломоны).
Так что однозначно — выбор ERSA RDS 80 для дома цена/качество альтернативы нет. В крайнем случае ERSA MULTI PRO и термо регулятор за 300 рублей к нему, ценность то что жала 832 серии подходят. Еще не забудьте про реактиватор паяльных жал, нужная вещь, и губку мочитите только кипяченной водой на жале будет меньше нагара (по поводу воды возможно из за повышенной жесткости).
Источник