Ремонт паяльной станции weller

Как починить паяльник Weller?

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Объявления

Сообщения

Похожие публикации

Произошел хлопок и паяльник перестал работать! Разобрав я увидел деталь повреждена, но что это такое я не знаю а значит и замену не могу найти, подскажите что это за деталь, которая на фото (ЧЁРНАЯ С ПОВРЕЖДЕНИЯМИ) как я выяснил симитр вроде называется а какой можно взамен поставить?

В связи с организацией нового рабочего угла, провёл ревизию собственных шкафов. Выяснилось наличие большого количества излишков кое-какого инструмента и расходников. Что то новое абсолютно, в масле, что то чуть тронуто. Посмотрев цены, решил предложить за полцены примерно. В принципе обсуждаемо, с аргументацией. Если кому то интересно — буду рад. Всё это занимает место, и лежит мёртвым грузом.
Тему планирую дополнять, ибо разбор шкафов ещё в процессе.
1.

36в 40вт, с набором жал. Жала на резьбе, нарезана не на всех, могу сделать. Новый. — 400руб.
2.

36в 40вт, с набором жал. Жала на резьбе, нарезана не на всех, могу сделать. Новый. Но жало облужено. — 400руб.
3.

36в 65 вт. Новый, жало облужено. — 200руб.
Будут свёрла, в тч мелких диаметров, метчики, плашки, напильники.

Всем привет, имею данный паяльник (фото прикрепил), после покупки включил его, решил проверить и залудить, паял ник нагрелся (и жало тоже) до красна и жало сгорело, как я понял (на фото второе жало, не родное), поменял жало на то что на фото, через час работы под нагрузкой (пайкой с флюсом, использовал флюс ТАГС (если я правильно понял это глицериновый флюс)) жало почернело и не лудилось, пробовал чистить об металлическую стружку, все бестолку. В общем как я понял это перегрев, и думаю поставить в разрыв одного из проводов диод, хочется знать ваше мнение, перегрев ли это или проблема в жале, уже жало чем только не чистил. Заранее спасибо за ответы.

Источник

Коротко о Weller и Ersa

Основным инструментом последние года был i-con Когда он появился на столе это была бомба.

И тут со скидкой получилось прикупить weller, после 3 месяцев использования можно сказать о пару недостатков.

Постоянно откручивается держатель наконечника, не критично но напрягает.

В держатель паяльник вкладывать и вынимать надо под углом иначе застревает.

Первый месяц от этих застревании всё словечки матерные всплывали.

Но плюсов больше, меньше, легче, качество наконечников лучше(у Ersa попадаются бракованные и вообще в последнее время какие то левые). Хотя по weller мало статистики ещё.

i-Tool сейчас используется как вспомогательный паяльник, чую навсегда.

А так оба паяльника по работе с ними очень похожи.

Будут вопросы постараюсь ответить.

Дубликаты не найдены

Сообщество Ремонтёров

5.7K постов 34.5K подписчика

Правила сообщества

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Дома стоит лакей 825+, 2 жала всего пользую, тонкое скошенное, и толстенное скошеное. На работе самоделка с радиокота под японскую ручку, жала быстросьемки(дорогие, правда), но стоит у меня обычно одно, опять же скошенное, иногда топор ставлю. У начальника стоит квик 3202(жала дешевле моих), китайский индукционник, хорошая штука. Откручивать ничего не надо, прихватка силиконовая для смены жал в комплекте, выдирать жала можно на ходу.

в чём отличия от дешевых люкеев и хакко? (не критики ради, а интереса для)

Отличия как между окой и мерседесом. Ну это если в кратце. По факту:
1. Температура более стабильна — ноги не рвем, полигоны паяем и вообще не заморачиваемся на такие вещи, как задирания температуры и так далее.

2. Жала едва ли не вечные. Ну хотя бы потому, что не приходится задирать температуру.
3. Сама станция надежнее. Ну ломается все конечно, но многие веллеры например по 10-15 лет спокойно работают. Для люкеев это скорее исключение.
4. Первых трех пунктов уже хватает, чтобы сделать выбор 🙂
Это применимо к люкею. К хакко же претензия скорее на 900-М жала и то, только из-за того, что их клонируют все.
P.S. Сам пользуюсь квиком на 900-х жалах, к нему купил медные жала и вообще не парюсь. (но в тайне хочу веллер х))

Читайте также:  Ремонт задней балки peugeot 405

хз, я эти вещи с помощью хакко т12 делаю спокойно. может я конечно не в курсе что такое «настоящий» полигон))) температура 250-270 стоит, правда на тугоплавкий припой повыше приходится ставить.

Т12 тема. до тех пор, пока не начинаешь паять T12-ILS жалом. Тут-то и понимаешь, что что-то не то.

Липнет к свинцу, бессвинец вообще не плавит. Даже если задрать температуру до 380-400.

Спасибо, как раз заказывать собирался

Да пожалуйста. Мой совет — купите нормальные медные (чтобы из меди, ага :D) жала под вашу текущую паялку и забудьте про страдания. Ну или индукционную станцию :3

согласен, T12-ILS это боль. но я приноровился лопаточкой мелкой) некоторые жала по факту неприменимы на практике, чисто расширяют ассортимент

Ну тогда самое время к Ersa другой паяльник купить типа micro или power tool для расширения круга работ.

7сек., со спячки 3-4). Лежат теперь на полке пылятся. micro ещё как то брал пару раз, но weller WTP и его заменит. И да в станцию i-con подходят все паяльники от DIGITAL2000

Удобно когда на столе 2 паяльника с разными жалами, не надо переключать ничего.

А как по мощности то и другое?

Они правда могут спокойно паять полигоны на безсвинцовке без проблем?

А то уже очень давно смотрю на Ersa теперь снова задумался.

велеровский воздух работает без нарекании wha900. А вот воздух от ersa HR какой то ну никак с ним не справился. После 2х месяцев вернули поставщику.

клубничку поставь =D

Гитарный шнур или пятничный вечер курильщика

Мои 33 подписчика, не знаю кто вы, но спасибо вам)

Некоторые уже знают, что я планктон, сливающийся с офисной мебелью. И отдых для меня — это поколоть дрова родителям, протянуть проводку другу на даче или спаять простенькую(и не только) схемку. Ибо за трудовые будни мозг просит отдыха. А руки действия не того, о котором вы подумали.

Среди такого отдыха люблю паять проводки разные: для гитар, наушников или пультов. Поначалу делал друзьям-музыкантам. Потом стали просить всё чаще незнакомые люди. Это никого не было способом заработка. Клиенты сами покупали разъёмы и кабель, приносили мне, а я паял. Но речь не об этом. В начале недели приехала мне катушка с оплёткой защитной. Притом не хлопковой, которая только для красоты натягивается на провод. А жёсткой, качественной, прям реально защита-защита.

Применяется она производителями автомобилей. Например для гибкой проводки к дверям авто или багажника. И защищает жгут проводов от истирания. Согласно документации производителястойкость к истиранию занебесная. По некоторым методикам тестирования:

LV 312-3 (ISO 6722) — >5.000 циклов (класс E)

PSA 9645870999E — >7.000 циклов (класс 4)

GME 8618 — 144.000 циклов

(На синем рулоне дефект — заусенец одной из нитей. Такой пришла катушка. Несмотря на то, что Made in Germany)

Похвастался паре друзей и сразу же прилетел заказ на студийный гитарный провод. До этого делал провода обычные и в хлопковой или мягкой синтетической оплёткой. Но она была мягкая — чисто для красоты. То ещё удовольствие натягивать её на провод. Ну да ладно. Выбрали разъёмы амфенол, моно, золотые. Имхо — это лучшие разъёмы из всех JACK 6.3 в мире. Всем советую.

Резинку от разъёма пришлось снять — иначе выбранный провод (KLOTZ AC110) в оплётке не лез даже со смазкой. Да! Такие лубриканты тоже существуют. Смазка для проводов от Cramolin KABELGLIDE.

О перегибе можно не беспокоиться — кабель в оплётке намнооооого более жестким.

Признаюсь, что пока я приноровился пропихивать этот кабель в оплётке через зажим(фиолетовый, внутри разъёма который) — два раза сделал затяжки на оплётке. Первый раз просто так тянул — зацепились несколько нитей. Заметил, стал переделывать. Второй раз со смазкой — всё равно зацепил в одном месте нить. К счастью на этот раз не обрезал по размеру оплётку — потерял всего метр и полчаса времени. В третьий раз просунул кусок тефлоновой термоусадки между оплёткой и зажимом. Теперь удивляюсь — почему сразу до этого не додумался?

Вот так. Коротко о покупке:

1. Очень долго её натягивать на провод. В отличии от тонкой, эта не собирается в гармошку. Как хлопоквая или от паракода. Приходится протягивать буквально по паре сантиметров. Для этого трёхметрового провода на протяжку уходило чуть больше часа.

2. Понравилась жесткость и качество материала. Думаю выступающие музыканты будут довольны.

3. Две катушки из трёх развалились уже у продавца — пришли мне замотанные скотчем. Неудобно — пришлось сначала перематывать, потом уже делать шнур.

4. Понравился внешний вид готового шнура.

Хочу ещё попробовать спаять такой же на гибком кабеле, с хлопковым шнуром внутри, который используется на сценах. Но пока таких не было — это самый первый шнур в новой оплётке. Готовый результат ниже.

Покрывало с зигзагами моё) Делать то, что вы любите — классно. Рекомендую! Хорошей вам пятницы!

Читайте также:  Ведомственная экспертиза среднего ремонта дорог

Ответ на пост «ПрофессиАнал»

Решил отрисовать, вдруг кому пригодится. По ссылке файлы в векторе в 3 вариантах.
https://drive.google.com/drive/folders/1o6PP2aeu10dvDntBR9iC.

ПрофессиАнал

Ремонт видеокарты Gigabyte GTX1060

Долго читал как другие пишут про ремонты и решил тоже что-нибудь написать.

Работаю инженером-метрологом в крупной энергосбытовой компании России. Еще со времён универа занимаюсь ремонтом всякой мелкой (и не очень) электроники друзьям, коллегам и знакомым. Поэтому организовал дома собственную лабораторию. Оно и по работе часто пригождается, и отдохнуть можно от ежедневной рутины, и к зарплате прибавка порой существенная. Не даром, лучшая работа это высокооплачиваемое хобби.

До конкуренции с серьёзными сервисными центрами мне конечно далеко, хотя часто удавалось оживлять их безнадёжную технику. Однокурсник давно работает мастером в компьютерном сервисе, часто что-то приносит из своих «висяков». А так посмотреть всякое несут: от чайников до магнитол и крутых игровых ноутбуков. Мелочёвка типа материнок и видеокарт постоянно в работе.

Оборудования для своего хобби имеется не мало. В конце напишу что конкретно было использовано для выполнения работ.

Принесли вчера из сервиса видеокарту посмотреть. Gigabyte GTX 1060, не определяется. Посмотрел, видеокарта как видеокарта, с ущербной системой охлаждения конечно, но для 1060 сойдёт:

Увидел заплёванный чем-то неприятным драйвер фазы питания видеочипа:

Взял мультиметр. На затворе верхнего мосфета этой фазы прибор показал такую ерунду:

Убираю заплёванный драйвер:

Меняю пробитый мосфет:

Делаю исправно и красиво компонентами с донорской карты:

И тут еще пришлось помыть и пропаять

В итоге маленькая кучка мусора:

И чистая отремонтированная видеокарта:

Поставил к себе в компьютер — запустилось, установилось, заработало:

Погонял пару дней, отдал.

Товарищ 50% с таких ремонтов через сервис мне отдаёт. Обещает что будет 70 отдавать, если пойду к нему работать. Вот, говорю, сократят — так сразу приду. Чего дома сидеть)

Для ремонта использовалось оборудование:

Микроскоп: Nikon SMZ-1

Паяльник: Quicko T12

ЛБП: самоделка на 24В, 12А

А почему так дорого?

Задал мне такой вопроса пикабушник.

Речь шла о замене аудио кодека.

И вот только он сегодня задал этот вопрос и в этот день сталкнулся с ситуацией и могу обьяснить наглядно почему дорого.

Аудио кодек в седьмых айфонах достаточно распространённая болезнь.

Как правило все проходит безболезненно для телефона, но знаю мастерские которые при замене этой микросхемы убивали аппарат и и отдавали клиенту со словами «не получилось»

Вот и я сегодня менял микруху, после чего включил аппарат и увидел модем в отвале.

Сказать что косяк мой, сложно ибо телефон после сильного удара а после прогрева платы пятаки отвалились окончательно.

Но клиенту пофиг ибо он принёс телефон с одной проблемой а не с двумя, поэтому звонить клиенту и пересогласовывать цену я конечно-же не стану. Просто нужно довести ремонт до конца за ту сумму на которую клиент был согласован изначально.

Суть в том что проц находится в 1мм от модема, и перегреть его во время ремонта очень просто, но нас этим не напугать)

Начинаем укутывать проц как можно сильней.

Немного термопаста, радиатор, алюминиевый скотч и термоскотч)

И начинаю аккуратно снимать компаунд лезвием разогревая его на температуре 220 градусов.

Затем снимаю один конденсатор и катушку чтоб можно было подлесть лезвием под микросхему.

Тут температура фена уже 320 градусов

Ставим температуру 330 градусов, поток воздуха на 50% и прогреваем микросхему стараюсь не дуть в сторону проца.

И аккуратно, медленно загоняем лезвие под микросхему.

Модем снят, теперь накатываем его, я начал катать не как раньше, сейчас я делаю так, я наношу на трафарет пасту, прогреваю до состояния пока она не расплавится, потом ещё 1 слой и снова прогреваю, потом срезаю верхний слой шариков прям проводя по трафарету лезвием.

Получаются уже подогнанные шары, выглядит так.

Зачищаю на плате компаунд, восстанавливаю оборванные пятаки и ставлю микросхему уже при температуре 300 градусов и поток воздуха на 40%

Модем появился, Сеть нашлась.

Вот собственно и момент когда при самом плохом раскладе работы не на час а на 3, а если бы проц ушёл в отвал то и на все 6 часов.

Давно ничего не выкладывал

Давно нет ремонтов таких которые бы не повторялись, а постить тоже самое но с другим аппаратом вообще не интересно.

Поэтому вот немного простой пайки.

На материнской плате ноутбука вырван разъём подключении hdd

Даже хз, есть ли смысл описывать процесс, ибо и так все ясно

Но вот самый кайф что у меня есть это, красный китайский клей.

Застывает при температуре 250 градусов, и держится как камень

Почему молодёжь не идёт работать на завод. Часть вторая.

Продолжаем!)
Скрывать не буду, работа у меня с самого начала не заладилась. Посчастливилось мне попасть на участок сборки корпусов, главной задачей которого, являлась запайка разъемов в корпуса, лужение корпусов, и всяческая другая подготовка железок для того, чтобы этажом выше их напичкали под завязку различными радиоэлементами. Участок был после капитального ремонта, поэтому завод совсем не напоминал, что было несколько приятно. Ко мне приставили «наставника», который должен был открыть для меня мир горячих паяльников и запаха канифоли. Но.. Ему, естественно, было на меня глубоко насрать, ибо доплата за такой багаж не очень большая (что-то в районе 3к в месяц), а сидеть и делать свою работу не отвлекаясь на совершенно глупые вопросы с моей стороны — гораздо интересней и выгодней. Коллектив вообще был своеобразный, но однозначно не дружелюбный. По-началу, долгое время учился читать чертежи (мне кажется, я до сих пор учусь, настолько гениальная инженерная мысль заложена в некоторых из них, что без 0.5 не въедешь чего вообще и кто хотел) и вникал в самые базовые знания. Клеил резинки на крышки, что-то лудил, где-то закручивал винтики. В первый месяц по зп вышло в районе 20 тысяч со стипендией ученика и небольшой премией. Но деваться было уже некуда, золотые горы маячили на горизонте, и я остался работать дальше.
Особенностью работы со сборкой корпусов было то, что железкяку даже размером со школьный пенал не пропаяешь просто так, ибо вся температура, которая идёт с паяльника, уходит в холодный корпус и её становится недостаточно чтобы припой превратился из нутеллы в йогурт. И вот стоишь ты, корпус греется на плитке, одним стоватным паяльником прогреваешь место пайки, а вторым размазываешь припой по корпусу или вокруг разъёма. В таких условиях, как оказалось, жутко трудно поймать нужную температуру чтобы корпус прогрелся и припой растекся, но в то же время чтобы не перегрелся и припой не помутнел и не утек за рамки указанных на чертеже размеров. Жутко жарко, вытяжка не тянет, все дерьмо, что ты месишь паяльником на своём корпусе, густыми клубами дыма поднималось тебе прямо в лицо. И так с утра до вечера. Уже к концу второго месяца мне хотелось проглотить горячий паяльник и положить конец этой канифольной вакханалии.
Отдел технического контроля (ОТК) проверял продукцию за нами под микроскопом. Искали раковинки и трещинки в пайке, проверяли соответствует ли растекаемость припоя стандартам и соответствие выполненной работы чертежам. Брака было много. В основном потому что у меня растут руки из задницы, да и не успел я за пару месяцев толком чему-то научиться, прикоснулся лишь поверхностно к этому прекрасному свинцовому пирогу. Сейчас уже и не помню, была ли продукция, которая после меня прошла ОТК без замечаний. Вроде нет. Что-то исправлял сам, что-то помогали исправить рядом сидящие люди, а что-то уходило в брак окончательные и, естественно, вычиталось потом из моей зарплаты.
К концу третьего месяца меня вызвали в кабинет к начальнику цеха. До этого я его видел лишь мельком и толком не общался с ним, не тот уровень. Жуткий человек, с суровым взглядом, непрошибаемым внутреннем стержнем и отсутствием хоть какого-то признака эмоций на лице. Он поведал мне, что продукция моя — говно (ну это я и так знал), что выработка моя не дотягивает даже до самых низких планок и вообще, делать мне здесь нечего. Я судорожно пытался оправдаться, мол я совсем недавно работаю и имею огромное желание учиться дальше, что у меня обязательно все ещё получится, нужно лишь время — было совершенно бессмысленно. Кажется, он и не заметил, что я ему что-то говорил или мои слова для него были настолько незначительны, что он физически не мог воспринять их. Ультиматум был довольно простой — или мы тебя переводим в другой цех, где обитают такие же выброшенные и неподходящие под ГОСТ господа или давай до свидания. Поскольку три месяца я уже отработал и получил стипендию в размере 30к, то увольняться и отдавать эти денежки обратно совсем не было желания и я принял очередное волевое решение — плыть по течению дальше.
Через пару дней я отправился с зам. начальника цеха свататься на новое место работы. По пути мы зашли в мастерскую чтобы я хоть глазком зацепил то, с чем мне предстояло работать. То, что я увидел — повергло меня в шок. По всей мастерской стояли различные громадные каркасы и каркасы поменьше, окутанные паутиной из проводов.. Кто-то из рабочих старательно что-то красил кисточками, кто-то обвязывал провода ниточкой, кто-то же запаивал их в разъёмы. Меня захватила паника, ведь я был знаком лишь с простой формулой паяльник-припой-корпус и для меня было страшной тайной каким образом в этом хаосе из железа, проводов, разъёмов и радиоэлементов хоть кто-то может что-нибудь понимать.

Читайте также:  Велосипед форвард складной ремонт

Вот и конец второй части. Спасибо, что прочли и прошу прощения, если я в будущем буду тянуть с написанием продолжения. Трудно очень после очередного рабочего дня найти в себе желание, а главное — настроение, чтобы делать что-то. Но я буду стараться)

Источник

Оцените статью