Ремонт печатной платы приборной панели

BMW 7 series «Шоколадка» › Logbook › Замена и ремонт платы в приборной панели

Машина мне досталась с неработающей приборкой, вернее работали только датчики уровня топлива и температуры. В общем ездить то можно, но не очень приятно. На старой машине проблема может быть где угодно, но так как приборка электронная (с платой внутри), то самая распостраненная проблема — это окислившиеся контакты, потрескавшиеся дорожки на плате, развалившаяся пайка деталей. Вот так выглядела моя плата при разборе:

Потелки аккумуляторы на плате и разъели довольно большую площадь на плате, даже не разглядишь какими были сами дорожки и куда вели, проще заменить, а не перепаивать.

Вновь eBay. Нахожу лот в Штатах, плата приборки с 633 модели BMW (E24). Выиграваю лот за $10.50 плюс еще столько же доставка, и через месяц приходит коробочка из города Little Rock, Arkansas!

Конечно и этой плате было далеко за 20 лет, но находилась она в гораздо лучшем состоянии чем моя, хотя и требовала некоторых работ, так как при детальном и тщательном изучении под лупой было найдено большое количество оборванных и потрескавшихся дорожек, которые были мной перепаяны.

После установки ожили спидометр с тахометром. Предстоит еще заменить сами аккумуляторы, а они там стоят NiCd на 500mA. Таких сейчас нет, покупать и ставить обычные NiMH, которые сейчас везде есть для фотиков, не хочется. Нашел и заказал такие какие нужно в chip-dip.ru по почте. Пришли, теперь ждут установки.

BMW 7 series 1981, engine Gasoline 3.2 liter., 197 h. p., Rear drive, Automatic — parts

Comments 11

Очень полезная тема!

Вы очень классно расписываете о ремонте.
Читать одно удовольствие.
Плата мне показалась как новая я ей оказывается за 20 лет.
и вот я думаю откуда у людей они в таком состоянии берутся.может както зависит от климата.НЕ зря говорят что в жарких странах машины не знают что такое ржавчина.а после наших зим машины и 5 лет еле выдерживают без покраски.
Была у меня тоже на пассате проблема с этой платой.так у меня переодически моргала лампочка довления масла и пищал зуммер-как мне потом подсказали помогало удар рукой по панели))))всё прекращалось но стоило мне наехать на ухаб и опять всё начиналось с начала…

Эта плата была с 633i модели, это «шестерка» купе E24. Пробег у них небольшой у всех, ну и плюс климат, конечно. Но в жарких странах другая беда, там выгорает краска и салоны, особенно кожа.

Источник

Изготовление платы для пересвета приборной панели Калина ВДО

И хотя прежде я писал здесь только о часах на лампах, помимо них я делаю и другие электронные устройства себе или на продажу. И вот, пока очередные часы не продал и денег на детали для новых нет, решил написать об одном из других устройств, а именно — о платах светодиодной подсветки с плавным розжигом в авто. Вот что получилось:

Для неё я взял готовый проект с Драйв2 (ссылка в конце поста).

Читайте также:  Ремонт патрубка интеркулера рено лагуна

Распечатал платы, утюгом перенёс на текстолит:

Вытравил, обрезал лишнее:

Впаял все детали в соответствии со схемой:

Подключается она просто: плюс 12 В, земля, + от габаритов и три вывода на землю через кнопки для настройки — их пока не подключал, это будет сделано при установке в панель. Вот что получилось:

И конечно же видео работы, демонстрирующее тот самый «плавный розжиг»:

Ссылка на оригинальную статью, где всё ещё подробнее описано и можно скачать файлы для повторения: https://www.drive2.ru/l/451224454828140355/

Найдены возможные дубликаты

Сколько такая плата стоит?

здарова , могу я заказать у тебя еще ?

Многим не нравится цвет стандартной подсветки и её неравномерность. И многие же считаю красивым эффект плавного включения.

А как приборка выглядит?

Эти я платы я сделал для продажи в таком виде — для самостоятельной установки в панель.

Выглядеть она будет так же, как и выглядела с завода. Да, можно вместе с установкой плат поменять цвет дисплея, поработать над шкалами — но это всё уже нужно делать в процессе установки плат.

@Uspeli, тут кое-что для тебя ^^

Как «казачий народ» писал на меня заявление по 282 УК РФ

После моей заметки с «извинениями» перед казаками, получил множество просьб выложить скриншоты тех самых казачьих жалоб. Некоторые и вовсе посчитали, что я все это придумал. Не хотел возвращаться к теме и думал уже ее закрыть, но казаки не отпускают. Да и дорогие подписчики требуют. Если кто не в курсе ситуации, то напомню: в изначальной заметке о проблемах казачества я писал, что у казаков прав столько же, сколько у дворовых алкашей: они по закону не могут трогать граждан, их вещи и применять к ним силу. Казаки потребовали извинений. Я написал извинительный пост, где попросил прощения у алкашей за то, что сравнил их с казаками. Но вчера пришли другие казаки, оскорбились уже им и потребовали новых извинений! И я решил, что раз казаки сами просятся, да и два прошлых поста набрали в сумме почти 700 тыс. просмотров, то надо таки уважить почтенную публику. Итак, очередное лицо казачьей ориентации начало мне уныло угрожать:

Я, конечно, сперва удивился. Ведь я писал не о вымышленном «казачьем народе», а о казаках, состоящих на госслужбе, чья деятельность регулируется ФЗ о казачестве. Но потом вспомнил, что «народ воинов» недалеко ушел от истеричных девочек: сама придумала, сама обиделась. Еще обращу внимание, что представитель «народа» казаков отправил мне сообщение и тут же заблокировал, чтобы я не смог ему ответить. Ибо уже в интернете зажурчал. Это все, что надо знать о смелости «народа воинов». Но он же требовал публичных извинений, а пройти мимо я не смог. Ибо настоящий мужчина должен уметь извиниться, если кого-то обидел. Даже если ему не дают этого сделать! Поэтому мне пришлось извиниться с запасного аккаунта:

Другой аккаунт представитель «народа воинов» тоже сразу забанил. Видимо, зазнался и не принял извинений.

Ну а теперь конкретно по 282 статье. Так как многие казаки вместо посещения уроков истории изучали в туалетах попахи друг друга, то они не в курсе, что никакого «казачьего народа» никогда не было. Потому что казаки, сюрприз, были не только донские, но и, например, уральские, оренбургские и многие другие. И входило в каждое казачество множество разных народов, от русских и татар до турков и калмыков. Казаки — это закрепленное законами сословие в Российской империи. Сословия в нашей стране были отменены 104 года назад. В тот момент все казаки стали бывшими казаками. А сегодня не осталось и их, есть только потомки казаков. Говорить о «народе казаков» — это то же самое, что говорить о «народе дворников», «народе бухгалтеров» или о любимом казаками «народе бомжей».

Читайте также:  Ремонт кирпичных вентиляционных каналов

А вот именно отдельный «народ казаков» с древними арийскими корнями придумал некий И. Геббельс, чтобы взять их в стройные ряды Ваффен-СС. И все, кто рассказывает о «казачьем народе» — повторяет, сюрприз, нацистские байки. Да, собственно, это и есть самые настоящие нацисты. Например, вот что мне сообщил тот самый администратор «Казачьих вестей», перед которым я должен извиняться:

Казачий нацист объявляет русских «лаптями» и «мужиками». Русские у казачьего нациста не говорят, а «лаят». И лаять у них в «генетической памяти». Русский для казачьего нациста — это собака. Общаться он с русскими «как захочет так и будет». Потому что есть уберменш — казак и унтерменш — русский. Ничего не напоминает, нет? И после этого казачьи нацисты угрожают заявлением по 282 УК РФ. Л — логика казачья!

Всем казачьим нацистам хочу дать официальный ответ: если на меня будет написано заявление, то я тут же напишу встречное, по той же самой 282 УК РФ. Но тут есть нюанс. Ни про какой «казачий народ» я никогда не писал, ибо его на территории России не существует и разжигать ненависть к нему я не мог по определению. Я описал права казаков на госслужбе, прописанные, сюрприз, аж в Федеральном законе. Поэтому вы со своим влажными фантазиями, изложенными в заявлении, сразу же получите хeром по лбу, то есть отказ в возбуждении дела. А, бонусом, поднимите настроение следователю и всему отделу. А вот русский народ, сюрприз, есть. И вам будет крайне тяжело объяснить русскому судье, почему он — «лапоть», почему он «казакам не ровня» и откуда у него собачья «генетическая память». И это я еще как следует ваши паблики и странички не изучал, где нацизм прет из всех щелей. Те самые, где вы с двух рук наяриваете на казаков из Ваффен-СС, убивавших наших дедов, и называете их героями. А если изучу, то вы, с большой долей вероятности, к 282 получите прицепом и свеженькую 354.1 — Реабилитация нацизма.

Сегодняшний апдейт к посту:

На своей страничке клоун, который сразу же после угроз навалил в папаху и забанил меня, собрался меня «пробивать». Особо мило, что я никогда и нигде не скрывался, у меня даже страница Вконтакте авторизована. Ну а «взять», недорогие клоуны, вы сможете только у друг друга.

Источник

Ремонтируем приборную панель (шаговые двигатели)

Добрый вечер всем! Рано или поздно каждый из нас либо провернёт вал либо вообще его выдернет. Для меня это конечно уже в порядке вещей, но некоторых людей это вводит в панику. И так начнём. Имеем Комбинацию приборов на примере автомобиля Volkswagen Golf.

При снятии стрелок был выдернут вал вместе со стрелкой. Обычно я паяю в уединении, но в этот раз заказчик находился рядом, Шары я вам скажу у него были огромные.) когда у меня в руках оказалась стрелка с валом. Страшного тут ни чего нет. Первым делом нужно выпаять неисправный шаговый мотор.

вот они 4 контакта, выпаиваем аккуратно, и самое главное не оставляем соплей чтобы движок выскочил и мы не повредили дорожки печатной платы комбинации приборов


После того как шаговый двигатель у нас в руках. Нужно его разобрать. У данного движка 4 защёлки которые нужно отогнуть

Читайте также:  Возврат денежных по текущему ремонту


Пара манипуляций шилом и отвёрткой и получаем вот такую картину

вал стрелки выглядит вот так ( этот вал для примера я снял с комбинации приборов ваз 2110 VDO, но принцип остаётся одним и тем же


далее возвращаем вал в законное место

И аккуратно всё собираем. Что бы наглядно показать конструкцию шагового двигателя опять же привожу фото с комбинации приборов ваз 2110 VDO


Ну а так взрослые дядьки с помощью ноутбука центруют стрелки )

Источник

Communities › Светодиодный Тюнинг › Blog › Как нарисовать плату для пересвета Приборки

Всем привет.
Часто в личку приходят сообщения. «Дай печатку» и.т.п
Я не жадный) и если у меня хорошее настроение и вы не 10 человек который её просит за сутки то я без проблем её вышлю…
Но всё же «Труд из обезьяны сделал человека»
Да и приятно осознавать что ты своими ручёнками вон какую штуку сделал )
Поэтому решил написать некую инструкцию по которой я работаю уже 3 года.
Пример будет показан на комбинации приборов Газ 31105


Первым делом потрошим приборку.


Берем рассеиватель и сканируем его на сканере.
Стандартно сканер делает изображение формата JPEG
Вам с помощью графического редактора (я использую PAINT.net) нужно данный рисунок перевести в BMP формат ну и повернуть его что бы было удобно отрисовывать


Далее открываем Sprint-Layout и с помощью функции шаблон вставляем наше изображение в программу


далее дело за малым, производим обрисовку контуров, распечатываем и примеряем


если с первого раза не получилось то производим данную операцию несколько раз.
После того как с контурами разобрались сканируем шкалу так же переводим её в BMP формат и вставляем в программу и расстанавливаем светодиоды и проводники


примерно получается вот так

После всех проверок делаем плату, напаиваем светодиоды и устанавливаем в комбинацию приборов если сделали всё правильно должно получиться вот так

Данную приборку я пересвечивал несколько лет назад так что качество разводки не особо радует.
Файл для тех кто не хочет запариваться
На этом всё!
Всем удачи!
Всем пока!

FakeHeader

Comments 41

у меня сама шкала зеленым светит?!

ненавязчиво попрошу ответа на вопрос, заданный двумя коментами выше.

Супер, такого больше нет не у кого!

Наверняка за эти годы пересвечивали ПП «Автоприбор», самые, как я понял, неудобные из используемых в отечественном автопроме в плане пересвета.
Я пересветил – с этим вопросов нет вообще, более того, сделал два варианта: на 3528 и 5050, но в обоих случаях не хватает расстояния между шкалой и диодами для нормального освещения – оно получается очень точечным (хорошо освещены либо цифры, либо полукруг шкал). Подложку со световодами из оргстекла пришлось снять – иначе шкала не ложится на место. Поставил матовое тонкое оргстекло. Но все равно не устраивает. Сейчас делаю уже третий вариант панели в векторе, первые два нравятся, но перед печатью буду выбирать (а может еще несколько сделаю :), собственно, зная эдоб иллюстратор, сложного в этом нет).
Сейчас склоняюсь к варианту двухуровневого монтажа: первый уровень – по контуру панели шириной не более 1 см, второй ниже на полсантиметра, для крепления плат подсветки стойки/медная проволока-пайка и т.п. Естественно, подсветка стрелок в этом случае отдельными платами.
Вопрос в следующем: что сделать, чтобы была равномерная засветка? Ибо мой вариант ну очень уж замороченный – много выпиливать/вытачивать.

Добрый день, увы у нас данная комбинация приборов в черном списке, сколько не пытались нужного эффекта не добились

Источник

Оцените статью