- Volvo S60 Premium › Logbook › Замена мотора вентилятора отопителя салона, замена масла, уплотнение дверных карт
- Volvo S60 › Logbook › Замена радиатора отопителя, быстро и просто.
- Volvo S60 Синий крокодил › Logbook › Cнятие вентилятора отопителя.
- Замена вентилятора печки. VOLVO s60I, xc70I, xc90I, s80I
- liputrik.ru
- Cнятие вентилятора отопителя на Volvo S60
- Cнятие вентилятора отопителя на Volvo S60.
Volvo S60 Premium › Logbook › Замена мотора вентилятора отопителя салона, замена масла, уплотнение дверных карт
Добрейшего вечера, уважаемые вольвоводы!
Уже сполна устав от скрипов и визгов в салоне было принято решение менять оригинальный моторчик печки Bosch 0130101108 на Bosch 0130101511, оставив родную крыльчатку. Алексей Анатольевич был прав в том, что крыльчатка балансируется отдельно, мотор отдельно, и если все ок на оригинале — так же ок будет и на замене, в чем собственно сегодня и убедились. Если у кого-то есть обратные примеры касательно свапа 108ого на 511ый -милости прошу в комментарии. Проблем с демонтажем крыльчатки никаких вообще не возникло, благо когда я лазил туда сам — все отчистил и промазал, что можно и нельзя. Параллельно с мотором я прикупил и фильтр Bosch P9762 в том же магазинчике, думаю что он ок.
Также скрипели и дребезжали передние дверные карты и бардачок, Алексей все пересобрал, использовав мною ранее закупленный в хозяйственном оконный утеплитель самоклеящийся, которым ранее переуплотнили задние дверные карты.
Масло традиционно Motul 102794(3), от добра добра не ищут=) Поллитра осталось с прошлой замены, литрушка покатается в запаске непочатой до следующего раза.
По результату стало значительно тише в салоне, музыку теперь можно слушать прям шикарно, рили премиум саунд, никаких дребезгов! Дорожные неровности тоже стало приятнее проезжать)Есть некоторые вопросы к подлокотнику, но там я знаю чего надо сделать, при случае займусь, дел на 3 мин
Запчасти:
Мотор Bosch 0130101511 4250р (Кунцево через ззап)
Фильтр Bosch P9762 400р (Кунцево через ззап)
Масло Motul 102794 4051р (оф.дилер в Бибирево через ззап)
Масло Motul 102793 877р (оф.дилер в Бибирево через ззап)
Шайба сливной пробки Volvo 977751 100р (Кунцево через ззап)
Оконный уплотнитель 6м 200р в хозмагазине у дома
Теперь можно выдохнуть и постучать по деревянному рулю три раза-все пучком, все работает, ничччего не раздражает)
Неторопливо буду искать вариант поменять свои выгоревшие и треснутые оригинальные ксеноновые фары на такие оригинальные ж не выгоревшие и не треснутые)На Авито вроде есть те, то такими «бартерами» занимается. Вариант » оригинальный поворотный линзованный ксенон под ключ» за 36 тыщ отпадает, я уже морально устал вваливать баблище)Пусть все останется хорошим стоком.
Помогаю потихоньку ковыряться с SAABом,но и там все в принципе уже без криминала, глючил только CIM, хоть и пипец бесюче, но уже нашли вариант по решению.
Любите своих шведов и не грустите, жизнь наладится)»I want to believe «, как говорил Фокс Малдер=)
PS:кому нужен мой скрипучий моторчик-пишите, договоримся)Вибраций и люфтов нет, скрип на полтора года убирается силиконовой смазкой
Источник
Volvo S60 › Logbook › Замена радиатора отопителя, быстро и просто.
Замена колечек трубок отопителя, о которой я писал в предыдущем посте, не помогла, лобаш всё так же покрывался жирной пленкой антифриза, а салон наполнялся тошнотворным сладковатым запахом антифриза, сопливил именно радик.
Далее я занялся поиском радиатора, вариант орига был сразу отброшен по причине особой ценовой политики вольво, сначала думал в сторону ниссенса, но история с горячим антифризом по ногам заставила искать другие варианты и поиск дал именно то, что я хотел и искал BEHR HELLA 8FH351311391, радик который поставлялся на конвейер и продается, как оригинальный вольвовский. При цене в 5к разница в 2к с ниссенсом небольшая, разница же с оригиналом получается не в 2, не в 3, а в 4 раза! Я конечно помню все эти рассказы об «особой приемке», что у всех поставщиков есть сотрудники из вольво, которые там занимаются ОТК))), но оставлю эти сказки для тех кто в них верит.
Итак, сама замена. У меня на всё про всё ушло около часа с перекурами, при должной сноровке и желании сделать быстро можно управиться и в 20 минут. Снимать рулевую колонку и выкусывать кусок посадочного места радиатора не нужно.
1.Заводим машину и ставим оба переключателя температуры на максимальное тепло, чтобы тяги заслонок не мешали монтажу/демонтажу.
2. Сливать антифриз целиком НЕ НУЖНО. Скидываем шланги, что идут под капотом, с трубок, выльется грамм 300 (я еще нацепил на одну трубку кусок садового шланга и выдул из радика еще немного антифриза).
3. Снимаем боковую панель и ту что под ногами.
4. Демонтируем датчик стоп-сигналов с педали тормоза.
5. Откручиваем болт карданного соединения, снимаем с вала и вытягиваем его из рулевой колонки сантиметров на 10.
6. Дальше вытягиваем скобы из зажимов трубок и вытаскиваем сами трубки. Ближнюю трубку тянем на себя и вниз, предварительно сдернув её с пластиковой направляющей, дальнюю отводим в сторону зафиксировав её чем-нибудь.
7. Вытаскиваем радиатор и на радостях, что так хорошо идет, обильно поливаем ковер остатками антифриза в нем))) Чтобы не повторить моей ошибки или заткните чем-нибудь отверстия в радике или подготовьте тару.
8. Попробовав со старым радиатором и удостоверившись, что ничего не мешает и не задевает, легким движением руки устанавливаем новый радиатор.
9. Ставим новые уплотнительные кольца (в комплектации BEHR их нет), ставим трубки в свои посадочные места и продавливаем отверткой так, чтобы резинки были не видны, после этого скобы зайдут очень легко.
Всё. Дальше собираем всё в обратной последовательности, доливаем антифриз до уровня после выхода на рабочую температуру.
У меня дольше по времени заняла установка слетевшей тяги управления заслонками, если у вас случилось подобное, то нужно при включенном зажигании переключить на максимальный холод, тогда зацепить тягу к планке моторчика будет гораздо проще.
В моем случае еще пришлось снимать ковер, мыть его и сушить два дня на солнце плюс ночь перед обогревателем.
Всю работу делал сверяясь с видео (
Источник
Volvo S60 Синий крокодил › Logbook › Cнятие вентилятора отопителя.
Давно меня напрягал свист вентилятора при нажатии на педаль газа((((((( и все ждал потепления и вот оно наступило. Приехал на дачу решил разобрать и посмотреть что меня всю зиму так раздражало, о замене даже не думал так как оригинальный моторчик стоит в районе 16 тыс. Как я решал этот вопрос.
Это делать надо обязательно. Вентилятор отопителя находиться с пассажирской стороны под бардачком. Салонный фильтр рядом. Для доступа к фильтру достаточно снять нижнюю накладку она держится на двух винтах. Далее нам надо снять бардачок чтоб открыть доступ к вентилятору.
В бардачке есть Микролифт его надо снять.
Высвобождаем фиксаторы они находятся в глубине, открываем крышку бардачка до конца. С этим пунктом я помучился, но не расстраиваемся если сразу не получилось снять. Приподымаем крышку бардачка и и аккуратно надавливаем на край стопора достаточно освободить один второй сам соскочит. Поле этого нам будут доступны 8 винтов 2 сверху и по 3 по сторонам. То есть мы должны выкрутить рамку вместе с бардачком. Далее будут два разъема один подсветка ног второй подсветка бардачка снимаем их и убираем бардачок в сторону. Перед нами: слева — корпус фильтра салона, справа мотор вентилятора отопителя.
Выкручиваем 4 самореза, снимаем крышку фильтра салона и вытаскиваем фильтр. Фильтр имеет 2 надлома, поэтому хорошо входит – выходит по дуге.
Перед нами: слева — корпус фильтра салона, справа мотор вентилятора отопителя.
Выкручиваем 4 самореза, снимаем крышку фильтра салона и вытаскиваем фильтр. Фильтр имеет 2 надлома, поэтому хорошо входит – выходит по дуге. Заснять точки крепления моторчика не получилось, очень мало места. Перед тем как начнете выкручивать крепеж, снимите разъем. Чтобы было удобней, нужно задрать часть коврового покрытия, а для этого надо снять накладку порога. Для выкручивании 2 «неудобных» винтов используйте гибкий вал – удлинитель для трещотки. Снимаем водоотводящую трубочку и вытаскиваем моторчик. Все действия я не смог заснять. После того как вытащили моторчик можно преступить к его разборке снимаем пластиковый кожух он состоит из двух частей первая снимается легко вторая под ней прикручена двумя винтами их тоже выкручиваем. Моторчик в корпус вставлен через амортизирующие прокладки, поэтому выходит немного туговато, я помогал отверткой выдавливая его.Т.к. до передней втулки из – за крыльчатки не добраться, решил зайти с обратной стороны. Поставил вентилятор на крыльчатку и через вентиляционные отверстия залил смазку в направлении передней втулки. Соответственно залил и в заднюю. Подождал минут 10-15, подключил моторчик к блоку питания, покрутил несколько минут, снова залил. И так 3 раза.
Продул, почистил радиатор регулятора скорости
Собрал. Поставил на место. Работает — «шепчет».
Для смазки использовал ATF-масло для АКПП.
Если будут какие вопросы пишите постараюсь на них ответить.
Источник
Замена вентилятора печки. VOLVO s60I, xc70I, xc90I, s80I
В отличии от предыдущих моделей volvo (про это у меня есть отдельная статья), замена вентилятора печки на моделях, идущих после volvo 850/s70, превратилась в целый квест. Во-первых, вентилятор теперь расположен своей осью вертикально, а не горизонтально, как это было раньше. Крепится, он соответственно болтами снизу вверх, поэтому чтобы его открутить, необходимо пол часика полежать на полу головой в ноги пассажира. К тому же, необходимо полностью извлечь блок бардачка со всеми потрахами, ибо пока он на месте — достать вентилятор не возможно, даже при условии, что вы его открутили. Инженеры вольво явно дали маху — когда я менял этот вентилятор, я вспоминал о том, как легко это можно было сделать в 850/s70, и как невероятно долго это сделать тут. Итак обо всем по порядку.
Вся эта статья одинакого касается замены вентилятора печки на всех volvo, построенных на платформе p2 (которая пришла на смену платформе p80): это первое поколение volvo s60, s80, v70, xc70, и xc90
Первым делом необходимо снять пластиковую накладку в ногах пассажира, в самой-самой глубине. Держится она на 2х саморезах, естественно torx 25. После того, как выкрутили эти два самореза, необходимо аккуратно вынуть эту панель, помимо саморезов, она так же держится на защелках — так что необходимо быть аккуратным.
После того, как мы сняли эту панель, нашему взору откроется коробка салонного фильтра (она закрывается 4мя болтами по периметру, рекомендую сразу поменять фильтр тоже, чтобы 2 раза сюда не лазить). А рядом с коробкой, ближе к крылу будет располагаться вентилятор — мы видим его нижнюю часть.
Далее, нам необходимо извлечь бардачок с его рамкой. Для этого открываем его и отцепляем в его внутренностях с правой стороны трос, который смягчает его движение. Далее отщелкиваем с обоих сторон пластиковые крепления внутри, которые не давали бардачку полностью открыться до земли, и после этого, бардачок открывает свой рот до самого “не балуйся”. Надо сказать, что все содержимое лучше заранее вытащить — а то все будет на полу.
После того, как бардачок полностью раскрыт, нашему взору открываются 8 болтов по периметру. Необходимо их выкрутить, а так же отсоединить 2 фишки: подсветку бардачка и подсветку ног пассажира. После этого бардачок можно полностью удалить.
Когда бардачок снят, нам открывается доступ к вентиляторному блок (там помимо вентилятора еще и модуль управления скоростью с ним в одном корпусе).
Откручиваем все болты по периметру вентилятора (их кажется 6 или 7). При этом, самый задний болт просто так не открутить — понадобится отвертка торкс с карданным валом (см. фото), чтобы работать на изгибе — иначе туда не добраться.
Когда болты выкручены, резиновый шланг слива конденсата и прочей воды отсоединен, а фишка отключена — аккуратно шевеля туда-сюда, вытаскиваем блок вентилятора. Далее у нас 2 пути: либо мы меняем вентилятор вместе с блоком управления, либо только сам вентилятор. Если вместе с блоком, то просто ставим замену обратно и все собираем в обратном порядке. Если же, только сам мотор с крыльчаткой, то необходимо снять с блока заднюю пластиковую крышку, открутить 2 болта, отключить мотор от блока управления, аккуратно вытащить мотор из блока управления и поставить новый. А сборку производить в обратном порядке.
Источник
liputrik.ru
Cнятие вентилятора отопителя на Volvo S60
Cнятие вентилятора отопителя на Volvo S60.
Продолжаем печной сезон.
Со слов хозяина авто на холодную моторчик поскрипывает, потом скрип пропадает.
Можно отъездить весь день – работает тихо, правда поток воздуха как-то уменьшился, хотя фильтр салона менялся совсем недавно.
Вентилятор отопителя расположен с пассажирской стороны под бардачком. Салонный фильтр рядом.
Для доступа к фильтру достаточно снять нижнюю накладку.
Но нам нужно будет снимать вентилятор, поэтому сначала снимаем бардачок:
1. Отстегиваем микролифт по направлению стрелки.
2.Высвобождаем фиксаторы, открываем крышку бардачка до конца.
3.Теперь нам стали доступны все 8 саморезов крепления бардачка, 2 сверху и по 3 по сторонам.
4.Выкручиваем их, снимаем 2 разъема и убираем бардачок в сторону.
Перед нами: слева — корпус фильтра салона, справа мотор вентилятора отопителя.
Выкручиваем 4 самореза, снимаем крышку фильтра салона и вытаскиваем фильтр. Фильтр имеет 2 надлома, поэтому хорошо входит – выходит по дуге.
фильтр заходит по дуге
Фильтр оказался, конечно, немного запылен, но не столько, чтобы сильно тормозить поток воздуха. Продуваем сжатым воздухом и ставим на место.
Заснять точки крепления моторчика не получилось, очень мало места. Смотрите на снятом и сравнивайте по месту.
Перед тем как начнете выкручивать крепеж, снимите разъем.
Чтобы было удобней, нужно задрать часть коврового покрытия, а для этого надо снять накладку порога.
Для выкручивании 2 «неудобных» саморезов используйте гибкий вал – удлинитель для трещотки.
Снимаем водоотводящую трубочку и вытаскиваем моторчик.
Пробуем прокрутить от руки. Туговато. Инерция вращения настолько мала, что он практически сразу останавливается.
Делаем вывод: при работе из — за большого сопротивления вращению моторчик вращается с меньшей скоростью, чем нужно, тем самым увеличивая нагрузку на регулятор скорости(большее потреблении тока, больше нагрев). Медленное вращение – малый поток воздуха. Как то слишком умно получилось, ну ничего.
Приступаем к разборке:
- Снимаем верхний кожух, он на защелках.
- Выкручиваем 2 болтика, вытаскиваем разъем из регулятора скорости вращения вентилятора.
- Вытаскиваем мотор с крыльчаткой. Крыльчатку лучше снять, сняв перед этим фиксатор с вала. У меня снять крыльчатку не получилось, настолько сильно она прикипела — приржавела, а ломать не хотелось.
Моторчик в корпус вставлен через амортизирующие прокладки, поэтому выходит немного туговато.
корпус вентилятора изнутри
Сколько всякой всячины из него высыпалось и это только часть, остальное просыпалось мимо на пол.
Для начала продул сжатым воздухом — облако пыли. Смазал.
Т.к. до передней втулки из – за крыльчатки не добраться, решил зайти с обратной стороны. Поставил вентилятор на крыльчатку и через вентиляционные отверстия залил смазку в направлении передней втулки. Соответственно залил и в заднюю.
малая часть того, что было внутри вентилятора
Подождал минут 10-15, подключил моторчик к блоку питания, покрутил несколько минут, снова залил. И так 3 раза.
Крутиться чуть ли не взлетает, даже от руки.
Продул, почистил радиатор регулятора скорости
Собрал. Поставил на место. Работает — «шепчет».
Для смазки использовал ATF-масло для АКПП.
Если Вас заинтересовала данная статья и Вам есть, что сказать (хорошее или не очень) оставте Свои комментарии ниже.
Буду очень признателен за Ваше участие в обсуждении статьи.
Источник