Ремонт переднего кардана тагер

TagAZ Tager 3D 3.2L › Logbook › Передний кардан 3.2л

Кардан это это некая боль если его не обслуживали, у меня так и получилось от передыдущего хозяина.
При включоном полном приводе появился писк и была вибрация на 90 км/ч.
Подозрение пало на это чудо.Почему чодо? я пытался понять зачем там шарнир гука?

Его применени в основном обусловлено большим ходом переднего моста (Зависимая передняя подвеска ) при короткой длине карданого вала.Углы работы кардана большие и просто крестовина не сможет работать. А у нас мост стоит неподвижно.

После разбирательства решено было исключить шарнир гука.Снял кардан и отвез в мастерскую по карданам, мне его вырезали нарвстили вал и поставили обычную крестовину.Это стоило( 7000руб) Ну вот думаю всё хорошо приехал домой поставил и на тест, а вот хрен стало лучше но вибрация осталась. Потом мутырных 2 месяца поиска вибрации. Проверка передних приводов, проверка передних полуосей, и я даже заменил игольчатые подшипники приводов на втулки из капролона и убрал их люфты. Но эта мелка вибрация не уходила(((
Я поднял автомобиль на 4 пенька и начал всё заново. Поставил измерительный индикатор часового типа в середину кардана, запуск автомобиля драйв и блин я вижу что у меня кривой карда на передке.Как я матюкал этих ремонтиков карданов кто бы знал.
Я понял что мне нужен новый карда радной стоит бомба ( когда я смотрел что то вроде 49тыщ.) и пришлоси подбирать, нашёл что кардан от рестона подходит по параметрам и заказал в экзисте (10000руб)
Итог. После установи вибрация пропала и даже на скоростях выше 140 км/ч нет не чего.Как говорится скупой платит дважды.Фотки с номером в кардана прилогаю. Сейчас это кардан откатал уже 2 зимних сезона всё ок.

Источник

TagAZ Tager 3D ФанТигра › Logbook › карданные валы от уаз

Нет в жизни ничего вечного, увы.
Не провел вовремя профилактику заднего кардана, не покормил его смазкой вовремя.
Прожрала крестовина ухо ему крепкое, железное.

Помониторил рынок и охренел от цен.
Восстановить кардан от 10 до 12 тр
Новый от 19 до …
Поюзаный от 8 до … (но кот в мешке)

Жаба такие траты не одобрила и намекнула на альтернативные решения.
Владельцы импортных автомобилей давно решают такую проблему вживлением кардана от Уазки, благо вариантов Уаз предлагает прорву.
Точат проставки в виде катушек, центрирующие кольца, сверлят фланцы мостов и раздаток, и вуаля.
На сайте Korandovod эту проблему тоже решали, для переднего кардана, причем предлагалось несколько вариантов. От сложного и бестолкового, до реального для изготовления в гаражных условиях. Но так как эти варианты требуют разных марок валов, то стоит путаница и полное непонимание.

Итак, приступим.
Длинна заднего кардана для TAGER 2.3 от 915мм по фланцам (согласно моим замерам).

Нам условно подходят :
31512 L = 882 + 33
31601 L=900 +15
33036 L=913 +2
451Д L=917 -2
Очевидно, что нам подходят два последих +2 -2 мм. Снимаем фланцы с раздатки и моста, точим центрирующие кольца, сверлим под Уазокардан. Но придется рассверливать центр одного из фланцев кардана. Иначе установке будет мешать гайка крепления фланца раздатки. Именно поэтому вариант отклонен.

Читайте также:  Монитор вертикальная полоса ремонт

Два первых требуют изготовления проставок 33 и 15мм соответственно. 451 отмел сразу, ибо редок и дорог. 31601 наиболее распротранен (купить можно даже в сельпо) и поэтому показался мне самым интересным вариантом. Сделал проставку на фланец раздатки толщиной 20 мм, на 5 мм толще расчетного значения, для упрощения конструкции, и центровочное колечко для фланца моста. Снял фланец моста и засверлил 4 отверстия под Уазокардан используя фланец уазокардана как кондуктор.
Получилось так:

Что касается перднего кардана.
Наш передний кардан имеет минимальный размер 670мм по фланцам (согласно моим замерам).
Нам условно подходят:
3741 L=679 -9
31512 L=651 +19
3159 L=646 +24
Мой выбор 31512 с проставкой 25мм и сверленым фланцем переднего моста.
Вот будет время и займусь.

Цена вопроса.
4040 кардан
1000 токарь
+ беготня, поиски, работа по сверловке всего подряд

Источник

Профессиональная замена переднего кардана на Тагере

Мощный внедорожный автомобиль Тагер оснащается полным приводом, обеспечивающим лучшую проходимость и выносливость. Отмечаются улучшенные характеристики, равномерное распределение нагрузки на передние колеса благодаря использованию карданного вала.

Передний кардан на Тагере работает, как и задний, – передает крутящий момент на редуктор моста. Срок службы переднего кардана определяется условиями эксплуатации. В случае неисправности системы появляются вибрации и нехарактерные шумы, указывающие на необходимость диагностики и замены изношенных элементов.

Как устроен карданный вал

Использование переднего кардана позволяет повысить устойчивость, проходимость, эффективность транспорта при одновременном снижении нагрузок, шумности. Поэтому Тагер может с легкостью преодолевать препятствия, недоступные для других машин.

  • сам вал, обеспечивающий передачу усилия;
  • крестовина, представленная подвижным соединением, использующимся и для распределения крутящего момента;
  • подвесной подшипник – элемент крепежа;
  • вилки – соединительные детали, включающие фланец-вилку для объединения кардана и коробки, подвижные модели для увеличения длины кардана, вилки шарнира, предназначенные для объединения с крестовиной;
  • дополнительные элементы – винты, болты, переходники, втулки, кольца и другие детали, предусмотренные для сохранения целостности и исправности системы.

Признаки, которые укажут, что необходима замена переднего кардана на Тагере

Выход из строя передней карданной передачи на Тагере сопровождается характерными признаками, которые мы не рекомендуем игнорировать.

Детали, требующие внимания:

  • возникают течи масла, что свойственно шлицевым соединениям;
  • после начала старта и с развитием скорости возникают удары, стуки, шумы, вибрации;
  • постоянный или временный скрип, который исчезает при езде накатом;
  • вибрации, усиливающиеся вместе с ростом скорости;
  • звон от самой карданной передачи или в трубе вала.

В каждом случае мы проводим осмотр, при необходимости, меняя карданный вал, чтобы исключить аварийные ситуации, потерю характеристик.

Характерные неполадки, когда крестовина переднего кардана Тагер вышла из строя

Для поддержания исправной работы переднего кардана на Тагере мы проводим малое и большое обслуживание, позволяющее вовремя выявить неполадки и устранить их до развития более серьезных дефектов.

Большая часть неисправностей возникает в таких случаях:

  1. В шлицах вала недостаточно смазки, которая должна предотвращать ускоренный износ и выход из строя.
  2. Гайки, обеспечивающие крепление элементов, ослабли или плохо затянуты. Если не устранить неполадку, увеличится шумность, появятся вибрации, сказывающиеся на состоянии всей системы.

Неполадки, возникающие в результате износа:

  1. В шлицевой части обнаружен слишком большой зазор – люфт, указывающий на необходимость замены.
  2. Износ крестовины, подшипников сопровождается не только необходимостью поиска нового элемента. Мы обращаем внимание и на детали, располагающиеся рядом, ведь часто и они изнашиваются.
  3. Люфт ШРУСа, игольчатых подшипников указывает на необходимость поиска новых комплектующих для замены.
Читайте также:  Ремонт ходовой части ваз нивы

Потеря характеристик, эффективности из-за разбалансировки:

  1. Неправильный монтаж, нарушение технологического процесса при сборке сопровождаются вибрациями, последующим повреждением.
  2. Деформация кардана в результате механических воздействий определяет необходимость полной замены узла, так как восстановление первоначальной формы в большинстве случаев невозможно.
  3. Разбалансировка при потере балансировочных пластин часто сопровождается заменой кардана.

Тонкости демонтажа и замены кардана

Снятие передней карданной передачи на Тагере – сложная процедура, где не обойтись без опыта, навыков. Нельзя просто разобрать конструкцию, не оставляя меток, обеспечивающих последующую сборку. Такой вариант допускается только в случае полной замены конструкции, когда нельзя провести ремонт, балансировку.

Тонкости рабочего процесса:

  1. Мастер приподнимает автомобиль, чтобы получить нормальный доступ к системе.
  2. Подготавливается инструменты – ключи, молоток, отвертки, пассатижи.
  3. Если мы выполняем полную замену кардана, маркер не требуется, как и запасные элементы для восстановления, за исключением нового карданного вала.
  4. Далее необходимо открутить соединения, связывающие гайки крепления вала с мостом и раздаточной коробкой.
  5. В процессе мастер использует два ключа: одним откручивает соединения, а второй требуется для удержания, чтобы предупредить прокручивание. Откручивая последние крепления, мы поддерживаем вал, чтобы он не сорвался.
  6. В обратном порядке устанавливаем новый передний карданный вал. Если демонтаж проводился с целью замены неисправных составляющих, их меняют, а затем устанавливают конструкцию на место.

Что такое крестовина, предназначение узла, когда возникает необходимость замены

Крестовина переднего кардана – это устройство, основная задача которого заключается в гашении сопротивлений, деформаций, создании подвижного соединения и передаче усилия. Использование крестовины является обязательным, так как элементы вала во время эксплуатации авто часто меняют свое положение, что сопровождается и сменой расстояния. Соединение выполнено в виде крестообразного шарнира, поэтому называется крестовиной.

Исправная работа узла определяет долговечность самой карданной передачи. Поэтому в случае неполадок шарнира мы проводим его замену.

  • в процессе износа образуются зазоры, приводящие к стукам во время движения;
  • возможны стуки, вибрации при развитии скорости;
  • скрип, слышимый время от времени, указывает на возможную деформацию, заклинивание, сопровождающееся ржавыми подтеками.

Процесс замены:

  1. Доступ к крестовине мы получаем после демонтажа кардана. Процесс изъятия начинаем с вытягивания стопорных колец.
  2. Затем устанавливаем карданный вал так, чтобы узел был на весу.
  3. Взяв инструменты, приступаем к выбиванию чашки крестовины. Если развернуть конструкцию, можно легко изъять элемент.
  4. Аналогичную процедуру проводим со второй чашкой.
  5. Если крестовина устанавливается в старый кардан, мы тщательно вымываем посадочное место, удаляя частички грязи, пыли, следы ржавления.
  6. Взяв новую крестовину, достаем чашечки, устанавливаем их в проушины. Затем их нужно подбивать до появления места под кольцо. Установив его, проворачиваем конструкцию.
  7. Приступаем к установке самой крестовины, аккуратно двигая и надевая, как чашечку.
  8. Установив стопорное кольцо, приступаем к обратному монтажу карданного вала, если не проводятся другие ремонтные работы.

Для успешного ремонта крестовины переднего карданного вала и замены самого узла на Тагере требуется соответствующий опыт, умение вовремя обнаружить дефект, определить причину неисправности. Поэтому наши специалисты рекомендуют периодически проверять систему. Напоминают и о том, что нужно контролировать количество смазки в определенных узлах, не перегружать систему.

Источник

Замена переднего кардана на Тагере

Все модели TagAZ Tager, кроме МТ 1 имеющей только задний привод, являются полно приводными автомобилями. Крутящийся момент двигателя передается на коробку передач, с которой поступает на раздаточную коробку и через два карданных вала поступает к переднему и заднему мосту автомобиля. Кардан заднего моста, не смотря на то, что в основном на него приходится основная нагрузка, достаточно надежен, и в процессе эксплуатации нареканий не вызывает. Больше хлопот владельцам доставляет кардан переднего моста. Характерными признаками неисправности переднего кардана являются следующие признаки:

  1. Щелчок при начале движения автомобиля с места.
  2. Повышенный гул во время движения.
  3. Появление вибрации.
Читайте также:  Ремонт мотопомп своими руками

При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться в автосервис для проведения диагностики. Замена переднего кардана на Тагере не обязательно потребуется – вполне возможно, что для восстановления его работоспособности будет достаточно ремонтных работ.

Возможные неисправности переднего кардана

Конструктивно передний кардан состоит из двух частей имеющих шлицевое соединение в средней части и шарнирные узлы с фланцами на концах. Такая конструкция обусловлена тем, что во время движения, изменяется угол наклона и соответственно его длинна. Шлицевое соединение компенсирует изменение длины, а шарнирные соединение, угловые изменение кардана.

К основным неисправностям переднего кардана относятся:

  1. Ослабление болтов крепления кардана к фланцам распределительной коробки и переднего моста.
  2. Механическое повреждение в случае наезда на препятствие.
  3. Разрушение игольчатых подшипников крестовины.
  4. Выработка в шлицевом соединении.

Ослабленные болты крепления кардана, явление достаточно распространенное, нередко их просто забывают затянуть, но так же, расслабление болтов может произойти из-за дефекта резьбы, что случается при многократном использовании.

Корпус кардана изготавливается из тонкостенной стальной трубы и поэтому при наезде на препятствие, что нередко случается в условиях бездорожья, может получить механическое повреждение в виде вмятины. Вследствие чего нарушается центровка и появляется сильная вибрация, кардан имеющий механические повреждения подлежит только замене.

Неисправности шарнирного соединения переднего кардана и их устранение

Шарнирное соединение кардана состоит из двух вилок соединенных между собой крестовиной. Одна из вилок имеет фланец, вторая приварена к корпусу кардана. Изменение угловых отклонений обеспечивает крестовина переднего кардана Тагер, снабженная четырьмя игольчатыми подшипниками. Именно неисправность подшипников и приводит к дефекту шарнирного соединения. Главными врагами подшипников крестовины являются влага и дорожная грязь и пыль, которые попадают на рабочую поверхность через пришедшие в негодность резиновые сальники. Передний кардан TagAZ Tager укомплектован тремя крестовинами, которые могут быть обслуживаемыми и необслуживаемыми. Обслуживаемые крестовины имеют установленную тавотницу для введения смазочного материала специальным шприцом и требуют постоянных профилактических работ. Характерными признаками неисправности крестовины является появление вибрации и достаточно громкий щелчок при начале движения автомобиля в независимости от направления. В случае разрушения игольчатых подшипников появляется люфт, который приводит к появлению воющего звука и вибрации. Работы по замене крестовин требуют определенного опыта и навыка, поэтому лучшим вариантом будет обращение в специализированный автосервис для проведения ремонта.

Неисправности шлицевого соединения кардана

Шлицевое соединение кардана требует постоянных профилактических работ по обновлению смазочного материала и поэтому штатно снабжено тавотницей. Обычно те, кто игнорирует посещение автосервиса, об этом не имеют ни какого понятия, что зачастую и приводит к преждевременному выходу из строя переднего кардана. Выработка в шлицевой части приводит к образованию люфта и появлению вибрации, которая пагубно влияет:

  1. На преждевременный износ сальников коробки передач и переднего моста, что неизбежно приводит к течи масла.
  2. На повышенную нагрузку подшипников коробки передач и переднего моста и значительно снижает ресурс этих агрегатов и приводит преждевременному дорогостоящему ремонту.

Самое неприятное, что в случае неисправности крестовин их можно заменить, то в случае появления выработки в шлицевом соединении, придется менять полностью кардан, что достаточно накладно в финансовом отношении. При постоянном сервисном обслуживании переднего кардана срок эксплуатации до первого ремонта составляет более ста тысяч пробега. При не соблюдении регламента профилактики, а также постоянная эксплуатация автомобиля в условиях бездорожья значительно укорачивают этот срок и проблемы с передним карданом могут появиться после пятидесяти тысяч пробега.

Источник

Оцените статью