GAZ Соболь 4Х4 Фартовый › Logbook › Рассказ о мостостроении
Друзья, товарищи, я приношу глубочайшие извинения за столь долгое молчание. У нас, сибирских геодезистов, летний сезон – пора до ужаса горячая, а в сумме с работами в гараже и прочими хлопотами, времени не было, от слова абсолютно.
После такой паузы, наверно главный вопрос – получилось ли. ДА! Получилось. Автомобиль теперь полноценный внедорожник в лучших традициях, проверен и обкатан. и… НЕТ! Не получилось, в планируемый отпуск мы не смогли поехать. К дате отправления, и даже через две недели после неё, автомобиль не был готов. Сейчас я снова загнал его в гараж, можно сказать на зимовку и дальнейшее строительство, и, пользуясь некоторым затишьем зимних вечеров, я планирую потихонечку рассказывать, в количестве статейке-двух, о том, что было сделано, а что делается.
На самом деле, пока писал эту заметку, я, в течении трех недель переваривал котел и систему отопления в боксе. Испытать систему летом? Пфф. это не наш метод. Вот исправлять ошибки зимой – это да, это по-нашему. А учитывая что это мой первый опыт в таких делах, я удивлен что все вышло весьма неплохо. Но я отвлекся…
На этот раз речь пойдет о переделке переднего моста с целью установить на него колесные муфты или, простым языком, хабы, как продолжение эпопеи с трансформацией в пар-тайм. И перво-наперво предлагаю обсудить объем и стоимость запчастей, которые необходимо купить для этого, а он, увы, не мал и не дешев. Опережая события скажу, что поговорка про первый блин сработала и здесь. Не с первого раза… Ну а как в нашем деле? Опыт – сын ошибок трудных.
Разбив последнюю оставшуюся свинью-копилку, несу свои сбережения в один, второй, третий и еще вон в тот магазин. В принципе, переделка переднего моста Соболя под установку ступиц от УАЗа и его же хабов, дело известное и можно найти в сети массу рецептов, которые, в целом, одинаковы. Сводятся они к креплению на родной поворотный кулак, через изготовляемую план-шайбу, цапфы от портального моста УАЗ, на которую ставиться ступица от этого же моста, на которую одевается колесная муфта УАЗ (любой модификации) с выточенными заново внутренними втулками, под узкую ГАЗелевскую шлицевую. Звучит просто но, быстро сказка сказывается…
Первое, что нам понадобится – наружные вилки приводов от автомобиля ГАЗель 4х4 (номер детали 3302-70-2304063).
Они ощутимо длиннее родных и имеют другую шлицевую. При этом крестовина такая же. Заодно, что бы второй раз не лезть в этот узел, покупаем новые крестовины. Смотрим на их номер и. да. это все те же, старые, добрые крестовины от карданных валов ГАЗ-53, перекочевавшие на многие автомобили группы ГАЗ (номер 53-01-2201025 / 53А-2201025-22). Вилки оказались просто золотыми и цена за пару мне встала в 5600 рублей. На их фоне пара крестовин за 1100 – это так, мелочь.
Дальше у нас следует план-шайба, которую еще предстоит изготовить, поэтому о ней позже, а мы начинаем искать детали ступичного узла. Ступичные узлы на УАЗе встречаются двух видов. Первый, который найти не проблема – это так называемые колхозные, они же гражданские, и они же до сих пор живут на Хантерах и Патриотах. Вторые — те, что принято называть военными, или портальными.
В них есть ряд отличий, которые для нас очень важны. Так, например, если цапфы в военном и гражданском исполнении, со стороны ступицы, по сути одинаковы, то вот со стороны редуктора они имеют кардинальное отличие. Гражданский вариант имеет такую упорную, центровочную юбку, при которой цапфа как бы вставляется внутрь поворотного кулака, так как она является его крышкой. Военная же имеет юбку, которая одевается поверх проточки корпуса бортового редуктора.
Именно такая проточка и такая посадка подойдет нам для нашего проекта. Я, признаться, не догадался сделать фото военной цапфы, поэтому, для сравнения, позаимствовал его из сети.
Так же есть ощутимые различия в конструкциях самих ступиц. Если их внутреннее устройство, за исключением размера сальника, практически идентично, а гайки, шайбы и подшипники взаимозаменяемы, то вот внешне их спутать очень сложно. Так как у меня под рукой не было ступицы от гражданского моста УАЗа, то я, опять же, стащил вот такое сравнительное фото из сети (товарищу kompas69 выражаю признательность). Как видите плоскость, к которой крепиться колесо, на военных ступицах гораздо ближе к редуктору, нежели на гражданских.
Для чего это сделано, думаю понятно без лишних пояснений. Главное, что так уж совпало, что весь этот бутерброд позволяет достаточно точно выдержать ширину колеи Соболя. Забегая вперед скажу, что я поставил родные тормозные диски Соболя и суппорт встал без каких либо переделок или проставок. Резюмируя вышесказанное, для перехода на ступицы УАЗа необходимы именно военные ступицы и цапфы, гражданские варианты не подойдут. Если кому нужно, то цапфа имеет номер 469-2407160, а ступица 469-3103015
К сожалению, найти в магазинах ступицы или цапфы на снятые с производства, портальные мосты УАЗа мне не удалось, поэтому пришлось искать в сети. В итоге, отдав 3800 за две ступицы и 3600 за две цапфы, а так же около 1500 транспортной компании за их неоценимую помощь в доставке железа из столиц в наши сибири, я практически собрал комплект запчастей для переделки переднего моста. Разумеется были докуплены подшипники (2150р), гайки, шайбы (350р) два тубуса пластичной смазки (1600р).
Комплект подшипников в редуктор переднего моста, комплект прокладок и сальников, а так же фланец ведущей шестрени облегчили мой кошелек еще на 3000р).
Кроме того, в план-шайбе я планировал применить подшипник КПП вторичного вала с номером 3056207 (3207) (Н). Кажется применение именно этого подшипника я подглядел то ли у кого-то на драйве, толи изучая предлагаемые на рынке, готовые кит комплекты к установке хабов на соболя. Пара таких подшипников обошлась в 600р. И, как вишенка на торт, из-за чрезмерного износа шлицевой, я выложил 7000 рублей за новый передний карданный вал.
Ставить цапфы как есть не выйдет, так как их внутренний диаметр практически равен внешнему диаметру вилок приводов, а значит, и опыт других соболеводов это подтверждает, необходимо проточить внутренний диаметр цапфы до 35милиметров. Что будет, если этого не сделать, вам расскажет товарищ zzzzz Но, так как замена цапф – дело крайне редкое, то тем, что деталь стала штучной, можно пренебречь.
Осталось только прикупить сами хабы и изготовить план-шайбы. И вот тут то и началось самое интересное. В сети говорят что? Возьмите простой хаб от УАЗа, и закажите у токарей изготовление новой начинки, под узкий, ГАЗелевский шлиц. Я же решил, что лучше купить хабы предназначенные именно для ГАЗели, от фирмы AVM. Почему я решил купить хабы для ГАЗели, на Соболя со ступицами от УАЗа я не знаю…Не делайте так. Когда я их получил, отдав за них 11000 рублей, я увидел свою ошибку во всей красе. То, что свободно прикручивается к ступице ГАЗели, никак не встанет на ступицу УАЗа. Чем я думал, когда заказывал, Видимо тем, местом, на котором сейчас, спустя уже пол года, сижу за компьютером и набираю этот текст. Казалось бы разве же это проблема, отправь обратно и все. Но нет. Я был бы не я, если бы… правильно, если бы не решил посмотреть повнимательнее на проблему и не испортил, так сказать, товарный вид этих изделий. Прекрасно помню, как в голове звучал голос Табакова, которым говорил один известный кот «Поздравляю Шарик, ты балбес!»
Особых вариантов не остается, надо везти корпуса хабов в токарку, и подгонять их под посадку уазовской ступицы.
Но и здесь я допустил одну ощутимую ошибку. Литье корпусов выполняется из достаточно ковкого металла, скорее всего чугуна. И надо было изначально, на фрезерном станке, проточить отверстия под посадку на ступицу УАЗ, а потом, поставив в отверстия, на места болтов, цилиндр из какого-нибудь, не проводящего электричество и относительно стойкого к температуре материала, залить сваркой лишнее пространство.
Но. но. но. я, сначала заварил заводские отверстия, а потом токарь материл меня последними словами, пытаясь просверлить новые отверстия. В итоге кривые отверстия, в общем шлах…И опять слышу голос Олега Павловича… Поэтому, друзья, не будьте мной, не изобретайте велосипед. Берите простенькие хабы от УАЗа, которые, за комплект вам обойдутся в 5000 рублей, плюс токарные работы тысячи в четыре максимум и не надо, не надо вот этого.
Немного переведя дух, я сел за чертежи и начал рисовать план-шайбу, опираясь на найденный в сети вариант план-шайбы из заметки все того же ZzzzZ . Она меня устраивала по многим соображениям, в том числе ввиду наличия в ней подшипника. Я лишь добавил посадку под имеющиеся у меня в наличии сальники и сменил размер под упомянутый выше подшипник, что бы обеспечить герметичность узла и полноценно зафиксировать привод. К тому же, в моем случае, у меня Соболь не знаком с системой ABS, что ощутимо упрощает задачу. С этими наработками я отправился к знакомому токарю. Однако вышло так, что в одном месте я был не точен с размерами, а токарь выдержал из согласно чертежа с идеальной точностью. В другом месте я указал размер точно, но в него немного не попали при изготовлении. Так прикладывал, эдак… тут подтачивал, там… в общем берем эти две херовины, за которые я, в общей сложности, вместе с материалом и работой отдал 7 000 рублей, а так же целый месяц ожидания, т.к. токарь был хронически занят и аккуратно, метров с пяти, кладем в тот угол, в котором в гараже дожидается своей участи металлолом, перед тем, как быть выменянным на деньги.
Я обратил внимание на тенденцию, что многие, кто ставил хабы сам, делал эту план-шайбу дважды, а то и трижды. Поэтому, согласно клубной Соболиной традиции, снова садимся за чертежную доску марки АвтоКАД и чертим.
а потом едем в другой цех, где оставляем чертежи, которые долго изучаются в моем присутствие, с пометками и корректировками. Так же оставляем некоторое количество запчастей, для проверки размеров. Кроме
этого, при попытках собрать узел, я вспомнил, что наружная вилка ГАЗели, все же, немного длинновата и в нее упирается сам хаб, не прилегая плотно к ступице. Многие просто срезают с вилки 2-3 мм живого мяса болгаркой, но я, опять же, не желая лишний раз делать штучную деталь и помня о том, что корпуса хабов у меня и без того умотаны, решил продолжать издеваться над ними, не трогая исправную вещь. В той же токарной мастерской я заказал изготовление проставки с двумя центрирующими юбками для установки того, что было хабом, на ступицу. Все это счастье обошлось мне еще в 8000 рублей.
Источник
GAZ Соболь 4Х4 2.5л 140л/с Full-time › Logbook › Замена подшипника ступицы Соболь 4х4
Наверно Builder-spb прав, нужно планомерно расписывать как происходит замена того или иного агрегата, с фотографиями и комментариями. Попробую в это статье рассказать о своём опыте. Может кому и пригодиться эта инструкция.Но так как ремонт это у нас совместное занятие если что Андрей поправит)))
Начинаем со снятия декоративной накладки на диске. Ослабляем гайки колёс и головкой на 36 гайку ступицы.
вывешиваем машину и ставим на подставку. снимаем колесо.
Снимаем тормозной цилиндр, вместе с колодками. За одно обслуживаем или меняем пальцы и пыльника в скобе. У меня оказались закисши и пришлось заменить скобу для ускорения процесса(благо что оставались от донорской волги у Андрея в заначке) Демонтируем саму скобу тормозов (два болта на 19) После этого тормозной диск (открутив два потай винта)
Теперь мы получаем доступ к ступице. Можно скрутить гайку ступицы до конца и 4 болта крепления корпуса подшипника.
Открутив болты снимаем весь агрегат с привода. Так как подшипник уже не пригоден, выколоткой желательно из мягкого материала выбиваем саму ступицу из внутренних обойм подшипника. Желательно не повредить саму ступицу. Подшипник при этом обычно высыпает одну из обойм.
Снимаем стопорное колечко, выбиваем вторую внутреннюю обойму, сваркой делаем шов по внутренней части внешней обоймы, желательно на обоих беговых дорожках. Но по опыту не всегда обязательно, хватает и одного полного шва.
Несколько лет назад Андрей Builder-spb вычитал его здесь же на драйве, действенный способ.
Зубилом и молоточком вынимаем внешнюю обойму из корпуса, но не выкидываем, она нам пригодится для запрессовки подшипника на место.(в качестве оправки не заменимая штука и искать не нужно)
Проблему несёт только внутренняя обойма на ступице. На этот случай у Андрея есть съёмник для снятия подшипников с оси. За что отдельное спасибо. К сожалению фото отсутствует, фотограф не успевал за скоростью командной работы)))
Привод обследовать нужно в этот момент. На моём крестовина требовала замены. решили заодно и сальники заменить, благо они от волги с заднего моста и всегда есть в магазинах, поставил по 3 штуки на сторону. крестовина сложнее, но не очень, карданный вал газ-53.
А дальше всё в обратном порядке. Впрессовываем новый подшипник ступицы в корпус.(я использовал старую обойму и молоток) Вставляем ступицу в подшипник ( стараясь упереть внутреннюю обойму дабы не разбить подшипник в процессе установки. Я использую внутреннюю обойму в качестве упора и молоточком осаживал ступицу. Или ступицу одеваю уже на месте с прикрученным корпусом.Одна из особенностей конструкции что тормозной щиток нужно НЕ ЗАБЫТЬ! вставить между корпусом и ступицей до сборки)
Подтягиваем ступичную гайку. устанавливаем тормозной диск, скобу тормозов. Тормозные колодки и цилиндр тормозной. Накидываем колесо, затягиваем колёсные гайки. снимаем машину с подставки и протягиваем ступичную гайку, зубилом законтрив юбку. Протягиваем гайки колёс. Можно вывесить машину и проверить люфт ( их быть не должно).
Запчасти:
4599524-411 Гайка М24*1.5
6У-537909К1С17 Подшипник ступицы
возможно пригодятся:
крестовина кардана газ-53 53А-2201025
сальник полуоси Манжета 52х72х10х1,2, ВОЛГА, полуоси, ГАЗ 12-2401060-Б или Манжета 52х72, ГАЗЕЛЬ, СОБОЛЬ 4х4, шарнира переднего моста, КРТИ
КРТИ 2531312-195
P.S прошу особо помидорами не закидывать, это моё виденье решения этой задачи. Всегда можно что-то добавить что-то своё чтобы быть полезным тому кто встретится с этой проблемой впервые.
Андрею Builder-spb, отдельное спасибо за помощь в ремонте и моральную поддержку)))
Источник