- Ford Mondeo 2.0 Ghia › Logbook › Меняем направляющую суппорта и колодочки
- Ford Mondeo 1.8TD Зелёный слоник › Logbook › Тотальный ремонт суппортов на Мондео 2!
- Ford Mondeo 2.3♻from☢Mazda☯with❤love › Logbook › Профилактика передней тормозной системы Мондео 4
- Снятие, ремонт и установка суппорта переднего тормоза Шасси. Тормозная система. Форд Мондео 1 и 2
- Снятие
- Ремонт
- Установка
- Ford Mondeo › Logbook › Ремонт задних суппортов
Ford Mondeo 2.0 Ghia › Logbook › Меняем направляющую суппорта и колодочки
Продолжаю доводить тормоза до ума…
Предыстория такова: полтора месяца назад при замене дисков Otto на ATE были поставлены недорогие колодки LPR 05P865. После пары тысяч пробега данные колодки при торможении начали дико пищать! С одной стороны, конечно, хорошо — пешеходы на переходе обращают внимание ))) Но с другой стороны, на УАЗе я за свои немногие годы наездился предостаточно и писк меня начал откровенно раздражать.
Пришлось поставить почти новые колодочки TRW GDB1434, которые стояли у меня с дисками Отто. Второй день полета, писка нет, тормозят отлично. )))
Но не всё так просто — при закручивании болтов в направляющие суппорта один из болтов почему-то продолжил прокручиваться. В итоге слизанная резьба в направляющей и очередной заказ в Автосупе…
Для тех, кто захочет сменить направляющие в переднем суппорте есть следующий номерок: 0204104261 ремкомплект направляющих суппорта Bosch. Но, если вы хотите сменить направляющие и потратить в два раза меньше денюжек, специально для вас следующий номерок: 410026 ремкомплект направляющих суппорта переднего ERT. Собственно последний наборчик и был приобретен за примерно $6,75.
Комплект на фото:
Да, до этого в комплекте с колодками были болты с головкой на 13, в этом наборчике лежат болты на 14.
Ни и в результате получили следующую красоту:
Вроде всё…
А не, я вчера ещё на гайке колёсной резьбу сорвал, пришлось докупить одну штучку SWAG 50903427. Но тут уже фотать нечего, гайки колёсные все видели. )))))
Источник
Ford Mondeo 1.8TD Зелёный слоник › Logbook › Тотальный ремонт суппортов на Мондео 2!
После поломки и ремонта заднего левого суппорта, я решил полностью восстановить и все остальные суппорта. С задним все было понятно — левый поставил, а правый снял, то для ремонта передних была куплена пара б/у суппортов.
Я был поражен, вскрыв их перед установкой. Я там нашел песок и, видимо, осколки от налета при предыдущей переборке. Цилиндры более менее живые. Выбрал направляющие и втулки поживее и поставил на машину. Я кстати их планировал отдать на покраску вместо своих, но обнаружил ряд изъянов. И первый из них — они были разные, один был с четырьмя ребрами охлаждения, как у меня, второй — с пятью. Покупал с рук и не заметил этот нюанс. В общем по простому не получилось — пришлось снимать свои и ставить эти на подмен.
Далее отдал суппорта и скобы на пескоструйную обработку и покраску, параллельно заказывая ремкомплекты.
Цвет выбрал серебряный — не бросается в глаза, как какой-нибудь яркий, и при этом солидно смотрится. По ремкомплектам — решил в передних суппортах использовать детали марки ATE. Нашел почти все, кроме цилиндров и штуцеров прокачки. Также в передних суппортах использовал смазку ATE bremszylinder paste для установки поршня. Загоняется пальцами без приспособлений. В передних суппортах мудрить особо нечего. Собираются довольно быстро и без помощи напарника.
Задний суппорт собирается с помощью напарника, действия которого описаны в ссылке в начале. В принципе все то же самое, только в этот раз как-то тяжелее получилось загнать шпонку в паз. Цилиндр я также поставил новый и использовал для фиксации механизма подточенное стопорное кольцо, т.к. купил сразу два ремкомплекта и цилиндра по отдельности, а можно было взять Frenkit 236902 этот ремкомплект и не мучаться.
Только в этот раз при сборке заднего суппорта я использовал вышеупомянутую ATE bremszylinder paste, а не Bosch Superfit, это была моя ошибка, она не подходит для этих целей. Очень туго заходил поршень с помощью приспособления. Для смазки направляющей при установке я использовал TRW PFG110. Под пыльник на рычаг стояночного тормоза в место его контакта с пальцем поместил графитку, за неимением ничего лучшего. Заменил также и тормозной шланг, ибо старый пришлось разрезать, чтобы заглушить на период езды без суппорта.
Обнаружил, что пружину, которая прижимает колодки на заднем суппорте удобнее устанавливать изнутри суппорта, она легко защелкивается не сгибаясь, раньше я с наружной стороны ее пропихивал.
По поводу стуков заднего суппорта. Стучать он может в трех направлениях: сами колодки не прижатые пружиной, сам суппорт пазом о штифт, который его фиксирует, либо этот штифт о скобу. Странно, но этот суппорт более подвижен в месте паза под штифт, да и паз более раздолбан, пришлось разгибать стальную скобку, чтоб плотно сидела, но суппорт не гремит.
Наконец-то это все дело облагородилось, надеюсь надолго. Посмотрим на состояние перед заменой резины.
Залил Тормозную жидкость RosDOT 4, прокачал. Штуцера прокачки поставил Quick Brake от OJD. Других просто не было, никаких. На всякий случай сильно не ужимал. С этим надо быть поаккуратней.
А теперь самое главное — подбиваем бабки:
Перед (2 суппорта):
Пескоструйная обработка + полимерная покраска — 50р=$25
Втулки направляющих ATE 11.0101-5407.2 — 22р=$11
Направляющие ATE 11.8171-0008.1 — 22,8p=$11,4
Манжеты + резинки поршня ATE 11.0441-6007.2 — 33р=$11,5
Пружины ATE 11.8116-0301.1- 8.6р=$4,3
Цилиндр ERT 150595-C — 36p=$18
Штуцер прокачной Quick Brake — 5p=$2,5
ИТОГО за перед: $83,7
Зад (2 суппорта):
Пескоструйная обработка + полимерная покраска — 40р=$20
Ремкомплекты Frenkit 6186923 — 21p=$10,5
Цилиндры Frenkit P364802 — 20p=$10
Кольца стопорные — 5р=$2,5
Штуцер прокачной Quick Brake — 6p=$3
ИТОГО за зад: $46
Кроме того:
Смазка TRW PFG110 — 8р=$4
Смазка ATE bremszylinder paste 03.9902-0511.2 — 18p=$9
Смазка Bosch Superfit — 10p=$5
Хренова туча тормозухи — около 40р=$20
ИТОГО: $38
Всего я затратил почти $170 за покраску и ремонт тормозной системы. Для сравнения: новый задний суппорт в сборе стоит порядка $150.
Я не стал включать в сумму очиститель, задние колодки, тормозной шланг и задний тормозной диск. В идеале это все нужно менять на всех колесах при таком ремонте.
Всего мои затраты составили порядка $200. Также тяжким грузом легли подменные суппорта, надеюсь, что продам их за то, что купил.
Источник
Ford Mondeo 2.3♻from☢Mazda☯with❤love › Logbook › Профилактика передней тормозной системы Мондео 4
Всем привет и с пятницей!
Долго собирался исправить недочеты после замены передних тормозных дисков и колодок. Доделывалось в тот раз все очень поздно в темноте и наспех.
Поэтому я решил что необходимо зачистить ступицу от налета ржавчины и грязи, покрыть все поверхности медной смазкой, обработать все пыльники и втулки силиконовой смазкой, набить во втулки направляющих пальцев (штифтов) большое количество смазки.
Сегодня как и каждый раз находясь в славном городе Люберцы заехал к WedbeR . Сервис был пуст и можно было заехать в бокс, в это время WedbeR решил проверить подвеску в своём МегаБумере.
И так, фронт работ ясен, нужно повторить процедуру по замене дисков и колодок, в общем: «Давай по новой, Миша, все х#йня! Не убедительно!»
По хронологии работ следующий порядок:
1. Снимаем колесо
2. Снимаем пружину тормозного суппорта, сделать это можно плоской широкой отверткой поддев ее по середине и и аккуратно отогнуть в сторону бампера. Фиксаторы должны выйти из пазов. Теперь выкручиваем руль до упора для удобства последующих работ.
3. Снимаем заглушки с втулок направляющих пальцев и откручиваем их шестигранником на «7»
4. Снимаем суппорт и подвешиваем его на стойку на пластиковом хомуте, снимаем переднюю колодку из скобы суппорта
5. Откручиваем скобу суппорта от поворотного кулака — два болта.
6. Снимаем тормозной диск и приступаем к зачистке ступицы.
7. Наносим медную или алюминиевую смазку на ступицы и внутреннюю часть тормозного диска
8. Ставим тормозной диск на место
9. Повторяем пункты 2-5 в обратном порядке, я дополнительно нанес медную смазку на переднюю колодку. Все резиновые элементы были хорошо обработаны силиконовой смазкой из баллончика. Во втулки направляющих пальцев (штифтов) набил большое количество смазки, даже в колпачок не пожалел.
Ничего не жалко в сервисе, пока не увидят 🙂
10. Наносим еще совсем немного смазки на тормозной диск в месте соприкосновения с колесом.
Вот и вся не слишком замысловатая операция. Далее приступил к правой стороне.
Но Вы же не думаете что в этот раз прошло всё гладко, ведь так? Конечно так! Когда я стал закручивать болты правой скобы суппорта я не мог по началу понять, почему болты не останавливаются и затягиваются виток за витком выходя из резьбы. Понял что что-то не так и выкрутил их снова.
И вот что я увидел:
Оба болта вытянулись, но головы не лишились! Что делать и как быть? В магазинах ВАЗ и ГАЗ ни чем помочь не смогли, оставалось идти только в «Метизы».
После небольшой прогулки между магазинами вернулись в тот где были нужные усиленные болты, но длиннее см на 3,5-4.
Взял, идем обратно в сервис, а там нас ждут, уже и клиенты подъехали, на лягушачьих повозках.
Мастер помог мне с укорачиванием болтов и обточил фаску. Обмакнув в «отработку» стал прогонять болты по резьбе, всё подошло и отлично встало на свое место. Два болта и две шайбы обошлись в 224 рубля, ровно в стоимость одного оригинального.
Выводы:
Когда я выкрутил направляющие «пальцы» на них практически не было следов смазки которую я наносил не сильно толстым слоем в целях её экономии на все четыре штуки. То есть за тысячу км смазка «кончилась». Поэтому не стоит жалеть смазку, никакую, пускай лишнее лучше стечет, чем её окажется недостаточно и направляющие вновь заклинит.
Любите свое авто! Если таковых чувств нет — немедленно продайте!
Спасибо за внимание и не переключайтесь с БЖ!
Источник
Снятие, ремонт и установка суппорта переднего тормоза
Шасси. Тормозная система. Форд Мондео 1 и 2
Снятие
1. Затяните стояночный тормоз. Отпустите гайки переднего колеса, приподнимите передок и установите его на опоры. Снимите соответствующее переднее колесо.
2. Установите зажим на тормозной шланг, идущий к суппорту переднего тормоза. Это нужно для уменьшения утечек жидкости при выполнении последующих операций (см. рис. 3.2).
3. Отпустите (не выворачивая полностью) штуцер тормозного шланга, расположенный на суппорте (см. рис. 3.3).
4. Снимите колодки переднего тормоза (параграф 2).
5. Удерживая суппорт рукой, другой рукой придерживайте шланг, чтобы он не поворачивался. Поворачивая суппорт относительно шланга, отверните его от штуцера, стараясь не скручивать и не натягивать шланг. Сразу после отсоединения суппорта заглушите отверстия в суппорте и шланге, чтобы в них не попала пыль или грязь.
6. При необходимости опорный кронштейн суппорта можно снять, вывернув его болты из поворотного кулака (см. рис. 3.6).
Ремонт
7. Установите суппорт на верстак. Удалите с него щеткой всю грязь и пыль. Не вдыхайте пыль, она может быть опасна.
8. Вытащите резиновое пылезащитное уплотнение из торца поршня.
9. С помощью сжатого воздуха (под небольшим давлением, например, от насоса для накачки шин с ножным приводом) выдавите поршень из отверстия, соединив со штуцером линии нагнетания воздушный шланг.
Внимание: Поршень может резко выскочить из отверстия. Вставьте тонкую деревянную прокладку между поршнем и корпусом суппорта, чтобы в случае резкого выхода поршня его торец не был поврежден.
10. Вытащите манжету поршня из канавки цилиндра. Для этого используйте инструмент с крючкообразным концом. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность цилиндра.
11. Промойте поршень и корпус суппорта метиловым спиртом и высушите их. Осмотрите поверхности поршня и цилиндра на наличие износа, повреждений и коррозии. Если поршень имеет дефекты, приобретите новый вместе с уплотнением. Если цилиндр имеет дефекты, то нужно заменить весь суппорт. Уплотнения нужно заменять независимо от состояния других компонентов.
12. Смажьте поршень и уплотнение чистой тормозной жидкостью. Введите уплотнение поршня в канавку цилиндра.
13. Вдавите поршень в цилиндр без перекосов.
14. Установите пылезащитное резиновое уплотнение на поршень и суппорт, а затем полностью утопите поршень в цилиндре.
Установка
15. Установите суппорт и опорный кронштейн (там, где необходимо) в порядке, обратном снятию. Убедитесь в том, что тормозной шланг не скручен. Затяните крепежные болты, а также гайки колеса требуемым моментом (см. рис. 3.15).
16. Устраните воздух из тормозной системы (параграф 15). Не забудьте при этом снять зажим со шланга. Убедитесь в том, что утечки в соединении шланга отсутствуют. Перед тем, как начать ездить на автомобиле, тщательно проверьте тормоза.
Источник
Ford Mondeo › Logbook › Ремонт задних суппортов
Вот и приближается тот день, который все мы (автовладельцы) ждём с нетерпением и помним о нём каждый год (особенно белорусы), а именно, день прохождения ГТО… нет, не зачёта по дисциплине «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ», а день прохождения государственного технического осмотра. По мере приближения этого «события» требовалось провести ремонт задних суппортов моего транспортного средства, т.к. при затягивании «ручника» он мёртвой хваткой держал задние диски и при отпускании не давал свободного хода последним, т.е. попросту «клинил» диски.
Для подготовительного этапа нам будут жизненно необходимы ремкомплекты для задних суппортов. Заказывал через exist сюда Будьте осторожны. Бывают диаметры поршня 36мм и 38 мм. Смотрите свой диаметр на самом суппорте. Также мне понадобились следующие компоненты.
1. Цинкарь. Для удаления ржавчины.
2. ABRO GRINDING PASTE. Паста для притирки клапанов. ( не нашёл пасту ГОИ)
3. ABRO CARB &CHOKE CLEANER. Для очистки внутренних поверхностей суппорта.
Процедура демонтажа суппортов не особо сложная. Первым делом нужно открутить направляющие суппорта. Главное осмыслить и понять в какую сторону нужно откручивать. После этого нужно открутить гидравлический шланг от самого суппорта и заглушить его старой резиновой заглушкой от штуцера прокачки. Следом снимаем скобу суппорта. Всё. Он у нас в руках. Далее снимаем манжету тормозного цилиндра. Чтобы снять сам цилиндр нужна пятигранная головка. У меня её не было. Понадобились 2 шестигранные головки на 14. Просто вбиваем на пятигранный болт и откручиваем. Без вариантов. Снимаем цилиндр и механизм самоподвода. Последующие манипуляции с суппортом заключаются в очистке последнего от следов ржавчины. Здесь у каждого свой путь. Можно пескоструить, можно чистить щёткой и наждачной бумагой, или проводить хим. обработку. Я выбрал последнее. Пройдя в несколько этапов «Цинкарём» я добился удовлетворительных результатов касательно внешнего вида «девайсов».
После обработки можно красить. Здесь, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
После покраски удаляем всю гадость с рабочей поверхности суппорта Carboleaner’ом или керосином.
Следом можно начинать сборку. Забыл упомянуть, что понадобится и смазка для суппортов. Интернет рекомендовал
Моя проблема изначально заключалась в закисшем механизме самоподвода суппорта. Хорошо полируем и смазываем смазкой нижеуказанную часть механизма. Также полируем и смазываем ответную часть на самом суппорте. Ставим механизм на место.
Далее смазываем тонким слоем поверхность тормозного цилиндра. Одеваем на него манжету и вкручиваем в суппорт. Край манжеты впрессовываем в посадочное отверстие суппорта. Не забываем перед этим поставить уплотнитель торм. цилиндра. Закручиваем пятигранный болт.
Также чистим сами направляющие и смазываем их смазкой. Ставим на место. Смазываем направляющие колодок. Собираем в обратном порядке. Производитель смазки рекомендует смазывать и нерабочую поверхность колодок для предотвращения скрипа. Я так и сделал. Прокачиваем «тормоза».
Обе стороны зеркальны. Попутать сложно. Перед сборкой желательно промаслить и разработать тросы ручника.
Не нашёл применение двойному уплотнителю ( нижний ряд справа) на первом фото.
Тема довольно хорошо описана на мондеоклубе тут
Всем удачи. Делаем и радуемся рабочему ручнику и суппортам.
Источник