Ремонт передней балки пежо 206

Peugeot 206 CC S16 Хулиган › Logbook › Замена подшипников балки, а точнее ее кап ремонт. Или как оказывается на самом деле должен и может ехать 206сс.

Текста будет много, картинок будет мало. Так как эмоций много. В общем История такова…

Предыдущий хозяин авто менял подшипники 47 тыс. км. назад. Ну и решил я «заранее» озаботиться этим вопросом и заменить их так сказать по срокам и пробегу. Забегая вперед скажу что «заранее» не получилось. Плюс все время что у меня есть этот автомобиль (а это уже почти год) мне не давало покоя поведение задней подвески, как-то шумновато отрабатывали задние колеса неровности, плюс при определенных погодных условиях — температура от +4 до +10 и повышенной влажности, подвеска вела себя совсем иначе, а именно тихо-мирно. Стала закрадываться мысль что подшипникам трындец и сайлентблокам тоже…
Перелопатил кучу инфы как на 206-х ремонтируется балка. Хотел все заменить самостоятельно.
Но покоя не давали сомнения по поводу состояния пальцев. Тут я понимал что если при разборе обнаружу ушатанные пальцы, сам я их не поменяю и ремонт не состоится так как мне просто негде и нечем это делать.
Так что начал искать — кто же в славном Городе-Герое Одессе может квалифицированно выполнить данные работы? Здорово что есть такой ресурс как драйв, и сообщество «Одессы».
В общем обратился к Артему www.drive2.ru/users/jettiks/, цены меня устроили, задушил жабу собрал волю в кулак, поскольку оттягивание ремонта смерти подобно и затраты возрастают пропорционально жабе. Сдал авто в ремонт.

Для ремонта заранее закупил:
Два рем.комплекта подшипников при чем т.к. балка на СС стоит т.н. «разнопальцевая» — слева диаметр пальца 50мм, в отличие от других 206-х с их одинаковыми пальцами по 47 мм.

То соответственно были заказаны —

SNR KS559.05 — на левую сторону
SNR KS559.04 — на правую сторону — по поводу данной позиции сомневался до последнего, т.к. пежовский паблик выдает почему-то номер только по левой стороне.

Сайлентблоки балки взял по-принципу — т.к. балку все равно снимать лучше поменяю, тем более что внешний осмотр тоже вызывал сомнения относительно их «богатого внутреннего мира».
Т.к. Оригинал долго было ждать взял не оригинальные, но думаю походят долго. Хотя Sasic и вызывает у многих нарекания у меня к ним претензий никогда не было. Брать турецкий Лемфёрдер желания не было никакого.

Sasic 1315945 — задние (два)
Kleber M3288 — передние (два) почему Kleber — да потому что это оригинал идущий на конвейер рено-ниссан
Передние к сожалению по клеберу не взял. НА сайлентах что пришли кстати были реношные ромбы )))

Ну и до кучи взял вот такое:
Bcguma BC3004 — это нижние втулки задних амортизаторов. Сделано в Украине. Посмотрю ка будут себя вести если что — то поменяю задние аморты на Boge. Они вроде как по оригиналу идут. Почему поменял только втулки- Все просто сами аморты живые, сухие, отрабатывают как «покладено» а вот втулкам пришел конец. Ухо смещалось по втулке в пределах 5мм. в каждую сторону по причине уставших «ушек» что-ли на фото для наглядности обвел кружком что устало

В общем вернемся к ремонту. Как я рад что:
1. Я не стал делать эту утомительную процедуру сам — пальцы таки были уставшие, и если слева еще «семь на восемь», т.е. еще походил бы, но я не сторонник таких решений ибо скупой платит дважды, а дурак постоянно (с). то справа была уже накатка от мертвого подшипника. И пальцы прошлось менять т.е. то чего я и боялся.
2. Что я купил все сайленты заранее — задние были еще живы, но на подходе, а вот передним пришел пушистый зверь
3. Что я обратился к этому человеку www.drive2.ru/users/jettiks/ — все сделано очень даже хорошо.
4. Что на наши амортизаторы делают втулки и не обязательно менять все узел целиком.

Читайте также:  Ремонт бензопилы stihl ms 362

Фоток с ремонта нет. Да и смотреть там особо и не на что. Все зафоткано другими владельцами миллионы раз.

Главное результат:-
Во-первых я в шоке насколько все таки такой узел как балка в наших авто надежен, несмотря на износ что был авто ехал довольно таки неплохо, так что не могу понять людей которые ругают балку на 206-х. Правда колеса у меня домиком не стояли и посторонних шумов в рычагах при проверке не было.
Во-вторых я в шоке от того КАК НА САМОМ деле мой пыжик умеет ехать, вспоминаю слова из теста 206-го в авторевю и готов подписаться под каждым словом, — «складывается такое впечатление что в следующем повороте можно увидеть свой задний бампер» в хорошем смысле этого слова. Еще в начале весны прошлого года, сразу же после покупки, я заезжал на диагностику ходовой где мастер мне сказал странные слова — » у тебя вся машина работает на передке» я тогда его не совсем понял и забыл. А вот вчера по пути домой снова его вспомнил и теперь понял.
Авто буквально вгрызается в асфальт и это несмотря на зимнюю резину на 15 радиусе что сейчас стоит, так что представляю какой кайф будет на родных 205/45/16.
Автомобиль на дроге стала более собранным, хотя я и до этого не жаловался, просто я не знал КАК он может и должен ехать.
От подвески нет никаких посторонних звуков. Ощущения нового авто.
Вообще заметил что этот автомобиль очень «благодарный» в плане ремонта. Если что и починил, поменял — результат чувствуется.

Короче я счастлив, Артем если читаешь это — спасибо тебе еще раз огромное за проделанный труд!

Вот такой подарок получился себе и моему Хулигану на 23-е февраля.

Так что на следующий месяц решил поменять уже и передние рычаги. С учетом того что стойки и пружины 10 тыс. назад поменяны пред. владельцем — у меня будет практически новая ходовая, едущая так, как это предусмотрено заводом.

Источник

Peugeot 206 бессмертный пони › Logbook › задняя балка и пежо 206 — страшилка для их владельцев…

В общем, лето, возня с домом, руки до интернета не доползают, а если и доползают, то силы(желания) «тыкать» ими нет, поэтому запись постскриптум…
Пежо был приобретен, как авто на все мыслимые и немыслимые случаи жизни, соответственно стоять ему — роскошь непозволительная. Сразу после постановки учет(мож чего перебито, не совпадает и пришлось бы вернуть обратно), стал смотреть, что ему мешает ездить. Сняв колеса, «улыбнул» стабилизатор, который гулял как хотел, т.к. болт его крепящий был оборван, и вывалиться наружу ему просто не давало колесо… То, что балка убитая видно было сразу, по колесам, предательски упирающимся в арки автомобиля и натирая(протирая) их до блеска… Вспомнилась поездка пыжа до дома, где скорость в 70км казалась экстремальной и авто приходилось ловить по трассе… Ремонт наклевывался однозначно с заменой пальцев, прогулявшись, до магазина запчастей, приценился — 4600 за пальцы, 3000 — подшипники, это для начала… Помониторив интернет, нашел приемлемое решение — другую откапиталенную балку с дисковыми тормозами за 12т.р.(учитывая что при нажатии на педаль тормоза в старой балке были слышен истошный скрежет, потребовалось бы и вложение в барабаны, как минимум), т.е., сопоставив, примерные расходы на восстановление старой, пришел к подобной цифре, только терял бы еще и время…
Отжал территорию у курей(с их пыльно-песчаными и солнечными ваннами), повесил попу авто на бруски, чтоб без страха «трясти» авто — вечер развлекухи(все поприкисло и само крутиться-вертеться не хотело), и балка у ваших ног… Далее, грузим балку в мазду(должна же она помогать маленьким) и чешем по пробкам(стоим в пробке с пацанами на «четком вазе», фото прилагается, не смог не фоткнуть, жаль на пр. «Гагарина» лежачих нет, хотел глянуть как бы он там проехал) в Н Новгород менять старое на рабочее…
Приехав домой, в тот же вечер балка встала на штатное место как родная, проблема была только с тормозными трубками, оказались короче, пришлось докупить чуть длиннее, ручник так же работает в штатном режиме… Так же сразу сменил ремень грм с роликом(что б не думалось), плюс масло в двигателе, залил синтетику лукоил люкс 5-30…
В очередной раз посещения Нижнего, пропало сцепление, точнее возникло ощущение что в тормозном цилиндре закончилась тормозуха, посмотрел под капот, а там всего лишь трос… Посадил жену за руль, она понажимала на педаль, концы троса вроде на месте, все ходит… Вспомнил, что в бардачке «валяются» документы на замену сцепления от старого хозяина и меняли его всего месяц назад — первые мысли — «ара» сервис где все делают копытцами, думаю, недалеко, поеду скатаюсь, посмотрю в глазки, поищу правды, на худой конец, хоть не только себе настроение испорчу… Подъезжаем, смотрю еще пара пежо перед сервисом стоит, обнадежило что авто не первый раз видят, захожу, а там не так все плохо как рисовало воображение… Ребята оказались, знающие и специализирующиеся на «французах», а у меня «полетел» трос сцепления, который предыдущий хозяин «зажопил» поставить, хотя ему об этом говорили… Благо новый оказался у них в наличии и уже через 10-15 мин., с новым тросом, облегченным карманом(1400 трос + 600 работа) и появившимся сцеплением полетел штурмовать пробку на «Молитовском» мосту… Сервис оставил положительные эмоции, Нижегородцам рекомендую, фото визитки прилагаю…
Если подытожить, не бойтесь, балки — все байки идут от левых сервисов и рукожопов, которые не представляют как она работает и — что хуже — лезут туда делать так, как они придумают по ходу дела, а потом появляются посты где на балках стабилизаторы вообще отсутствуют… С перебранной балкой авто и 150 держит(обгонял фуры) не напрягая, хотя одна передняя стойка вообще убитая, не говоря уже про пружины…

Читайте также:  Самые необычные ремонты мира

Peugeot 206 2007, engine Gasoline 1.4 liter., 75 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 16

подвеска — супер, считается полунезависимая, по трассе и в поворотах идет как по рельсам… а бонусом ровный пол багажника(минимум в два раза больше чем на матизе) ибо пружины пристраивать никуда не надо)))…

Здравствуйте, хотел узнать: у меня машина 2002 года — балка делает мозг и тормоза на «барабанах», то есть я могу купить такую же, то она должна подойти по креплениям, и везде будут колодки?

да, подойдет даже с соплатформенного ситроена… была(с завода, фото есть в бортжурнале) барабанная, сменил на балку от СС(по крайней мере так продаван утверждал), пришлось сменить троса ручника и тормозные трубки(они чуть длиннее, но можно и старые «натянуть»)…

поставил ремонтную. на игольчитых от кировец.пока норм. вот на днях болт вообще открутился… я так понимаю оригинал можно купить. скиньте номер? поооожалуйста

строю гараж, пока возиться с балкой некогда, «тупо» вынул стабилизатор ВООБЩЕ а оставшиеся отверстия пальцем, погуще, замазал сантехническим силиконом, через пару часов он затвердел, уже пару недель катаюсь… вчера смотрел, там все на умерло, по весне вернусь к проблеме… на пыжах с двигателем 1.1 стаба нет вообще — стоят заглушки, так что вариант рабочий, но, в повороты, особенно при скорости за 100 уже входит как приора…

у меня 1.4 а стояла без стабилизатора почему то. хозяйку знаю. не меняла ее. покупала в салоне машину в 2005 году.

да заебала эта балка.

А балка умерла, судя по фото, из-за копеечных сальников стабилизатора, который в свое время умер от обломившегося болта. Т.е. грубо говоря из-за разгильдяйства старого владельца. Советую в новую балку внедрить в тавотницы и раз в пол года шприцевать. Тогда вообще сносу не будет. у меня в бж есть запись по ремонту балки.

вот и на «типа отреставрированной», сегодня оборвало болт, завтра поеду восстанавливать резьбу и вкручивать новый, сальник пока еще живой, грязь залезть не успела…

Советую купить оригинальный болт. Т.к. из аналогов по прочности тяжело что-либо найти, и сажать на синий фиксатор резьбы. Также обрати внимание что между рычагом стабилизатора (его ухом) и самой балкой в оригинале идет пружинная шайба ( на схеме под номером 72). она компенсирует необходимый при установке ушей стабилизатора зазор в 1мм. если этой шайбы нет, тогда болты будет обрезать раз в неделю стабильно. А как временный вариант пока будешь искать запчасти подходит болт от шаровой ВАЗ классика.Он такой же по резьбе но менее прочный.

тоже склоняюсь к подобному, шайб там не было как купил, сейчас хочу стаб вообще, пока, убрать, как привезут болты с шайбами, если будет время, «ткну» обратно… по городу кататься хватит а раз в неделю болты высверливать чего то не «возбуждает»…

Без стаба будет очень печально себя вести на дороге.

Источник

Замена игольчатых подшипников и ремонт задней балки на Пежо 206 с фото отчётом

На Пежо 206 задняя подвеска полунезависимая, торсионная. Если правильно следить обслуживать её, то она прослужит долго и без поломок, но в любом механизме есть слабые места. В задней подвеске данного автомобиля – это задняя балка с игольчатыми подшипниками.

Читайте также:  Ремонт контактных колец ротора электродвигателя

Замена подшипников задней балки Пежо 206 чаще требуется с правой стороны, сначала появляются стук и грохот сзади, затем наклон колес по вертикали, а впоследствии задевание их о кузов. Если не заменить игольчатые подшипники сразу, то начнут изнашиваться: балка, пальцы, рычаги, втулки, тогда ремонт узла встанет минимум в 20 000 рублей.

В данной статье представлена подробная пошаговая инструкция, о том, как самостоятельно в гараже сделать диагностику, снять и поменять игольчатый подшипник задней балки Пежо 206. Так же в статье сделан краткий обзор с рекомендациями по выбору запчастей.

Перед ремонтом посмотрите видео по данной теме:

Замена подшипников передней ступицы

Ремонт задней балки, подвески на Peugeot

Самостоятельная диагностика игольчатого подшипника задней балки на Пежо 206

Чтобы сделать диагностику, проверьте состояние торсионной балки, определив причины поломки:

  1. Наличие люфта рычагов подвески;
  2. Сход развал задних колес более 1,6 градуса;
  3. Состояние резиновых сальников (уплотнений);
  4. Появляется стук в задней части автомобиля, так как по причине неработоспособности подшипника об рычаг ударяется палец;
  5. «Задок» автомобиля «гуляет» при выполнении поворотов.

Причины износа подшипников и поломки задней балки:

  • Несвоевременная замена (В России рекомендуется менять раз в год или после пробега 50 000 км);
  • Попадание влаги, пыли, грязи через резиновый кожух;
  • Образование коррозии внутри изделия, на роликах;
  • Износ вследствие механических и ударных нагрузок.

Как заменить подшипник задней балки Пежо 206 седан и хэтчбэк

Перед тем как снять заднюю балку, обязательно ознакомьтесь с устройством подвески.

Основные операции по разборке и снятию торсиона производятся с элементами №: 13, 12, 73, 11, 73, 10, 9, 70, 2, 1.

Для замены потребуются следующие инструменты:

  • Ключи накидные, головки с трещоткой (21, 13, 10, 32);
  • Ключи звездочковые типа «Торкс» Т50 и Т40.
  • Отвертка, зубило;
  • Молоток;
  • Наждачная бумага с металлической щеткой или углошлифовальная машинка с насадками (по возможности);
  • Смазка: WD-40, графитовая, литол.
  • Новые задние подшипники, сальники, кожухи по 2 штуки. Какие выбрать? Читайте ниже в статье.

Снятие задней балки и демонтаж подшипников

  1. Ослабляем колесные болты, затем поднимаем домкратом задние колеса и снимем их.
  2. Смазываем резьбовые крепления торсиона проникающей смазкой, выдерживаем 1 час.

  1. Начинаем с левой стороны, головкой на 13 скручиваем крепления «косточки».
  2. Теперь ослабляем крепёж балки ключом Т40, чтобы снять пластину торсиона.

  1. Переходим к правой стороне, где откручиваем нижний крепеж стойки амортизатора ключами на 21. Способ показан на фото.
  2. Выбиваем болт, используя молоток, отсоединяем стойку от рычага.

  1. Отсоединяем тормозной шланг, держатель прикручен одним болтом, откручиваем головкой на 13.
  2. Затем ключом на 10 и головкой на 13 откручиваем крепление рычага (фиксатор положения).

  1. Теперь отсоединим крепеж трубки с проводом датчика АБС.

  1. Переходим к снятию тормозного щитка и барабана с подшипником ступицы. Сначала снимаем защитный колпак гайки ступицы.
  2. Разгибаем шлиц гайки ступичного подшипника и откручиваем её воротком на 32. Чтобы процесс не затягивался, ознакомьтесь со статьей «Как быстро отвернуть ступичную гайку».

  1. Снимаем барабан, потом насадкой Т50 ослабляем 4 винта крепления тормозного щитка, сразу открепите тормозной шланг.

  1. Головкой на 13 скручиваем болт для снятия планки у балки.
  2. Планка приварена к балке, поэтому большой отверткой отодвигаем её, для извлечения вала.

  1. Чтобы демонтировать рычаг задней подвески с подшипником внутри, ключом Т40 ослабляем винт.
  2. Аккуратно достаём рычаг, снимаем его с пальца, если не вынимается, стучим молотком через деревянный брусок. Внутри расположен роликовый подшипник, замена которого нам и требуется.

Демонтаж старого подшипника балки и замена на новый игольчатый подшипник

  1. Сначала из посадочного отверстия вынимаем старые подшипники или остатки. Убираются сальники, а так же кожух. Процесс показан на фото

  1. После этого, поверхность подготавливается. Убираем коррозию из полости с обеих сторон, смазываем литолом.

  1. Наставляем новый подшипник с внешней стороны, ровно и без перекосов. Далее молотком через деревянный брусок, а потом через головку аккуратно запрессовываем роликовый подшипник балки.

  1. Вставляем резиновый сальник, который так же плотно запрессовываем.

  1. С другой стороны ставиться подшипник вместе с металлическим кожухом, принцип установки такой же.
  2. Готовая конструкция показана на фото, теперь смазываем ролики подшипника.

  1. Узел готов к установке, надеваем деталь на вал (палец), вращательно-поступательными движениями.
  2. Ориентируем положение конструкции по сделанным заранее отметкам.

  1. Закручиваем фиксатор, вставляем заднюю балку на место. Рекомендуется зачистить внутреннюю поверхность планки от коррозии.

  1. Собираем узел, прикручиваем планку и тормозной щиток, ставим барабан и так далее по обратной технологии. Подробно процесс сборки представлен на видео в конце статьи.

Источник

Оцените статью