Ремонт передней балки зил 4331

SuperZil43318gy › Blog › Проект супер Зил

Всем привет! Всё началось давно, наверное с отцовского Газ 51, именно на нём у меня был первый опыт вождения. Тогда мне было 12 лет. В 23 года я купил себе первый грузовик Газ 53 самосвал (был нужен для работы), потом были разные автомобили из семейства Газ (52ой с мотором Т 40,3307,3309), из двух 3307 я сам сделал самосвалы и не плохо катался, и даже как то прикупил Зил 130 554 самосвал, который поглощал бензина больше чем Камаз саляры! По этому продал его.

Вскоре возникла надобность в большей грузоподъёмности и кубатуре. В 2010 году купил Зил 4331 с 645ым
мотором в очень хорошем состоянии, переделал фургон (а точнее построил новый).

В 2011ом году стал кататься на нём в Краснодарский край (возил вино оттуда), и совершенно случайно узнал о существовании Зила гя седельника с ЯМЗ 238! Мощности 645ого с его 8.7 литра конечно же не хватало, в горах был «бригадиром», а тут V 8 ЯМЗ! Не много подумав купил сиё чудо! Честно говоря не было планов ходить с полуприцепом, думал переделать под большую одиночку удлинить раму, сделать ещё больше фургон и т.п.

Но вскоре появилась работа на полуприцепе и перспектива прокачать седельника. Поработав не много уже на открытом борту

развалилась кпп (стояла мазовская пятиступка, а так хотелось половинок), ремонтировать её я не стал. В Челнах купил ураловскую с делителем, заменил, а ещё заменил седло (стояло камазовское, всё раздолбаное), поставил Джост.

Ну а дальше, всё больше понимая что мне всё это нравиться увидел в продаже его!

И конечно же купил! На самолёте до Ставрополя, там встретил сын хозяина автомобиля, и вот я стою перед этим монстром южного тюнинга! На тот момент автомобиль состоял из самой длинной и крепкой рамы (рама в два слоя), кабины от Бычка, удлинённого капота, мотора ЯМЗ 238 с турбиной, кпп и мосты Камаз, ну и седло уже стояло Джост… Выехав и посёлка в сторону Москвы (там меня ждал полуприцеп), остановился купить варёной кукурузы (с детства нравиться), заметил течь солярки с оного коллектора (ссала форсунка), вернулся, поменяли форсунку вроде перестало. Снова выехал, пока доехал до М 4, заметил постепенное падение давления масла (где то ещё течь), вообще до этого Зила проблем с моторами у меня не было и соответственно опыта ремонта, знания всех тонкостей и болячек ямза. Короче пока доехал до Москвы поменял масло, под Москвой ещё две форсунки, трубки обратки и все медные уплотнительные колечки! Потом загрузившись трубой где то под Иваново и двигаясь домой опять падало давление, опять менял масло, форсы т.д. Мотор тянул так себе для турбовика (был задушен напрочь, что впуск что выпуск). На маялся я тогда от души! Добрался до дому и сразу взялся за доработки. Устранил все течи топлива в поддон, установил интеркуллер, корпус фильтра под капот и многое другое.

Потом кабина, на полу тогда лежало два или три слоя «персидских» ковров, а задняя часть пола проложена пенопластом и закрыта фанерой, (от выхлопных труб под кабиной пенопласт почти весь расплавился), дополнительных отопителей не было (юга всё таки), кресла стояли жёстко оба, всё пришлось переделать )))

Потом добрался до бампера, он стал шире по высоте, хотел поставить приоровские туманки с низу но так и не добрался

Белый тогда не был ещё продан, работал на нём с перерывами на доработку красного. В ноябре закончил работы и начал работать уже на красном (белого продал в сентябре). И вроде всё было на плохо, но в феврале ломается коленвал! (последствия езды на солярке) Только потом я узнал что надо было сразу поменять вкладыши. Короче почти весь мотор пошёл в чермет (блоку досталось провёрнутым вкладышем), головки газили. Нашёл донора Маза, продавец клялся и божился что мотор после капиталки. Конечно же обманул, благо блок и вал были живые, и одна головка ещё. После долгого ремонта и погружения в долговую яму я снова встал в строй! Но не на долго, мотор работал не особо, давление так себе, кпп мозг выносила, сцепление разок развалилось. Осенью того же года в Смоленске! Купил ещё одного донора, на этом Мазе уже стояла кпп 202 и мотор вроде как живой. По ремонту обратился уже непосредственно к мотористам (первый ремонт делали просто монтажники). Пока мужики капиталили мотор (из двух один), я занимался установкой кпп …

Читайте также:  Нужно ли платить за капитальный ремонт если есть решение суда

И так мотор с новой поршневой, новым масляным насосом, перебранными гбц, откапиталенным тнвд и многим другим, кпп 202 перебранная с новым сцеплением, новые карданы, перебран МОД»парасёнок»и один редуктор! С этим арсеналом проехал где то 80000км, кпп со временем начала издавать какие то подвывающие звуки ))) Потом начали вылетать передачи ))) Потом на оборот стали плохо выключаться ))) Короче я понимал что коробке подкрадывается «кирдык». Посчитав ремонт данной кпп (где то рублей на 100т), и уже часто задумываясь об импортной кпп, пришёл к идее установить импорт. Но какую кпп поставить? ЗФ? Не дёшево, да и передаточные числа 0.84 ниже даже кпп Камаз 0.825. Итон? Дешевле ЗФ но передатки 0.75 тоже не самые высокие, да и сами передачи довольно длинные. Нашёл на сайте «Дальнобойщики» по моему одного человека кто занимается агрегатированием импортных кпп с двс ЯМЗ, оказалось что он ещё и челябинец (почти). Вот он то мне и подсказал кпп В 18 Рено, где восьмая повышенная 0.65! Для моих редукторов с числом 5.46 самое то!

Он же и подсказал где в городе можно купить такую кпп, мужики разбирали Магнума, там у них купил эту коробку со всем навесным и сцеплением в сборе. В новогодние каникулы не спеша установил перебрав в то же время выхлоп, уж очень задушен был мотор таким выхлопом.

Первый же выезд из гаража показал плюсы всей работы, скорость возросла до 90 км/ч на 1500 оборотах (была 72 — 73), турбина стала лучше давить (было 0.4 бара, стало 0.7) при полном бусте.Соответственно тяга тоже возросла. Выбор передач стал в два раза больше (половинки всё таки), я теперь перестал быть «бригадиром» и мешать многим на трассе. Так же хотелось бы рассказать про евромосты и евроступицы))) Как я уже говорил и показывал фото машина изначально была на камазовских мостах старого образца и таких же ступицах на передней балке (оси, мосту, кому как ), и с самого начала естественно мне хотелось заменить хотя бы ступицы на «евровские». На разборах тогда (а это был 2015 год) ещё такие вещи встречались мало, то одна две задних, то передние продавали вместе с балкой, то без барабана и т.д. Но вскоре мне подвернулся Камаз после дтп 2007г.в. правда находился он в Нижневартовске! Короче я взял загрузки быстренько, одну в Челябинске какие то коробки, вторую в Кургане баня!

Короче забрал я того Камаза, и привёз домой, разобрал, оставив себе мосты и передние ступицы, мотор и кпп и что ещё было живое продал. Была зима, соответственно все работы отложил до тепла ))) Наступил май месяц! И я взялся за работу, на ютубе есть более подробные ролики по всем работам, тут лишь некоторые фото )))

Источник

Передняя балка, шкворень

ростовская область, шахты

30 ноября 2012, 18:01 #1

помогите советом, как выбить шкворень из балки. Пробовал по всякому, и грел и стучал, и пресом давил, никак не идет. Бычок 2005 г. Балка нового образца.

Лада Веста
МТЗ-1221

30 ноября 2012, 18:36 #2

клин не забыл выкрутить и выбить.

ростовская область, шахты

30 ноября 2012, 18:48 #3

всё открутил, и клин и обе крышки. Залил всё тормозухой может за ночь откиснет.

ЗиЛ 5301 Бычок
ЗиС 101

30 ноября 2012, 18:50 #4

олег 1969, 30 ноября 2012, 18:01, #1

помогите советом, как выбить шкворень из балки. Пробовал по всякому, и грел и стучал, и пресом давил, никак не идет. Бычок 2005 г. Балка нового образца.

Балку снял или на месте пытаешся выбить

Лада Веста
МТЗ-1221

30 ноября 2012, 18:53 #5

олег 1969, 30 ноября 2012, 18:48, #3

всё открутил, и клин и обе крышки. Залил всё тормозухой может за ночь откиснет.

лучше уксусом, он легко проникает и разлагает (кислота все же) и балку в таком случае лучше выкатить с рессорами.

Читайте также:  Сба 1089с 40 ремонт своими руками

грел, кстати, зря если слегка — не поможет, до красна — испортишь..

видимо ремонтировали уже и хреново сделали.

ЗиЛ 5301 Бычок
ЗиС 101

30 ноября 2012, 19:04 #6

Да не нужно ни уксус не нужно греть просто нужен упор под балку чтобы она не пружинила т. е жесткий

Некоторые по не опытности пытаются на домкрате выбить

Лада Веста
МТЗ-1221

30 ноября 2012, 19:12 #7

ОЛЕГатор, 30 ноября 2012, 19:04, #6

Да не нужно ни уксус не нужно греть просто нужен упор под балку чтобы она не пружинила т. е жесткий

Некоторые по не опытности пытаются на домкрате выбить

согласен, там не в ржавчине дело, надо выкатить и выбивать на хорошей опоре тяжелой кувалдой (про уксус это я так, то что он лучше тормозухи, которая гигроскопична и результат может быть обратный, тем более за ночь. )

ростовская область, шахты

30 ноября 2012, 19:16 #8

пытался на месте выбить. Сварил рамку из швеллера, сверху поставил стакан снизу домкрат прямо в шкворень, и ничего. Сидит мёртво.

Лада Веста
МТЗ-1221

30 ноября 2012, 19:20 #9

зачем домкрат снизу в шкворень. на месте нет места для размаха кувалдой по прямой, выкати балку, ее открутить — 10 мин. и легко выбьешь, выбивать надо вниз шкворень!

ростовская область, шахты

30 ноября 2012, 19:36 #10

спасибо! Так и сделаю.

Лада Веста
МТЗ-1221

30 ноября 2012, 20:28 #11

при сборке поворотный кулак на шкворне должен поворачиваться от руки, с усилием, но проворачиваться и обрати внимание, когда будешь запчасти покупать, что шкворень и втулки должны быть нового образца на 38, а втулка еще и толщиной мм 1,5-2. стОит где то 200-250 руб. просто есть то же на 38 но тонкие и несколько дешевле, а то будет прослабленная и за запчастями 2р ездить (все же не водка. ))

27 декабря 2012, 11:45 #12

подскажите как пробить нижние тавотницы на шкворне. а то верхние шприцуются а нижние ну некак не шприцуются

ЗиЛ 5301 Бычок
ЗиЛ 5301 Бычок Реф

27 декабря 2012, 16:57 #13

kondrakhinsv-82, 27 декабря 2012, 11:45, #12

подскажите как пробить нижние тавотницы на шкворне. а то верхние шприцуются а нижние ну некак не шприцуются

открути тавотницу и открути наконечник на шприце. Если резьба и диаметр трубки подходит к резьбе под тавотницу, то закрути трубку шприца вместо тавотницы и шприцуй внаглую. Если не подходит, то прочисть (промой) тавотницу, подними эту сторону домкратом. Ещё вариант-найди на сервисах или в автоколоннах шприц, который от воздуха работает, он тебе любые сопли продолбит.

ГАЗ Газель 3302 Магипулятор
ЗиЛ 5301 Бычок МАНИПУЛЯТОР

29 января 2013, 20:43 #14

ПОДСКАЖИТЕ НОВИЧКУ КАК И ЧЕМ прогладить втулки в размер на поворотный кулак,а то шкворень не идет вообще.

29 января 2013, 20:49 #15

АЙХАЛ 31, 29 января 2013, 20:43, #14

ПОДСКАЖИТЕ НОВИЧКУ КАК И ЧЕМ прогладить втулки в размер на поворотный кулак,а то шкворень не идет вообще.

шариком диаметром 30мм

ГАЗ Газель 3302 Магипулятор
ЗиЛ 5301 Бычок МАНИПУЛЯТОР

29 января 2013, 20:55 #16

alexey63rus1, 29 января 2013, 20:49, #15

шариком диаметром 30мм

Renault Logan
ЗиЛ 5301 Бычок

29 января 2013, 21:02 #17

АЙХАЛ 31, 29 января 2013, 20:55, #16

—- а потом разверткой —

ГАЗ Газель 3302 Магипулятор
ЗиЛ 5301 Бычок МАНИПУЛЯТОР

29 января 2013, 21:07 #18

БЫЧКОВОД, 29 января 2013, 21:02, #17

—- а потом разверткой —

ОК,АТО НЕ ЗНАЯ ПОЛНАЯ ЗАСАДА))).

29 января 2013, 21:17 #19

привет ребят никому ненужна балка без однои ступицы вродь не убитая прост быка покупал когда хозяин отдал старую а у меня стоит нового образца если че пишите в личку

УАЗ Хантер 315195
ЗИЛ 5301 Бычок

29 января 2013, 21:19 #20

АЙХАЛ 31, 29 января 2013, 21:07, #18

ОК,АТО НЕ ЗНАЯ ПОЛНАЯ ЗАСАДА))).

втулки которые забиваются бывают не в размер просажены изначально (брак) шариком прогнать что бы раздавить должно получиться.

У меня не получилось, я их прогнал шариком, а они все равно слабо сидели, я сделал по другому, у токаря из бронзы вытачивал втулки с натягом втулку охлаждал, а поворотный кулак(места для втулок) грел и забивал оправкой, втулки сидят мёртво при такой посадке когда все остынет(выбить даже проблема), а потом развертывал, получилось очень хорошо. лучше время потратить и сделать качественно и надолго

Читайте также:  Инструмент применяемый при ремонте коробки передач

ГАЗ Газель 3302 Магипулятор
ЗиЛ 5301 Бычок МАНИПУЛЯТОР

29 января 2013, 22:07 #21

vadim20, 29 января 2013, 21:19, #20

втулки которые забиваются бывают не в размер просажены изначально (брак) шариком прогнать что бы раздавить должно получиться.

У меня не получилось, я их прогнал шариком, а они все равно слабо сидели, я сделал по другому, у токаря из бронзы вытачивал втулки с натягом втулку охлаждал, а поворотный кулак(места для втулок) грел и забивал оправкой, втулки сидят мёртво при такой посадке когда все остынет(выбить даже проблема), а потом развертывал, получилось очень хорошо. лучше время потратить и сделать качественно и надолго

Тоже вариант,согласен. Лутше сделать один раз хорошо.

ЗиЛ 5301 Бычок
Mitsubishi Lancer 10

10 февраля 2013, 20:45 #22

Добрый день.бычок 2004г,пробег 153тыс.подскажите пожалуйста,все мастера наши Армавирские только пожимают плечами. машина рыскает по дороге в разные стороны.была вся разбитая впереди по ходовой!сделан ремонт ходовой(замена саленблоков,всех втулок резиновых,правый шкворень 30,1, а левый ремонтный газоновский 30,14.стоят мертво.замена крестовинок на рулевой колонке,техобслуживание гура(со шлифофкой головки),на рессорах пальцы новые,рулевые тяги затянуты,проверены,задние рессоры тоже перебраны и все там новое стоит!.подшибники ступиц отрегулированы,люфта нет.резина вся импортная новая.краб левый заварили,цапфу левую заменили.до ремонта ходовой ездить вообще было не возможно,после ремонта 60км в час и то на измене едишь,ловишь ее постоянно.балку на деформацию и скручивание не проверяли,не было возможности.может в ней проблема?нет как бы курсовой устойчивости.руль стоит ровно,а машина произвольно незначительно отклоняется. что делать если честно не знаю.можно балку попробовать заменить,но в ней ли проблема. а может крабы заменить на более мощные или в гуре все таки беда.

10 февраля 2013, 20:49 #23

ник82, 10 февраля 2013, 20:45, #22

Добрый день.бычок 2004г,пробег 153тыс.подскажите пожалуйста,все мастера наши Армавирские только пожимают плечами. машина рыскает по дороге в разные стороны.была вся разбитая впереди по ходовой!сделан ремонт ходовой(замена саленблоков,всех втулок резиновых,правый шкворень 30,1, а левый ремонтный газоновский 30,14.стоят мертво.замена крестовинок на рулевой колонке,техобслуживание гура(со шлифофкой головки),на рессорах пальцы новые,рулевые тяги затянуты,проверены,задние рессоры тоже перебраны и все там новое стоит!.подшибники ступиц отрегулированы,люфта нет.резина вся импортная новая.краб левый заварили,цапфу левую заменили.до ремонта ходовой ездить вообще было не возможно,после ремонта 60км в час и то на измене едишь,ловишь ее постоянно.балку на деформацию и скручивание не проверяли,не было возможности.может в ней проблема?нет как бы курсовой устойчивости.руль стоит ровно,а машина произвольно незначительно отклоняется. что делать если честно не знаю.можно балку попробовать заменить,но в ней ли проблема. а может крабы заменить на более мощные или в гуре все таки беда.

смотри раму,скорее всего она у тебя по траверсам расползается,или треснула где

ЗиЛ 5301 Бычок
ЗиЛ 5301 Бычок Реф

10 февраля 2013, 20:52 #24

ник82, 10 февраля 2013, 20:45, #22

Добрый день.бычок 2004г,пробег 153тыс.подскажите пожалуйста,все мастера наши Армавирские только пожимают плечами. машина рыскает по дороге в разные стороны.была вся разбитая впереди по ходовой!сделан ремонт ходовой(замена саленблоков,всех втулок резиновых,правый шкворень 30,1, а левый ремонтный газоновский 30,14.стоят мертво.замена крестовинок на рулевой колонке,техобслуживание гура(со шлифофкой головки),на рессорах пальцы новые,рулевые тяги затянуты,проверены,задние рессоры тоже перебраны и все там новое стоит!.подшибники ступиц отрегулированы,люфта нет.резина вся импортная новая.краб левый заварили,цапфу левую заменили.до ремонта ходовой ездить вообще было не возможно,после ремонта 60км в час и то на измене едишь,ловишь ее постоянно.балку на деформацию и скручивание не проверяли,не было возможности.может в ней проблема?нет как бы курсовой устойчивости.руль стоит ровно,а машина произвольно незначительно отклоняется. что делать если честно не знаю.можно балку попробовать заменить,но в ней ли проблема. а может крабы заменить на более мощные или в гуре все таки беда.

Схождение может не четко выставлено.А балка если будет испорчена,то схождением как раз вариант исправить.Я не догоняю что за крабы?

А у меня машина всегда кидается в разные стороны,уже привык

Ещё мыслишко,а балку там под шкворень кувалдой не осаживали?Если да,то как вариант-развал сбит.Хотя,если развал сбит,то тянуть должно в одну из сторон,но не кидать.

Источник

Оцените статью