Nissan Almera 要素 Маруська. ) › Logbook › Подвеска. 167500км. Замена износившихся элементов передней подвески.
После замены шаровых наступила тишина… Правда продолжалась она не долго!о_О
Появился странный звук, появляющийся при повороте руля на мелких кочках. Я как мега-диагност посадил жену за руль и приказал: «Крути-верти!». А сам в это время руку на пружину положил и начал медитировать. В общем почувствовал небольшие подклинивания пружины при повороте и вынес вердикт: писец опорным подшипникам!
При прошлой замене подвески подшипники поставил Febest, отходили они 77000км, и нет ничего в этом удивительного, т.к. ломаться там особо нечему. Более того, могу предположить, что они и дальше ездили бы себе спокойно, если бы не… Хотя давайте обо всём по порядку! 🙂
Раз диагноз понятен, заказал опорные подшипники, причем заказать решил не ниссановские, а опорные подшипники с митцубиси, которые по заверениям владельцев Wingroad/AD абсолютно такие же, только стоят в два раза меньше оригинальных.
Ну что же, заказал, пришли… И действительно, потом со штангелем в руках сравнивал все размеры: они практически идентичны, разница только в одном месте, которое ни на что не влияет! Можно ставить!
Опорные подшипники Mitsubishi MR297932
Так же помня завет о том, что при разборке/сборке стойки гайки штока используются только единожды и их необходимо тоже менять, прикупил гайки от ВАЗа по весьма скромной цене.
Всё, можно приступать: авто в гараже, морда на подставках, колеса скинуты, стойки без особых усилий сняты!
Вот что представилось моему взору:
Да-да, опорам тоже писец, хотя это было ожидаемо, но я всё надеялся на их целостность. Хочу заметить, они еще родные, при замене стоек менять их не стал т.к. были еще нормальными.
Заржавевший шток и гайка одного аморта попили немало моей кровушки, если честно, то я уже мысленно попрощался с этой стойкой и вполне серьезно думал о том, где же взять бабла еще и на стойки…:’((
Но при помощи дремеля и маленького диска по металлу я эту гайку победил, правда теперь шток фиксируется ключём не на 8, а на 6, т.к. при попытках открутить эту конченную гайку, шток был развальцован напрочь…)))
Такое состояние штока и гайки (имею в виду наросты коррозии) обусловлено моей личной халатностью и отсутствием профессионализма в момент предыдущей замены. Необходимо было сразу после установки покрыть данное соединение какой-либо смазкой, а я же сделал это спустя некоторое время.
Вторая стойка была обработана и разобралась без каких-либо проблем: легко и просто!
Более детальный осмотр показал еще ко всему и порвавшийся пыльник. Второй был целый, но уже имелись трещинки.
А теперь, как и обещал, расскажу свои соображения по поводу кончины опорных подшипников.
Когда я снял стойку и рассоединил чашку и опору, мне представилась такая картина:
На опорном подшипнике четко видны следы высохшей ржавой воды! Сама чашка тоже с многочисленными вздутиями и открытыми очагами коррозии.
Из-за коррозии самой чашки, вода с частицами ржавчины проникала в опорный подшипник, благодаря чему сопротивление увеличивалось, и он раньше времени вышел из строя.
Это моя теория и я никому её не навязываю.
Т.к. на покупку новых чашек деньги особо тратить не хотелось (1200*2), а щетка+преобразователь ржавчины+грунт+краска в гараже имеются, решил всё зачистить и дунуть несколькими слоями…
Далее последовал недельный простой авто в гараже и дополнительная закупка необходимых запчастей, таких как:
1) Опоры стоек (2 штуки, на стороны они не делятся)
Брал в Юнион Моторс обе с одинаковым ниссановским номером, у второй под ниссановской наклейкой красовалась самсунговская. По факту обе они от Nissan Almera Classic и произведены в Корее.
Nissan 54320-95F0A
Samsung 44230-31010
2) Пыльники амортизаторов. Из предложенных вариантов оригинальному номеру был как обычно Febest и RBI. Меня такой вариант не устроил. Начал смотреть номера, замены оригинальных номеров, сравнивать… и оказалось, что на Almera N16 и Almera N15 пыльники передних амортизаторов одинаковые! Остановить свой выбор решил на пыльниках Monroe. Заказывал в Автодоке.
Материал очень понравился, резина достаточно мягкая, думаю это обеспечить ей большой срок службы.
Monroe PK136 (это комплект, т.е. в коробке идет сразу 2 штуки)
3) Крышки передних амортизаторов. Тут решил последовать примеру других альмероводов и заказал в Автодоке крышки/пыльники для защиты верхней части штока и гайки амортизатора от Hyundai. Вещь безусловна очень полезная, рекомендую всем!
Hyundai 54648-2H000
4) Прокладка опоры. Ввиду того, что прокладка у меня одна, а вторую заказывать не очень то и хотелось, решил сделать эти прокладки самостоятельно! Взял валявшийся в гараже кусок паронита, и используя оставшуюся прокладку как шаблон, изготовил две новых прокладки, а так же отсканировал её и отрисовал в CorelDRAW, дабы и другие могли хоть немного сэкономить (как-никак 400р*2).
Файл в формате CorelDRAW
Файл в формат PDF
Nissan 54329-4M400
Далее последовала прокачка амортизаторов.
Хочется отметить, амортизаторы еще живые, шток при резком нажатии не проваливается. На одном шток при вдавливании возвращается довольно-таки бодро, на другом же не так охотно, плюс к этому в определенном месте останавливается не выходя полностью, видимо сказывается недостаток газа в нём. Вообще, свои заявленные 60000км они отходили, что не может не радовать.
Источник
Ремонт передних рычагов ниссан альмера классик
Рычаг передней подвески заменяют при его повреждении или при износе резинометаллического шарнира, сайлентблока либо при необходимости замены шаровой опоры.
Вам потребуются: ключ «на 14», рожковый ключ «на 22», два накидных ключа «на 22», съемник шаровых шарниров.
1. Затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите противооткатные упоры («башмаки») под задние колеса. Приподнимите домкратом переднюю часть автомобиля и установите ее на опоры. Снимите переднее колесо.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ослабляйте и затягивайте болты крепления колес только на автомобиле, стоящем на земле.
2. Выпрямите отогнутые усики шплинта пальца шаровой опоры.
3. . выньте шплинт из отверстия в пальце.
4. . и отверните гайку крепления пальца шаровой опоры к поворотному кулаку.
5. Съемником шаровых шарниров выпрессуйте палец шаровой опоры из поворотного кулака.
6. . и отсоедините рычаг от поворотного кулака.
7. Отверните гайку болта переднего крепления рычага к балке подвески и выньте болт.
8. Выверните три болта заднего крепления рычага к балке подвески.
9. . и снимите рычаг с автомобиля
10. При необходимости замены резинометаллической втулки переднего шарнира рычага выпрессуйте его с помощью подходящих оправок. Наружная оправка должна опираться на край проушины, а внутренняя — на внутреннюю втулку шарнира.
11. Для замены сайлентблока рычага запомните взаимное положение рычага и сайлентблока, спрессуйте его с рычага, нанося удары через бородок по внутренней втулке.
12. Установите новый шарнир или сайлентблок. Для запрессовки резинометаллическо шарнира в проушину рычага потребуется значительное усилие, которое можно создать исками или гидравлическим прессом.
13. Установите рычаг в порядке, обратном снятию, не затягивая окончательно крепление резинометаллического шарнира рычага. Гайку шаровой опоры затяните моментом
59-73 Н-м (6,0-7,5 кгс-м).
14. Опустив автомобиль на землю, несколько раз сильно качните его. Окончательно затяните крепление резинометаллического шарнира моментом 103-122 Н’М (10,5-12,5 кгс-м).
ПРИМЕЧАНИЕ: После замены рычага передней подвески проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки колес. Воспользуйтесь услугами мастерских, располагающих специальным оборудованием.
Источник
Almera Classic TERRA
Замена передних рычагов
На последнем ТО90 приговорили мне к замене правую шаровую опору и левый сайлентблок. Стук подвески справа я слышал незадолго до ТО и как раз были мысли на шаровую.
Вполне естественно, что первая мысль была поменять конкретно то, что сломалось, т.е. шаровую и сайлент, но не все так просто оказалось. Впрочем по-порядку. (сразу предупреждаю, что текста и размышлений будет много, а картинок мало)
Итак, отдельно оригинальных шаровых опор Nissan в продаже нет, продается только в сборе целиком рычаг. Из неоригиналов выбор богатый по брендам, но небогатый по качеству.
http://exist.ru/price.aspx?pid=C2207919&sr=-4
Стоимость шаровой опоры от 330 до 600 рублей. Большинство брендов мне не очень известны, а те что я пытался погуглить приводили к отзывам, что ходят такие шаровые опоры довольно мало, у кого как — 2000-5000-10.000 км. Особенно плохие отзывы на запчасти Febest. Они дешевые, чем подкупают, но и ходят соответственно.
Менять каждые да хотя бы даже 10.000 км шаровую опору — это никуда не годится. Мне 10.000 км — это примерно полгода езды на машине. И что, мне каждые полгода кататься по-сервисам менять шаровую? Что-то не то.
Продолжил поиски нормальных запчастей.
Отметил про себя только как более-менее вменяемый бренд — TRW. Стоят у меня диски этой фирмы и я вполне доволен.
Между делом, чтобы сориентироваться в цене замены шаровой опоры позвонил в уже известный Автомагистр, где мне сообщили, что они не меняют шаровые опоры, а меняют только целиком рычаг Пояснили это так, как я и предполагал — что мол выпрессовать шаровую опору и вставить новую впринципе можно. проблема только в том, что нет достойного качества шаровых опор. Замена же рычага целиком будет стоить 1000 рублей.
В этом месте я еще не отказался от замены только шаровой опоры, но отвлекся на поиски сайленблока для левого рычага.
С сайленблоками ситуация, в целом, аналогичная.
Есть тьма неизвестных брендов, в цене от 180 до 260 рублей.
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=2E80791A&sr=-4
Среди всех прочих, уже «известный» своим «качеством» Febest. Остальные недалеко в цене ушли.
Теперь я попытался посчитать, в какую сумму выйдет замена правой шаровой опоры и левого сайлентблока. Стоимости замены считал исходя из 1500 рублей (точную цену замены не знаю, но считал как снятие/установка рычага, что как я выяснил ранее стоит 1000 рублей + какая-то минимальная сумма на выбивание старого сайлента/шаровой и впрессовывание новой)
Получилось у меня вот так:
—————————————-
правая шаровая опора 0220-B15 — 550 руб
левый задний сайлентблок переднего рычага NAB-001 — 200 руб.
замена сайлетблока и шаровой — 1500 х 2 шт.=3000 руб.
—————————————-
Итого: 3750 рублей.
Что я получаю за эти деньги? Новую шаровую и сайлент — да.
Но все остальное осталось старое и вечно оно жить не будет. Ведь пробег у меня уже 90.000, следовательно в каком-то обозримом будущем мне как минимум светит замена левой шаровой опоры.
Также, учитывая вышеописанное, надеятся на долгую жизнь вновь установленной шаровой тоже не приходится.
Следовательно, примерно через полгода мне снова дорога в сервис с как минимум такой же суммой денег — 3750 рублей.
А потом раз в полгодика туда кататься и менять и менять и менять.
И ведь не хочется быть привязанным к сервису и постоянно туда ездить. Текущие мои рычаги с шаровыми прошли, как я уже сказал, 90.000 км, а это 4 года беспроблемного пользования автомобилем.
Конечно, если исходить из того, чтобы менять шаровую и сайлентблок самостоятельно, то математика получится другой. Ведь основную стоимость забирает на себя как раз именно стоимость замены, но у меня для железа машины «руки не оттуда растут». Начиная с банального нежелания возиться в грязи/масле/саже, заканчивая отсутствием места для проведения всех этих работ и отсутствия необходимых инструментов. Ну а частота замен и возни с машиной — это на любителя
Для тех, кто может и хочет менять все сам, есть даже достаточно подробный мануал: http://sylphy.ru/main/95-zamena-shar. mi-silami.html
Разговор там про Bluebird Sylphy, но у нас все точно также.
В общем ценовая и качественная политика замены только шаровой опоры и одного сайленблока на старых рычагах мне не понравилась и я обратил свой взгляд на замену целиком рычага. И все началось снова Снова все не очень просто.
Считаю:
—————————————-
Рычаг передней подвески Nissan 54501-95F0A — 4.915 руб. х 2 шт. = 9830 руб.
замена двух рычагов — 1000х2=2000 руб.
—————————————-
Итого: 11.830 рублей.
Посмотрел прайс Совертека:
Рычаг передний оригинал RS 5450195F0A — 2 950,00 руб.
Рычаг правый GTR14112A (неоригинал Тайвань) 14112A — 1.600 руб.
Оригинал RS впринципе заинтересовал, а вот GTR вызвал большие сомнения в надежности. Почему? Потому что никаких отзывов в интернете на бренд GTR я найти не смог, да и разница в цене с оригиналом довольно высока. Напоминает «ценовую политику» Febest, о которой выше писал.
Впринципе, ничего плохого про GTR написать не могу. Просто не пользовался и ничего про нее не знаю, а из-за цены и пробовать почему-то не захотелось
Вот так вот. и хочется потратить меньше денег, но не хочется, чтобы было «дешево», со всеми вытекающими последствиями качества.
Затем мне на форуме подсказали одну такую забавную вещь. Ведь у нас многие части подвески идентичны подвеске Almera N16, что открывает новые горизонты как по-проверенным брендам, так и по-цене. Думаю ни для кого не секрет, что одни и те же запчасти на Альмеру Классик и Альмеру N16 могут в разы отличатся по-цене (реально до партнамбера одинаковые запчасти.) Вот такая «накрутка» за более новую машину
И поиск начался снова.
Нашлись такие немецкие рычаги от N16:
SWAG 82 92 6277, SWAG 82 92 6278
http://exist.ru/price.aspx?pcode=82+92+6277
Цена одного рычага — 2400 рублей. Уже по-цене вкуснее даже, чем оригинал RS + подкупает «настоящее немецкое качество»
Насколько я поискал — отзывы о рычагах SWAG положительные.
Получилось вот что:
—————————————-
Рычаг передней подвески SWAG 82 92 6277, SWAG 82 92 6278 — 2400 руб. х 2 шт. = 4800 руб.
замена двух рычагов — 1000х2=2000 руб.
—————————————-
Итого: 6800 рублей.
Вот такая итоговая стоимость, а также надежды на качество рычагов мне показались наиболее оптимальными. Что я получаю в итоге? Да, почти в два раза дороже, чем поменять отдельно сайлентблок и шаровую, но ведь у меня целиком новые рычаги, а не просто пару запчастей от рычагов с перспективами быстрого износа!
На этом длительное мытарство с выбором что, как и по-какой цене менять — закончилось.
Дальше дело техники. Приобрел в Exist.ru вышеуказанные рычаги SWAG.
Вот они, красавцы:
Дальше банально поехал в Автомагистр, где мне за буквально полчаса поменяли передние рычаги на новые.
Были у меня некоторые сомнения, что рычаги от N16 войдут 1:1 на альмеру классик. Ну т.е. вроде все должно было подойти, но точно на 100% уверенности не было. Поэтому я Автомагистру тактично умолчал, что рычаги не от классики, а от N16
Рычаги поитогу встали, как родные.
Пока нареканий никаких на работу рычагов не имею. Сейчас пробег на этих рычагах всего 5000, что немного, конечно, но все же. Дальше будем смотреть
P.S. Пробег на момент замены — 92.000 км.
Update январь 2017: рычаги — все. Отходили свое. Задние сайленты порваны, шаровые разбиты. Пробег рычагов 38.000 км. Режим эксплуатации жесткий. Ежедневные «гонки» по брусчатке без жалости к подвеске
Источник