Ремонт передних стоек фольксваген

Ремонт передней амортизационной стойки
Шасси. Подвеска автомобиля. Фольксваген Пассат B5

Элементы амортизационной стойки

Приспособление для сжатия пружины амортизационной стойки

Разборка

1. Закрепите амортизационную стойку передней подвески в тисках с мягкими губками и, используя специальное приспособление, сожмите пружину так, чтобы она отошла от верхней части стойки, см. рис. Приспособление для сжатия пружины амортизационной стойки.

При использовании специального приспособления для сжатия пружин следите, чтобы витки пружины надежно захватывались и сжатие пружины производите с противоположных сторон. Пружина имеет очень большое усилие сжатия, поэтому используйте только очень надежный инструмент. Ни в коем случае не связывайте пружину проволокой.

2. Зафиксируйте ключом шток амортизатора от проворачивания и, используя второй накидной ключ, отвинтите центральную гайку крепления штока амортизатора.

3. Снимите со штока амортизатора подшипник, шайбу и верхнюю тарелку пружины.

4. Снимите пружину вместе с приспособлением для сжатия пружины.

5. Снимите защитный кожух (1) и опору пружины (2). Используя пластиковый молоток, вверх сбейте нижнюю тарелку пружины (3).

Установка

Правильное положение отверстия (стрелка) при установке нижней тарелки пружины на амортизатор

Правильное расположение верхней тарелки пружины

Завинчивание гайки крепления штока амортизатора

  • 1 — ключ для удержания штока амортизатора от проворачивания,
  • 2 — динамометрический ключ для затягивания гайки крепления штока амортизатора

Предупреждение: При установке необходимо использовать на одной оси автомобиля пружины с одинаковыми техническими характеристиками (с одинаковой цветной маркировкой).

1. Проверьте амортизатор на признаки утечек амортизационной жидкости. Проверьте по всей длине шток амортизатора на отсутствие точечной коррозии. Проверьте корпус амортизатора на отсутствие механических повреждений. Установите амортизатор в вертикальное положение и проверьте его работу, перемещая шток амортизатора на полный ход. Также проверьте работу амортизатора, перемещая шток амортизатора вверх и вниз на расстояние 50–100 мм. Во всех случаях шток амортизатора должен перемещаться плавно с ощутимым сопротивлением. Если шток амортизатора перемещается с рывками или имеются механические повреждения, амортизатор подлежит замене.

2. Закрепите амортизатор в тисках с мягкими губками.

3. Установите нижнюю тарелку пружины на амортизатор, при этом отверстие в тарелке пружины должно быть перпендикулярно отверстию в вилке нижнего крепления амортизатора (см. рис. Правильное положение отверстия (стрелка) при установке нижней тарелки пружины на амортизатор). Отклонение отверстия в нижней тарелке пружины от перпендикулярного положения должно быть не более ± 2°.

4. Установите опору пружину и защитный кожух.

5. Установите цилиндрическую пружину таким образом, чтобы ее нижний конец правильно расположился в нижней тарелке пружины.

6. Установите верхнюю тарелку пружины таким образом, чтобы ось, проходящая через крепежные резьбовые отверстия, располагалась под углом 11° по отношению к оси нижнего крепления амортизаци онной стойки (см. рис. Правильное расположение верхней тарелки пружины). Имейте в виду, что крепление верхней тарелки пружины для левой и правой амортизационной стойки различны.

7. Удерживая шток амортизатора от проворачивания, навинтите новую гайку с буртиком крепления штока амортизато ра и затяните ее моментом 50 Нм, см. рис. Завинчивание гайки крепления штока амортизатора.

8. Соблюдая осторожность, снимите приспособление для сжатия пружины.

9. Проверьте, чтобы верхний виток пружины правильно расположился на верхней тарелке пружины.

10. Установите амортизационную стойку в автомобиль.

Источник

Замена опор передней стойки на Фольксваген Гольф 3, Венто (без снятия стойки. Итог изучения форума, есть фото)

малошумящий пападед

Аве
.
Короче, читал, читал и решил подытожить, как заменить опоры без снятия стойки. Действительно, все очень просто. Последовательность следующая.

1. Изучается схема

и подготавливается инструмент

РАЗБОРКА
2.Снимается колесо.
3.Снимается крышка (1)
4.Откручиваются гайка крепления стойки (2)
5.Вынимается упор (3)
6.Откручивается гайка (4), она может быть как шлицевой, так и обычной.
7.Под шаровую опору подводится домкрат и поднимается стойка вверх.

Читайте также:  Ремонт блока звездочек велосипеда

8.Сжатая таким образом пружина фиксируется стяжками

9.Опускается домкрат.
10.Пружина сдвигается в сторону, стойка отжимается немного вниз (если необходимо). Запускается рука под «стакан» и вынимаются опора с подшипником (5) и чашка пружины (6).
11.Производится сравнительный анализ старых и новых опор

12.Проверяются подшипники.
13.Изношенные детали выбрасываются (утилизируются в установленном законом порядке).

14.Устанавливается подшипник в опору и всовывается на свое место между пружиной и стаканом, аналогичным способом возвращается на место чашка пружины. При необходимости стойка отжимается вниз.
15.Центрируется положение пружины, чашки и опоры в стакане.
16.Используя длинный пинцет, либо медицинский зажим, либо любое другое приспособление шток амортизатора вытягивается вверх.
17.Подтянутый вверх шток амортизатора фиксируется накручиванием гайки (4), достаточно ее наживить на два-три витка.
18.Поднимается стойка домкратом до момента пока опора (5) не прижмется к краю стакана.
19.Закручивается гайка (4).
20.Устанавливается упор (3).
21.Закручивается гайка (2).
22. Снимаются стяжки.
23.Опускается домкрат.
24.Устанавливается колесо.
25.Сравниваются результаты до

В целях экономии времени, работу лучше производить с помощником. Затратите минут 15 на одну сторону. Можно и одному, тогда – минут 30 …40.

Собственно говоря, это все.

Источник

Volkswagen Passat CC 2.0 tdi › Logbook › Замена передних амортизаторов: лайфхаки и провалы

Началась эпопея давно — с поиска причин курсовой нестабильности/неустойчивости на моем СС, которая уже была оБписана моими окровавленными от поиска причин пальцами и опорошена слезами разочарований.
Многие долгие муки и замена возможных виновников в виде сайлентблоков, тяг, прошивок рейки результата не давало. Примерно полгода назад я заказал себе задние амортизаторы и успешно сам их поменял — проблему это не решило, но немного прибавило «комфорта езды».

И вот, этим 2019-м летом все искал возможности поменять, наконец, передние аморты на комплектные с задними Ultra SR от KYB и стать полноценным.

Занятие это не тривиальное и требует ВремяМестаНавыковПрямыхРукИнструмента.Немецкие Вэркштаты к которым обращался посылали меня (мне) коммерческие предложения с ценником овэр 250 евро за работу, (и это со своими амортами и соответственно без гарантии). В ответ я им отправлял короткую инструкции по уборке урожая баварского хмеля за хвойным лесом на плантациях дядюшки йуХ. Было решено убалтывать знакомого у которого есть пара рук и самое главное дача, где это дело можно провернуть.(за 6 литров Кастрола взамен, помощь оказалась сговорчивее)
Заказал на автодоке запчасти (только аморты, так как, заменяя задние на пробеге 65 тыс, износ сопутствующей периферии отсутствовал). Запчасти пришли, красивые, новые, золотистые и упругие как пятая точка немка-француженки Шарлиз Терон в рекламе диора.

Получив ещё 2 руки растущих из нужного места, завелись мы значит в одно воскресенье дела делать: время на это было у нас около 5 часов до захода почти осеннего солнца.
Спец ключей таких как сплайны для кулака и стойки стаба у меня небыло — поэтому откручивал всё шестигранниками

Покупать ещё один спец инструмент для раздатия кулака тоже не хотелось — поэтому в дело пошёл старыё болт с крепления подрамкника который был обточен в размер 8 на 5.5 мм

Заточка была загнана в в аналы поворотного кулака и без доли сострадания провернута на 90 градусов цельсия …

После ослабления кулака дружбы, я с удивлением заметил, что стойка начала болтаться в алюминиевом зажиме как помидор в банке рассола. Это не могло не радовать.
Поддомкратив колесо мы взялись накидывать пружины на стяжки… (дело делали с пивом, так что так на самом деле и начали изначально). Осознав ошибку, помняли местами…

Медленно поднимая машину, я наивно понадеялся, что хотябы половина стойки выёдет посмотреть на нас, но эту су4ка решила что она самая умная — взяв к себе в помощь полуось она невозмутимо упёрлась в стабилизотор и тихонько тыкала нам факи из кулака не желая откидываться.

Взяв усилитель мнения в виде стального дрына мы принялись оттягивать стаб. он же «товарищь стойки» не хотел не в какую отходить. Тут в мою полную стекловаты голову пришла идея — второе то колесо сжато, и стаб к ней прикручен — значит сопротивдяется. Нужно открутить и всё будет чики-бамбони — стаб уйдёт прокрутившись во втулках…(думал я).
Сокращу : (домкрат у нас был один, и на съём второй стойки ушла уёма времени) всё таки открутив вторую стойку стабилизатора от аморта, я опешил от того, что стаб сидит во втулках мертво (кто знает, напишите почему? по моей логике он должен без особых проблем передавать напряжение на другую сторону)

Читайте также:  Набор для ремонта стекла лобового bullseye

почесав заднюю часть головы и выпив ещё по бокальчику Эрдингера, в голову пришла идея. Если кулак не идёт вниз, значит нужно продавить стоку вверх…

долго мы меняли местами доску, домкрати и отпускали машину …и, почти плюнув на всё дело… в один прекрасный момент соседи услышали два выдоха из глубины души сопоставимых переходом работы реактивного двигателя на форсажный режим — стойка вышла из кулака дружбы.
По прошествии 4х часов…

настроение немногое поднялось.

Взяв отвинченое добро и новые аморты в руки, я пошел к верстаку где моим коллегой уже готовилось место расчленения железяк фаллической формы с обвитой их пружиной. Положив аморты на стол я потянулся за инструментом, и в этот момент коллега одной лишь фразой, закопал меня ещё глубже в и так запихнутое жизнью в аналы дипрессии состояние души. Фраза был короткой: «йо6аньій в Mund — они ж разные!»

Так закончился первый день мук и пота. Точнее закончился он еще через час так как всё это уже разобранное ктому моменту фекалие просило собрать себя на место, и отказывалось ехать без этой процедуры…

Прошло 2 недели…
я немного остыл, товарищь уже ездил на новом масле… я заказал новые стойки… в другом магазе (слава Кришне paypal позволяет отправлять бесплатно товары оплаченые через них).

В один прекрасный день, уже после отпуска на морях мы снова решили пойэбадь мозг покрутить гайки на даче под яблоней. На этот раз пришли нужные стойки…
итак снова снятые дворники, стяжки на пружины, всё что сделали тогда мы уже имели в своём мешке опыта и поменяли правую стойку за час.

Итак взявшись за вторую сторону мы уже собирались поставить мировой рекорд по замене аморта и сделать это 40 минут. Но высшая сила решила что мы не устали…

я спрошу спокойно: зачем таоке ставить на машину? кто это проектировал и какую функция может выполнить 8-мигранная гайка лучше чем это сделает 6-тигранная?
Ну да ладно — мы уже опытные, да и пиво у нас было и в этот раз так что спиливать болт было веселее… благо на даче лежал точно такой же болт с нормальной гайкой который и был вогнан с моментом затяжки в овэр 1000 аристотелей на гектар секунды.
Опосле стойки мы поменяли, пыльники немного не становились на новые, но я их оставил — они не плотоно исдели снизу на стойке, так как на ориге ещё пластмассовая втулка которая ессесено на кубы не подошла.
Собрали мы всё назад, допили пиво… и пошли спать.

по ощущениям: упругее, но не жёстко. намного лучше стока. НО проблему мою оно не решило… лучше, гл лёгкое виляние присутсивует иногда…
буду рад любым советам.

Источник

Фотоотчет Замена передних амортизаторов на Фольксваген Гольф 4, Бора

Итак, было решено заменить переднии амортизаторы.
Во-первых, по причине кажущейся излишней раскачиваемости на волнах.
Во-вторых, надоело всё менять, а потом обновленную машину продавать-хочу сам на новых аммо поездить!
Момент снятия колеса, установки подпорок я опускаю.
Срываем верхнюю гайку аммо. (не откручивая до конца)

Снимает с аммо. провод датчика АБС и прячем его подальше, чтоб не мешал

Так же рекомендую, пока всё на виду, проверить состояние всех пыльников, сайлентблоков, втулок, тормозных колодок и дисков.
Откручиваем гайку крепления аммо к поворотному кулаку, предварительно очистив и смочив резьбу WD-40 или ему подобным составом, а так же побрызгать в то место, где аммо вставляется в кулак.

Откручиваем рулевой наконечник, также тщательно очистив резьбу (здесь этот момент ОЧЕНЬ важен, иначе гайка может не открутиться Но выпрессовать при этом палец, и придеца потом мучится с дилемой, что гайку ни открутить, ни закрутить и палец нечем удержать), я прогнал очищенную и помазанную резьбу пальца гайкой, открученной от аммо (что выше не снимке), а затем уже откручивал саму гайку пальца рулевого наконечника.
Для выпрессовывания пальца можно воспользоваться съемником

Читайте также:  Ремонт насоса гардена 6000 своими руками

или по-старинке, резко ударив молотком по кулаку (показано стрелкой), кстати с правой стороны я так и сделал. с одного удара. лень было съемник ставить.
Вытаскиваем болт крепления аммо к кулаку и используя толстое зубило или, как я, 2 молотка, слегка расширяем посадочное место аммо (стрелка) наставляя острую часть молотка в прорезь кулака, затем создаем натяг вниз рычагу (лом, труба) и постукивая молотком по кулаку, сбиваем его с аммо.

Полностью откручиваем верхнюю гайку и вынимаем стойку

Сжимаем пружину стяжками

Предварительно сорвав гайку (не откручивая до конца-она пружину держит)

Сжав пружину, откручиваем гайку и снимаем все детальки, не забывая их местоположения
Сбиваем железное кольцо с аммо, для того чтобы снять пластиковую фигню, на которую крепится нижняя часть пыльника аммо. (показано стрелками)

Новый аммо прокачиваем несколько раз в вертикальном положении и надеваем на него пластиковую фигню, предварительно обрезав верхнии усики

затем надеваем отбойник, пыльник, сжатую пружину, опорную тарелку, проставку (если есть), опорный подшипник, опору аммо и зажимаем гайкой.
Разжимаем пружину, предварительно не забыв нижним витком установить в положенное для него место на аммо. Расправляем гармошку пыльника, если была помята при установке и получаем вот такую весчь!

Теперь радостно бежим к машине и устанавливаем в обратной последовательности (верхняя гайка, установка в кулак-попасть надо в паз!, запрессовать в кулак можно подставив упор под рычаг и опуская машину с домкрата, болт/гайка аммо,рулевой наконечник, провод АБС,колесо)
А вот теперь самой интересное! ПРАВЫЙ АМОРТИЗАТОР!
В отличии от левого он не снимается так просто, а надо откручивать привод, снимать шаровую и что-то еще, но имея опыт установки проставок без снятия аммо с машины, а сжимая пружину на месте, решил пойти этим путем и. не ошибся.
В общем все предварительные ласки идентичны левой стороне, до момента вытаскивания аммо из кулака.
Как видно на фото-это максимум, на который аммо выходит из кулака, ниже опуститься рычагу мешает привод, который упирается в балку.

Пораскинув мозгами понятно, что сжав пружину, укоротим стойку и ее можно будет выковырнуть из машины.
Откручиваем верхнюю гайку полностью.
Устанавливаем стяжки (замечу, у меня их 2 комплекта:короткие и длинные)
как видно здесь использованы 1 короткая и 1 длинная

чем сильнее сжата пружина, тем проще снять стойку соответственно
Не забывайте про Технику Безопасности, стяжки имеют свойство при плохой установке соскальзывать с пружины и . мало не покажется-используйте зажимы.
Пружина сжата, теперь надо вынимать стойку из кулака

как видно-места достаточно

Ну в общем-то вытаскивание стойки из кулака тоже история, основанная на импровизации и использовании подручных средств.
Напомню, слева стойка висела на верхней гайке и необходимо было рычаг опускать вниз. Справа-наоборот, верхний конец свободен, а вниз мешает привод, надо стойку вытаскивать вверх из кулака.
я использовал штатный домкрат, установив его между кулаком и нижней опорной чашкой аммо, и все получилось
перебираем аммо и в таком виде (не разжимая пружину!) тащим к машине

Сборка в обратной последовательности:вставляем аммо в кулак

Затем, приподняв рычаг, фиксируем верхнюю гайку

Снимаем стяжки с пружины, закручиваем все болты, гайки,провод АБС, колесо.

Замечу, что на оригинальных аммо внутренний шестигранник штока был на 7мм, у Boge-на 6мм, поэтому задумав замену аммо убедитесь в наличии всего необходимого инструмента.
Болт/гайка крепления аммо к кулаку-как обычно-18мм
Верхняя гайка аммо-21мм
Все остальное-стандарт.
Да, еще были проверены опорные подшипники (добавлена смазка), на фото старые (заменил в прошлом году с установкой проставок) и годовалого использования

Итог: дорожные испытания не выявили РАЗительных изменений в поведении авто, субъективно, вроде бы как более тщательнее переднии колеса стали отслеживать изменения в качестве дорожного покрытия и как бы уменьшилось немного кивание при торможении.
Думаю, если бы я не знал о замене аммо-разницу наверное не заметил.
Зато душу греет тот факт, что они теперь стоят новые и то, что оригинал живучий

P.S. от Админа — отчет добавлен на сайт:
Замена передних амортизаторов на Фольксваген Гольф 4 / Бора
Спасибо!

Источник

Оцените статью