Ремонт передних стоек шевроле спарк

Chevrolet Spark M300. Пример замены стоек стабилизатора

На нашем подопытном автомобиле установлен первый вариант:

Прежде, чем крутить гайки — пару слов теории.
Стабилизатор поперечной устойчивости — это такая железная труба, установленная поперек машины. Она соединена с подвижными элементами подвески (рычагами или амортизаторными стойками). Когда машина кренится на одну из сторон — стабилизатор начинает скручиваться. Стремление металла распрямиться из скрученного состояния приводит к тому, что крен автомобиля уменьшается. Принципиально на этом всё заканчивается (кому интересно про скручивание — гуглить по слову «торсион», а кому про работу стабилизатора — по слову «стабилизатор»).

Независимо от того, какое именно конструктивное исполнение выбрано, принцип работы стабилизатора остается неизменным. В автомобилях с задней полузависимой подвеской (опель астра, рено меган, etc) роль стабилизатора играет как раз та самая балка. Не путать со знаменитой задней балкой Peugeot/Citroen — там торсионы стоят и вместо пружин, и стабилизатор поперечной устойчивости — тоже торсион в чистом виде. Но это совсем другая история.

Та конструкция, о которой мы говорим сегодня, и которая стоит на большинстве современных автомобилей спереди, принципиально выглядит так:

То есть, стабилизатор — это П-образная труба или пруток (не пилил, не знаю, что внутри). С подвижными элементами подвески она соединена стойками. Чтобы обеспечить подвижность — на стойках установлены шарниры. Эти шарниры со временем изнашиваются. Они начинают люфтить, это проявляется в виде стуков. В этом случае их надо менять. Не, можно варить их в литоле, конечно, как это делают читатели одного известного автомобильного журнала, но мы все же за нормальное обслуживание автомобиля.

Из всего вышесказанного есть один важный вывод: стабилизатор не напряжен, когда автомобиль стоит на ровной поверхности, или когда соответствующая ось вывешена целиком. Если поддомкрачена только одна сторона — стабилизатор будет напряжен. Поэтому при всех работах, связанных со стабилизатором или его стойками нужно или оставлять машину стоящей на земле (часто неудобно, т.к. в этом случае плохой доступ), или вывешивать ось целиком, или на вывешенной одной стороне домкратить рычаг подвески так, чтобы сжать пружину примерно до той же высоты, что и на противоположной, стоящей стороне. В этом случае стабилизатор также будет расслаблен.

Теперь, когда мы подготовились к демонтажу, приступим. Крепление стойки элементарное — две гайки. Вот одна из них крупно:

Ее надо открутить. Чаще всего из-за влаги и прочих сопутствующих вещей резьба на пальце ржавеет, и для откручивания гайка требует значительных усилий. Таких, что начинает проворачиваться сам палец в шарнире, не отпуская гайку. Что в этом случае надо делать:

1) Обязательно, независимо ни от чего (если, конечно, не планируется сразу пилить болгаркой) — почистить доступную часть резьбы металлической щеткой и полить проникающей смазкой типа жидкого ключа.

2) Если в хозяйстве есть пневмогайковерт — первый заход можно совершить с ним. Если у него хороший «удар», а компрессор позволяет создать нужное давление и поток — вполне возможно, что гайка сразу открутится:

Если палец все же проворачивается от гайковерта — надо попробовать перекосить палец в отверстии. Можно для этого попробовать напрячь стойку целиком, с помощью монтажки, а можно просто опустить вторую сторону автомобиля, если работы производятся на домкрате. Впрочем, и это может не подойти.

3) Если пневмогайковерта нет или он не помогает — надо искать, что именно предусмотрели конструкторы для удерживания пальца от проворачивания. Вариант получше — когда есть лыски под рожковый ключ. Так это выглядит на снятой стойке:

Читайте также:  Ремонт щелковского путепровода сроки

Ключ на фотографии — на 15, и это не случайность, а скорее закономерность. Почему-то на большинстве таких мест выбирают те размеры, которых нет в обычных, самых ходовых наборах. Зная эту особенность, например, я стараюсь не выходить из инструментальных магазинов без приобретенного еще одного ключа на какой-нибудь ебанутый размер. Так, у меня есть рожковые ключи на 20 и на 23.

4) Менее удобный вариант — когда лысок сзади нет. В этом случае часто с торца пальца делают шлиц под шестигранник или под торкс. Это сходу исключает использование пневмоинструмента для откручивания, да и обычную трещотку уже тоже не применить.

5) Наконец, если не помогает — на помощь надо призывать болгарку с отрезным диском.
Такая ситуация бывает довольно часто, я бы оценил это в 40-50% всех случаев. Это не потому что мы особенно криворукие, просто наросшая ржавчина требует большего усилия на откручивание, чем может выдержать шлиц в пальце или лыска под ключ. Причем, разумеется, шлиц не выдерживает гораздо чаще.

Особенно эта проблема усугубляется, если крутить приходится обычным ключом или трещоткой — из-за необходимости в неестественной позе одновременно создавать большой крутящий момент одной рукой и прочно удерживать ключ другой рукой чаще всего создается перекос, который очень способствует срыву всех и всяческих шлицов.

Почему-то особенно на моей практике подвержены этой проблеме стойки переднего стабилизатора на Nissan X-Trail.

В общем, если дело дошло до болгарки — скорее всего, проблема не в кривых руках.

Конкретно на нашем Spark нижняя гайка просто конструктивно недоступна для головки с трещоткой (ну, доступна для мелкой трещотки, но ей особый момент не создашь):

Поэтому отнюдь не лишним будет иметь в хозяйстве накидные трещоточные ключи.

Конкретно сегодня, впрочем, духи ржавых железок были к нам благосклонны, поэтому гайки открутились без особых усилий:

И уже довольно скоро на этих местах красовались новые стойки:

На этом содержательная часть рассказа заканчивается, и разбавить технические факты хочется историей из разряда «отзывается на кличку «Счастливчик»:
когда-то, когда я был совсем неопытным, но очень амбициозным автомехаником, я столкнулся с вышеописанной ситуацией, потребовавшей использования болгарки. Спиливание гайки прошло абсолютно успешно, не вызвав вообще никаких проблем. Но закончив пилить, и выключив болгарку, я начал отводить ее в сторону, не дождавшись окончания вращения диска. Оказалось, его инерции вполне хватает на то, чтобы надпилить тормозной шланг почти до потери герметичности. Пришлось срочно идти в магазин наличия и покупать новый.

Я это к чему: если дело дошло до болгарки, винить себя за криворукость рано. А вот если ситуация получилась схожая с описанной — то уже можно называть себя рукожопом и зарекаться заниматься ремонтом. Главное — последствия исправить.

Ну а я прощаюсь с вами до следующего информационного повода. До новых встреч!

Источник

Ремонт передних стоек шевроле спарк

  1. Поднимите переднюю часть автомобиля так, чтобы вывесить переднюю подвеску.
  2. Возьмитесь за шину сверху и снизу.
  3. Переместите верх шины внутрь колесной арки, а затем подвигайте внутрь и наружу.
  4. Посмотрите, происходит ли какое-либо горизонтальное перемещение поворотного кулака относительно рычага.
  5. Рычаги в сборе необходимо заменить при наличии следующих условий:
    • Имеется люфт шарнира.
    • Защитный чехол шара поврежден.
    • Палец шарового шарнира отделился от поворотного кулака.
    • Люфт пальца шарового шарнира в поворотном кулаке.
    • Шаровой палец можно повернуть в гнезде пальцами.

  1. Приподнимите автомобиль и установите его на предусмотренные для этого опоры.
  2. Проверьте осевой люфт подшипника.
  3. В случае обнаружения чрезмерного люфта снимите с диска тормозные колодки или суппорт.
  4. Проверить норму затяжки гайки привода (задано: 210 Н•м (155 фунто-футов)).
  5. Проверьте осевой люфт подшипника, используя следующий метод:
    • Установите циферблатный индикатор над поверхностью диска и возьмитесь за диск двумя руками.
    • Перемещая диск на себя и от себя вдоль оси, считайте показания индикатора.

  1. Если осевой люфт подшипника ступицы переднего колеса больше 0,130 мм, необходимо подтянуть последовательно подтянуть гайку приводного вала (макс. допуск: 240 Н•м (177 фунто-футов))
  2. Снова проверьте осевой люфт.
  3. Если осевой люфт превышает допустимое значение, то замените подшипник переднего колеса.

  1. Поднимите капот.
  2. Снимите крепления верхней части телескопической стойки, находящейся на стороне сиденья пассажира.
    • На автомобиле, оборудованном усилителем рулевого управления, необходимо снять бачок жидкости усилителя.
    • Снять гайки.

  • Снимите крепления верхней части телескопической стойки, находящейся на стороне сиденья водителя.
    • Снять болт и блок плавких предохранителей.
    • Снять гайки.

  • Снимите крепления нижней части телескопической стойки.
    • Поднимите и зафиксируйте автомобиль.
    • Снимите колесо. Следуйте разделу 2Е, Шины и колеса.
    • Снимите с кронштейна стойки передней подвески электрический провод датчика скорости АБС, если имеется (1).
    • Отсоедините тормозной шланг от кронштейна (2).
    • Снимите болты кронштейна телескопической стойки (3).
  • Снимите телескопическую стойку в сборе с автомобиля.

    1. Установите на автомобиль телескопическую стойку в сборе, использовав болты крепления телескопической стойки к поворотному кулаку.

  • Установите колесо. Следуйте разделу 2Е, Шины и колеса.
  • Опустите автомобиль.
  • Установите гайки.
    • Установить гайки на стороне пассажира.

    1. Снимите самостопорящуюся гайку.
      • Распрямите вдавленный участок на самостопорящейся гайке (1).
      • Снимите самостопорящуюся гайку (2).
      • Снимите шайбу (3).
    2. Снимите колесо. Следуйте разделу 2Е, Шины и колеса.

  • Отделите наконечник рулевой тяги от поворотного кулака в сборе.
    • Извлеките шплинт (1).
    • Снимите корончатую гайку (2).
    • Установите съемник шаровых шарниров KM 507-B.
    • С помощью съемника шаровых шарниров KM-507-B (3) отделите наконечник рулевой тяги от поворотного кулака.

  • Снимите рычаг с поворотного кулака.
    • Снимите болт (1) крепления шарового пальца
    • Отделите рычаг от поворотного кулака (2).

  • Снимите суппорт тормоза с поворотного кулака. См. Часть 4D. Передние дисковые тормоза.
  • Снимите с поворотного кулака датчик скорости колеса АБС, если имеется. См. Часть 4F. Антиблокировочная тормозная система.
  • Снимите с автомобиля поворотный кулак рулевого управления в сборе.
    • Снимите болты кронштейна телескопической стойки (1).
    • Отделите поворотный кулак в сборе от ведущей оси, сняв с нее поворотный кулак (2).
    1. Установите в порядке, противоположном порядку разборки.
    2. Установите поворотный кулак в сборе на автомобиль, использовав болты (1) кронштейна телескопической стойки.

  • Установите на поворотный кулак наконечник рулевой тяги.
  • Установите на наконечник рулевой тяги корончатую гайку (1) крепления к поворотному кулаку и шплинт.

    1. Снимите переднюю нижнюю продольную балку.
      • Поднимите и зафиксируйте автомобиль.
      • Снимите переднее колесо. Следуйте разделу 2Е, Шины и колеса.
      • Снимите нижний кожух коробки передач с главной передачей в сборе. См. раздел 5В1, Пятискоростная механическая коробка передач с главной передачей в сборе (Y4A).
      • Снять болт передней нижней продольной балки.
      • Снять гайку передней нижней продольной балки.

    • Снять болты опоры штанги стабилизатора.
    • Снимите переднюю нижнюю продольную балку.

  • Снимите с автомобиля штангу стабилизатора.
    • Извлеките шплинт (1).
    • Снимите корончатую гайку (2).
    • Снимите шайбу (3).
    • Снимите заднюю втулку (4), отделяя штангу стабилизатора от рычага.

    1. Установите на автомобиль штангу стабилизатора.
      • Установите корончатую гайку.

  • Установите переднюю нижнюю продольную балку.
    • Установить болты опор штанги стабилизатора.

    • Установить болт крепления передней нижней продольной балки.

    Источник

    Chevrolet Spark Хомяк :3 › Logbook › Меняем амортизаторы.

    Всем привет, на пробег 75 тыс задние амортизаторы сказали «давай до свидания», родные надо было заказывать, а ждать их не хотелось, благо где то в инете вычитал что подходят от дэу нексия.
    Купил у себя в магазине оригинальные и в гараж тестировать:)
    Для начала отгибаем пластик в багажнике, путем откручивания болтика.

    Нам понадобиться ключ на 15 и головка на 6. + снизу болт на 14.

    Снимаем амортик и начинаем сравнивать.

    Практически одинаковые, далее снимаем пыльник с амортизатора от нексии, он нам не пригодится.

    Железную крышку тоже надо снять, я ее сбил двумя ударами молотка.

    Ну и одеваем пыльник отбойник и опору на новый амортизатор, в полностью вытянутом состоянии шток чуть длиннее спарковского пыльника, но это не проблема, амортизатор все равно ужмется.

    Собираем все обратно и радуемся мягкой ездой.

    Всем спасибо за внимание 🙂

    Chevrolet Spark 2011, engine Gasoline 1.0 liter., 68 h. p., Front drive, Manual — DIY

    Comments 38

    записи два года, а хочу тебя поблагодарить за него. я поставил некиевские амо, только пыльник не менял, и понял что зря — он же металлический и звенит как колокол при малейшем содрагании. вот теперь обратно буду гайки крутить. скажи пж, их тяжело сбивать (нексиевские)?

    На это пыльник-отбойник ведь резинка-отбойник натягивается. Ты ее натягивал или просто на шток надел?

    Не совсем понял, пыльник с отборником между собой крепятся, и отбойник в опоре стоит

    У меня пыльник сидит на верхней опоре. А резиновый отбойник — на штоке амортизатора, внизу натягивается на кромку корпуса амортизатора. При движении штока вверх-вниз резинка громко скрипит.
    На одной стороне я на кромку не одевал — резинка-отбойник свободно сидит на штоке и не скрипит.

    На моей машинке тоже вчера поменяли задние амортизаторы, только с разницей в пробеге )) Моя уже 175 тыс. пробежала и замена задних амортизаторов была первый раз. Были установлены Kayaba. Передние родные амортизаторы, кстати, тоже «прошли» 105 тыс! И также в свое время были заменены на Kayaba.

    А номерок передних каяб не подскажете?

    На моей машинке тоже вчера поменяли задние амортизаторы, только с разницей в пробеге )) Моя уже 175 тыс. пробежала и замена задних амортизаторов была первый раз. Были установлены Kayaba. Передние родные амортизаторы, кстати, тоже «прошли» 105 тыс! И также в свое время были заменены на Kayaba.

    напиши пожалуйста артикли kayaba’вских амортизаторов

    А по цене как обошлось?

    цены для всех разные:)я брал у себя в магазине по закупочной цене, оба вышли на 2500руб

    А свои сколько стоят?

    не понял вопроса, от спарка?

    Спарковские сколько и Нексовские сколько ? Я имею виду разница в цене ?!

    блин ну тут опять же, у каждого свои цены, закупочная начинается от 2000 руб(на спарка) на нексию от 1000 руб

    Понял спс. Я слышал что лучше ставить свои, если не перевозит тяжёлые грузы.

    Ну я не думаю что у нексии такие плохие амортики)тем более оригинальные

    Если будут какие то проблемы то напишите пожалуйста проехал 85 тыш и пора менять задние тоже. Постукивают.

    Источник

    Читайте также:  Сроки капитального ремонта теплотрасс
  • Оцените статью