Ремонт передних тормозных суппортов опель

Opel Astra Аквамарина › Logbook › Ревизия и ремонт передних тормозов

Тормозная система Ate. Давно собирался поменять передние диски с колодками, так как до меня не известно, что когда и как менялось, и менялось ли вообще. Процесс демонтажа и монтажа неплохо описан в книгах, поэтому пока только фото, номера запчастей и впечатление о них.
Запчасти беру на украинском опель-клубе у одного проверенного временем человека. Цены как в магазинах, но репутация и относительная гарантия (насколько это возможно в наше время).
Брал в соответствии со своим нынешним бюджетом, хотя хотелось что-нибудь по лучше.
Диски тормозные REMSA 6572.10 (made in PRC, т.е. народная китайская республика, tested in Europe. Штрих код испанский). Отлито все ровно, аккуратно проточено, в ящике лежал каждый диск в пакете, + инструкция на всех языках.

Колодки REMSA 0684.02 (made in Spain. Штрих код испанский). Все в коробочке с инструкцией. Колодки как колодки, внешних изъянов по качеству не видно.

Тормозная жидкость TRW – 1л (взял с запасом). По паспорту 0,5л., по факту вышло 0,6л.

Теперь самое интересное (было для меня).
Так как подклинивал правый суппорт, купил ремкомплект суппорта фирмы Frenkit 202007. На выбор предлагали Frenkit или Ert. Я взял Frenkit (так как было больше положительных отзывов)

Всё чинно, резина отлита очень хорошо, без наплывов, гладкая, видно даже четкие номера изделий. И при установке вела себя как новая))))

В процессе снято, что нужно. На правом суппорте на бортике появилась ржа, которая приподняла пыльник, и впоследствии туда попала грязь, которая и мешала поршню нормально функционировать. Вычистил. Собрал по инструкции. Поршень ходит туго, мягко, без усилий но и не болтается.
При установке пыльника вышла вот такая оказия: зазор на фотографии.

Причем если натягиваешь с одной стороны, появляется с другой. На месте пыльник сидит плотно и при движении поршня не слетает… просто такой зазор.
Забил я это эластичным герметиком для двигла. Извините, без фото.
Направляющие смазывал специальной смазкой для направляющих отечественного производства (розового гламурного цвета), так как в нашом сэле купить что-либо нормальное почти не возможно, да и время поджимало.

На левом суппорте, в процессе ревизии, решил заменить резину направляющих. В соседнем городе, в оооочень уважаемом магазине купил комплект направляющих с резинками Ert (резины отдельно от направляющих не было) вот он.

По качеству заметно хуже чем Frenkit, хотя вся резина встала нормально.

А вот новые пальцы направляющих не подошли – у них шаг резьбы 1мм, а у меня 1,25мм! Честно сказать — я обалдел. Благо, старые направляющие нормальные, а если нет…

Вообщем не смотря на ряд не стыковок, все собрано, залита номая тормозная жидкость, прокачаны тормоза.
Новая и старая тормозуха. Старая чистая на просвет, просто темная.

Читайте также:  Идеи ремонта гостиной с обоями

Да, заморочился, и покрасил суппорта, простой аэрозольной краской. Не знаю на сколько хватит, на лето точно, пока диски летние)). А зимой пофиг, там за дисками не видно, а в следующем году обновлю)))))

Главный вывод, в очередной раз, при покупке запчастей: надо смотреть, перепроверять и не доверять продавцам и производителям.
Будьте бдительны!
Пост писал неделю, так как на работе завал. И получается уже накатал 200км потихонечку. Поначалу сильно не ощущалось улучшений. Наверно потому, что не было торможений, а так, только притормажывания. Сейчас могу сказать, что тормоза стали почувствительней. Цепляют лучше. Все равно осталось некоторая плавность хода. Но мне нравится. Ежу я все равно аккуратно, а с учетом «оленей» на дорогах, так даже на перекрестке по главной притормаживаю.
Граждане, возможно, пока несколько недель не смогу отвечать на комментарии, так как времени ну совсем в обрез. Как буду посвободней отпишусь.

ps: это мой первый пост, так что если вышло сумбурно — сильно не ругайте))
Всем добра!)))

Источник

Opel Astra ☠️ «John Silver» › Logbook › Замена втулок и направляющих передних тормозных суппортов.

Всем привет и доброго вечера!
В январе заменил передние тормозные диски и колодки — все прекрасно, полет отличный, «Otto Zimmermann» свое дело знает))) Но состояние направляющих суппорта не было идеальным, и, до кучи, оные были смазаны небезызвестной МС1600, в применимости которой, именно для направляющих, я сильно сомневался. Поскольку пальцы в ближайшем будущем все равно решил заменить, то решил — пусть пока будет. И, также, меня смутила конструкция тормозной системы, а именно, доступная внешней среде часть направляющей.

Сразу же сообразил — если она смазана, то грязь и песок будут прилипать, и, соответственно, попадать внутрь втулки, действуя, как абразив. Но, думаю, ладно — АТЕ виднее.
После читал записи, касающиеся тормозных смазок, и в какой-то из них проскочила информация, что данный вид направляющих НЕ СМАЗЫВАЕТСЯ, что подтверждало собственные выводы.
Стал копать дальше, и наткнулся на такую запись Ещё один мануал по замене колодок. На этот раз BMW (Tis 34 11 000), которая убедила меня окончательно.

Вообще, у Docent86 просто замечательный блог Путеводитель по тормозам, касающийся ремонта и технического обслуживания тормозной системы — всем интересующимся рекомендую ознакомиться.

Далее, собственно, сам процесс замены. Нам понадобятся направляющие пальцы:

Источник

Opel Vectra , x18xe, 115 л/с › Logbook › Замена поршня переднего суппорта (фотоотчет)

Итак, добрался я до гаража исправлять свой же косяк когда вогнал поршень суппорта до одурения в цилиндр при замене колодок. Тормоза в итоге спереди почти не работали, т.к. поршень там тупо застрял. В связи с этим были приобретены запчасти — новые поршни и резинки (см. предыдущую запись).
Запчасти:
1) 252003 FRENKIT — Ремкомплект цилиндров дисковых тормозов под поршень 52 мм
2) P524801 FRENKIT — Поршень суппорта 52 мм
3) 03990158012 ATE — Жидкость тормозная

Читайте также:  Исполнение бюджета по ремонтам

Далее пережимаем тормозной шланг каким-нибудь деликатным способом. Я применил струбцину и два карандаша.

Откручиваем болт, крепящий тормозной шланг к суппорту. Не теряем медные прокладочки. Вытечет немного тормозухи, надо подставить емкость. Откручиваем направляющие суппорта (все как при замене колодок). Теперь можно суппорт полностью снять.

Далее надо вынуть поршень. В нормальном состоянии он выдавливается отверткой через отверстие под болт шланга, но мой там сидит намертво. Я ж его туда загонял сломав две струбцины. Вот сумасшедший-то! )) Короче, слава деду, есть тиски! Приспособив битку в дырку и взгромоздив на тиски, я выдавил поршень.

Состояние поршня, как и ожидалось, оказалось весьма плачевным.

Далее принимаемся чистить суппорт от гумна. Я поливал его очистителем карбюратора, купал в бензине и после все усилий стал выглядеть он так:

Теперь самое веселое занятие — одевать резинку! Одевать резинку вообще всегда веселое занятие, но здесь особенно! Сначала вставляем пыльник в суппорт. Это легко.

Но запихать поршень так чтоб пыльник не вылетел из своего места в суппорте — задача не из легких. Немного шпили-вили и все встает на место.

Суппорт выглядит как-то стремно, решил его покрасить раз уж снял.

Обязательно промываем штуцер прокачки, прокладки и болт. Очищаем соединяемые поверхности.

Все собираем, смотрим чтоб грязь не попадала в систему гидравлики.
Теперь прокачка тормозов. Я использовал обратный клапан от жигулей чтоб можно было прокачивать одному. Стоит клапан 23 рубля. Еще купил капельницу за 20 рублей. В общем система выглядит так.

Начинаем прокачивать, жижа выходит по трубкам в банку. Поглядываем в расширительный бачок чтоб тормозуха вдруг не ушла из бачка, а то ГТЦ соснет воздуха и придется прокачивать вообще всю систему полностью. Прокачали, жидкость идет по трубкам чистая без пузырьков. Закручиваем штуцер прокачки, отсоединяем трубки, доливаем в расширительный бачок немного тормозухи до уровня. На штуцер прокачки одеваем новый колпачок из ремкомплекта и любуемся:

Все. Можно одевать колесо.

За сегодня успел сделать только правую сторону, т.к. делал первый раз, много думал, фоткал и в целом не спешил. Завтра займусь левой стороной, думаю пойдет раза в три быстрее. Хотя лучше не зарекаться…

Источник

Opel Astra J › Logbook › Устранение грохота передних суппортов.

Никому не секрет, что тормозная система на Астрах J имеет кучу детских болезней, о которых, конечно же, знают дилеры и производитель. Знать то они знают, но вот толку от этого для владельцев этих автомобилей нет, гарантийными случаями эти проблемы не признаются.

Хочу напомнить об основных проблемах тормозной системы, о которых идёт речь:

1. Тормозные диски стираются на глазах, уже при пробегах в несколько джесятков тысяч километров становится видна выработка и появляется кромка от 1 до 2х мм.

2. Такая же ситуация с тормозными колодками, передние к 30 000 пробега стираются в ноль, а задние наполовину.

3. Грохот подвижной скобы суппорта это вообще нечто, создаётся такой звенящий квартет при движении, что порой он выводит из себя даже самых сдержанные владельцы Астр.

Читайте также:  Ремонт радиатора кондиционера кунцево

4. Вой задней тормозной системы при движении назад, который перекочевал от Крузов.

5. Биение руля при торможении из за нарушения геометрии тормозных дисков, со временем их ведёт

Ну что, со вступлением и с историей проблемы наверно пора заканчивать и переходить к более важной части отчёта, это выявление источника грохота и поиск решения проблемы . Отрадно то, что наш народ не сдаётся и если его не впускают в дверь, то он находит другую, а если и там не судьба, то он лезет в форточку.

Все уже существующие способы решения грохота (разного рода пружинки, проклейка адгезивными материалами колодок, приклейка их к суппортам, смазка направляющих и т.д.), проблему решают и наверно имеют право на существование, но решают они её временно и порой не очень эффективно. Способ, о котором хочу рассказать я, является трудоемким, но ИМХО самым верным, ведь он борется не с последствиями, а с самим источником возникновения стука.

Дык откуда грохот ?

Сам грохот возникает при движении и, как правило, по неровной дороге издают его направляющие, которые крепят подвижную скобу к неподвижной части суппорта.

А бренчит вот тут 🙁

Сняв колесо и постучав по подвижной скобе чем-нибудь, всё становится очевидным, а если предварительно вынуть колодки из суппорта, то люфт направляющих в скобе будет ощутим ещё больше.

Вот смотрите, что стало с направляющими передних суппортов за 32000 пробега. Тёмная шейка это выработка, которая набилась из за большого зазора, между направляющими и отверстиями в подвижной скобе.

Если сейчас не устранить эту проблему, то грохот со временем будет только нарастать, так как постоянная болтанка направляющих, будет уменьшать не только их толщину на рабочей поверхности, но и набивать эллипс в крепёжных отверстиях скобы.

И что теперь с этим делать?

Точить, срочно точить новые направляющие, под размер отверстий в подвижной скобе суппорта делая диаметр направляющей таким, чтобы температурный зазор, между направляющей и отверстием в скобе, был минимально допустимым.

Сняв подвижные скобы суппорта, несём в токарный цех токарю, чтобы он выточил вам новые направляющие под отверстия скобы.

Токарь подбирает заготовку из шестигранника нужного размера и приступает к изготовлению новых направляющих, копируя заводские размеры, кроме толщины направляющей, которую точит под диаметр отверстия в скобе.

Вот так из шестигранника, в хороших руках токаря, появляются на свет новые направляющие

Которые после обработки специальной смазкой для суппортов вставляются в подвижные скобы.

Далее в обратном порядке собираем тормозную систему обратно


При необходимости меняем колодки и в идеале протачиваем тормозные диски, чтобы убрать выработку и восстановить их геометрию, что поможет ликвидировать биение руля при торможении.

Если мой отчёт кому то будет полезен значит я не зря потратил время на его создание 🙂

Вот собственно всё, спасибо за внимание!

Цена вопроса:
1. снятие/установка передних суппортов — 594 руб.
2. токарные работы по изготовлению 4х направляющих — 1200 руб.

Источник

Оцените статью