Hyundai Solaris Manual
Работу проводим при замене подрулевых переключателей, а также при снятии рулевой колонки и панели приборов.
Отсоединяем клемму провода от «минусового» вывода аккумуляторной батареи.
Для снятия правого подрулевого переключателя поворачиваем рулевое колесо…
…крестообразной отвёрткой отворачиваем саморез крепления нижнего кожуха рулевой колонки.
Повернув рулевое колесо в другую сторону…
…крестообразной отвёрткой отворачиваем другой саморез крепления нижнего кожуха.
Этим же инструментом отворачиваем саморез нижнего крепления кожуха.
Расположение саморезов крепления нижнего кожуха рулевой колонки (рулевое колесо для наглядности снято).
Преодолевая сопротивление пластмассовых защелок, разъединяем кожухи (рулевое колесо для наглядности снято)…
…и снимаем нижний кожух рулевой колонки.
Поднимаем верхний кожух рулевой колонки.
Нажав на фиксатор колодки, отсоединяем колодку проводов от правого подрулевого переключателя.
Отверткой нажимаем на фиксатор переключателя…
…и снимаем правый подрулевой переключатель.
Устанавливаем правый подрулевой переключатель в обратной последовательности.
Левый подрулевой переключатель выполнен за одно целое с соединителем переключателей.
Для снятия левого подрулевого переключателя снимаем рулевое колесо (см. Снятие рулевого колеса Хёндай Солярис).
Снимаем кожухи рулевой колонки, как показано выше…
…отвёрткой нажимаем на фиксатор колодки…
…и отсоединяем колодку проводов желтого цвета от барабанного устройства спирального кабеля подушки безопасности.
Нажав на фиксатор колодки, отсоединяем колодку проводов белого цвета от барабанного устройства.
Отжав, выводим из зацепления защелку с правой и левой стороны барабанного устройства.
Аналогично выводим из зацепления защелку сверху барабанного устройства.
Снимаем барабанное устройство спирального кабеля.
Отсоединяем колодку проводов от правого подрулевого переключателя.
Нажав на фиксатор колодки, отсоединяем колодку проводов от левого подрулевого переключателя.
Крестообразной отвёрткой отворачиваем два винта…
…и снимаем подрулевые переключатели.
Снимаем правый подрулевой переключатель, как показано выше.
Подрулевые переключатели: левый переключатель; правый переключатель.
Устанавливаем левый подрулевой переключатель в обратной последовательности.
Источник
Замена рычага управления дворниками
#1 Офлайн samson.rv
- Имя: Oleksandr
- Город: Kyiv
- В гараже:
- hyundai i20 (2010)
Перейти в гараж
Перенос з попереднього форума!
Spilberg:
добрый день. на досуге произвёл замену неполноценного рычага с вин-кодом 93420-1J010 на полноценный с вин-кодом 93420-1J110.
уже после установки догадался, что необязательно было разбирать стойку так основательно , но что сделано, то сделано. да и вдруг кому-то пригодится знать как устроено рулевое колесо и как его демонтировать.
ещё раз повторю что здесь описывается процедура демонтажа рулевого колеса и разборка обшивки рулевой колонки. хотя снять обшивку можно и без демонтажа руля.
Для начала снимаем клему «+» с аккумулятора, да бы исключить короткое замыкание и не дай Бог не вызвать срабатывание подушки безопасности))
далее берём торкс-отвёртку и находим два отверстия (с лева и с права) по бокам руля.
выкручиваем оба винта и отлаживаем их в сторону. далее легким движением, принимаем на себя весь клаксон на котором также закреплена и подушка безопасности. но аккуратно так как она все ещё подключена и провод не очень длинный.
далее я долго думал как же отсоединить разъём от подушки безопасности. в и-нете по этому поводу информации было не много по этому пошёл интуитивно и не ошибся. необходимо аккуратно отвёрткой слегка подковырнуть жёлтую шляпку фиксатора, расположив отвёртку в не большом пазу на разъёме расположенном со стороны проводов
ни в коем случае не пытайтесь провернуть разъём, он вилично-розеточного принципа!
шляпка фиксатора поднимется с характерным щелчком на 1мм. далее надо просто потянуть на себя весь разъём, как будто мы достаём вилку из розетки.
вот так выглядит снятый разъём.
а так ответная часть в подушке безопасности
отсоединив разъём и освободив его от удерживающей скобы, откладываем клаксон в сторону.
перед нами есть не сколько разъёмов. одна большая клемма, это контактор клаксона. белый разъём — это органы управления мультимедиа , установленные на самом руле. все аккуратно отсоединяем.
далее берём торцевую головку на 19 и ключь. и свинчиваем фиксирующею гайку под которой, будет шайба Гровера. на смой гайке могут быть заусенцы от шайбы, мне это не помешало. убрав шайбу, мы увидим точку центра рулевого колеса на оси.
желательно сразу же на против неё, на рулевой оси сделать пометку, чтоб потом поставить руль в тоже положение. на оси выполнены конусная проточка под зубцы с ответкой в руле. высока вероятность не совпадения, по этому лучше как-то отметить совмещение этих деталей.
далее для съёма руля с оси применяется специальный съёмник (коего у меня естественно не было ) суть его сводится в том что в центре коромысла ставится вытяжной болт, а на краях коромысла тяговые винты которые вкручиваются в специальные отверстия в руле под резьбу М8. (на фото выше, они с лева и справа от оси руля). далее выкручивая вытяжной болт, руль тянется равномерно на вас. я же просто равномерно простукивал по ободу руля и естественно снял. далее нам представится следующая картина
мы увидим два винта скрепляющих половинки обшивки рулевой колонки и шлейфовый механизм (кольцо с жёлтой наклейкой). очень важно не вращать его без руля, а если же все же провернули то вернуть в точное исходное положение.
дело в том что в этом кольце уложен шлейфик с перегибом по середине. с таким расчётом чтоб при вращении руля , шлейф перекатываясь разматывался либо в одну сторону либо в другую. в случае если вы сделаете один оборот кольца при прямом положении колёс и потом установите руль, то в одном из крайних положений шлейфик просто вырвется из разъёма, и скорее всего придётся менять все кольцо. я это знаю так как при демонтаже руля, по случайности вскрыл это кольцо и узнал о его содержимом и устройстве. и так ещё раз — важно чтоб разъём подключения кнопок управления и штекер подушки безопасности находились в одном положении в соответствии с выставленным рулём.
выкрутив два винта, мы разделяем две половинки обшивки, обращая внимание на не большие центрирующие замочки. верхняя половинка откидывается на приборную панель на кусочку дермантина. для демонтажа нижней половинки необходимо слегка отвести край над замком зажигания, так что резиновый уплотнитель вокруг него, позволил, пластику опустится в низ. после чего все выглядит как-то так.
далее отсоединяем снизу разъём от самого рычага
сам рычаг, держится на трёх защёлках. отщёлкиваем и достаём рычаг
сборка производится в обратной последовательности. ничего перепрошивать или изменять не надо. новый рычаг по мимо регулируемого прерывистого движения в первой позиции (на второй дворники работают без остановки), заставляет автоматически включаться дворники при подаче омывателя. в обрубленном рычаге такого нет. ещё одно — скорость движения дворников во втором положении (режим беспрерывный),такая же как и на старом рычаге на первом положении. то есть не очень быстро. сугубо на мой взгляд скорость на втором положении следовало оставить прежнюю.
буду рад, если кому-то помог.
если кому-то не интересно разбирать весь руль как я, следует поочередно провернуть руль сначала в одну сторону до того момента когда откроются один фиксирующий болт, а потом в другую, чтоб добраться до второго. далее просто разделить две половинки и проделать все те же самые операции по замене рычага.
Источник
Замена подрулевого переключателя на Hunday Solaris – нужное дело и важное!
Ну что, друзья, займемся нешуточным делом! Сегодня будет производится замена подрулевого переключателя на Hunday Solaris. Что нам для этого нужно? Во-первых, ключ на 10 (им мы будем снимать клеммы АКБ), ключ Torx Т-40 (не перепутайте, звездочка, а не шестигранный ключ: чтобы открутить подушку безопасности), головку на 21 (чтобы вывинтить болт, который держит рулевое колесо), крестовую отвертку (для пластикового кожуха рулевого вала и подрулевого переключателя).
А теперь, внимание! Обязательно, перед снятием модуля подушки, отключите его электропитание, в противном случае, вас накроет этой же «безопасностью» без предупреждения! Разрядите конденсатор активатора, не спешите, подождите минуту с момента выключения электропитания. Ни в коем случае не вздумайте разбирать модуль подушки безопасности, это запрещено! С модулем безопасности, вообще, аккуратно и осторожно: его нельзя ронять, лить на него воду, масло или смазку.
Греть его тоже не обязательно. Температуру свыше 95 °С модуль не переносит. Итак, поехали. Откройте капот и снимите клемму с АКБ. Я это сделала обязательно, так как не хочу, чтобы меня шибануло неожиданно. Подождите минут 10. Зачем? Затем, чтобы подушка безопасности не сработала самостоятельно и непроизвольно. Дело в том, что в нее встроены конденсаторы, которые держат напряжение еще минут до 10 после отключения электрического питания. Затем возьмите ключ (см. выше, какой именно) и открутите подушку.
Открутите с каждой стороны по болту. Чтобы легче было откручивать я надела на конец ключа тонкую трубу и он превратился в рычаг, так откручивать стало гораздо легче. Открутив боты, оставив их в пазах, очень аккуратно нужно повернуть и вытащить подушку, отсоединив от нее клемму, освободите от зажима провод. Клемму снять несложно, если у вас есть ногти)), а можно и отверткой снизу подковырнуть держатель оранжевого цвета, а затем уже и отсоединить от подушки клемму.
Потом подковырните зажим и выньте провод. Заранее установите метки на валу или на руле, чтобы потом ездить прямо с прямым, а не кривым рулем))) У меня, например, метки стояли, хотя если ошибешься на одну отметину, то сразу все будет наперекосяк. Сдвиньте руль на 1 отметку вперед или назад, вы сразу ощутите разницу. Затем возьмите головку на 21, отвинтите ею гайку руля, на всякий случай заблокируйте его, чтобы он не ерзал туда-сюда. Вот и ладно-гайка откручена.
Теперь со спокойной душой можно снимать колодку управления магнитолой, она на руле находится, как известно. Попытайтесь снять руль, но осторожно, не снимая гайку, потому что руль может въехать в лицо. Я сняла руль четко, без эксцессов. Открутите кожух руля. Подденьте его банковской картой, например, снимите верхнюю часть. Внимание! Включите память и запомните, как держится «улитка». Отсоединив одну колодку, вы все поймете, как она крепится. Затем отщелкните зажимы.
Теперь нужно выкрутить подрулевой переключатель, он тоже на двух шурупах держится. Ну и теперь снимите колодки, которые идут на переключатели. Разъединив их на управление дворниками, вытащите зажим. Затем поставьте переключатель, управляющий дворниками, на новый и все соберите по новой. Оденьте клеммы АКБ и проверьте дееспособность руля и переключателей. Ой, чуть не забыла, нарежьте резьбу в переключателе, который устанавливаете, с самого начала, чтобы при установке вы не пережали ничего и не сломали.
Внимание! После всех манипуляций с модулем, не находитесь в момент включения рядом с подушкой безопасности. В момент включения зажигания после того, как вы установили модуль подушки, постарайтесь находится не в автомобиле, включая выключатель зажигания. Все! Проверила, все работает, как нужно. Ура!
Источник