Ремонт переключателя печки ауди 100

Фотоотчет Устройство и ремонт печки Ауди 100 С3 (С4) и Ауди A6 (C4) («как это работает?»)

Отчет писал в начале 2012г. Может кому будет интересно заглянуть внутрь не разбирая .
Разбирал печку и С3 и С4 модели, разобрался в устройстве печек, осталось много всяких фото — решил написать этот отчет.
О том, как достать печку из машины уже написано много в разных источниках, например, здесь: www.blindhorse.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1&Itemid=29

А о том, как она работает, что внутри, как распределяются потоки, пойдет речь.
Внутри печки имеется 5 заслонок:
Вот такие в С4:

А такие (похожи) в С3:

Заслонки № 1, 2, 3 — работают совместно, одновременно и отвечают за то, холодный или теплый воздух пойдет в салон:

Эти заслонки управляются одним тросиком и идет он на крутилку «тепло-холод» Заслонка №2 нужна для более плавного равномерного изменения температуры от тепла к холоду, а также для дополнительного перекрывания щелей в положении «тепло»

Заслонки № 4,5 — также работают в паре, одновременно и отвечают за то, куда будет направлен поток воздуха — в центр, на ноги, на лобовое стекло. Они управляются одним тросом, который идет к крутилке «центр-ноги-стекло»

На корпусе печки имеются отверстия для подключения воздуховодов. Где какой — вот:

В каком направлении и при каком положении крутилки идут потоки воздуха указал на следующих фото (более сильный поток указан более толстой линией, а дополнительные, более слабые — тонкой). Кстати, на фото ниже пропущена заслонка №2 — она просто незаметно выпала при разборке и не попала в кадр — извиняйте, поздно заметил, но принцип работы понятен итак).
В центр:

Всюду (и в ноги, и в стекло, и в центр):

На лобовое стекло:

Еще хочу сказать про опцию, которая есть в С4 (в С3 — нету, поэтому кое-каких деталей в С3 нет и заслонка №2,4 имеет различия — обратите внимание на фото выше).
Эта опция — «подмешивание холодного (свежего) воздуха в центральный дефлектор». Она реализована благодаря воздуховоду внутри печки, а также благодаря особой форме заслонок №2,4:

Заслонка №1 в положении крутилки «тепло-холод» на максимум тепла имеет небольшую щель, через которую попадает холодный воздух в этот воздуховод и затем в центральный дефлектор С4, где имеется доп. крутилка (тепло-холод) прямо на дефлекторе. Если ее открыть, то в салон, помимо горячего воздуха, зимой будет попадать немного свежего (холодного) воздуха. Сделано это видимо для того, чтоб зимой в прогретой машине было легче дышать, т.к. дышать горячим воздухом некомфортно. А при исправной печке в С4 воздух с дефлекторов действительно горячий — 75. 90 градусов.

Читайте также:  Ремонт бани с гостинной

Откуда и куда идут воздуховоды:

Питание моторчика, блок сопротивлений:

Еще по поводу переключателя скоростей и др. режимов.
Внешний вид:

Закрепить тросики можно по-разному. Бывает защелка лопается — тогда можно закрепить болтом и под это предусмотрены штатные-заводские отверстия:

Бывает так, что какая-то одна скорость не работает, одной из причин может быть сильный нагар на контактах переключателя — как исправить — см. картинку ниже.
Переключатель напряжения, идущего на моторчик печки, держится на 3 шурупах, после его снятия — он разбирается на части и ремонтируется:

После этого у меня в печке одна из скоростей, которая ранее не включалась, заработала.

Кстати, может кому пригодятся, размеры родного С4-го радиатора (правда без пластиковых боковин, которые не сохранились ), только металл — 298Х152х40мм.

Источник

Audi 100 2.0 AAD ✩✪ МКС ✪✩ › Logbook › Мелочи, часть 1. Подсветка ручек регулировки печки и прикуривателей

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В этот раз поведаю о том, как я взялся за исправление мелких недостатков в автомобиле. Именно тех недостатков, о ремонте которых ты расскажешь друзьям, а они в ответ недоуменно скажут: «Да нафига?», «Да всем на это на*рать», «Машина ездит — это главное, а ты фигней страдаешь», «Лучше бы турбину/сабвуфер впихнул, чем это».
У всех своё мнение по этой теме, но я взялся за исправление мелких недостатков ради своего же комфорта.

Изначально я не хотел распыляться и намеревался сделать всего одну запись в БЖ про эти мелочи, без особых подробностей. Но на Драйве в последнее время увидел множество постов как раз по моей теме, где люди действительно не могут разобраться как произвести тот или иной ремонт мелочевки, и поэтому начинают либо разводить колхоз, либо случайно ломать детали интерьера авто, либо зря переплачивать деньги. Поэтому принял решение разбить большую запись на несколько небольших, и расписать их поподробнее.
Надеюсь, что мой опыт ремонта (хоть и небольшого) кому-нибудь поможет.

Итак, ехал я как-то летом в темное время суток, слушал музыку, и че-то стало мне жарко. Я бросил взгляд на ручку регулировки вентилятора, чтобы посмотреть, в каком положении она стоит, и затем сделать обдув посильнее. Но кроме темноты я не увидел ничего. Даже страшно как-то стало: в своей-то машине не могу обеспечить себе комфорт, вижу только темноту, пустоту… Похожее чувство испытываешь, когда видишь на улице африканца в капюшоне: смотришь в капюшон — а там темно, и тебе жутко на секунду становится.
В общем, пришлось на ощупь крутануть ручку регулировки. На скорости это было делать очень не комфортно.
После этого случая решил во что бы то ни стало это недоразумение с подсветкой исправить. Полез сначала в руководство по ремонту смотреть, как это делается. Но там про мою подсветку не было написано толком ничего. Затем полез в интернеты, вот там уже что-то интересное для себя нашел. Для начала следовало снять сами крутилки печки, затем пластиковую панельку на болтиках, заменить лампочку, и собрать всё обратно. Всё просто, не так ли?
Нет, не так. Здесь у меня (да и у всех, как я понял) возникает трудность: снять долбаные крутилки. На момент, когда я этим занимался (полгода назад), нигде не смог найти, как их снять. Поэтому полез в машину и начал думать. Первое, что пришло в голову — потайные болтики на крутилках. После долгих поисков не нашел никаких болтиков. Затем надеялся, что, повернув ручки в крайнее положение и надавив на них особым образом, смогу их снять. Не проканало. Пробовал и потянуть на себя, но когда пластик начал скрипеть, испугался что-нибудь отломать, остановился.
Злой, опять полез в интернеты, на Драйв. Кто-то где-то в комментариях (не помню уже никнейма того человека, который меня спас, но большое ему спасибо) написал, что их надо тянуть на себя, но сильнее.
Опять сунулся в гараж, и, чувствуя, что теперь то я ситуацию контролирую, приступил к демонтажу. Как я всё это делал:

Читайте также:  Сервисный центр ремонт лодочных моторов

1. Сначала необходимо снять ручки регулировки. Делаем это аккуратно, плавно увеличивая силу. Суть в том, чтобы отверткой поддеть ручку за выпирающий край. Но не забываем при этом подложить тряпку/салфетку (а то вдруг отверткой поцарапаем пластик).

2. Когда снимем ручки регулировки, обнаружим два самореза, которые держат пластиковую панельку. Их выкручиваем крестовой отверткой.

3. Видим лампочку. Её тянем на себя и идём в магазин за точно такой же (копейки стоит)

Источник

AUDI 100 — Клуб Любителей

Сайт для тех, кто любит свою Audi

  • Список форумовВсё о наших машинахКузов и салон
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

переключатель положения печки

andreas » 21 фев 2012 22:09

Серега М. » 21 фев 2012 22:50

Kattani » 21 фев 2012 23:15

andreas » 22 фев 2012 08:00

Kattani » 22 фев 2012 08:22

andreas » 22 фев 2012 11:58

Kattani » 22 фев 2012 14:22

andreas » 22 фев 2012 18:03

Kattani » 22 фев 2012 20:12

andreas » 23 фев 2012 02:36

andreas » 23 фев 2012 22:46

arrowos » 26 фев 2012 16:56

=Lexa= » 26 фев 2012 22:50

=Lexa= » 26 фев 2012 22:51

andreas » 01 мар 2012 10:57

Вернуться в Кузов и салон Кто сейчас на форуме Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

Источник

AUDI 100 — Клуб Любителей

Сайт для тех, кто любит свою Audi

  • Список форумовВсё о наших машинахЭлектрика
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

печка не работает.

pitrida » 03 янв 2013 19:39

Читайте также:  Когда проводится средний ремонт колесных пар

Holechek » 08 янв 2013 16:06

Ильгиз » 12 янв 2013 08:15

колян59 » 12 янв 2013 08:32

marelli » 12 янв 2013 12:13

marelli » 12 янв 2013 12:21

pitrida » 12 янв 2013 15:06

Ильгиз » 12 янв 2013 17:09

msm.silich » 22 ноя 2013 15:31

Ситуации неисправности отопителя, когда сгорел дополнительный резистор и отсутствуют «промежуточные» скорости обдува, вообще-то стандартные. Значит можно предложить довольно стандартную методику поиска неисправности.

После осмотра салонного фильтра (это всегда в первую очередь! Для начала его можно просто вытащить, а также проверить не лежит ли где-нибудь в воздуховоде листва. ) проверку печки можно было бы вести в таком порядке:
1. Кинуть на мотор прямой провод с «плюса», мотор крутится — значит целый, идем дальше.
2. Если на крайнем положении переключателя скоростей обдува (прямой плюc без резистора) не крутится, значит нет контакта в сторону либо аккумулятора, либо в сторону мотора.
2.1. В сторону мотора проверяется, если в выдернутую фишку (вот она ниже на рисунке, выглядеть может по-разному) переключателя скоростей в центральный контакт (сюда подсоединен аккумулятор после предохранителя) вставить провод к мотору так же, как и в п.1. Понятно, что предохранитель надо проверять в первую очередь.

2.2. В сторону аккумулятора цепь проверяется, если в выдернутую фишку переключателя скоростей в контакт максимальной скорости вставить провод, второй конец — на аккумулятор.
3. Если на крайнем положении переключателя мотор крутится, а на остальных — нет, то надо разбираться с дополнительным резистором печки. Выглядят они по разному, например вот так:

4. Однако, если цена дополнительного резистора высока, он труднодоступен для демонтажа или просто хочется большего функционала, то можно выдернуть переключатель, вставить в фишку контроллер отопителя, регулятор этого контроллера прикрутить вместо штатного переключателя.

Тогда:
— не нужно заменять дополнительный резистор,
— исчезнет греющийся элемент,
— будет небольшая экономия электричества,
— будет плавное управление скоростью,
— отопитель будет автоматически включаться от кондиционера и с задержкой от автозапуска.

Установка контроллера понятна из рисунка:

Если вдруг термопредохранитель сдох, то вот Варианты ремонта коробочек с термопредохранителем печки от других машин. В плане всяких переходных моделей в качестве аналогий могут и пригодиться.

yuri_york » 17 дек 2013 00:00

КЛИМ ЧУГУНКИН 76 » 17 дек 2013 11:09

А4В6 2.0 СVT авант
А100С4 авант ААR 1992 недопривод

Кузовной ремонт после ДТП

. Бриллиантовый туман витал в дворницкой.

okoik » 12 ноя 2015 23:49

VLAD 501 » 13 ноя 2015 17:37

» 04 авг 2016 02:07

Сообщений: 60 Зарегистрирован: 06 дек 2010 18:20

VLAD 501 » 05 авг 2016 13:22

Вернуться в Электрика Кто сейчас на форуме Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Источник

Оцените статью