Ремонт переключателя света хонда хорнет

МотоФорум.RU

Мотофорум.ру — Место, где общаются байкеры

Проблемы с зарядкой АКБ Honda Hornet-s

Проблемы с зарядкой АКБ Honda Hornet-s

#1 Сообщение dISEMBOWELMET » Пн май 22, 2017 23:09

Имеется мотоцикл — Honda cb600 Hornet-s. Последнее время заметил, что происходит достаточно быстрая разрядка АКБ. Решил продиагностировать электрику на этот предмет. Стал замерять вольтаж при разных оборотах и постепенном подключении нагрузки. Выяснилось, что вольтаж АКБ падает до 12,5В при включении ближнего/дальнего света (номинальный у АКБ — 13В), как на холостом ходу, так и при оборотах от 3000 до 5000 (при включенных остальных лампочках, кроме этой, вольтаж держится в районе 14, 2. 14,5В ). Т.е. напрашивается вывод, что при включении дальнего/ближнего света (крайнее левое положение переключателя), не идет подзарядка АКБ от генератора, что и есть, собственно, причина посадки АКБ. Генератор проверил: на вольтаж (18. 20В при холостых и 50. 60В при 5000об/мин на всех фазах); на пробой с рамой; и на сопротивление обмоток (1,8 Ом на всех катушках). Вроде бы как в нем проблема отпадает, реле-регулятор выдает напряжение на 1. 1,2 вольта больше при всех нагрузках кроме ближнего/дальнего света.

Вопрос, может кто сталкивался по своему опыту с похожей проблемой, подскажите как и куда лучше копать? Само-собой напрашивается прозванивать всю линию фары через все коннекторы и переключатели, но это сделать весьма затруднительно не разбирая пол мотоцикла, в буквальном смысле. Реле-регулятор, к сожалению, на данной модели находится под баком, со снятым баком генератор уже проблематично погонять и что-либо померить.
Я, признаюсь, новичок в деле мототехники и просто не знаю даже с чего начать, и как выявить этот «пробой» в электрике. Хотелось бы рассмотреть любое Ваше предположение по данной проблеме.

Источник

Ремонт переключателя света хонда хорнет

Сразу замечу, что получившийся вариант является опытным образцом. Поэтому не гнался за эстетикой и внешним видом. Делалось всё для апробирования технологии и вообще проверки возможности установки полного комплекта таких поворотников. В целом, меня самого результат удовлетворил. Буду делать все четыре, с конструктивными улучшениями.

А еще наши особисты не поняли бы меня, если бы я притащил на работу зеркалку, поэтому всё фоткалось на мобилки — качество снимков, к сожалению, соответствующее.

В первоначальном проекте было три базовых требования:
— всё это должно жрать мало тока (т.к. мне на допосвещение и так не хватает);
— желтый свет только при свечении;
— свечение в виде стрелки.

По светодиодам долго выбирать не стал — остановился на т.н. пираньях (собственно, на пост тов. Highmen’а наткнулся, когда искал инфу по ним). Сначала были куплены китайские Betlux в одном известном магазине электроники. При напряжении в 2.1 В они влезали по пять штук в линейку. При попытке проверить их на максимальное напряжение все дружно сгорели.

Читайте также:  Рулевой редуктор исудзу ремонт

После этого в другом известном магазине электроники были куплены пираньи Vishay, модель TLWY8900. Тут уже сопротивление подбиралось более гуманно. Поэтому светодиодных жертв не было. Но, поскольку напряжение в бортовой сети ой-как не постоянно, то решено было подбирать резистор опытным путём, чтобы светилось на холостых и не горело (пламенем) на пике реле-регулятора. Дальше я побежал к нашим аппаратчикам гонять лабораторный БП. Выяснилось, что нормально светящиеся при 12 В светодиоды начинают краснеть при 15 В (а по мануалу-то верхний потолок напряжения 15.5 В, хотя обычно всё считают на 14,5 В). Короче, как ни жонглируй резисторами, а диапазона напряжений светодиода не хватает на нормальную работу в мотосети.

Опытные товарищи (в лице моего давнего друга и, по совместительству, нашего главного железячника) посоветовали ставить стабилизатор напряжения. Были даже мысли воткнуть стабилизатор тока (что правильней для светодиодов), но я посчитал это уже перебором для поворотника.

После покупки микросхемы L7812ABV-DG и конденсаторов обвязки для неё, была собрана «макетная плата».





Тут же выяснился коварный нюанс стабилизатора, который я по неопытности пропустил в даташите. А именно — заявленная просадка напряжения в 2 В. В реальности, значение оказалось чуть меньше. Но тем не менее. Спасло ситуацию то, что светодиоды начинают приемлемо светиться при напряжении меньше рабочего. Короче, после всех опытов и повторных расчётов остановился на резисторе в 22 Ом (да, вишаевские светики жрут 70 мА, вместо более популярных 30 мА). Возможно, на следующих образцах увеличу до 24 Ом, чтоб не думалось…

После обкатки электросхемы началось самое интересное (по крайней мере для меня самого, поскольку раньше этим не занимался) — изготовление печатной платы. Плату «проектировал» в одной широкоизвестной в узких кругах отечественной чертилке — Компасе-3D. Опять же опытные товарищи советовали использовать специализированные инструменты. Но по образованию я инженер-механик и все эти PCAD‘ы от меня далеки. Тратить время на их изучение было жалко.

Дальше был ЛУТ. Первый отжатый у жены утюг оказался нерабочим (грел слабо), второй оказался разобранным. Пришлось собирать. Переводил через подложку от самоклейки. Результат приятно удивил.


На следующий день после получения платы понял, что накосячил с зеркальностью дорожек. В итоге микросхему пришлось крепить кверху ногами. Решил, что для опытного образца и так сойдет.

Дальше были конструкторские изыскания — из чего, собственно, делать корпус. Над задней крышкой долго не думал — пара алюминиевых уголков и метизы. Были мысли пустить в ход имеющийся в наших недрах 3D-принтер, но как-то не сложилось.



Крышка крепится к корпусу на 4 винта М2 (больший диаметр банально не влез из-за галтелей на крышке), соединение заделывается прозрачным герметиком. После сборки сразу напрашивались доработки в «серийную» конструкцию. Планирую оргстекло делать без фланца, немного уменьшить толщину (глубину) и крепить его на три винта М3 по бокам к дополнительным опорам. Ну, и пришлось из-за этого немного изменить разводку самой платы.

Читайте также:  Ремонт задней правой двери ваз 2115

Дальше, наконец-то, можно было ехать в гараж и пытаться всё это присобачить к мотику. Крепился чудо-поворотник через еще один алюминиевый уголок (ну, люблю я этот материал!). Сам уголок и его покраска делались уже на скорую руку, поэтому косяки — налицо. У меня на мотике, из-за установленных боковых кофров, поворотники крепятся не на штатное место, а значительно выше. Но посадочная площадка аналогична штату.








После установки были ходовые испытания (как раз два дня под дождями ездить пришлось). После первичного осмотра — всё в порядке. А грязью действительно покрывается быстро…

Сейчас не спеша готовлюсь к изготовлению «серийных» образцов. Мой Хорнет японской версии, следовательно в передних поворотниках стоят габариты. Сначала хотел сделать и их тоже. Но это нужно ставить еще один стабилизатор (либо общий, либо в каждый поворотник), а места маловато. Да и «стрелка» поворотника в этом случае будет уже ни так смотреться… В итоге, забил. Тем более, нашими стандартами такая иллюминация не описывается, могут быть проблемы. Хотя, концепция, конечно, правильная — центральная фара и два желтых огня по бокам, сразу понятно, что это мотик едет, а не тазик с одной перегоревшей лампой.

Так что буду делать еще четыре одинаковых (крепежные уголки только будут левые-правые) поворотника и ставить полный комплект. На данный момент остановился на такой вот конструкции.

Источник

Ремонт переключателя света хонда хорнет

Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Регистрация: 18.6.2011
Город: Москва
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 1 раз(а)

вопрос такой, может кто поможет, fit 2007 года базовый деталь
35255-S5A-A02

от джаза она нам подходит? мой сгорел, я пока подшаманил контакты, но его нужно заменить
из сша я заказать конечно могу, но это долго

тут была похожая тема у джазистов, но у него по комплектации он сразу другой кажется
http://honda-fit.ru/forums/index.php?showtopic=15994

первый же поиск показал, проблема довольно характерна. и такую тему

они что у хонд одинаковые?

может кто то чем то поможет

Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Регистрация: 7.11.2013
Город: Москва
Авто: Honfa Fit (лев руль из США)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 32 раз(а)

возможно и подойдет, сгоняй на разборку и на месте прикинь

похожие идут и на цивик и на пилот стрим и на ряд других

Сообщение отредактировал RT-sam — 30.12.2015, 9:53

Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Регистрация: 18.6.2011
Город: Москва
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 1 раз(а)

собственно поделюсь мытарствами. сравнить у меня так и не вышло, тк на 2х разборках уже по телефону за переключатель бу запросилили не менее 3000 р

заказал с сша новую за 28 $, и думаю разумно чуть подождать, но иметь за равные деньги новую деталь. тем более машина эта каждый день не нужна, и если что, есть другая, да и в городе без ближнего света можно обойтись.

Читайте также:  Зубр зас 165 ремонт

пообщавшись с продавцом выяснил следующее — переключалка эта одинаковая на целой куче моделей в базе, это element 03-07 г, crv 02-06 г, civic 01-05 г, еще на pilot такой и на acura

Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Регистрация: 7.11.2013
Город: Москва
Авто: Honfa Fit (лев руль из США)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 32 раз(а)

Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Регистрация: 18.6.2011
Город: Москва
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 1 раз(а)

Цитата:
(RT-sam @ 27.1.2016, 16:02)
я так понимаю для авто американского рынка? от европейского или нашего может и отличатся. так что опять же стоит сравнивать.

возможно. к середине февраля получу — сделаю фото разъемов, когда менять буду. тк ступил и не сделал их когда снимал эту ручку

Группа: Пользователи
Сообщений: 226
Регистрация: 24.8.2011
Город: Москва
Авто: Honda Fit (1 поколения)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 16 раз(а)

Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Регистрация: 18.6.2011
Город: Москва
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 1 раз(а)

Цитата:
(MrSwift @ 27.1.2016, 18:31)
Если интересно, у меня где-то от правого руля валяется. Могу так подарить для опытов. Только там ближний свет не работает.

ну так мне то он и нужен
зачем шило на мыло то менять

Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Регистрация: 8.3.2011
Город: Краснодар
Авто: Honfa Fit (лев руль из США)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 3 раз(а)

Цитата:
(RT-sam @ 27.1.2016, 16:02)
я так понимаю для авто американского рынка? от европейского или нашего может и отличатся. так что опять же стоит сравнивать.

Может и не отличаться для американки каталожный номер отличается от европейского джаза, последними цифрами и буквами хотя деталь одна. Я искал себе корпус печки перерыл все Еропейка дешевле на пару рублей. Заказывают их из Япрнии. Менеджер в Москве не знает в чем разница Рискнул заказал европейку подошла Скорее всего первые цифры код детали а последние код рынка или региона как расшифровать код детали нигде не нашёл Подождём фотки переключателя и разъемов Главное чтоб переключатель подошёл а разъём можно переделать

Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Регистрация: 8.3.2011
Город: Краснодар
Авто: Honfa Fit (лев руль из США)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 3 раз(а)

Цитата:
(psol @ 27.1.2016, 17:45)
возможно. к середине февраля получу — сделаю фото разъемов, когда менять буду. тк ступил и не сделал их когда снимал эту ручку

А через кого ты заказывал ?

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 24.10.2013
Город: Ростов-на-Дону
Авто: Honda Fit (1 поколения)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 2 раз(а)

Цитата:
(psol @ 27.1.2016, 15:49)
собственно поделюсь мытарствами. сравнить у меня так и не вышло, тк на 2х разборках уже по телефону за переключатель бу запросилили не менее 3000 р

заказал с сша новую за 28 $, и думаю разумно чуть подождать, но иметь за равные деньги новую деталь. тем более машина эта каждый день не нужна, и если что, есть другая, да и в городе без ближнего света можно обойтись.

Источник

Оцените статью