- UAZ Patriot TrahtorWagen › Logbook › Модуль Управления Светом (МУС) Антиколхоз и Модернизация
- Как быстро отремонтировать переключатель света УАЗ в лесу на коленке за 10 минут.
- Возите с собой переключатель света
- Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости
- Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости
UAZ Patriot TrahtorWagen › Logbook › Модуль Управления Светом (МУС) Антиколхоз и Модернизация
Доброго времени суток, господа уазоводы или просто интересующиеся.
Сегодня моя история будет о таком эпическом, любимом и воспетом всеми уазоводами девайсе, как МУС. Он же модуль управления Светой светом. При гуглении любой информации о нем создается впечатление что он ломается абсолютно у всех и всегда. Ну и мой конечно не исключение. Машина мне досталась с красивенькой колхозной кнопкой включения фар. Посмотрел я на нее, подумал, и пришел к выводу что колхоза я не люблю. Да и неудобно как-то. Плюс ко всему, фары в таком исполнении не гасли после выключения зажигания. Все это, в куче с желанием поковырять что-то простенькое и неглобальное привели меня к снятию и разборке МУСа.
Что, как, и почему.
Я впервые в руках держал девайс в котором все защелки были целы, но ни одна не держала и крышка отваливалась сама. Это прямо магия какая-то. Так же подумал кто-то до меня и связал корпус медной проволочкой. Я в последствии тоже решил что это есть гут и связал черной ниточкой. Хотя может быть надо было красной… Видимо до производства нормальных защелок технологии еще не дошли.
Внутрянка устройства сделана довольно качественно: хорошее качество печатной платы, импортные компоненты, качественная и ровная пайка… Кстати о пайке, чтоб разобрать эту штуковину надо отпаять разъем. А сделать это не очень просто ввиду той же качественной пайки, металлизированных отверстий и тыльной стороны платы. Так что пришлось много-много раз щелкать отсосом (не подумайте, это прибор такой, а не состояние души когда отремонтировать ничего так и не удалось). Только когда весь припой удален, плату можно снять. Без этого, увы, до контактов не добраться. А проблема была именно в них. Сопротивление на контактах включения фар прыгало от 3 до 150 Ом. Снимаем плату, видим на ней прямоугольную коробочку. Можно ее сперва отпаять, можно не отпаивать и так открыть. В ней контактики. Подгоревшие, естественно. Их надо аккуратно зачистить мелкой наждачкой и можно коробочку собирать. На этом ремонт можно было бы закончить, если бы не конструктивные ляпы этого прекрасного устройства, об устранениях которых я вам и расскажу.
Источник
Как быстро отремонтировать переключатель света УАЗ в лесу на коленке за 10 минут.
В очередной раз не включились фары.
Шевеление ручки переключателя нужного результата не дало.
А полярный день, когда круглые сутки светит солнце, закончился.
Так что без фар стало трудно. А ехать надо. Причём срочно.
Магазинов у нас в лесу нет, есть в городе, но туда ещё доехать нужно, поэтому ремонтируем 90% устройств сами — это быстрее.
Разбирается очень просто. Как открутить ручку есть тут: Статья про главную доработку электрики УАЗ .
Откручиваем 4 болтика с проводами, зарисовав что-где было. И уносим в дом.
Отгибаем лепестки прижимов и опля .
Это центральный переключатель света П305 или П-312. Ставится не только на УАЗ но и на ПАЗ, Урал .
От перегрева или заводского брака изогнулась и отошла пластина с наружными контактами.
Всё чистим (скоблим ножиком), подвижные контакты подогнули на 0,5 мм, всё смазано тоненьким слоем какой-то смазки типа шруса.
Собрал. Главное тщательно прижать лепестки прижимов — всё должно быть ровно и без зазора.
Обратная установка прибора в машину. И да будет свет!
Работает даже при многократном переключении.
Будем смотреть сколько проработает, ведь перегрев сильно попортил изолятор контактной пластины.
Я кстати очень удивлён стоимостью этого древнего девайса.
Ну и не забудьте ставить лайки, бузить в комментах, а может кто предложит вариант лучше .
Конечно если подпишетесь на канал то будете знать как мы живём в заполярном лесу с дюжиной ездовых собак.
Источник
Возите с собой переключатель света
Когда-то давно купил лет пять назад.
Даже поставил на старый уазик.
Уазика того уже нет, но как гитара оказалась
лежать на полу в коробке — не помню.
В деревне по утру вынул переключателл разобрал,
подточил на круге пластмаску, что бы вше пупырышков пластинки не
торчала. Собрал. Радовался. Не долго.
Вчерась из деревни домой потухло опять.
Явно шарик выскочил.
Еле до темна успел.
Хорошо что на МКАДе пробок не было.
Сегодня буду делать опять.
Я на всякий случай купил переключатель,
но от волги. На вид оочень похожи.
А потом пригляделся, а там не болтами провода
привинчиваются, а насадками.
То ли насадки купить и переходники на болты делать?
То ли дырки просверлить и
болтами с гайками крепить?
Поставил тумблеры — молодец. А ещё лучше всю электрику перебрать.
Тогда вообще никаких проблем не будет, тема будет закрыта навсегда. Почему это предложение вызывает сопротивление — не понимаю.
ЗЫ.У меня в Буханке стоит галогеновый головной свет (К слову на старой стояли обычные лампочки) схема электрики не изменилась, а нагрузка на выключатель возросла. С ужасом жду когда у меня начнёт отрубать свет. В запасе уже лежит релюха и нормальный выключатель.
. ГРУСНО :(.
Что-то потянуло меня на рассуждения, погода наверное?
С уважением,
Сергей.
и не больно-то и хотелось, и не будем мы обгонять, и поедем мы 60 кемече, и будем до Питера ехать 12 часов, и приедем мы туда после 12 часов руления зеленые, и на первом же светофоре в кого-нибудь вьедем (это впрочем из нивоводов история, уазники валятся заснув за рулем еще раньше).
А ты езжай обгоняй, у тебя оплата в оба конца, тебе спешить надо.
нет у меня оплаты — это мой автобус, купил вот и езжу на нем как все. И если буду ездить за общественным автобусом то нахрена спрашивается деньги тратил?
: А с дорожки съехать к берегу реки на Газели не всегда
на нормальной — всегда. Эх, убрал ДимРаф из онлайна любимый ролик про то как я сьезжаю в звенигородский карьер. примечание — нормальная в смысле полноприводная а не «как у всех».
: Вот и выходит, что УАЗ универсальная машина: и по трассе может, но так быстро и к речке и обратно может тоже без особых проблем.
вот ровно для этого и придумана полноприводная газель. И по трассе нормально и к речке (но не в болотище по уши!). И по речке вдоль (приходилось как-то, ну не вылезала она с трейлером обратно на берег через 70см ступеньку), и по морю окияну (по лобовое стекло как-то нырнул в Новороссийске). И по снегу — тут вообще лучше нивы получается. По глине только плохо и по горкам — слишком тяжелая (моя, за счет несьемного оборудования) и сдвоенные колесья.
: : А уж качество изготовления:
вот уж не сидя в уазе это сравнивать. Газели в последнее время научились свинчивать без забивания гаек кувалдами, уже несколько лет как в Нижний народ ездит без веревок и комплекта инструмента, само доезжает практически гарантировано. А вот в Ульяновск такие оптимисты не суются.
: Сколько лет УАЗу, а сколько Газели? Поживем-посмотрим кто останется и будет ездить.
так уаз (в классическом понимании — «не больно-то и хотелось!») уже не остался. Уже снимается с производства.
Затраты — 4 реле + 4 колодки + нужное количество провода и клемм. Работы — час сделать дома жгут проводов и 15 минут чтобы все разместить под капотом.
сгорим нафиг и в столб уедем но аутентичность коровника и конструкцию образца 35 года не нарушим!
да не, фары-то на месте, только не работают — выключатель опять расплавился. И чинить его ночью в темноте с помощью подручных пассатиж и кувалджы не получается. Вот и едут. следующая стадия, для колхозников, фары уже сознательно ен включать — а то опять сломаеццца!
во вторых конструкции 30-х годов отнюдь неплохи,
конструкции 30-х гг в помойку. Они делались под другие технологии производства и обслуживания, под другие материалы, под другие требования. Особенно электрика, с тех пор все поменялось, те же предохранители и релюхи из чуда техники и дорогостоящей нафиг не нужной примочки превратились в абсолютно базовые кирпичики нормальнйо схемы. Нафиг не надо ставить какие-нибудь шинные схемы, мультиплекоры и прочие навороты, но уж поставить релюху за 15 рублей вместо вытягивания силовых концов на пульт — лет 30 как обязательно.
Есть вещи, конструкцию котрорых некуда улучшить. Например лампа. Сгорела и все тут.
сходи в музей и посмотри на лампочку эдисона образца 1890-х гг. Ато еще вкрути ее себе над столом и наслаждайся. А современные всякие там галогенки, криптоны, люменисцентные лампы — нааафиг! это все от жиру! свет должен быть максимум как от двух газовых рожков, больше никому не надо!
Или переключатель. Ломаются даже в новых японках, только ни один сервис-центр тебе ни хрена не признается.
ломаются (я сам в сервисцентре работаю, мне никому признаваться не надо) — но не горят. Потому что силовая нагрузка на управляющие элементы во всех приличных машинах, да что там приличных даже газелях рестайлинговых, не идет.
: У нас кстати до сих пор существует миф о фантастическом качестве заграничных товаров.
у нас есть не миф а суровая реальность о фантастической говнистости отечественных товаров. Если не конструктивная дрянь сидит в самой середине то как минимум что-то недокрутят или криво приварят.
: И последнее — насчет камазов. Напрасно вы думаете, что это прочная и безопасная машина.
уаз без фар в лоб берет без особых потерь.
В данном случае надо говорить «пересаживаться на Урал с пол-метра жизни пред капотом». Эффект ощутимей.
еще лучше. Этот даже и не помнется заметно.
Источник
Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости
Центральные переключатели света 41.3709 и 53.3709 предназначены для включения габаритных огней, освещения номерного знака, шкал контрольно-измерительных приборов, ламп дальнего и ближнего света фар, противотуманных фар, а также для регулировки яркости освещения контрольных приборов.
Центральные переключатели света 41.3709 и 53.3709, устройство.
Центральные переключатели света 41.3709 и 53.3709 по конструктивному исполнению являются вытяжными со встроенным реостатом. Конструкция центральных переключателей света 41.3709 и 53.3709 одинакова. Наибольший ток нагрузки для переключателя 41.3709 составляет 20 А, а для переключателя 53.3709 — 17 Ампер. На фото ниже, слева переключатель 41.3709, справа — 53.3709.
Вытяжной шток переключателей имеет три фиксированных положения, обеспечивающих различную коммутацию электрических цепей наружного освещения :
0 — электрические потребители выключены.
I — включены лампы габаритных огней, освещения номерного знака и шкал контрольно-измерительных приборов, включены и подано питание в электрическую цепь ламп противотуманных фар.
II — включены электрические цепи потребителей и дополнительно подано питание в электрические цепи ламп дальнего и ближнего света фар.
Переключение электрических цепей производится вручную перемещением штока за рукоятку вдоль его оси. Электрическая цепь ламп освещения шкал контрольно-измерительных приборов включается через реостат, встроенный в переключатель. Сопротивление реостата изменяется поворотом рукоятки штока вокруг своей оси. Это позволяет изменять яркость ламп освещения шкал приборов.
При перемещении штока вместе с ним перемещается каретка с подвижным контактом, который замыкает электрические выводы контактной панели в соответствии со схемой. В любом рабочем положении подвижная часть, шток и каретка с подвижным контактом, центральных переключателей света 41.3709 и 53.3709 фиксируется установленными в гнездо каретки шариком и пружиной.
Для подключения в электрическую схему освещения и световой сигнализации автомобиля, центральные переключатели света 41.3709 и 53.3709 имеют пронумерованные электрические выводы.
Проверка и устранение неисправностей центральных переключателей света 41.3709 и 53.3709.
Неисправности системы наружного освещения автомобилей могут быть вызваны, наряду с другими причинами, выходом из строя центрального переключателя света. Проверить работу центрального переключателя света 53.3709 можно по схеме, приведенной ниже.
Электрическая схема проверки исправности центрального переключателя света 53.3709.
В положении I штока должна гореть лампа 3, а в положении II — лампа 2. В положении I и II штока и повороте его по часовой стрелке должна загораться лампа 1. При повороте штока против часовой стрелки яркость свечения лампы должна уменьшаться вплоть до погасания. Величина падения напряжения на выводах переключателя 53.3709 не должна превышать 0,25 В при нагрузке в 3-4 А.
Проверить работу центрального переключателя света 41.3709 можно по схеме, приведенной ниже. В положении «0» штока контрольные лампы гореть не должны. В положении I должны гореть лампы 4 и 6, а при повороте штока по часовой стрелке должна загораться лампа 2 и гореть без миганий при вращении штока до упора.
Электрическая схема проверки исправности центрального переключателя света 41.3709.
При повороте штока против часовой стрелки яркость свечения лампы 2 должна уменьшаться вплоть до погасания в конце хода, после чего должна загореться лампа 1. В положении II должны гореть лампы 3, 4 и 6. Если контрольные лампы не загораются в соответствующих положениях штока, необходимо разобрать и осмотреть центральный переключатель света.
Для разборки переключателя нужно отогнуть лапки крепления контактной панели. Если контакты подгорели, их следует зачистить. Трущиеся поверхности каретки можно слегка смазать любым маслом. Если контактные поверхности или изоляционная панель имеют сильное выгорание, то они или полностью центральный переключатель света, меняются в сборе.
Источник
Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости
Для управления светом габаритов и фар, переключения дальнего и ближнего света фар, на автомобилях семейства УАЗ-452 используется центральный переключатель света П38 и ножной переключатель света П39. Включение стоп-сигнала осуществляется с помощью включателя ВК12.
Центральный переключатель света П38.
Включение ламп для обозначения габаритов автомобиля и переключение света фар производится центральным переключателем типа П38, имеющим три положения : положение I — выключено все освещение; положение II — включены задние габаритные фонари и в зависимости от положения ножного переключателя света подфарники или ближний свет в фарах; положение III — включены задние габаритные фонари и в зависимости от положения ножного переключателя света дальний или ближний свет в фарах.
При положениях II и III центрального переключателя включаются лампы освещения приборов, а также фонарей специального (санитарного) и номерного знаков. При включении дальнего света в фарах загорается контрольная лампа, расположенная в спидометре.
Ножной переключатель света П39.
Переключение подфарников на ближний свет фар при положении II центрального переключателя света, и ближнего света фар на дальний при положении III центрального переключателя света, осуществляется ножным переключателем света типа П39. Переключатель установлен на наклонном полу кабины под левой ногой водителя. Переключение света фар осуществляется нажатием ноги на плунжер переключателя.
Сжимая пружину, плунжер с помощью штока вращает храповик, который увлекает за собой изоляционную шайбу с контактной пластиной и замыкает в необходимой последовательности клеммы расположенные на контактной панели.
Защитный резиновый уплотнитель предохраняет от попадания воды и грязи внутрь переключателя. В эксплуатации необходимо следить за состоянием резинового уплотнителя и не допускать попадания воды на переключатель. Разбирать переключатель не рекомендуется.
Включатель света стоп-сигнала ВК12.
Для включения ламп стоп-сигнала в гидравлическую систему тормозов введен включатель ВК12. При увеличении давления в системе тормозов выше 3,5 кгс/см2 диафрагма прогибается настолько, что контактная пластина преодолевая сопротивления пружины, замкнет контакты включения, вследствие чего замкнется электрическая цепь, по которой поступает ток
к лампе стоп-сигнала. Разбирать включатель не рекомендуется.
Звуковой сигнал С44.
На автомобили устанавливается звуковой сигнал С44. Сигнал двухпроводный и включается нажатием кнопки, расположенной в центре рулевого колеса. При нажатии на кнопку включателя сигнала через обмотку электромагнита начинает протекать ток, создающий магнитный поток.
Электромагнит притягивает якорь, который прогибает мембрану и одновременно отжимает пружину подвижного контакта и прерывателя от неподвижного контакта. При этом цепь размыкается, ток в катушке и электромагнитный поток прекращается, и якорь под действием мембраны и центрирующей плоской пружины стержня мембраны возвращается в исходное положение.
После этого контакты снова замкнутся и описанный процесс повторяется до тех пор, пока кнопка сигнала будет нажата. Конденсатор включенный параллельно контактам, служит для уменьшения искрения между контактами.
Регулировка и определение неисправностей звукового сигнала С44.
Силу звука сигнала регулируют регулировочным винтом, головка которого расположена на задней стенке корпуса. В эксплуатации особого ухода звуковой сигнал не требует. Необходимо помнить, что нельзя включать сигнал на длительное время, так как он рассчитан на кратковременную работу.
При отсутствии звука сигнала необходимо проверить плавкий предохранитель, через который включен звуковой сигнал в цепь, и надежность присоединения проводов цепи сигнала. Если при нажатии на кнопку сигнал не звучит, а плавкий предохранитель перегорает, то это свидетельствует о спекании контактов сигнала или поломке изоляционной пластины подвижного контакта.
Дребезжащий звук сигнал издает при ослаблении крепления сигнала к кронштейну, ослаблении крепления резонатора или якоря при появлении трещин в мембране, а также при нарушении регулировки сигнала. В этом случае ослабевшие соединения необходимо подтянуть, треснувшую мембрану заменить, разрегулированный сигнал отрегулировать регулировочным винтом.
Прерывисто сигнал включается в случае плохого контакта в кнопке сигнала с массой или ослабления крепления проводов на клеммах цепи сигнала. Если сигнал звучит слабо при неработающем или при работающем с малой частотой вращения двигателе, но при работающем со средней частотой вращения двигателе звучит нормально, то это свидетельствует о разряженности аккумуляторной батареи. В этом случае необходимо зарядить или сменить батарею.
Источник