Перфоратор HILTI TE 4-A22 — отзыв
Еще один «люксовый» электроинструмент. Стоит ли покупать?
Когда рано или поздно встает вопрос о покупке перфоратора, всех нас в первую очередь интересуют известность и репутация производителя и, конечно же, технические характеристики. А вот о возможных условиях, в которых придется работать данным электроинструментом, покупатель задумывается не всегда. Конечно, бывают единичные случаи, когда розетки рядом нет или работать приходится на очень большой высоте, где розетки нет по определению. В таких случаях всегда выручит обычный удлинитель (у некоторых не находится и удлинителя, но это уже совсем запущенный случай).
А что делать, когда в таких условиях приходится работать практически постоянно? Например, при строительстве большого здания или другого сооружения, где, конечно, имеются точки подключения, но установлены они в строго определенных местах и рассчитаны на подключение тех же удлинителей. Или при прокладке коммуникаций в запотолочном пространстве. Или, когда значительная часть работы проходит вообще на улице?
Тут наиболее оптимальный выход — аккумуляторный перфоратор. Я уже писал об одном представителе этого семейства (Перфоратор Makita DHR202RF). Тогда он произвел на меня весьма благоприятное впечатление, несмотря на мое общее скептическое отношение к этому производителю. По крайней мере для бытового применения аппарат вполне достойный. Теперь настал черед сравнить его с перфоратором «HILTI» — марки, по праву считающейся одним из лидеров в производстве профессионального инструмента, в т. ч. и беспроводного.
Итак, аккумуляторный перфоратор «HILTI TE 4-A22».
Так же под откидывающейся боковой ручкой имеется название модели и графическое изображение инструмента для неграмотных). И знающего человека кое-что в этом изображении уже настораживает.
Достаем сам инструмент.
А как он справится с просверливанием сквозных отверстий большого диаметра в толстых стенах и перекрытиях? Диапазон диаметров бурения с ударом указан в характеристиках до 18 мм. В «Маките» этот показатель был 20 мм. (при этом я умудрялся сверлить и 25-мм. буром).
Что-ж, 20-мм. буром «Hilti» стену сверлит, но с натягом. Но тут надо учесть три момента.
Во-первых — разные объекты и, соответственно, разный материал стен. Так что эксперимент получается не совсем корректный.
Во-вторых — у «Макиты» аккумулятор 18 В емкостью 3 Ач., поэтому на одном заряде удается просверлить одно-полтора отверстия. «HILTI» в этом отношении помощнее, да и запас емкости позволяет работать дольше.
И, в-третьих, у «Hilti» для этих целей существуют более «старшие» модели перфораторов: «TE 6-A22» (которым у нас на объекте, собственно, и проделывают сквозные отверстия. Кстати, на нем есть и режим одиночного удара без сверления), а так же еще более мощные «TE 6-A36» и «TE 30-A36» (этот — вообще монстр).
Перейдем к другим характеристикам. Для этого традиционно попробуем засунуть объектив под ручку перфоратора.
Вес чуть легче, чем у «Макиты» — 3,3 против 3,5 кг.
Энергия удара чуть больше — 2 Дж. против 1,9 (согласитесь, разница практически несущественна)
По числу оборотов они тоже мало различаются.
А вот по частоте ударов «Hilti» резко выбивается в лидеры — 5200 удароов в минуту. У его конкурента этот показатель всего лишь 4000 ударов. Так что возможно при одинаковом материале стен, в сверлении сквозных отверстий оба аппарата показали бы схожие результаты, а возможно, «Hilti» бы и вырвался вперед..
С характеристиками разобрались, теперь продолжим изучать конструкцию. На всех аккумуляторах сзади имеются индикаторы уровня заряда.
Вставляются аккумуляторы тоже традиционно на салазках.
Само зарядное устройство я уже показывал в предыдущем отзыве о шуруповерте, поэтому повторяться не буду.
Итак, перейду к краткому резюме. Конечно, по некоторым показателям — таким как наличие одиночного удара, сверление стен (под сомнением), «Макита» несколько выигрывает у своего именитого конкурента. В особенности же она выигрывает ценой — около 10 тыс. за комплект с с одним аккумулятором и зарядным устройством. Для сравнения: «голый» комплект «Hilti» (кейс и шуруповерт без аккумулятора (но с тряпочкой) стоит 20380 р., аккумулятор 5,2 Ач. — 10160 р., зарядное устройство — еще 7821 р. Итого: 38361 р. Солидная разница, однако..
И все же на вопрос, стоит ли это инструмент своих денег отвечу — стоит. Конечно, не для того, чтобы дома навешивать полочки (дома есть розетки). Если уж очень хочется иметь дома аккумуляторный перфоратор, подойдет та же «Макита».
А вот если у вас большой объект, большие объемы работ (допустим, прокладка километров кабеля за подвесным потолком, навеска оборудования на больших высотах) — «HILTI» вам в помощь. Благодаря тому, что этот инструмент зарекомендовал себя высокой надежностью и качеством (во всяком случае, я еще ни разу не видел перфораторов этой марки с подтекающим маслом), плюс хорошо поставленной системе гарантийного обслуживания, «Hilti» выбирают крупные промышленные предприятия, строительные организации, да и просто всегда востребованные специалисты, которые могут себе позволить такой аппарат (кстати, это еще не самая высокая цена за инструмент подобного класса).
Да, и еще забыл добавить — перфоратор очень слабо греется в работе по сравнению со своими проводными собратьями (по крайней мере в средней ценовой категории).
Источник
Перфоратор для бетона
Использование перфоратора в ремонте
Сейчас практически любой ремонт без использования перфоратора невозможен, ну разве что косметический. Но в основном при ремонте сейчас стараются обязательно поменять проводку, в 90 % домов проводка была из алюминия, теперь же используют медную, которая выдерживает перепады напряжения, большое количество электроприборов. Ну и розетки сейчас делают не на уровне глаз, а на уровне плинтуса. И сделать это без перфоратора невозможно. Конечно, пробивать места под проводку произвольно никто не позволит, соседи сейчас сплошь грамотные и могут позвать представителей БТИ, если им очень надоест слушать звуки работы перфоратора.
Поэтому не лишним будет предварительно ознакомиться с основными правилами штробления стен. Весь перечень можно узнать на специальных сайтах, но основными являются:
- получить разрешение БТИ на эти работы;
- перед началом работы сделать эскиз с указанием точных размеров и мест проводки;
- штробление проводить только горизонтально или вертикально, ни в коем случае не под углом;
- знать точное расположение существующей проводки, что бы при работе не получить поражение электрическим током;
- штробить разрешается только ненесущие стены;
- категорически нельзя штробить межпанельные швы;
- при штроблении нужно делать как можно меньшее количество поворотов.
Также при ремонте требуется снять слои старой штукатурки, масляной или акриловой краски, старую плитку. Всё это очень удобно делать перфоратором.
Правильное штробление стен
Конечно, если предстоят такие работы, нужен перфоратор для бетона с тремя режимами работы, а это должна быть серия перфораторов средней мощности, или самые мощные из лёгкого класса.
Купить перфоратор по бетону
Среди множества моделей разных производителей можно выбрать именно ту модель, которая будет помощником долгое время и будет выполнять те задачи, которые будут на неё возложены.
Перфоратором можно не только работать по бетону, им можно и забивать анкерные болты, сверлить отверстия в дереве и пластике. Он может заменить шуруповерт, строительный миксер, уплотнитель для бетона и многое другое. Всё зависит от насадок, которые вставляются в патрон.
Использование перфоратора в различных работах
Среди производителей инструментов есть такие известные марки, как Хаммер, Макита, Бош, Девольт, Хундай, Интерскол, Зубр, Метабо. Но нужно принять во внимание и то, что кажущиеся похожими на первый взгляд инструменты разных марок могут очень отличаться, несмотря на то, что могут иметь одинаковый вес и схожую мощность.
Если выбирать перфоратор по весу, то они разделяются:
- на лёгкие модели весом до 3 кг, которыми предназначены для домашнего пользования и имеют в основном небольшую мощность и 2 режима работы;
- средние модели, имеющие вес от 3 до 5 кг, являющие наиболее универсальными и которые имеют мощность, которая позволяет решать большинство задач;
- тяжёлые модели, у которых вес более 5 кг, но они нужны для выполнения только определённых задач.
По режимам работы делятся на перфораторы с функцией сверления, функцией сверление с ударом и с функцией удара. Бывают с двумя или с тремя режимами работы.
Также перфораторы имеют различные функции. Иные очень необходимы, без других можно обойтись, цена на инструмент будет меньше. Это такие, как ограничитель глубины сверления, дополнительная упорная ручка, дополнительный патрон для сверла с переходником, контроль частоты удара и количества оборотов, предохранительная муфта, предотвращающая заклинивание бура, реверс, блокировка кнопки включения, встроенный пылесос или другая защита от попадания пыли в инструмент.
Цены на перфоратор по бетону
Если рассматривать перфораторы, тех компаний, которые указаны выше, конечно цены на них выше, чем на аналогичное китайское оборудование. В среднем цена на лёгкий перфоратор по бетону будет от 4000 тысяч до 4800 в зависимости от комплектации. Интерскол, компания хоть и являющаяся российским брендом, но, так же как и остальные, изготавливает инструменты в Китае, будет в этом же ценовом промежутке. Если же решились приобретать инструмент среднего класса, цена будет выше от 25%.
Есть разные варианты решения такого вопроса. Если нужен перфоратор для того, что бы сделать один раз ремонт и положить на дальнюю полку гаража, это может быть один вопрос, а если будете использовать его периодически, это будет совсем другой вопрос. Вот разные вопросы и решаются по – разному и с разными ценами.
Какой лучше купить перфоратор
Выбор инструмента для хорошего мастера – вопрос непростой. Опытный мастер учтёт свой опыт использования перфоратора и ошибки при этом. Многие, использовав свой инструмент и оставшись им недовольным, просмотрев отзывы на тот или другой инструмент, рискуют и покупают что то новое. Другие остаются верным своему инструменту и при износе его, покупают той же марки. Для одних важную роль играет, как говорилось выше, цена, для других надёжность и инструмента и, соответственно, качество работы.
Но цена и качество не всегда идут рядом. Однозначно утверждать, что дорогой бренд это наилучший выход не совсем правильно.
Если предстоит сверление бетона перфоратором нескольких отверстий и проштробить несколько канавок, можно купить и просто дешёвый перфоратор в пределах 2 тысяч рублей. И если он и сгорит в процессе работы, что бывает с таким инструментом, купленным на рынке, не так уж и жалко. Но можно рассмотреть и такие варианты инструментов, как перфораторы под маркой FAIRLINE.
Перфоратор FAIRLINE
Они очень дешёвые, их можно купить в системе магазинов Метро, цена около 2000 рублей и предназначены для бытового использования. Но работают они достаточно хорошо. Конечно, использовать их, как любой инструмент, даже известного бренда, нужно по назначению. Для профессионального ремонта он не подойдет по той причине, что может просто перегреться, у него минимум дополнительных функций. Использовать его можно, рассматривая в таком ключе: выживет – не выживет, сгорит, не так уж жалко. Скорее всего, он всё – таки выживет и пригодится для следующего ремонта. К тому же он поставляется в хорошей комплектации, с расходными материалами, в кейсе.
Например, модель FairLine FBH-6205 имеет силу удара 3,1 Дж, что весьма неплохо.
Похожими характеристиками обладает и такая торговая марка, как P.I.T. Он недорогой, производства Китай, в основном предназначен для бытового использования. Но если относиться к нему бережно, согласно инструкции, и для бригады мастеров он подойдёт.
Перфоратор P.I.T.
Есть среди этих перфораторов и очень лёгкие, около 2 кг, соответственно, маломощные, есть и более серьёзные, в инструкции у которых написано, что они предназначены для профессионального использования. Они выпускаются в Китае, но, как преимущество, выпуск происходит на одном предприятии. Но цена на любой из них будет ниже процентов на 20, чем на другие бренды.
Перфоратор МАКИТА
Конечно, такой инструмент, как Макита, знают все: и любители и профессионалы. Он дороже, чем предыдущие марки, это и понятно. Конечно, если не попадётся подделка этой марки, а у Макиты очень много подделок, инструмент по долговечности и работоспособности превзойдёт все ожидания. Настоящий японец по характеру. Но, к сожалению, подделок много, нужно перед покупкой пересмотреть все видеоматериалы, где рассказывается, как различить подделку.
Конечно, настроившись на известный бренд, нужно смотреть на дополнительные функции, отзывы, наличие сервисных центров и прочее. Поэтому, выбирать Хитачи или Бош, Метабо или Девольт – всё очень индивидуально. Всё зависит от характеристик инструмента. Дело в том, что перфоратор не только сверлит и долбит. Надев соответствующую насадку на него, конечно. при наличии регулировки скоростей, им можно и кур ощипывать и полировать мебель при реставрации и стекло автомобиля. У хорошего мастера ничего просто так лежать не будет.
Источник