- Ремонт перфоратор Makita HR 2400
- Ремонт Перфоратора Макита Hr2400
- Ремонт перфоратора Makita HR 2455
- Ремонт HR 2470 Makita
- Ремонт перфоратора
- Основные неисправности перфоратора и их внешние признаки
- Механические поломки
- Неисправности в редукторе
- Неисправность патрона
- Неисправен переключатель режимов
- Электрические неисправности
- Отсутствие напряжения в питающей сети, обрыв кабеля
- Неисправность кнопки пуска
- Стирание щеток
- Поломка регулятора оборотов
- Неисправность мотора
- Необходимые инструменты и материалы
- Быстрый поиск поломки
- Правила работы или как оградить устройство от поломок
- Ремонт своими руками
- Ремонт бочкового перфоратора
- Замена кнопки включения
- Замена щеток
- Замена подшипников
- Замена патрона
- Ремонт пьяного подшипника
- Ремонт растровой втулки и ударного болта
- Замена гильзы
Ремонт перфоратор Makita HR 2400
Производитель ручного инструмента Makita создал модель перфоратор Makita HR 2400 для использования как в быту, так и на производстве. Перфоратор предназначен для создания отверстий в бетоне,в металле, в дереве и других твердых материалах. В режиме «сверление с ударом» или «долбление» инструмент способен продолбить отверстие в бетоне, кирпиче, керамике.При относительно не сложных видах работ, а также при эксплуатации инструмента на высоте вам необходим сравнительно легкий и производительный перфоратор. Именно таким является перфоратор Makita HR 2400 от производителя Makita. Весом 2.4 кг, он снабжен мощным двигателем 750 Вт и
длинным сетевым кабелем 2.4 м. Модель имеет функцию удара с энергией 1.5 Дж, частотой 4200 уд/мин., что делает его отличным «убийцей» бетона и кирпича.
Самым популярным режимом большинства перфораторов является режим «сверления с ударом», при котором рабочая оснастка получает одновременно оборотные и поступательные движения,
таким образом делая отверстие в твердых материалах. В режиме удара («долбление») оборотные движения рабочего элемента отсутствуют, остаются только ударные,
и наш перфоратор превращается в отбойный молоток, способный разрушать кирпич, камень и монолитные стены.
Универсальный патрон SDS-Plus позволяет закрепить зубило или другие насадки в разных положениях и обеспечивает удобную работу в труднодоступных местах.
Для надежной долговечной работы инструмента всегда необходимо знать максимальные рекомендуемые диаметры сверления определенных типов материалов, для перфоратора Makita HR 2400 это:
по дереву – 24 мм, по металлу – 13 мм, по бетону (кирпичу) – 24 мм.
В перфораторе Makita HR 2400 предусмотрен ряд дополнительных конструктивных решений для более удобной эксплуатации: ограничитель глубины, дополнительная рукоятка, антивибрационная система, реверс, регулировка частоты вращения, предохранительная муфта,система блокировки перфоратора при обесточивании.
Долговечность изделия обеспечена эффективной встроенной системой пыле защиты.Поставляется перфоратор Makita HR 2400 в кейсе.
http://makita-profi.ru/parts/makita_hr2400/ — каталог запчастей
https://specregion.ru/catalog/remkomplekty/remkomplekt-dlya-hr2400-193386-0 — ремкомплект для перфоратор Makita HR 2400
http://www.youtube.com/channel/UCQxvl8LFGTASPc9Iayd0pPg — ссылка на мой канал
https://www.youtube.com/watch?v=hH-C0LMIGMA — Ремонт перфоратора Makita HR 2455
Видео Ремонт перфоратор Makita HR 2400 канала velvel
Источник
Ремонт Перфоратора Макита Hr2400
Видео загрузил Velvel
Находить Velvel 3 годом ранее
Производитель ручного инструмента Makita сделал модель перфоратор Makita HR 2400 для использования как в быту, так на производстве. Перфоратор предназначен для сотворения отверстий в бетоне,в металле, в дереве и других жестких материалах. Работая в режиме «сверление с ударом» либо «долбление» инструмент способен продолбить отверстие в бетоне, кирпиче, керамике.При относительно не сложных видах работ, и конечно при эксплуатации инструмента на высоте нужен сравнимо легкий и производительный перфоратор. Конкретно таким является перфоратор Makita HR 2400 на прямую от производителя Makita. Весом 4.4 кг, он оснащен массивным движком 750 Вт и
длинноватым сетевым кабелем 2.4 м. Модель имеет функцию удара с энергией 1.5 Дж, частотой 4200 уд/мин., что делает его хорошим «убийцей» бетона и кирпича.
Самым пользующимся популярностью режимом большинства перфораторов является режим «сверления с ударом», когда рабочая оснастка получает сразу обратные и поступательные движения,
таким макаром делая отверстие в жестких материалах. Работая в режиме удара («долбление») обратные движения рабочего элемента отсутствуют, остаются только ударные,
и наш перфоратор преобразуется в отбойный молоток, способный разрушать кирпич, камень и цельные стенки.
Универсальный патрон SDS-Plus позволяет закрепить зубило иначе говоря другие насадки в различных положениях и обеспечивает комфортную работу в недоступных местах.
Для надежной долговременной работы инструмента всегда следует знать наибольшие рекомендуемые поперечникы сверления определенных типов материалов, для перфоратора Makita HR 2400 это:
Ремонт перфоратора Makita HR 2455
по дереву – 24 мм, по металлу – 13 мм, по бетону (кирпичу) – 24 мм.
В перфораторе Makita HR 2400 предусмотрен ряд дополнительных конструктивных решений для более комфортной эксплуатации: ограничитель глубины, дополнительная ручка, антивибрационная система, реверс, регулировка частоты вращения, предохранительная муфта,система блокировки перфоратора при обесточивании.
Долговечность изделия обеспечена действенной интегрированной системой пыле защиты.Поставляется перфоратор Makita HR 2400 в кейсе.
http://makita-profi.ru/parts/makita_hr2400/. каталог запчастей
https://specregion.ru/catalog/remkomplekty/remkomplekt-dlya-hr2400-193386-0. ремкомплект для перфоратор Makita HR 2400
http://www.youtube.com/channel/UCQxvl8LFGTASPc9Iayd0pPg. ссылка на мой канал
https://www.youtube.com/watch?v=hH-C0LMIGMA. Ремонт перфоратора Makita HR 2455
Hello, In this video you will see disassemble of old school Makira HR2410 rotary hammer drill. This is nice tools мейд 9 years ago! This one needs new O-rings and some gears. Tool spec.: Max in Concrete. 24 mm Max in Steel. 13 mm Max in Wood. 32 mm Joules. 3.5.0 Js Blows per Minutes. 0-4,900 bpm No Load Speed. 0-1,050 rpm Input wattage. 680 W Net Weight. 2.7.3 kg If you like my videos just subscribe to be updated!
Ремонт HR 2470 Makita
Уникальный бур BOSСH. Перфоратор Bosch после ремонта Смена ствола перфоратора
Источник
Ремонт перфоратора
Электрический перфоратор – это, пожалуй, самое популярное устройство, которое применяю на стройке, ремонте и пр.
Этот инструмент эксплуатируется в довольно жестких условиях – вибрация, повышенная запыленность, скачки напряжения и другие. Все это, рано или поздно приводит к тому, что инструмент выйдет из строя и потребует ремонта.
Электрический перфоратор – это сложное инженерное изделие, которое состоит из узлов, обеспечивающих движение патрона, с установленным в нем буром. По сути, перфоратор – это устройство, преобразующее электрическую энергию в механическую.
Основные неисправности перфоратора и их внешние признаки
В зависимости от условий эксплуатации в этом устройстве могут возникать неполадки, как в механической, так и в электрической части.
Схема перфоратора довольно близка к электрической дрели. Одно из отличий заключается в том, что вместообыкновенной зубчатой пары, передающей крутящий момент на инструмент, в перфораторе смонтирован полноценный редуктор. Он предназначен для преобразования крутящего момента, создаваемого на электрического двигателя в возвратно-поступательное движение патрона.
Неполадки, требующие ремонта, могут возникнуть, практически в любом узле устройства. Но перед тем, как начинать ремонт требуется диагностировать поломку и выявить причины, приведшие к ее появлению.
Следует отметить, что выявление поломки не составляет особого труда, но иногда для этого приходится разбирать корпус перфоратора.
Как и любое техническое устройство, электрический перфоратор обладает некоторыми слабыми местами в конструкции. Именно они и являются причиной возникновения поломок, требующие ремонта. Нередки случаи, когда перфоратор выходит из строя по вине, рабочего, который его эксплуатирует на запредельных режимах и с нарушением правил эксплуатации.
Необходимо понимать, что основные неисправности возникают в электрической или механической части. В механической части чаще всего случаются следующие неполадки:
- устройство не выполняет свои основные функции – сверление и бурение;
- заедание бура в патроне;
- насадка не устанавливается в патроне;
- посторонние шумы при работе устройства.
В электрике чаще всего проявляются следующие дефекты:
- не работает двигатель;
- излишнее искрение щеток;
- появление гари или запаха горелой изоляции.
Начало ремонта начинают с очистки корпуса устройства. Это необходимо, как минимум для того, чтобы грязь не попала в разобранный перфоратор.
Механические поломки
При ремонте электрического перфоратора часто возникает потребность в его разборе. Но перед тем, как его начать, надо лишний раз убедиться в том, что неполадки возникли именно в механической части устройства. Разберем подробно, какие неполадки встречаются и как их можно устранить
Неисправности в редукторе
Несвоевременное обслуживание, некачественно выполненный ремонт, эксплуатация перфоратора в запредельных режимах может привести к тому, что из строя может выйти любая деталь, входящая в состав этого механизма. Для выявления дефектов редуктора необходимо выполнить его разборку, промыть детали и после этого выполнить тщательный их осмотр.
Выявленные поврежденные детали необходимо заменить на новые. Затем выполнить сборку редуктора, разумеется, в него требуется уложить смазку. Кстати, марка смазки, должна быть указана в руководстве по эксплуатации.
Неисправность патрона
Если насадка не входит в рабочее положение, то скорее всего причина кроется в патроне. Для устранения этого дефекта нет нужды в разборке инструмента. Как правило, помехи для установки насадки заключаются в том, что внутрь патрона попал какой-либо мусор.
Неисправен переключатель режимов
Для выявления неисправностей в устройстве переключения режимов перфоратор все же придется разбирать. В принципе, дефект можно выявить путем тщательного осмотра механизма переключения.
Ремонт переключателя режимов
В принципе, перечислены основные узлы, в которых чаще всего возникают поломки и требуют ремонта. Между тем существует еще несколько видов дефектов, которые могут возникать по разным причинам. Например, отсутствует режим ударного молотка. То есть, бур вместе с патроном вращается, но ударного действия на рабочую поверхность не оказывает. Чаще всего причиной, в таком случае, выступает плавающий подшипник. Другой причиной этой неисправности может стать повреждение стального бойка. В обоих случаях требуется замена дефектной детали.
Нередки случаи, когда при включении инструмента, двигатель работает, но патрон не вращается. Это происходит чаще всего потому, что заклинило редуктор. Кстати, долго держать перфоратор во включенном состоянии, при неработающем патроне недопустимо, может сгореть обмотка двигателя. Перфоратор придется разбирать и устранять дефекты в редукторе. Они могут быть вызваны или повреждением шестерен, или попаданием в него мусора.
Еще один дефект заключается в том, что патрон не может зафиксировать бур. Такая проблема может возникнуть у инструмента, который уже длительное время эксплуатируется. Причина этой неполадки кроется в износе крепления корпуса фиксатора.
Электрические неисправности
Серьезные проблемы могут вызвать и неисправности, связанные с электротехнической частью перфоратора. Кстати, отказ в работе может быть вызвать тривиальным отсутствием напряжения в розетке.
Кстати, поиск неисправностей надо начинать с меньшего. То есть, надо проверить наличие питания в электрической сети, целостность провода и розетки.
По большому счету, если инструмент не подает ни каких признаков жизни, вероятность того, что из строя вышла именно электротехническая часть инструмента. К основным дефектам электрики можно отнести следующие:
Отсутствие напряжения в питающей сети, обрыв кабеля
Для проверки можно подключить любой электрический прибор. Если напряжение в сети присутствует, то необходимо проверить целостность кабеля.
Для выявления этого дефекта его осматривают, затем, с использованием тестера, прозвонить его. Для устранения разрыва кабеля можно его или спаять, или сделать скрутку. Но лучше всего его заменить.
Неисправность кнопки пуска
Причиной этого дефекта может быть элементарное окисление контактов в кнопке. Для проверки этого предположения необходимо демонтировать заднюю крышку кожуха. При отсутствии видимых следов окисления целесообразно использовать тестер. Для исправления этой неисправности можно зачистить контакты, но лучше кнопку включения заменить.
Стирание щеток
При длительном и интенсивном использовании перфоратора происходит износ щеток, через которые поступает электрический ток на двигатель. При большом износе, они начинают искрить и появляется запах гари. Щетка должна иметь длину не менее 8 мм.
По достижении этого и меньшего размера их заменяют. Процедура замены довольно проста и с ней справиться любой человек, даже не знакомый с основами электротехники.
Поломка регулятора оборотов
При выявлении этой неполадки целесообразно заменить узел целиком. Но, справедливости ради, надо отметить, что этот дефект встречается не часто.
Неисправность мотора
Наверное, это самый страшный дефект, который может произойти с электрическим инструментом. Пользователь должен понимать, что самостоятельный ремонт двигателя лучше не проводить. Для этого существуют специализированные мастерские, оснащенные всем необходимым ремонтным и диагностическим оборудованием.
При работе двигателя на коллекторе образуется определенный слой нагара. Его можно удалить самостоятельно и после этого попробовать его включить. Если эта операция не помогает, то необходимо прозвонить якорь и статор. Существуют определенные требования к сопротивлению в обмотках.
Ремонт этих узлов допустимо выполнять только в условиях электротехнической мастерской. Допустимо выполнять эту работу и дома, но только при наличии специального оборудования и определённых знаний в части работы электродвигателя. Эта операция, выполненная в домашних условиях существенно удешевит ремонт перфоратора в целом.
Важно! Ремонт устройства выполняют при инструменте отключенном из электрической сети.
Необходимые инструменты и материалы
Для ремонта и восстановления работоспособности инструмента потребуются некоторые ключи, как обычные рожковые, так и шестигранники, отвертки с разными шлицами. Для изъятия подшипников будет востребован съемник.
Разборка и сборка перфоратора должна производиться с использованием кинематической и электрической схем перфоратора.
Быстрый поиск поломки
Для диагностики неисправного перфоратора чаще всего нет необходимости в использовании специального оборудования и инструментов, за исключением, может быть тестера и устройства для перемотки двигателя.
Установить причину поломки можно с помощью обыкновенного осмотра.
Да и для выявления неполадок в механизме инструмента желательно знать и понимать его устройство и принцип работы.
Правила работы или как оградить устройство от поломок
Для обеспечения длительной и эффективной работы электрического перфоратора достаточно соблюдать несколько простых правил. В частности:
- При работе нецелесообразно сильно давить на инструмент, в этом, как минимум нет необходимости и более того, при излишнем давлении инструмент быстрее выходит из строя.
- Недопустима работа электроперфоратора в холостом режиме.
- Во время работы с пористыми материалами имеет смысл отключать ударный механизм. При работе с особо твердыми материалами целесообразно использовать смазку.
- При работе, особенно длительной, необходимо отслеживать нагрев корпуса, особенно в том месте, где установлен редуктор. При заметном нагреве необходимо остановить выполнение работ и ждать пока он остынет. Воду для охлаждения использовать нельзя, ее применение может повредить детали редуктора.
- Работа с инструментом должна проводится в следующем режиме – как минимум 10 минут перерыва после получасовой работы.
Ремонт своими руками
Ремонт перфоратора своими руками можно выполнить только частично. Но, например, такой узел как электродвигатель все же лучше выполнять в специальной мастерской.
Лучше всего ремонт производить в гарантийной мастерской той компании, в которой он был приобретён.
Для смазки узлов перфоратора необходимо использовать только те материалы, которые рекомендованы производителем.
Ремонт бочкового перфоратора
Бочковой перфоратор отличается от традиционного тем, что электродвигатель расположен вертикально и он не может работать в режиме сверления.
Бочковой перфоратор SDS-plus Intertool DT-0182
Поэтому, в силу особенностей конструкции, для того, что бы добраться до определенных узлов придется выполнить дополнительные операции, в частности для осмотра электродвигателя необходимо снять нижнюю часть кожуха или крышку. А для замены щеток, в корпусе предусмотрены специальные технологические отверстия.
Замена кнопки включения
Для замены этой кнопки придется разобрать корпус, отсоединить ее и на штатное место установить новую.
Замена щеток
Для замены щеток необходимо обеспечить доступ к щеточному узлу. Для замены необходимо освободить щетки из замка, на их место установить новые.
Замена подшипников
Если при работе перфоратора слышны посторонние звуки, то высока вероятность того, что подшипник дошел до определенной степени износа. То есть его необходимо заменить.
Для этого, необходимо выполнить полную или частичную разборку корпуса и получить доступ к узлу, в котором он установлен. Для его демонтажа может потребовать съемник. Кстати, некоторые подшипники могут быть закреплены при помощи стопорных колец.
Замена патрона
Для замены, выработавшего свой ресурс патрона в первую очередь необходимо учитывать какая фирма выпустила это изделие. Все дело в том, что схемы закрепления патронов у разных производителей имеют свои особенности.
Замена патрона на перфораторе
Например, для демонтажа патрона в перфораторе от Bosch необходимо проделать следующие манипуляции – ослабить стопорное кольцо, вытащить патрон и на его место установить новый.
Ремонт пьяного подшипника
В некоторых моделях этого инструмента ударное воздействие оказывается при помощи пьяного подшипника. При интенсивной эксплуатации он может подвергнуться разрушению.
Для его ремонта потребуется отвертка с плоским шлицем. Подшипник после разбора корпуса его необходимо извлечь из корпуса, разобрать, заменить изношенные детали и установить его на место.
Ремонт растровой втулки и ударного болта
Для ремонта ударного механизма перфоратора необходимо извлечь растровую втулку, для этого необходимо освободить пружину и стопорное кольцо. После этого ударный болт заменяют на новый, или отправляют на восстановление.
Замена гильзы
Гильза выходит из строя достаточно редко. Для ее замены, старую необходимо удалить из алюминиевого корпуса и вместо нее установить новую.
Источник