GunDi / Андреич. Блог Дмитрия.
Блог пользователя GunDi в General
- записей
20 - комментариев
117 - просмотров
49 977
Ремонт петель малой и большой дверей багажного отсека Nissan Patrol Y61.
Запись опубликована GunDi · 9 марта 2016
4 407 просмотров
Наконец то руки дошли до этих деталей, вызывающих неприятные эмоции у владельцев Патролов с пробегом за сотню тысяч километров. Не то что бы раньше не хотел решить эту задачу — просто не было под рукой «пациентов» допускающих неспешный и вдумчивый подход к решению проблемы.
Теперь такая возможность у меня появилась благодаря полному комплекту дверей багажного отсека, любезно предоставленных для экспериментов Дмитрием (Profesor).
Должен сразу оговориться — петли конечно не новые, люфт в них уже присутствует, но и не разбитые в хлам «погремушки». То есть шарниры находятся в том самом состоянии, когда возможно обойтись ремонтом без применения радикальных мер требующих специального инструмента и навыков.
Мне почему то казалось, что там всё очень не просто по сравнению с петлями боковых дверей. Всё что удалось найти в сети на тему ремонта этих петель, было связано с какими то варварскими приёмами, адскими усилиями (и т.д. и т.п.) + совершенно не внушающими оптимизма комментариями. Кто то советовал что то там разворачивать, кто то высверливать. пугали калёными осями которые сидят там насмерть. Ну и я, не видя противника в глаза, уже был готов проиграть ему бой.
Всё оказалось гораздо прозаичнее! То есть просто до смешного легко!
Итак , приступаем!
Вот сами «пациенты»:
Петли с малой двери (мне они визуально показались одинаковыми, поэтому одно фото).
Петли с большой двери.
Как оказалось, ничего высверливать не нужно, всё достаточно просто и легко разбирается при наличии самого примитивного инструмента.
Обратите внимание, с одной стороны ось имеет совершенно плоский торец. С этой стороны на оси накатаны шлицы, фиксирующие ось в гнезде от проворота и от продольных смещений. При этом ось и так сидит в «ушах» с достаточно приличным натягом!
А с другой стороны видим конус с тупой вершинкой. Вот с этой стороны и нужно выбивать ось!
На первых трёх фото с петлями, красной стрелкой указана сторона с которой нужно выбивать ось.
Для того, что бы выколотить ось из ушей петли понадобится упор из какой нибудь цветнины с отверстием 9-10мм. (что бы туда выходила пятка оси), короткая выколотка диаметром чуть менее 8мм. и длинная выколотка диаметром около 7 мм.(я использовал старую убитую крестовую отвертку, поэтому её фото здесь нет).
Начинать процедуру следует с короткой выколотки, которая не будет гасить энергию удара пружиня своим телом. Выколачивать следует на чем нибудь массивном и металлическом. Я делал это на наковаленке тисков (надо сказать на пределе их возможностей). Можно, к примеру, использовать в качестве наковальни кувалду килограма на три. Чем тяжелее будет опора, тем легче будет выбить ось из петли. Пара-тройка резких ударов страгивают ось с места и снимают со шлицов. Далее используем длинную выколотку.
Из неприятного:
— в конструкции используются цементированные оси, но не смотря на это они так же подвержены износу как и сырые на боковых дверях. На мой взгляд даже больше чем сырые.
Из приятного:
— в конструкции используются точно такие же бронзовые втулки как на боковых дверях.
— разборка и сборка петли может осуществляться практически на коленке.
В голове много мыслей на счет ремонта, одна из них подозрительно простА и очевидна. Хочется максимально оптимизировать процесс и сократить затраты на ремонт узла.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
В общем, немного поразмыслив над тем, что казалось «простым и очевидным», понял, что это решение всё же не соответствует принципам здорового перфектционизма, которые я проповедую в работе. Поэтому нет смысла о нём тут рассказывать. Решено использовать уже имеющиеся в наличии изготовленные ранее втулки для петель боковых дверей. Они уже изготовлены увеличеной высоты по сравнению с оригинальными. В последующем я ещё немного увеличу высоту втулок и буду комплектовать ими ремкомплекты и боковых и задних дверей, избежав таким образом лишней позиции в производстве и в угоду унификации.
Нахожусь в поиске материала осей. Самый очевидный выход — штоки клапанов ГРМ, но отнюдь не дешевый и не самый технологичный.
Нашел материал для осей петель дверей багажника — стальной полированый, калиброваный и термообработанный пруток. Заказал на пробу несколько метров из другого города. Попутно думаю как технологичнее изготовить оси.
Так что скоро будут результаты и первые ремкомплекты!
Втулки планирую делать вдвое длиннее штатных, благо места там под них много. На них очень большая нагрузка, а рабочая часть как в боковых дверях, совсем пиписочная
Возможно (но не факт, что получится!) удастся врезать маслёнку в петлю. Основная беда в этих петлях — недостаток смазки. При разборке узлы были абсолютно сухими и даже на калёных осях есть выработка!
Ура! Материал для осей найден. Это цементированные на глубину 1мм., прецезионно отшлифованные в размер стальные стержни. Заказаны и уже мной получены. Даже жалко резать такую красоту на куски Жду отдушины по основной работе, что бы уделить время изготовлению ремкомплекта.
Обязательно отсниму ролик по разборке и сборке петли с новыми комплектующими.
Как я уже упоминал, приехал материал осей. Красивые (прям даже жалко резать), качественные железки!
Если верить моему микрометру, рождённому ещё в СССР, то диаметр в 8мм. выдержан идеально!Ко всему прочему, он на две сотки (0.02) больше диаметра оригинальных осей. И это очень кстати!
На оригинальной оси, для фиксации её в ухе петли, накатаны шлицы. С ремонтной осью мы этого себе позволить не можем, металл закален, накатать его без отпуска нельзя.
Но теперь этого и не требуется, дополнительные две сотки толщины новой оси надёжно зафиксируют ось и без шлицов.
На всякий случай, на пилотных образцах осей я сделал небольшой пропил на торце оси, что бы после запрессовки можно было ударом керна в торец уха петли, зафиксировать ось.
Как выяснилось в процессе съемки видеоинструкции, это оказалось совершенно лишним, поэтому я решил делать не пропил, а косую лыску на торце оси, а фиксировать ось или нет, решит каждый самостоятельно ( в видео показано как это делается). Особо мнительные могут прихватить сваркой
Теперь пора за дело! Продолжаем эпопею!
Детали петель очищаем от грязи. Особое внимание уделяем отверстиям под втулки и под посадку оси. Промываем отверстия до чистого. Торцы ушей очищаем личнёвым (бархатным) напильником от краски и ржавчины, для плотного прилегания щёк ремонтных втулок.
Втулки полностью аналогичны тем, что тоЯт в петлях боковых дверей. Я изготавливаю их длиннее оригинальных и по сути они уже являются усиленными. Поэтому, решил не усложнять себе жизнь изготовлением ещё одной позиции и применил в ремонте уже имеющиеся изделия.
Запрессовка аналогична той, что я показывал в ремонте петель боковых дверей. Обычный винтовой прессик.
После запрессовки втулок, ось скорее всего будет проходить через них с некоторым усилием. Объясняется это тем, что паспортное биение шпинделя моего станка составляет 0.02мм и две одинаковые детали, в самом худшем случае, могут иметь не соосность в 0.04мм. На практике это совершенно мизерная величина. Я исправил это развёрткой на 8мм. При этом, там не то что бы стружка снялась, а просто несколько желтых пылинок. Вполне подойдёт развёртка для направляющих втулок клапанов классических двигателей ВАЗ. Она даёт 8.03мм.
То есть тем у кого развёртки нет — ставьте так. По началу может быть слегка туговато, потом быстро разработается.
После того как втулки установлены, следует заняться подгонкой одной части петли к другой.
Высота щёчек новых втулок, немного больше старых, оригинальных. Сделано это для того, что бы компенсировать тот слой металла, который мы снимаем с контактных поверхностей, избавляясь от ржавчины и выработки. На данном экземпляре петли, замеры показали разницу всего в 1.5 десятки (0.15мм.). На остальных было чуть больше, но подгонка не составила труда (см. видео).
Напильником снимаем ровный слой металла стараясь сохранить плоскостность, не завалить грани. Начинаем с того уха, на котором видна сильная выработка. Обрабатываем до «как чисто» постоянно примеряя ответную часть петли. Затем обрабатываем второе ухо. Обработка ведётся до тех пор пока, ответная часть не будет заходить свободно, но без зазора. При обработке удобно ориентироваться на желтые следы которые оставляют вставки на свежеопиленом металле при примерке — эти следы и следует снимать первыми при последующей обработке.
Далее, смазываем втулки и отверстия для посадки оси констстентной смазкой и собираем петлю.
Во всех деталях, с подробными коментариями, процесс ремонта петли показан в видеоинструкции.
Узнать стоимость и приобрести ремкомплекты можно в моей теме https://nissan.club/o/market/gundi/
Заявки на приобретение отправлять ко мне в личку.
Источник
GunDi / Андреич. Блог Дмитрия.
Блог пользователя GunDi в General
- записей
20 - комментариев
117 - просмотров
49 977
Ремонт дверной петли Патрол Y61.
Запись опубликована GunDi · 8 апреля 2015
6 097 просмотров
Наверное нет смысла писать заметку в повествовательном стиле. Поэтому обойдусь сухими коментариями к фотографиям и лишь там, где без лирических отступлений не обойтись, позволю себе немного поразглагольствовать. Однако боюсь, что не удержусь.. Короче читайте и помните, что чужая голова хорошо, но своя то ближе к телу! Или там что то про рубашку было в оригинале. . В общем поехали!
Часть первая. (о том как француз русского обмануть хотел, а русский повёлся )
Собственно вот наш пациент, любезно предоставленый для опытов нашим камрадом из Оренбурга Андреем Марсаком. Как видите, всё ясно без слов, износ на лицо, будем устранять
Обратите внимание, помимо того, что разбиты отверстия во втулках, одна из опорных поверхностей практически полностью изношена! Это та втулка которая стоит в нижней части петли. Она и воспринимает на себя все осевые нагрузки, тогда как её подружка в этом место практически не тронута. Вот изза этого и проседают двери. А в совокупности с износом отверстий во втулках и контактирующих со втулками поверхностей осей, да ещё помноженные на расстояние до торца двери. жуткое дело, товарищи! «Срочно резать к чёртовой матери. Не дожидаясь перитонита. «(С) Тут подошел бы курящий смайлик, но его нет.
Внимание. Перед тем как разбирать петлю обязательно пометить взаимное орасположение частей петли. Не дай Бог при сборке перевернёте.
Зажимаем в тиски, берём в руки ножовку по металлу и режем. Ось сделана из настоящего ГВОЗДИЛИНА, распилилась на пятом взмахе
Вставляем в распил шлицевую отвертку и легко разводим распил. Одна из половинок буквально сама выскакивает из отверстия уха петли. Вторая сидит чуть крепче, но это только для «форсу бандитского»(С) и только за счёт накатанных шлицов. сдаётся она после первого же удара молотком через подходящий стержень пропущеный через освобождённое первой половинкой отверстие в ухе петли. Так же легко выбиваются из внутренней части петли остатки втулок. Посмотрите на красавцев! Степень износа предельная. Полюбуйтесь в последний раз, их уже нет с нами.
Ну, а мы отключив голову ( А нахрена думать? Французы же придумали всё до нас!) встаём к станку и повторяем французскую схему ремонта петель.
На калиброваном прутке режем канавки под стопора
Примеряем два вида стопоров, поставим какие больше понравятся! Попутно сам себе бубню, что французы лохи, застопорить их стопором петлю очень тяжело! Решаю, что первый стопор буду ставить сам, он будет стоять сверху и будет гарантированно держать ось от проскакивания вниз. А в комплекте который буду предлагать клаберам, второй стопор буду класть корочатый — он слабее — всего три точки фиксации, но ставится легко и если ставить его снизу, то нагрузки не будет на него и он справится с возложеной на него задачей.
Точим и разворачиваем втулки в размер. Развёртка 8.03мм., используется для разворачивания направляющих втулок клапанов двигвтелей ВАЗ от 01 до 07 семейства.
Вот они красотки. Контактную поверхность в отличие от жадных японов делаем длиннее в два раза — дольше будут ходить. Обратите внимание (желтые стрелки), втулки диаметром 10мм под посадку в уши петли в натяг. Что бы облегчить запрессовку, я просадил втулки на заходнОм участке до 9.95мм, то есть на 5 соток. Этот участок всё равно не работает на сдвиг в ухе, зато сильно облегчает позиционирование.
От руки вставляю втулки в петлю.
Далее нужно использовать импровизированный винтовой пресс. Попросту длинный болт на 6 и пару шайб с гайкой. У меня под рукой была обычная шпилька для монтажа подвесных потолков. Сделана она из гвоздилина, но тут особых нагрузок не будет, она справится.
Забивать втулки молотком категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Повредите щеку втулки и можете забить не ровно.
Вот так вот запрессовываем втулки на место.
СтоЯт мёртво, не провернутся!
Те у кого есть развёртка, могут развернуть втулки ещё раз. Дело в том, что при запрессовке, в местах контакта с ушами петли, внутренний диаметр немного уменьшается. В принципе делать это не обязательно, там как раз где то на 0.03мм. садится. Ось заходит и так, но с некоторым натягом.. пассатижами вытаскивается достаточно легко. Ни в коем случае не рассверливать сверлом.
Я. как перфекционист, конечно разворачиваю ещё раз. Теперь ось смазанная маслом плавно скользит проваливаясь во втулку. Свободно, но без люфтов.
Точу капролоновые шайбы под металлические ограничивающие шайбы, что бы при подвижках оси металл не тёрся по металлу. Графитонаполненый капролон — антифрикционный материал. Жествкий и скользский.
Тут надо обратить внимание на то, что при сборке на заводе, при расклёпывании оси уши петли немного сжимаются, а когда мы срезаем ось, они отыгрывают назад примерно на 0.5-1мм. Поэтому изготовить универсальные втулки подходящие всем по высоте щёк не возможно, а значит делаем один стандартный размер и подгоняем не высоту щёк втулок к ушам, а уши к уже запрессованым во внутреннюю часть втулкам. Нужно вставить внутреннюю часть петли в уши и прикинуть зазор между щеками втулок и ушами петли. Потом взять уши в руки и слекгка постукивая молотком, ликвидировать зазор. Лучше делать это не спеша и сильно не стучать, можно просадить, придётся отгибать уши обратно. Внутренняя часть петли должна входить в уши плотно с совсем небольшим натягом.
Если вдруг внутренняя часть петли наоборот не лезет в уши, то нужно немного развести их. Делается это легко, смотрите не переусердствуйте.
Собираю на примерку петлю и понимаю, что я мудак Должна работать сталь по бронзе, а у тут будет работать что угодно. и при малейшем окислении пары втулка/ось, ось начнет тереть ухо. сталь по стали, да без смазки долго не выдержит и потом не отремонтируешь — петлю на выброс.
Время позднее, но решаю задачу тупо в лоб — локально накатываю ось с одной стороны. Тем самым поднимаю металл и при посадке фиксирую ось от проворота!
Одеваю стопор, шайбы, смазываю ось универсальной смазкой с тефлоном, смазываю втулки и собираю петлю.
Жутко мудохаюсь (простите мне мой французский, но другого слова просто нет) устанавливая стопор с другой стороны. Пока не выточил конус, так и не смог посадить его на место. Напоследок обжимаю стопор пассатижами. он таки деформируется сцукко.
Вот что получается в итоге! Любуюсь результатом и иду отдыхать.
Но как то не радует. как не правильные елочные игрушки. что то не так, с тем и ложусь спать.
Почитали, посмотрели? А теперь забудьте всё кроме изготовления, запрессовки втулок и регулировки ушей петли. Можете предать анафеме французского халтурщика который потратил ваше время на прочтение, а моё на повторение этой непотребщины в материале.
Сделаная по французской схеме петля будет стучать, ось будет тереться обо что угодно. Короче, «Гладко было на бумаге, да нарвались на овраги»(С)
Сам себе удивляюсь, ну где голова то была моя? Впрочем слишком много дел решалось одновременно, видимо решил не напрягаясь по быстрому всё сделать и щёлкнул в голове выключателем.
Часть вторая. (о том, что русского хрен нае.. обманешь )
«Вторая часть марлезонского балета!(С)
А вот теперь читаем как нужно делать правильно и грамотно..
Верно говорят, что «С проблемой нужно переночевать»(С).
Просыпаюсь утром с чувством, что я мудак дважды!
Вот, что бывает, когда есть уже какое то решение и почему то решаем, что всё, уже всё придумано, надо просто повторить.
Первая мысль при обдумывании вчерашних упражнений — Петля будет стучать. Один конец я накатал, а второй то катать нельзя, а он в ухе сидит с зазором где то в 0,05. Очень свободно. и ничем этот зазор не выбрать. Раньше то оригинальная ось тупо была забита на шлицы с одной стороны и расклёпана с другой — ничего ни где не шевелилось.
Вторая мысль — нахрена городить шайбы и стопора, если ось при ремонте всё равно менять, она хоть и не сильно но тоже изнашивается! Петлю при этом всё равно снимать. так почему же торцы оси не раздать ударом молотка по керну или бородку (конус) вставив его в засверленый торец оси?
Короче, разбираю петлю и обрезав паз под шпонку заново накатываю посадочное место.
Сверлю отверстия в торцах оси.
Получаем вот такую штучку!
Всё опять смазываем и вставляем ось во втулки соединяя две части петли. ШЛИЦЕВУЮ ЧАСТЬ СТАВИМ В СВЕЖЕЕ, УХО В КОТОРОМ НЕ БЫЛО РОДНОГО ШЛИЦА. Держа петлю В РУКЕ НА ВЕСУ, ЛЕГКИМИ ударами молотка збиваем шлицевую часть до того той поры пока выступающие концы оси по обеим сторонам петли станут одинаковыми.
Вот так должно получиться:
Теперь упираем один конец оси в что нибудь тяжелое стальное — наковаленка тисков, другой молоток или ещё чего нибудь подходящее. Вставляем в отверстие керн и парой точных ударов раздаём конец оси. Повторяем то же самое с другим концом. Убедитесь, что после этого концы оси надёжно расклинились в ушах! Для закрепления результата, можно добавить несколько ударов молотком в оба торца.
Кончик оси должен приобрести некую конусность, для этого легкими ударами молотка по переферии торца оси, расчеканиваем торец примерно вот так:
Вот так это выглядит в изделии:
И окончательный результат. Теперь я доволен и спокоен!
Остаётся только густо замазать все открытые участки металла констстентной смазкой и установить петлю на место.
Ну и оптимистичный взгляд в будущее!
Все участки текста выделенные жирным шрифтом считать руководством по ремонту.
Ремкомплект расчитан на максимально безпроблемную установку с минимальным набором навыков и инструмента.
Для ремонта понадобятся:
— Ножовка по металлу (для ленивых — болгарка).
— Болт М6 или М8 длиной 60мм. (или кусок шпильки) пара шайб к нему и пара гаек.
— Ключи, что бы крутить гайки на болту/шпильке.
— Развёртка на 8 ( это для перфекционистов)
— Молоток
— Керн или бородок
— Консистентная смазка.
— Ремкомплект петель.
Ремкомплект на одну петлю (1 ось и 2 втулки) можно купить за 750р. Доставка в регионы почтой России — 250р.
Источник