Ремонт пищалки куклы ссср

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание крючком (16)
  • Вязание крючком — ирландское кружево (10)
  • Вязание спицами (4)
  • Игрушки (4)
  • Сумки (3)
  • Здоровье (2)
  • Старые куклы и мишки (2)
  • Вязание крючком — брюггское кружево (2)
  • Вязание крючком — ленточное кружево (2)
  • Арт (2)
  • Вышивка (1)
  • Личности (1)
  • Аудио (1)
  • Компьютерная грамота (1)
  • Выставки — Концерты (1)
  • Здоровье (0)
  • Пэчворк (0)
  • Мысли вслух (0)
  • Растения. Цветы (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Реставрация куклы. Устройство пищика.

МК: Реставрация куклы по имени Катя.

Мир разнообразен и прекрасен и он таков, каким он есть, а люди, в силу своей индивидуальности, видят его каждый по-своему. Вернее, я бы сказала просто видят разные его грани и через призму своей культуры, мировоззрения и понимания. Для кого-то старая кукла — это отжившая свой век ветошь, а для другого человека — это память о родителях, воспоминания о детстве и каких-то удивительных историях, которые могут повториться с их детьми, но уже немного иначе…Как раз такая кукла и попала ко мне в руки. Кукла, которая была когда-то хорошим другом для маленькой девочки Юли и досталась ей от её мамы. И мама и дочь в очень любили куклу Катю, каждая в своё время, а теперь Юля хотела бы передать её своим сыновьям, но скорее всего уже не им, а желательно внучкам)). Но Кате уже очень много лет. Создана она была в 60-е годы ХХ-го века на Подольской фабрике игрушек. И за долгие годы её жизни повидать и испытать ей пришлось немало. Сделана кукла из композитного папье-маше с опилками и перетянута резинкой. Итак… Когда Юля была маленькой девочкой, ей подарили куклу, которую она позже назвала Катей. Кукла девочке понравилась с первого взгляда, но чтобы проверить как она устроена Юля ткнула двумя пальчиками в глазки куколке, от чего (так уж вышло) они провалились внутрь головы (может погода была влажная и гипс, удерживающий механизм глазок отсырел, может ткнула сильно, нам то неведомо наверняка, но факт — они внутри). Конечно девочка Юля очень расстроилась и заплакала, осознавая, что она натворила. Папа, чтобы успокоить дочку, решил поправить положение и вероятно какой-то пилой (судя по следам надреза на затылке куклы) вскрыл кукле голову и вставил как смог глазки, а вырезанную часть затылка приклеил обратно столярным клеем. Получилось не очень аккуратно, но куклу все равно очень любили и играли с ней довольно часто (судя по количеству трещин и сколов и тому, что дырочки возле крючков шарниров очень большие). К тому же девочка Юля никогда не слышала, как кукла Катя говорит а-а-а-а, когда её опрокидывают на спину — пищик (устройство внутри куклы для издавания разных звуков) было сломано еще до неё. Как мне сказала Юля, куклу реставрировали лет 35 назад (и судя по наслоения краски и гипса — предположу, что залепили довольно много волос и уши очень сгладили, почти убрав рельеф за ушами, и пальцев на ногах было почти невидно — все это выяснилось уже после того как я сняла краску и начала ошкуривать поверхность тела куклы).

Задача: 1. Краска во многих местах пощербилась и отпала 2. множественные трещины мелкие и довольно глубокие 3. тело почти распалось по швам (не знаю как оно еще держалось — почти распалось в руках) 4. на правой руке не было мизинчика 5. глаза не родные, механизм намного шире необходимого и поэтому проволочки были согнуты под углом, за счет чего у куколки было косоглазие (но эти глаза уже и помнились нынешней хозяйке, как родные, поэтому решено было их оставить, только исправить косоглазие и вставить новые реснички) 6. пищик нерабочий 7. дырочки во всех суставах были очень большие, так что шарниры с крючками провалились вовнутрь 8. резинка растянулась и только соединяла части тела, чтобы они не потерялись.

Читайте также:  Каталоги сальников для ремонта рулевых реек

Вот то, что мне предстояло исправить. Я не реставратор и с такой работой столкнулась впервые, поэтому время не совсем рассчитала))) Думала, управлюсь за недельку, в итоге растянулось это на три). Вот так кукла выглядела, когда попала ко мне:

Начинаем разбирать на запчасти:

Так выглядела голова куклы внутри и снаружи:

А вот тело куколки, раскрытое пополам по шву:

А вот и сама пищалка по запчастям (тканевый воздушный мешок с картонным донышком, глиняный грузик с отверстием для подачи воздуха и пищиком, ну и картонный тубус и крышечка):

Так выглядел пищик — вогнутая пластмасска определенной формы с примотанным к ней железным язычком. Воздух проходя через это нехитрое устройство создавал колебание и издавал звук.

В общем я все полностью разобрала почистила и собрала воедино и устройство заработало))), чему я очень обрадовалась….. 🙂

Глазки после обработки. Пришлось их просто разъединить и склеить заново с помощью папье-маше, иначе никак не получалось сделать их на адекватном расстоянии и без косоглазия:

Итак, преступаем к реставрации тела куклы, поскольку внутренние части куклы уже готовы к монтированию. Для начала надо было снять всю краску с куклы, потому что если просто замазывать трещины, то все равно были бы очень заметны переходы по цвету и неровностям поверхности, да и держалось бы хуже. Краска держалась намертво — красили на славу))) Поэтому снимала я краску с помощью строительного фена, наждачной бумаги и ножа для бумаги. Особо большие трещины расширяла еще больше, чтобы после все хорошенько зашпатлевать папье-маше — так надежнее. маленькое отступление и небольшой мастер-класс в одном флаконе)

Рецепт папье -маше:

Берем три лотка из-под яиц и рвем их на мелкие кусочки; заливаем кипятком и оставляем под крышкой часа на 3-4.

После этого отцеживаем воду и получившуюся массу взбиваем на блендере или в миксере или руками вымешиваем до получения однородной массы:

Добавляем мучной клейстер (сваренный на паровой бане при постоянном помешивании мучной клей: 100 мл воды три ст. л. без горы муки; варить и мешать, пока не пожелтеет равномерно) и три хороших столовых ложки клея ПВА, можно еще столярного добавить при желании. Опилки я не стала добавлять, но можно.

Снова вымешиваем до однородной, немного липкой массы, довольно приятной в лепке и очень крепкой после высыхания. Крепость как у мягкого дерева, например, липы.

Храню я его порционно небольшими шариками, обмотанными в пищевую пленку в морозилке) Надо — вытащил, разморозил и слепил что-нить интересное))) Только слои папье-маше должны быть не очень толстыми, иначе оно будет долго сохнуть, да еще и может заплесневеть.

Этой свежеприготовленной массой заделываем все большие трещины и сколы куклы и формируем недостающий пальчик и проемы в шарнирах. После высыхания массы — все ошкуриваем наждачной бумагой до максимальной ровности поверхности. При необходимости можно либо еще слоями папье-маше выравнивать поверхности, либо немного зашпатлевать с помощью гипса:

После того как все тело куклы зашпатлевано и хорошенько ошкурено, его надо подготовить под покраску и убрать микротрещины с помощью грунтовки. Я использовала акриловую грунтовку. Она имеет хорошую сцепку и очень крепкая и долговечная:

Теперь наступил самый интересный этап)) РОСПИСЬ! Но роспись этой куклы отличается от той, которую я делаю своим куколкам. Тут нужно было соблюсти определенные исторические особенности, что я и попыталась сделать. Что правда кукол на фабрике окрашивали, окуная в краску, а я окрашивала в несколько слоев с помощью кисти и тампонирования губкой. Сначала слоев 5 прошлась мягкой кистью. чтобы закрасить все выемки и впадины и придать ровный тон кукле (кисть нужно постоянно макать в воду, чтобы акриловая краска легла ровно и мягко и не видно было следов от кисти), а потом аккуратно губкой с очень мелкой пористостью нанесла еще пару слоёв краски. Ну а потом роспись ресничек, бровей, губки с зубками и волосики) Чтобы защитить вставленные заранее в голову глазки, я одела на них небольшие бумажные конвертики, заклеенные сверху бумажным скотчем. А после окончательной окраски и лакировки сняла их.

Читайте также:  Списание стройматериалов при текущем ремонте

Так выглядела куколка после росписи:

А вот и ручки с целыми и окрашенными пальчиками:

приступаем к последнему этапу работы над куклой — лакировка. Лак я выбрала полу глянцевый яхтенный. Он дает максимальную крепость, износостойкость и водонепроницаем. В общем хорошо подходит нам). Лакировала разведенным 50 х 50 раствором лака и разбавителя в 10-12 слоёв, может больше)) первые слоев 8 ошкуривала и полировала, чтобы добиться максимально ровной поверхности. Потом поверхность уже выравнивалась хорошо. Лак дал слегка желтоватый приятный оттенок старины кукле. Сушка:

Куколку осталось только собрать воедино на резинку. Плоские резинки растягиваются быстрее, чем с круглым сечением. Вот на такой канатик-резинку я и собрала куколку:

Перетяжка куклы делается в два приёма: соединяются одной веревочкой голова-ноги, а второй руки и получаем подвижную готовую куклу по имени Катя:

На следующей иллюстрации кукла до и после реставрации (вернее сверху — после реставрации, а снизу — такая, какая она попала ко мне):

Вот такая история)))) Не могу сказать, что я абсолютно правильно и хорошо отреставрировала куклу, но я постаралась сохранить её первоначальный облик и сделать так, чтобы она прожила еще очень долгую и минимально подверженную травмам жизнь). Надеюсь, у меня это получилось)

Источник

Форум о куклах DP

Коллекционные куклы, кукольная фотография, международные выставки и многое другое о кукольном мире для ВЗРОСЛЫХ

Свежие статьи на сайте DollPlanet.ru
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии

****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений ? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией («где купили», битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум «тормозит», получаются дубли сообщений . Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/ ) на дублях — так сможем удалить их быстрее!

Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее.

Как отремонтировать советских кукол?

Как отремонтировать советских кукол?

Сообщение Маркиза Ангелов » 08 ноя 2009, 22:58

Re: Как отремонтировать советских кукол?

Сообщение Мультяшка Ю » 10 ноя 2009, 07:12

Re: Как отремонтировать советских кукол?

Сообщение skoree » 17 ноя 2009, 15:40

Re: Как отремонтировать советских кукол?

Сообщение uiic » 15 сен 2010, 15:55

Девочки помогите и мне пож-та! У меня этот ревущий моторчик в кукле не работает. я его разобрала и днула в него.
Звук есть.
Так почему в кукле не срабатывает. может чтото не так делаю.

И еще вопрос не нашла на форуме — как у куклы волосы расчесать — в чем только я ее не замачивала, стоят колом

пожалуйста, помогите советами!

Сообщение emelya » 09 дек 2010, 17:46

Источник

Ремонт куклы из СССР

Доброго времени суток всем, кто заинтересовался моей кукольной историей!

Мой интерес к куклам прошлого появился внезапно…

В детстве куклы, как и у многих других девочек, были неотъемлемой частью моего существования. С ними я проживала разные сценарии жизни, навеянные рассказами моей бабушки, мамы, прочитанных сказок, просмотренных фильмов. Они были то богатыми дамами, и я им мастерила красивые наряды, шикарные шляпы, то вдруг наставали суровые времена, когда приходилось скитаться по стране, самим печь хлеб и выносить все тяготы жизни (как моя бабушка с детьми во время войны). Жили куклы и современной жизнью, так одна из кукол ездила со мной и моими родителями в поход, где мы жили в палатках 3 недели. Мама моя собирала ягоды и варила варенье на костре, а мы с куклой разводили свой костер и варили варенье в алюминиевой кукольной кастрюльке (качество СССР!). Это было очень давно. Из прежних моих кукол никого не осталось. После моего замужества и переезда в г.Свердловск, мои родители раздали все мои игрушки, посчитав, что мне они уже ни к чему…

Читайте также:  Ремонт водной станции своими руками

С тех пор прошло много лет, выросли дети и внучка, и вдруг случайно я увидела в интернете немецкую куклу, очень похожую на мою из детства, и я поспешила ее приобрести. Радости не было предела. Вот с этого все и началось…

На днях попалось на глаза высказывание, что кукла не приходит в дом одна, она приводит с собой подружек. Так было и в моем случае.

Надо сказать, что куклы в детстве у меня были в основном «немочки» из ГДР. И я начала присматриваться к продаваемым куклам ГДР советских времен. Стали попадаться на глаза несчастные куклы, я называю их «бедные детки». Несчастным так досталось в жизни, что даже иногда слезы наворачивались. Помню, открыв посылку, с ужасом увидела, что виниловая кукла (без явных дефектов) грубо прошита за шею нитками?!

В общем, для меня открылась новая страничка в жизни под девизом: подари новую жизнь кукле!

Со временем стала обращать внимание на советских кукол, оказалось, что они по своей красоте ни в чем не уступают, а по характерности, даже превосходят немецких кукол.

Вот и сегодня я хочу рассказать о возвращении к жизни куклы Ленинградской фабрики игрушек, автором которой была М.Мотовилова.

И так, вот какая девочка приехала ко мне:

Такие красивые и грустные глаза!

С волосами конечно совсем беда…

Одежда родная, но в очень ветхом состоянии, грязная.

с креплением тоже все плохо.

В целом, моя красавица держалась молодцом, и только в глазах застыл немой вопрос о своей дальнейшей судьбе.

Вообще, надо заметить, что когда ко мне попадает очередная кукла со своей историей, первоначально я вижу в ней напряжение и недоверие, т.е. она не знает кто ты, что будешь с ней делать, натерпевшись за свою нелегкую жизнь, она всего боится.

Первое, что приходится делать — снимать все грязное в стирку, а новенькую хорошенько мыть, и в процессе мытья успокаивать, рассказывать о ее светлом будущем. И ведь успокаиваются! Завернутые в полотенце, и уложенные на ночь спать среди других уже исцеленных и нарядных подруг.

Ну да, я отвлеклась. Дело в том, что пишу я впервые и прошу простить за непоследовательность повествования.

То, что было на голове (бывший парик), было снято. Резинки, скрепляющие части тела были срезаны и выброшены. Для перетяжки была приобретена новая кордовая резинка, толщиной 4 мм.

Первый опыт по перетяжке был неудачным, и голову стало косить набок (перетянула).

Вторая попытка увенчалась успехом:

Парик подошел от одной фарфоровой куклы, которой он уже не нужен.

После стирки одежды родной сарафан из синего стал зеленым (видимо надо было стирать хозяйственным мылом, а не порошком).

Новый сарафан был сшит из винтажной синей ткани, тесьма и пуговичка были аккуратно отпороты с родного сарафана и перенесены на новый . Родная блузка очень ветхая оказалась, поэтому была сшита новая. Была также сшита нижняя юбочка, подобраны туфельки. В косу вплела красную ленту, подкрасили губки, ну вот пожалуй и все! Узнаете?

Источник

Оцените статью