Ремонт пищевых производственных помещений

Ремонтные работы на пищевом предприятии без остановки процесса (окрашивание конструкций).

Поддержание хорошeго санитарно-технического состояния – важный элемент на любом пищевом производстве. Состояние производственных помещений, технологического оборудования во многом определяет степень риска для физических (попадание посторонних включения) и биологических (микробиологическая чистота продукта) опасностей.

На предприятиях разрабатываются планы по проведению ремонтных работ помещений; программы планового технического обслуживания оборудования. Предприятие это “живой организм”, где встречаются и непредвиденные ситуации, не всегда все идет по плану.

Сегодня говорим, как снизить риски для пищевой продукции в условиях проведения ремонтных работ в производственных помещениях, если невозможно полностью остановить технологический процесс.

Ремонтные работы на пищевом производстве, базовые требования.

Производственная среда не должна быть источником опасностей для продукции (сырье, промежуточные полуфабрикаты, готовая продукция). Необходимо учитывать все возможные опасности для продукции.

Работники, подрядчики, осуществляющие ремонтные работы, должны иметь представления о рисках для продукции, которые связаны с их деятельностью. Обсудите какие действия являются недопустимыми.

Зона проведения работ должна быть обозначена, при необходимости дополнительно огорожена временными защитными конструкциями.

Если ремонтные работы проводятся сторонними организациями, не оставляйте подрядчиков одних в производственном цехе. Определите ответственного сотрудника, кто будет осуществлять контроль. Сотрудник должен иметь понимания, какие действия подрядчиков могут быть небезопасны для продукции.

Ремонтные работы проводятся с учетом внутренних процедур / инструкций предприятия, где учтены потенциальные риски и установлены требования пищевой безопасности при проведении работ. Если риски признаны существенными, одновременное проведение работ и изготовление продукции, не допускается.

Лакокрасочные материалы должны быть не токсичными, устойчивы к применяемым на производстве способам уборки, к моющим и дезинфицирующим средствам. Проверьте в документации, что краска подходит для применения на производстве продуктов питания / в общепите.

Если остановить производство нельзя, как снизить риски?

Можно использовать следующие приемы:
1) Во время окрашивания временно не использовать линии ближайшие к зоне покраски (разделение пространством);

2) В зоне окрашивания установить временную локальную вытяжку для удаления паров краски. Обсудите этот вариант с инженерной службой производства. Не обязательно это оборудование покупать, попробуйте взять его в аренду на период проведения ремонтных работ;

3) Если линии закрытые и весь процесс происходит внутри, а на выходе мы имеем уже упакованный в потребительскую упаковку продукт – риски минимальные;

4) Если мы имеем процесс открытой загрузки сырья, то сначала стоит загрузить сырье, только потом приступать к процессу окрашивания. Оцените блок схему процесса, где есть открытое сырье и продукт – не допускайте пересечения с ремонтными работами;

5) При выборе техники окрашивания стоит отдать предпочтение ручному окрашиванию по сравнению с распылением – взвеси в воздухе будет меньше, как и риски воздействия на продукцию;

6) Выбирая лакокрасочные материалы отдавайте предпочтение: менее пахучим, быстросохнущим, долговечным краскам, даже если они имеют более высокую стоимость. Оцените ситуацию на долгосрочное время – окрашивать ежеквартально увеличивая риски или проводить работы один раз в год. При пересчете “на круг” – выгода будет очевидна.

Читайте также:  Состояние квартиры требуется ремонт

Контроль качества продукции на время проведения работ?

Усильте контроль за готовой продукцией на период проведения окрашивания. Есть смысл увеличить кратность оценки на органолептические показатели (запах, привкус). Оставьте для библиотеки образцов удвоенное количество проб.

Имейте повышенную настороженность к выпуску продукции в этот период.
Возможно стоит проводить дегустационную комиссию на каждую партию продукции. При коллективной оценке продукта больше шансов выявить органолептические несоответствия к привычному эталонному вкусу продукта.

Если возможно, проводите сравнительную дегустацию. Если позволяет срок годности возьмите ранее изготовленную партию аналогичного продукта и продукт изготовленный в процессе работ, если продукция впитала посторонние запахи при сравнительной дегустации заметить будет легче.

Если позволяет оборудование, изготовьте небольшую пробную партию продукции. Проведите оценку готовой продукции – будет ли влияние на органолептические свойства продукции. Если все же продукция “пострадала” – объем потерь будет существенно меньше.

С чем не стоит экспериментировать?

Если на предприятии изготавливается продукция для детского питания, стоит все же обсудить с руководством временную остановку технологического процесса на весь период проведения работ. Вкусовые рецепторы детей настроены “тоньше” чем у взрослых, степень риска выше.

При изготовлении детской продукции предъявляются самые жесткие требования и к качеству продукции, и к соблюдению требований пищевой безопасности на всех этапах технологического процесса.

Это касается и выпуска впитывающих запах продуктов (крупы / мука / бакалея и т.п). Оцените производственные риски с планово-экономическим отделом. Не произвести 3 тонны продукции или произвести с последующими рисками по браку и утилизации товара. Если на складах есть запас товара, обеспечивающий бесперебойную поставку на период ремонта – то выпуск можно отложить на день – два.

Не забывайте о сотрудниках, обслуживающих линии. Посмотрите в инструкции требования при работе с красками. Как правило в инструкции четко описано какие СИЗ нужно использовать, допускается ли присутствие людей, есть ли ограничения относительно пищевых продуктов.

Читайте также нашу статью хороших производственных практик “Внутреннее обустройство помещений“.
Интересует вопрос о котором мы еще не рассказали – оставляйте ваши пожелания в разделе “Хочу статью“.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Источник

Ремонт промышленного помещения

Как правило, постройки, используемые для работы промышленных предприятий в Москве, строились ещё в середине прошлого века, поэтому требуют достаточно серьёзного ремонта производственных помещений. Он может потребоваться и сравнительно новым зданиям, если:

  1. планируется изменить его функциональное назначение, установить новое оборудование;
  2. необходимо расширить имеющуюся полезную площадь;
  3. потребовалась перепланировка;
  4. возникла необходимость в усилении несущей конструкции, обновлении коммуникаций.

Ремонт помещений промышленного назначения выполняется под надзором технологов и инженеров самого предприятия. Основной задачей становится создание оптимальных условий труда рабочих, максимальное укрепление строительных конструкций, соответствие используемых материалов экологическим, противопожарным, санитарным требованиям.

Ремонт промышленных помещений имеет несколько важных особенностей. Основную сложность представляет то, что в большинстве случаев установленное технологическое оборудование (или его часть) невозможно убрать. В связи с этим возникает необходимость в применении малогабаритной техники, могут возникнуть проблемы с использованием подъёмников, работа на высоте может потребовать привлечения промышленных альпинистов.

Читайте также:  Акриловая эмаль ремонт ванной

В зависимости от масштабов проекта может быть выполнен косметический или капитальный ремонт производственных помещений. В первом случае предполагается базовая отделка помещения, электромонтажные работы, замена дверей, окон. Во втором – речь идёт о перепланировке, работе со строительными конструкциями, инженерными системами.

В отличие от косметического ремонта производственных помещений капитальный позволит не только обеспечить комфортные условия для работы персонала, но и продлить срок эксплуатации всего здания в целом, решить технологические проблемы.

Виды ремонта

Отделка поверхностей в производственных цехах, реконструкция помещений выполняются с учетом условий их эксплуатации. Различают три вида ремонта в таких помещениях:

  • Плановый. Выполняется при частичной остановке рабочих мощностей.
  • Аварийный. Масштабность такого ремонта зависит от того, что вышло из строя и требует восстановления.
  • Капитальный. Подразумевает полную остановку производства. Такой ремонт может включать в себя замену вышедшего из строя оборудования, перепланировку помещения, улучшение эксплуатационных характеристик площадей и условий труда рабочих.

У каждого вида ремонта цехов и предприятий существует ряд общих особенностей. Они заключаются в следующем:

  • Обязательное применение строительной техники.
  • Максимальное усиление несущих стен, перегородок, эксплуатируемых металлических конструкций.
  • Создание условий, направленных на ликвидацию шумов промышленного вида внутри помещений.
  • Соответствие отремонтированных цехов новым санитарно-гигиеническим, экологическим, противопожарным нормам.

Чтобы выполнить качественный ремонт цехов и предприятий, необходимо понимать особенности производства. В соответствии с этим следует выбирать качественные материалы. Например, цеха, в которых осуществляется изготовление мебели, существенно отличаются предприятий пищевой промышленности. Поэтому в последнем случае требуются материалы, обладающие экологичностью и высокой устойчивостью к воздействию агрессивной среды.

Производственные помещения также могут нуждаться в ремонте по причине серьезной модернизации технологического процесса – например, потребовалась установка нового оборудования, изменилась структура предприятия (добавлены новые цеха, убраны некоторые старые). Они, как никакие другие помещения, очень сильно подвержены воздействию агрессивной окружающей среды: во многих помещениях превышен уровень содержания пыли в воздухе, стены и несущие конструкции подвергаются вибрации, испарениям вредными веществами. Все эти негативные факторы, взятые вместе, за несколько лет могут разрушить даже самое прочное здание производственного назначения.

Если речь идет о ремонте действующего производственного помещения, то он будет сопряжен с некоторыми трудностями. Например, остановить хотя бы на одни сутки нормально работающее предприятие – непозволительная роскошь для их владельцев. И это не учитывая того факта, что в некоторых производственных процессах технологически нельзя организовывать перерывы – цикл должен быть непрерывным. Эти два фактора оказывают очень сильное влияние на ход ремонта, в частности, на графики работы, используемую технику, повышенные требования к технике безопасности и многому другому.

К ремонту производственных помещений можно, так или иначе, отнести следующие виды работ:

  • устранение промежуточных опор (таким способом увеличиваются пролеты);
  • изменение высоты потолка в помещении (уменьшение или увеличение);
  • увеличение несущей способности перекрытий (если ожидаются более серьезные технологические нагрузки, чем были ранее);
  • окраска металлоконструкций и других металлических деталей специальной грунтовкой и краской – это делается для предотвращения возникновения на их поверхности коррозии;
  • ремонт полов – устройство стяжки и наливных полов;
  • капитальный ремонт кровли (устранение протечек, замена кровли, проведение профилактических работ).
Читайте также:  Освященная квартира после ремонта

У ремонта любых производственных помещений есть несколько общих особенностей. Вот они:

  • так как в большинстве случаев нет возможности удалить из таких помещений технологическое оборудование (все или хотя бы частично), приходится прибегать к использованию малогабаритной строительной техники;
  • необходимость максимального укрепления уже существующих конструкций (ремонты производственных помещений проводятся намного реже, чем ремонты жилых или офисных помещений);
  • необходимость параллельного решения вопросов по улучшению условий труда рабочих;
  • после ремонта желательно, чтобы производственные помещения внутри здания были как можно больше избавлены от шумов промышленного вида;
  • отремонтированное производственное помещение должно соответствовать новым санитарно-гигиеническим, экологическим, взрывобезопасным и противопожарным правилам;
  • все строительно-ремонтные работы должны проходить под строгим надзором инженеров и технологов предприятия.

Особенности

Правильный ремонт производственных помещений — это, прежде всего, понимание особенностей производства. В соответствии с этим профессиональная компания должна подбирать качественные материалы. Например, цеха предприятия по производству мебели сильно отличаются от цехов пищевой промышленности, так как в последнем случае требуется использовать материалы с повышенной устойчивостью к проявлениям внешней агрессивной среды.

Кроме того, достаточно часто руководители предприятий указывают на необходимость проведения ремонтных работ без снижения темпов производства или без остановки производственных процессов. В такой ситуации качественный ремонт может быть произведен только специалистами профессиональной компании при грамотном планировании, с использованием соответствующего малогабаритного оборудования и строительной техники.

Все необходимые действия совершаются с учетом требований производственной безопасности под строгим надзором технологов предприятия и инженеров строительной компании. После проведения ремонта любое помещение промышленного предприятия независимо от его величины должно соответствовать установленным требованиям Российского законодательства и нормативным актам в отношении:

  • экологии;
  • правил пожарной безопасности;
  • санитарно-гигиенических и эпидемиологических стандартов;
  • стандартов взрывобезопасности и т.п.

Как выполняются строительные работы

За подготовительным этапом идет непосредственно процедура строительства. Если требуется изменить помещение, то понадобится демонтировать ветхие вспомогательные конструкции, старую отделку и элементы интерьера. После того, как проведен капитальный ремонт, помещение очищается от строительного мусора, а также восстанавливаются, переносятся или возводятся новые несущие конструкции и элементы.

Далее, как помещение будет подготовлено, заменяют все элементы коммуникации. Данный этап играет немаловажную роль, так как позволяет сохранить будущий интерьер. Обуславливается это тем, что если, к примеру, протечет труба или перегорит провод, то вся работа может быть перечеркнута. Следующий этап – все поверхности тщательно подготавливаются: выравниваются потолки, стены, полы и производится финишная отделка объекта.

В целом, что касается ремонта коммерческих помещений, этим занимается бригада квалифицированных специалистов, среди которых присутствуют архитекторы, дизайнеры, инженеры и строители. В связи с этим, выбирая компанию, необходимо обратить внимание на квалификацию мастеров, что гарантирует максимально эффективное воплощение проекта в реальность.

Источник

Оцените статью