Как сделать ремонт самостоятельно или как найти профессионалов
Вопросы ЖКУ, ЖКХ, законодательство, новости и советы
интерьеры
Дизайн интерьеров для дома, квартиры, офиса, дачи
дом № 30
Новости и важные вопросы для жильцов дома №30
контакты
Китайские итальянцы или тест-драйв планетарного миксера Gemlux GL-SM5G
Любая хозяйка по достоинству оценит, если ей в качестве подарка задарить планетарный миксер. Не смотря на то, что данное кухонное оборудование имеет массу в несколько килограмм и требует дополнительного места на рабочей поверхности кухни, удобство от использования планетарного миксера все это перекрывает.
Во-первых, значительно облегчается процедура смешивания (некоторые миксы в принципе не возможно сделать ручным миксером или блендером), во-вторых, пока планетарный помощник работает, хозяйка кухни может заниматься другими операциями по созданию кулинарных шедевров.
Таким образом, в один прекрасный день было принято решение приобрести планетарный миксер. Бюджет был не большой, нужно было уложиться в 15 — 20 тыс. руб. В результате был куплен миксер Gemlux GL-SM5G.
Он имеет довольно не плохие характеристики (мощность — 1 000 Вт, 8 скоростей, имеет чашу из нержавеющей стали объемом 4,5 литра и 3 насадки: Лопатка, Венчик и для замешивания теста), по внешнему виду и на ощупь приятен и не создает впечатление дешевого низкокачественного оборудования. В добавок на упаковке была надпись, что он был собран в Италии (хотя обычно их собирают в Китае).
Спустя полгода эксплуатации (в режиме использования приблизительно 1-2 раза в неделю) у этого планетарного миксера развалилась и отвалилась пластмассовая штука, которая служила фиксатором головки миксера в поднятом состоянии.
Данный элемент конструкции оказался очень хлипким, очевидно, при разработке этой детали не была учтена нагрузка (создатели этого миксера плохо изучали сопромат). Даже удивительно, как этот небольшой кусочек пластика держал массивную головку миксера.
Без этой пластиковой штуки, конечно, можно было пользоваться миксером — у него был небольшой люфт в поднятом положении головки. Правда, при этом металлический упор царапал корпус — на фото заметна царапина.
Пришлось задействовать все инженерные ресурсы и фантазию, чтобы восстановить нормальную фиксацию головки планетарного миксера. Было опробовано несколько различных вариантов, начиная от резиновой прокладки и заканчивая различными металлическими приспособлениями.
Особенность конструкции состоит в том, что фиксирующий элемент не должен мешать поднятию головки миксера и при этом должен иметь хороший выступ для металлического упора.
Верхний винт — было просто сквозное отверстие для дополнительной фиксации пластикового упора. Была нарезана внутренняя резьба и вкручен винт — так симпатичнее, чем просто отверстие или обломанный кусок пластика внутри.
Средний винт — вкручен в существующее отверстие вместо родного винта, который держал пластиковый упор.
Нижний винт — было просверлено отверстие и нарезана резьба — для закрепления нового металлического упора.
Позор итальянским китайцам! И китайским итальянцам тоже позор!
Источник
Обзор планетарного миксера Gemlux GL-SM5.5
Оглавление
У нас на тестировании планетарный миксер компании Gemlux — производителя не только техники для бытового использования, но и мощных профессиональных приборов. Хоть планетарный миксер обычно и не самое необходимое устройство на кухне, все же его использование значительно облегчает труд хозяек и сокращает расход времени на приготовление изделий из теста. Посмотрим, насколько данная модель поможет нам при готовке, а также оценим ее удобство и возможности.
Характеристики
Производитель
Gemlux
Модель
GL-SM5.5
Тип
планетарный миксер
Страна производства
Китай
Гарантия
1 год
Мощность
1000 Вт
Объем чаши
5 л
Тип рабочей головки
откидная
Количество скоростей двигателя
6 + импульсный режим
Материал корпуса
пластик
Комплектация
крюк для теста, плоский битер, венчик для взбивания
Материал чаши
нержавеющая сталь
Вес
4,5 кг
Габариты (Ш×В×Г)
430×380×300 мм
Длина сетевого кабеля
1,2 м
Розничные предложения
Комплектация
Планетарный миксер Gemlux GL-SM5.5 прибыл на тестирование в большой картонной коробке. Коробка черно-синего цвета снабжена текстом с техническими характеристиками модели, логотипом производителя и проиллюстрирована цветными фотографиями прибора в разных ракурсах. Ручкой для переноски упаковка не оборудована.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
корпус миксера с моторным блоком;
чашу;
защитную крышку чаши;
брызгозащитную крышку;
мешалку-венчик;
мешалку битер;
мешалку-крюк для теста;
паспорт изделия.
Все комплектующие упакованы в полиэтиленовые пакеты и надежно защищены пенопластом от возможных неприятностей при транспортировке.
На первый взгляд
Модель GL-SM5.5 доступна в четырех цветах: красном, кремовом, мятном и черном. Нам достался красный экземпляр.
Сразу хочется отметить приятный строгий дизайн устройства, отсутствие лишних украшений и качественное глянцевое покрытие. На ярко-красном цвете корпуса миксера со стороны управляющей ручки находятся только две надписи — логотип и стрелка блокировки чаши, больше никаких информационных, рекламных или украшающих дополнительных элементов и наклеек нет.
Нержавеющая чаша на 5,5 л встает в специальное нижнее отверстие базы и надежно в нем блокируется поворотом против часовой стрелки. Управляющая откидная головка поднимается вверх при подъеме рычага, который находится на боковой панели над ручкой управления. В откинутом положении она может блокироваться с помощью этого же рычага.
Дежа (чаша миксера) выполнена из толстой нержавеющей стали. Никаких дополнительных элементов: ручек, носиков и прочего, она не имеет.
Снизу откидной головки находится шпиндель для насадок. Он вращается вокруг своей оси и по кругу одновременно. Шпиндель подпружинен внутри, так что насадки плотно входят в зацепление с ним и не люфтят.
В комплекте поставляется три металлических насадки: крюк для теста, битер и венчик. Посадочные штыри всех трех, а также прутья венчика сделаны из нержавеющей стали, остальные части отлиты из более легкого металла, похожего на силумин. Нам они показались достаточно прочными. В комплекте идет черная деталь, определенная нами как брызгозащитный кожух, надевающийся сверху насадок, но ни на сайте производителя, ни в инструкции, мы не нашли о нем никакой информации.
К миксеру прилагается прозрачная защитная крышка чаши с большим загрузочным отверстием. Защитная крышка изготовлена из недорогого, но прочного и не теряющего прозрачности с течением времени MS-пластика. Широкий загрузочный желоб позволяет добавлять ингредиенты в чашу в процессе замеса.
Сзади на корпусе имеются вентиляционные прорези. Шнур электропитания выведен снизу, отсеком или каким-либо устройством для сматывания его прибор не оборудован.
Снизу корпуса находится шильда с техническими характеристиками и серийным номером устройства, вентиляционная решетка и 6 ножек с присосками, надежно фиксирующими прибор на поверхности.
Сборка и разборка прибора, фиксирование чаши, надевание крышки и установка насадок не вызывает никаких сложностей и не требует применения силы.
Инструкция
Паспорт изделия представляет собой брошюру из 5 страниц на глянцевой бумаге формата А5. В ней мы видим описание конструкции прибора, технические характеристики, технику безопасности, советы по уходу и обслуживанию, а также небольшой раздел с рекомендациями по порядку работы прибора при замешивании теста, взбиванию или приготовлению коктейлей.
Инструкция написана лаконично, прочтение ее не займет много времени.
Управление
Управление миксером осуществляется с помощью круглой ручки регулятора скоростей.
На ручке точкой обозначено текущее положение, вращением ее по часовой стрелке задается режим работы двигателя от 1 до 6, то есть от самой малой до самой большой скорости. Двигатель включается и переключается плавно.
Вращением против часовой стрелки и удерживанием ручки включается импульсный режим.
Максимальное допустимое беспрерывное время работы двигателя составляет 10 минут, после двигатель отключается, а ручка остается в том положении, в котором была поставлена. Для обратного включения достаточно сменить положение ручки.
Управление миксером очень простое и интуитивно понятное.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует тщательно очистить все компоненты миксера. Корпус протереть влажной тканью, остальные части вымыть вручную в теплой воде со средством для мытья посуды.
В начале эксплуатации наш экземпляр Gemlux GL-SM5.5 на скоростях 3—6 издавал похрустывающие звуки, которые хоть и не сказывались на качестве работы, но все-таки напрягали нас. Мы решили разобраться, в чем, собственно, дело, и заодно посмотреть, как устроен наш прибор внутри.
Открутив винт с гроверной шайбой снизу головки миксера, мы видим две шестерни — металлическую, крутящую насадки и полиамидную, обеспечивающую вращение насадки по кругу. Шестерни надежны, консистентная смазка присутствует.
Снимаем верхнюю пластиковую крышку, держащуюся на 6 саморезах. Видим вал мотора, качественный зубчатый ремень, еще одну полиамидную шестерню и крышку редуктора. Неприятный хруст идет из-под нее.
Под крышкой оказывается еще одна пара из металлической и полиамидную шестерни с обилием консистентной смазки, а вот с обратной стороны шестерни мы видим отколотый кусочек пластиковой шайбы.
По всей видимости, он и издавал звук трения пластика. Собираем обратно, неприятный хруст больше не появляется.
После сборки миксер отработал в общей сложности более 4 часов, ни посторонних звуков, ни нагревания корпуса не появилось.
В процессе тестовых испытаний у нас ни разу не возникло сложностей с заменой насадок — узел их крепления, на наш взгляд, очень удобен. Немного туго снимается чаша с блокировки, но со временем, мы полагаем, чаша притрется к отверстию базы и станет проще. Отсутствие каких-либо выступающих деталей на чаше усложняет процесс снятия. Крышка удобно крепится на корпус, загрузочное отверстие в ней большое, проблем с добавлением продуктов в процессе замеса не возникает. Никаких встроенных защит от неправильной сборки или запуска без крышки у прибора нет.
Миксер лучше взбивает белки, если их больше четырех.
Жидкое тесто почти совсем не разбрызгивается по чаше, а вот вязкое несколько раз приходилось снимать со стенок ложкой, чтобы битер мог промешать его. В любом случае тесто мешается лучше, если его больше половины максимального объема. С минимальными объемами прибор справляется хуже.
В основном для работы актуальны скорости 3—6. Первая настолько медленная, что мы не смогли придумать, что на ней можно сделать.
Никакие части миксера, включая насадки, производитель не рекомендует мыть в посудомоечной машине. Насадки, крышку и чашу миксера следует мыть вручную без абразивных и спиртосодержащих средств, а корпус протирать влажной тканью.
Наши измерения
За 4 часа работы с разными насадками и разным типом теста миксер потребил 0,67 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальная мощность, зафиксированная прибором, составила 301 Вт.
Минимальное количество белков для уверенного взбивания — 4.
Уровень шума при работе на высокой скорости нами оценен как высокий для подобных устройств, уровень вибрации ниже среднего.
Возможный интервал непрерывной работы — 10 минут, после чего прибор автоматически отключается.
Мы тестировали миксер при средней нагрузке (вязкое тесто, среднее потребление 200-240 Вт) в течение 6 интервалов по 10 минут, выдерживая паузу в 1-2 минуты. При этом мотор, нижняя часть и шпиндель нагрелись всего на 15-20 °C выше комнатной температуры.
Практические тесты
В практических тестах мы постарались задействовать все насадки и охватить основные виды работ, обычные для планетарного миксера: тугое тесто, вязкое тесто, смешивание фарша, взбивание белка, длительное вымешивание.
Блюда, сделанные при помощи Gemlux GL-SM5.5, отчет о которых мы представим, это:
Яйца «орсини»
Печенье «хворост»
Чебуреки с разными начинками
Японский десерт «моти»
Яйца «орсини»
Для приготовления блюда нам понадобились яйца, масло, белый хлеб и соль.
Отделенные от желтков белки с солью мы взбили миксером на максимальной скорости до образования густой пены.
Переложили белки в виде гнезд на небольшие кружочки подготовленных тостов и отправили на несколько минут запекаться. Вынули, в центр добавили по желтку и небольшому кусочку масла, подержали еще пару минут в духовке, выложили на блюдо.
На наш взгляд белки взбивались несколько дольше обычного, к тому же насадка не захватывает целиком весь объем белка, поэтому верхняя часть белка взбилась лучше нижней. Для большего количества белков (5 и более) результат был более равномерным за счет объема.
Результат: хорошо.
Хворост
Для приготовления этого печенья мы взяли банку сметаны, 8 желтков, муку, сахар, соль и масло для фритюра.
В миксере, с помощью крюка для теста, мы вымесили все ингредиенты до однородного состояния.
Для того чтобы корректировать плотность теста, мы подсыпа́ли муку в процессе замеса небольшими порциями через загрузочное отверстие в крышке. Доведя тесто до нужной плотности, вынули, раскатали, фигурно нарезали и обжарили во фритюре.
Результат: отлично.
Чебуреки
Тесто для чебуреков должно быть очень тугим, и вымесить вручную его достаточно трудоемко. Мы решили посмотреть, насколько участие миксера в процессе готовки облегчит нам задачу.
Чебуреки мы готовили с двумя начинками: фаршем из курицы с луком, болгарским перцем с творожным и овечьим сыром и укропом. Тесто состояло из муки, воды, яйца, масла, соли и сахара.
Из половины муки, воды, сливочного масла и сахара мы приготовили заварное тесто. В чаше миксера с помощью крюка мы соединили заварное тесто, яйцо, соль и оставшуюся муку и вымесили тугое тесто. Месили около 15 минут на 3-4-й скорости.
Достали, выдержали в холодильнике около двух часов.
С помощью миксера сделали начинку из куриного фарша, мелко дробленого лука, специй и укропа. Вторую начинку — с болгарским перцем — вымешивали тоже миксером. Для нее мы соединили творожный сыр, нарезанный болгарский перец, натертый овечий сыр, укроп, черный перец и специи и вымешивали их с помощью перемешивающей насадки на 5-й скорости пару минут.
Раскатали тонко тесто, сформировали чебуреки, обжарили во фритюре.
Действительно, участие миксера уменьшило время готовки, к тому же руки не устали. А пока замешивалось тесто, можно было заняться начинками.
Результат: отлично.
Японский десерт «моти»
Популярные в Японии моти делают из риса сорта мотигомэ, отваренного на пару́, а затем отбитого в клейкое однородное тесто с помощью деревянных колотушек. Попробуем заменить колотушки на миксер Gemlux GL-SM5.5, это будет настоящим испытанием на прочность.
Для приготовления десерта нам понадобился рис клейких сортов, цитрусовый мармелад, сахарная пудра, кукурузный крахмал и соль.
Из риса с солью и сахаром мы приготовили немного переваренную кашу и отправили ее в чашу миксера. Вымешивали ее до состояния однородной тугой тянущейся массы с помощью насадки для смешивания (битер) и венчика.
Процесс вымешивания занял пять циклов по 10 минут с небольшими перерывами, после них мы посчитали массу достаточно однородной и сформировали из нее шарики с начинкой из цитрусового мармелада. Обваляли их в крахмале с сахарной пудрой, украсили засахаренной сакурой и подали на стол.
Необычно, но за счет сочетания тянущегося, нежного риса со сладковатым вкусом и резкого цитрусового мармелада — довольно вкусно.
Результат: отлично.
Выводы
Gemlux GL-SM5.5 — небольшой, удобный в эксплуатации планетарный миксер для домашнего использования. Он значительно сокращает время приготовления некоторых блюд, так как может работать автономно, справляется с тугим тестом (5:3), неплохо взбивает белки и сливки. Вибрации при работе небольшие, а вот уровень шума высокий для аналогичных устройств. Внутреннее устройство, наличие плавного запуска и невысокое потребление при заявленной мощности позволяют надеяться, что прибор прослужит очень долго, если не нарушать правила эксплуатации. Насадки удобно надеваются и меняются в процессе работы, чаша из нержавеющей стали надежно крепится к базе.
Мы считаем, что в своей ценовой категории это очень хороший вариант планетарного миксера.