- Быстрый ремонт пластика квадроцикла
- Ремонт пластика для квадроцикла
- Пользователей заинтересовало:
- Новые комментарии
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Внимание !
- Квадроциклы. Обзор моделей.
- Тюнинг тормозной системы квадроцикл. 15.01.2017
- Правильный ремонт пластика кузова квадроцикла
- Поверхность после обработки U-Polом
Быстрый ремонт пластика квадроцикла
В один прекрасный, точнее, печальный день я обнаружил, что крыло моего квадроцикла имеет большую-большую трещину, и часть пластика держится просто на соплях. Как так получилось – не знаю, долго ломал голову, каким образом можно было так его пробить, но так ничего и не придумал. Поначалу я расстроился и решил покупать новый пластик, но оказалось, что вся эта передняя часть (перед и оба крыла) – это единая деталь. То есть, чтобы заменить пластик, надо много всего разбирать, а у меня под капотом большое нагромождение электрики.
В общем, в качестве временной меры я решил быстренько починить трещину, а заменой детали заняться уже потом, когда будет время, желание и сам пластик. Однако «временная мера» по прошествии нескольких месяцев превратилась в постоянную. Поэтому я решил рассказать об этом.
Для ремонта нам потребуется металлическая сеточка и паяльник. Сеточку я взял из китайского ситечка, просто выдрал её из основания. Тут есть важный момент: эта сетка не пропаянная, не проваренная, т.е. проволочки просто переплетены друг с другом. Такая сетка не годится для использования, она просто не выдержит силовых нагрузок. Поэтому я взял мощный паяльник, флюс по металлу и долго пропаивал сетку, пока не получилось то, что мне и нужно.
Сложность пропайки вот в чём: припой почти всегда полностью заполняет ячейки (на фото всего несколько ячеек залиты припоем, но в реальности их будет больше половины). Я долго думал, как от этого избавиться? Пытался сверлить их, долго водить паяльником, использовать разные флюсы, очищать жало каждые 5 секунд – всё это малоэффективно. Пока не придумал отличный способ, как легко и быстро избавиться от припоя в ячейках. Берём строительный фен (можно воспользоваться и газовой плитой), прогреваем участок сетки до расплавления припоя, а затем просто ударяем сеткой по какой-либо поверхности, например, по столу с лежащей на нём газетой. Расплавленный припой под действием удара просто вылетает из ячеек, оставляя чистую сетку! Так я буквально за полминуты добился требуемого результата.
Далее уже дело техники. Сеточка нарезается ножницами на полоски шириной примерно по 1 см. Можно формировать детали любой формы.
Теперь с помощью паяльника просто вплавляем кусочки в пластик с обратной стороны детали. Толщина пластика там порядка 3-4 мм, так что можно налегать без боязни что-либо повредить. К сожалению, у меня маломощный паяльник (40 Вт), поэтому не удалось впаять сетку поглубже, но и так получилось вполне прочно.
Думаю, получилась глубина не более миллиметра. Чем глубже, тем лучше, но уж как вышло…
Вот общий вид отремонтированного участка.
С лицевой стороны вообще почти даже и не видно трещины.
И с таким ремонтом я до сих пор катаюсь с прошлого июня, пока всё держится на месте.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Источник
Ремонт пластика для квадроцикла
Если вы читаете эту статью, значит на одном из последних выездов ваша встреча с бревном или камнем состоялась, и кузов квадроцикла получил повреждение пластика. Не стоит отчаиваться. Отремонтировать пластик кузова квадроцикла несложно.
Вначале стараемся, чтобы разбитые или треснутые детали пластика кузова встали на место, для чего иногда требуется вторая пара рук. Один держит, второй фиксирует поврежденные части изнутри паяльником, при этом лучше использовать 100-ватный паяльник.
После того, как вам удалось сопоставить детали так, как они выглядели до повреждения, армируем трещины изнутри мелкой сеткой из нержавейки, используя тот же 100-ватный паяльник. Затем сетку заливаем двухкомпонентным жидким пластиком. Снаружи, если небольших кусков не хватает, заливаем тем же жидким пластиком . Если не хватает больших по размеру частей, вырезаем от донора с помощью лобзика и бор-машинки и подгоняем по месту .
Далее шпаклюем, зачищаем мелкой наждачной бумагой, даем просохнуть, выводим финишной шпатлевкой, вышкуриваем…
После, лицевую часть можно оставить как есть, покрасить, покрыть виниловой пленкой или воспользоваться матовым U-Polом.
U-Pol — это двухкомпонентное уретановое защитное покрытие повышенной прочности против ржавчины, коррозии, солей, плесени и экстремальных температур. Восстанавливает максимально изношенные поверхности пикапов и грузовиков. Образует поверхность повышенной прочности, стойкую к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению, не пропускающую воду.
Поверхность после обработки U-Polом
Обычно на восстановление одного элемента уходит не более 2 часов. Вот пример — удар в крыло, после ремонта наружное покрытие не обработано:
После такого ремонта деталь становится очень прочной и вдоль шва практически не ломается. Понятно, что серьёзные перевороты место ремонта не выдержит, но небольшие контакты будет держать вполне достойно.
Всем удачи, и пусть вам никогда не пригодится данная статья.
Пользователей заинтересовало:
Новые комментарии
Требую банкета! 🙂 Точнее пора уже открывать регистрацию да начнем тут фото влеплять прЯмо в комментах (если скрипт позволяет) 😉
Для вставки в комментарии фотографий сделаю форму из Контакта. Там и фото и видео можно будет добавить)
Понятно. Попробуем.
А по теме — не плохо было бы найти что-то, как защитить замок от замерзания… после мойки ударили морозу и.. теперь чтобы завести, приходится ключ греть зажигалкой и вставлять в замок. )) Потом не вытащить соответственно.
А что за жидкий пластик? И почему эта тема открывается когда нажимаем на «замок зажигания»?
Разновидностей этого материала очень много, находится он в жидком состоянии, в виде двух банок «A» и «В», после их смешения (друг с другом в определенной пропорции) есть от 5 до 30 минут (в зависимости от типа пластика) на нанесение или заливку, далее в течении суток, материал застывает навечно. Без всяких печей или холодильников. Фото прикрепил выше. А по поводу темы, я же писал, что ранее на сайте были исключительно демо материалы, для создания визуального эффекта, сейчас демо статьи меняются на реальные. А у вас видимо сохранена закладка или что то подобное. На сайте все нормально.
Спасибо за инфо, попробую решить с помощью нее свою проблему!
А вот лазил по поисковикам смотрел но выбор большой с двухкомпонентными пластиками а какой лучше непонятно? Как подобрать то ли для отливки статуэток, то ли состав для соединения различных поверхностей по оптимальной цене! Прочность сцепления гарантируем! Дайте конкретную марку от чего плясать.Компонент А и Б ну ни о чем не говорит,а U-Pol это типа доводки?
По поводу U-Polа в интернете масса статей (он делает поверхность ударостойкой и защищает от царапин), По поводу клея, лучше использовать на дихлорэтановой основе или полистирольной. Вообще показатель того, что клей подходит это когда маленькие кусочки пластика в нем растворяются. Какой то конкретной аксиомы нет. Пластик разный, нужно пробовать. Но еще раз повторюсь дихлорэтан склеивает практически все.
В общем пластик пластиком, а вот нормално склеить всякими составами на 99% не реально. Во первых.. на квадре пластик горит от паяльника (это камень в огород статьи), т.е. пластик пластику рознь, во вторых… за последние несколько дней перелопатил много сайтов и… ни где ни кто еще не показал реальный ремонт клеем. Толко паять горячим воздухом. Почему я интересуюсь? Потому что нужно делать свой дырчик. Термофен бытовой не подходит тоже (если у него нет регулировки температуры и напора воздуха) по той же причине — жгёт пластик! На моем он начинает как бы выделять жир прозрачный,который застывая не склеивает, а наоборот делает место нагрева очень хрупким. Так что вот так. Однако то, что гугл выдает страничку в поиске — ооочень большой прогресс.
Паяльник нужен с широким жалом. И движения должны быть скользящими. (Что бы не горело:) ) И сразу прикладывать сетку. Или же как вариант газовый паяльник. Сам недавно ремонтировал задний бампер, выше описанным способом (широкий паяльник) а потом залил эпоксидкой обычной, причем при минус 15. Все держится. Естественно пластики разные, но данный способ работает на большинстве. Просто нужно приноровится, что бы не подпаливать пластик, почерневший пластик конечно очень ломкий становится.
Спасибо автору. Статья помогла, офигенно. Споял поломанное крыло, даже не заметишь сразу. Ни чем не обрабатывал, армировал сеткой от динамиков старого магнитафона. Доволен как слон.
Спасибо за пищу для размышлений, будем подумать. Вломился вчера в яму и пень еще прихватил, короче переднее крыло в хлам.
Спасибо, респект автору за статью, вообще на сайте много полезного.
Здравствуйте,в моей группе в Контакте — СТО «ПЛАСТИК В» ,она по ремонту пластика,есть 56 фотоальбомов,из них несколько посвящены ремонту пластика от различных квадроциклов.Там другая технология ремонта,чем у данного автора.
Вадим, вы поделитесь методикой восстановления пластика, по фотографиям в группе ничего не понятно.
Добавить комментарий Отменить ответ
Внимание !
Квадроциклы. Обзор моделей.
Тюнинг тормозной системы квадроцикл. 15.01.2017
Квадроцикл, по своей сущности, относится к достаточно опасным видам транспорта, учитывая цели его предназначения. С.
Источник
Правильный ремонт пластика кузова квадроцикла
Если вы читаете эту статью, значит на одном из последних выездов ваша встреча с бревном или камнем состоялась, и кузов квадроцикла получил повреждение пластика. Не стоит отчаиваться. Отремонтировать пластик кузова квадроцикла несложно.
Вначале стараемся, чтобы разбитые или треснутые детали пластика кузова встали на место, для чего иногда требуется вторая пара рук. Один держит, второй фиксирует поврежденные части изнутри паяльником, при этом лучше использовать 100-ватный паяльник.
После того, как вам удалось сопоставить детали так, как они выглядели до повреждения, армируем трещины изнутри мелкой сеткой из нержавейки, используя тот же 100-ватный паяльник. Затем сетку заливаем двухкомпонентным жидким пластиком. Снаружи, если небольших кусков не хватает, заливаем тем же жидким пластиком . Если не хватает больших по размеру частей, вырезаем от донора с помощью лобзика и бор-машинки и подгоняем по месту.
Далее шпаклюем, зачищаем мелкой наждачной бумагой, даем просохнуть, выводим финишной шпатлевкой, вышкуриваем…
После, лицевую часть можно оставить как есть, покрасить, покрыть виниловой пленкой или воспользоваться матовым U-Polом. (U-Pol — это двухкомпонентное уретановое защитное покрытие повышенной прочности против ржавчины, коррозии, солей, плесени и экстремальных температур. Восстанавливает максимально изношенные поверхности пикапов и грузовиков. Образует поверхность повышенной прочности, стойкую к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению, не пропускающую воду.)
Поверхность после обработки U-Polом
Обычно на восстановление одного элемента уходит не более 2 часов.
Вот пример — удар в крыло, после ремонта наружное покрытие не обработано:
После такого ремонта деталь становится очень прочной и вдоль шва практически не ломается. Понятно, что серьёзные перевороты место ремонта не выдержит, но небольшие контакты будет держать вполне достойно.
Всем удачи, и пусть вам никогда не пригодится данная статья.
Источник