Ремонт пластиковой крышки канистры

Чем заклеить пластиковую канистру?

Друзья.
Вот какое происшествие.
После Путешествия Выходного Дня (Пасхальное шествие, если угодно 😊 ) обнаружилось протекание складной канистры. Канистра полиэтилен от Татонки. Махонькая течь образовалась в районе крепления полой ручки — залили под завязку, литров 10-ть, видать при переноске гавкнула.
Канистру жалко — года четыре-пять как со мной, хорошая вещь.
Да и негоже списывать всё подряд и деньги выбрасывать.

Вот и вопрос. Полиэтилен вообще плохо клеится. Может кто клеил? И если да, то чем? Я смотрю на девайс и думаю — то ли греть, то ли клеить, то ли эпоксидкой шлапак основание ручки налепить (навроде как эпоксидка адгезирует ко всему, кроме фторопласта, был когда-то опыт склейки пластика — полипропилена).

Прежде, чем я доломаю канистру, может кто чего вспомнит? А? 😊

Попробуйте запаять обычным электропаяльником, а чтоб ручку разгрузить мона в легкой матерчатой авоське носить. Мы так три года складную канистру под пыво юзали

Я тоже паяльником запаивал. Бензином протер с обеих сторон, высушил и маленьким паяльником 25 Ватт аккуратно, типа натягивая полиэтилен, «залепил» трещину.
После этой операции стенка тоньше конечно получилась в том месте, но вроде выдерживала воду.

Спасибо, коллеги.
Ессно, как нормальный мэн, я прошерстил по ходу вопрос. 😊
Вы правы — сварка. Есть еще химические методы, но такой гадости типа хромпика у меня нету.

Но. Пока сохнет канистра, я прогнал тут свойства полиэтилена и еще кое чего. В общем полиэтилен просто варить — не айс. Деструктуризируется и деполимеризуется при плавлении, в результате в этом месте становится более хрупок. А тут еще и нагрузка (ручка ведь — как ни пакуй в авоську, а какая-нить клуша за ручку всё равно рванет).
А вот термоклей, как выяснилось, — сополимер полиэтилена, полимеризуется как раз при плавлении и к тому же имеет более низкую температуру плавления. То что надо. У меня есть несколько типов, счас нашел самый эластичный.

Как канистра основательно подсохнет, попробую заварить термоклеем паяльником через фумленту (она вроде фторопластовая, ни к паяльнику, ни к полиэтилену не пристанет, чтоб соплей не наделать), не сильно расплавив полиэтиленовую основу. Заодно думаю, может какую хитрость изнутри предпринять.

если место с дыркой нагрузку не несет, можно просто заварить паяльником. если под нагрузкой, попробовать что-то типа «холодной сварки», которая, если не изменяет память, не пристает к обычной кальке.

хорошо б на фото глянуть.

опробую заварить термоклеем паяльником через фумленту (она вроде фторопластовая, ни к паяльнику,

Думаю это стандартная канистра вот:

Думаю это стандартная канистра вот:

Совершенно верно. Только побольше объемом.
Трещинка возле ручки рядом с крышкой-краном.

Мне тут уезжать пришлось. Только-только вернулся. Ща разберемся. 😊

Если не запаял ,в проблемное место ,вместо арматуры, можно вплавить лоскутик железной сеточки

Дык эпоксидкой или паксиполом замазать и делов то!

Загоняли меня тут по хате. 😊
Пока не клеил. Отложил до завтра. Результатом поделюсь обязательно.

Дык эпоксидкой или паксиполом замазать и делов то!

Не. Не покатит. Работа на полипропиленовой крышке показала — эпоксидка к ней адгезирует, но она слишком твердая. Не повторяя хотя бы частично изгибы изделия при эксплуатации, она либо сама лопает и отлетает, либо образуется новый противоестественный загиб и опять трещина. И потом — из-за хрупкости смОлы не будут держать гибкий участок если «намазать». Слой слишком тонок. Если деталь неподвижна, то я и то шлапаком толстеньким леплю склейку. А тут не покатит.
И это притом, что к полипропилену нормально присасывалась из всего доступного под рукой только старая добрая отечественная смола, которую на рынке продают на «разлив» (никак не вспомню название, типа ЭН-8 или что-то в этом роде, прозрачно-матовая, без наполнителя). Импортные «пластилины» вообще.

Читайте также:  Кузовной ремонт для камри

А с поксиплом вообще странный совет, однако.
Автор сам то этот клей видел?

если есть возможность, приколхозить заплатку из того же материала, что и канистра.

Я сегодня сентиментальный.
Может быть сказать ей «спасибо» и отправить на покой.

имхо после 4-5 лет эксплуатации проще выкинуть и купить новую. заклеите в одном месте, протрется в другом.
у меня такую грызун какой-то прокусил на стоянке ночью. на одном из сгибов гармошки. заклеил серебристой эпоксидной лентой.

Долго и успешно пользуемся такими канистрами, и Татонку пользовали, и других производителей. Замечено, и не только мной, что канистры до 5-ти литров включительно живут дольше, 2-3 года, а вот 10-ти литровые выходят из строя в районе ручки, если не прокол, конечно.

Выкиньте канистру и приобретите новую. И запас сделайте. Не берите 10-ти литровые, лучше пару по 5 литров.

Очень достойые канситры, учитывая объём и вес 😊

Нет, не выкидывать, отремонтировать, выложить фотоотчёт камрадам, испытать и потом уже выкинуть. Лично для меня было бы актуально — ремонт не дома 😊

Треснуло место подвергающееся наибольшей нагрузке (по крайней мере так я понял из описания) поэтому ремонтировать без снятия нагрузки с этого места бесполезно, даже если само место ремонта останется целым треснет рядом — видать пришло время. Единственный вариант ремонт и одновременная разгрузка ручки.

А с поксиплом вообще странный совет, однако.
Автор сам то этот клей видел?

Кхм. паксиполом пользовался и эпоксидкой. причём в экстримальных условиях (заклеивал радиатор автомобиля, достаточно большая трещина была и отъездил так больше 3-х месяцев, а там знаете ли, как никак давление высокое и температура приличная). Только надо не просто намазать, а ещё предварительно приложить кусочек ткани (это касательно эпоксидки).

Я пластик клею при помощи строительного фена и пластмасовых палочек (для клеевых пистолетов — не знаю как правильно называются). Феном разогреваешь пластик и клеевую палочку. Размазываешь клей по месту трещины и еще чуток разогреваешь, получается, что пластик канистры и пластик клеевой палочки интегрируются друг в друга. Главное не перестараться.

А если срезать ручки пустотелые: одно крепление, где дырочка — полностью, а второе срезать так, что бы получившийся отрезок трубки у канистры спаять или склеить сжав или пробочкой внутрь на клей. А там где дырочка :срезать заподлицо и зажать между двух резиновых и двух металлических шайб на болт и гайку(можно и с клеем наверное).Ну а носить естественно в сетке или пакете. Как-то так. Если уж цельный стык ручки и корпуса не выдержал ,то ремонтный и подавно.

Читайте также:  За капитальный ремонт проголосовали

Источник

Чем и как заклеить пластиковую канистру?

Пластмассовые баки очень удобны для использования, в них можно хранить жидкость, сыпучие и твёрдые материалы. Они не ржавеют, не поддаются коррозии, их можно использовать довольно долго. Но если ваша пластиковая канистра повредилась, то не спешите её выбрасывать, так как есть шанс починить резервуар.

Особенности ремонта

Пластик довольно хрупкий элемент и часто повреждается при неаккуратном использовании. Чаще всего канистры ломаются ещё при установке. Если в ёмкость положить острые предметы, то это приведёт к появлению трещин и дыр. Деформироваться тара может и в процессе эксплуатации, когда бак падает с высоты, или в него заливают неподходящие материалы, которые вызывают нарушение плотности конструкции.

Если бросить в открытую канистру тяжёлые предметы, то это создаст гидродинамический удар, вследствие которого появятся трещины в резервуаре.

При больших повреждениях мало шансов эффективно склеить бак, но если повреждения не очень значительные, то можно попробовать.

Реконструкцию канистры нужно начинать с того, что необходимо определить, из какого материала состоит ёмкость, так как каждый вид пластика имеет свои особенности.

  • PET – полиэтилен или полиэтилентерефталат. Этот вид материала чаще всего используют для изготовления тары для посуды, а также делают различные плёнки.
  • HDPE – это плотный полиэтилен. Применяется в производстве термоусадочной плёнки и разнообразных пакетов.
  • LDPE – полиэтилен, который используется для создания бутылок для жидких веществ и труб.
  • PP – самый термостойкий вид полипропилена. Выдерживает очень высокие температуры. Применяется при изготовлении труб, игрушек, медицинских товаров.

Пластиковые резервуары могут быть полиэтиленовые (HDPE), полипропиленовые (PP-H), поливинилхлоридные (PVC-U).

Полиэтилен имеет вязкую и одновременно плотную структуру. Он устойчив к различным воздействиям внешней среды. Его свойства сохраняются при температуре от -50 до +80°C.

Полипропилен имеет большую прочность и является более твёрдым материалом. Поливинилхлорид также обладает высокой прочностью. Материал не изменяет свои свойства при температуре от 0 до +60°C. Он довольно устойчив к различным химическим веществам.

Заклеивать пластиковую канистру нужно по специальной методике. Так как полимеры плохо склеиваются, то для замазывания трещин используют составы, которые подходят именно для этих материалов.

Чем можно склеить?

Заклеить пластмассовую канистру можно с помощью клея. Например, специальный клей Loctite 406 поможет в этом. Очень сильным веществом является также дихлорэтан, который может склеивать пластик и оргстекло. Клеи бывают разными по качеству и свойствам: жидкие, контактные, реакционные, термоклеи.

Жидкий клейстер применяют для пористого пластика. Контактный клей, такой как «Момент», скрепляет поверхности, которые должны быть с силой прижаты друг к другу.

У него ядовитый запах, поэтому нужно проветривать помещение. Эмульсии «БФ-2» и «БФ-4» также подойдут для полиэтиленовых канистр.

Реакционный клей очень быстро схватывает материал и скрепляет его. К такому клею относятся «Суперклей», «Секунда» и другие. Термоклей проявляет свою эффективность только при нагреве до 120°С. Поэтому для работы лучше использовать строительный пистолет, который умеет разогревать вещество.

Небольшие повреждения на канистре можно убрать гидроизоляционными битумными лентами. Этот вид материала умеет воссоздавать адгезию с металлами и растворять внешние материи пластмасс. Полипропиленовые резервуары для воды хорошо поддаются склейке расплавленным полимером. Можно также сделать самодельный клей из бензина и пенопласта. Для этого нужно растворить кусок пенопласта в бензине.

Сварка очень хорошо справляется с повреждениями пластмассовых резервуаров. Канистры под бензин также можно запаять легко и быстро. Во время сварки пластик переходит в жидкое состояние, что помогает эффективно заполнить пустые участки материалом или специальными жгутами.

Читайте также:  17630 11050 клапан вакуумный ремонт

Как правильно отремонтировать?

Необходимо хорошо очистить и зашлифовать участки, где планируется провести реконструкцию. Шлифовку лучше делать наждачной бумагой. Очистить повреждённую поверхность следует качественно, чтобы не было остатков жира или грязи, тогда клей хорошо прикрепится. Заплатки можно изготовить из кусочков пластика или стеклоткани.

Чтобы правильно прикрепить заплатки, нужно верно рассчитать количество необходимых материалов, а также уровень давления в самой бочке. Для этого следует определить размер щели, которую необходимо заклеить, отрезать материал с запасом для каждой стороны. Трещину следует хорошо промазать клеем с обеих сторон и наложить латку.

Заплатку также необходимо промазать клеем. Далее следует плотно прижать материал к баку, и дать ёмкости высохнуть.

Если выбор пал на сварку, то нужно иметь в виду, что полиэтиленовую канистру нежелательно ремонтировать таким способом, так как материал является очень хрупким, и спайка не решит проблему надолго. Если повреждения в баке большие, то следует взять присадочный материал в виде полиэтиленового пакета или куска пластмассы. Во время сварки запаивают трещину, используя нужный материал.

О том, как спаять лопнувшую пластиковую канистру или бак, смотрите далее.

Источник

Volkswagen Polo Sedan › Logbook › Крышка от канистры лопнула

Кто нибудь сталкивался с тем что крышка испортилась?
Купил пару лет назад две канистры. На обоих крышки полопались.
3D принтера нет. Может кто знает на замену какие подойдут?

Volkswagen Polo Sedan 2013, engine Gasoline 1.6 liter., 105 h. p., Rear drive, Manual — other categories

Comments 11

Покажи токарю, может выточить новые.

Да я вот думаю из алючиния может отлить.
Тут в Ростове токари рукожопые. А там где с прямыми руками не подступишься. Лезть на оборонные предприятия как то не камильфо )) (Росвертол и т.п.)
Был бы токарный станок на котором я в школе работал, многие вопросы конечно же закрылись бы сами собой. Но …

Для пластиковых крышек это достаточно рядовое явление. Либо подбирать с чего то либо клеить, гарантии от повтора в самый неподходящий момент нет.

Вот в том то и дело, в багажнике распечатаются, проблемка получится.

Правила технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01 ст. 14.4 прямо запрещает производить отпуск в стеклянную и пластиковую тару. ГОСТ 1510 Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. Приложение №1 использование полимерной тары для хранения и перевозки не допускается.
Так что все это на свой страх и риск, даже в случае чего пожаловаться не получится

«Приложение №1 использование полимерной тары для хранения и перевозки не допускается.» — всё это относится к -> «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций».
Вот когда я буду на работе, в автозаправочной станции, я буду перевозить — «Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» — исключительно в железной таре. )

Пользуйтесь. Все выше указанное для того что было понятно, что это на свой страх и риск. Могут правомерно не заправить на АЗС, на это местами закрывают глаза до поры. А если заправят предъявить по качеству бензина не получится. Проливы и ПБ уж в расчет совсем не берем

Источник

Оцените статью