Ремонт пластиковых бочек 5000 литров

Надежная пайка трещин пластиковых бочек и других ПВХ емкостей своими руками

Трещина в пластиковой бочке — явление распространенное. Она может появиться вследствие самых разных факторов, но чаще всего возникает из-за сильного удара острым предметом, продавливания, падения с высоты и по другим причинам. Можно ли заделать трещину собственными силами? Можно, и на это не уйдет много времени.

Кто-то может спросить: зачем заделывать треснувшую пластиковую бочку, если можно купить новую? Действительно, можно приобрести новую бочку, благо цена на них невысока и доступна для каждого. Однако есть несколько факторов, способных переубедить скептиков:

  • ремонт пластиковой бочки не занимает много времени и не требует больших усилий, к тому же любому мужчине будет приятно овладеть новым навыком, который пригодится в мастерской;
  • способ, о котором пойдет речь, универсален и применим ко всем пластиковым емкостям, начиная от канистр с толщиной стенок от 10 мм и заканчивая подземными септиками.

Поврежденный пластиковый бак для воды

Овладев этим полезным навыком, можно чинить практически любые пластиковые тары, что обеспечит хорошую экономию средств. Многие мастера настолько набили руку на данной технике, что практикуют платный ремонт бочек и имеют дополнительный заработок с этого. Настало время поделиться ценным секретом.

Способ первый

Для начала рассмотрим проверенный метод, для которого потребуются следующие инструменты:

  • профессиональный термопистолет (можно воспользоваться практически любой моделью, главное, чтобы инструмент поддерживал регулировку температуры и обладал небольшим зауженным соплом для сварки пластика, около 9 мм);
  • обыкновенная электродрель;
  • набор сверл, главное из которых — шарошка;
  • пассатижи;
  • кусачки;
  • острый нож (рекомендуется воспользоваться канцелярским);
  • пластиковые пруты разной толщины (можно нарезать из корпуса старой бочки).

Суть данного способа сводится к следующему: с обратной (внутренней) стороны бочки необходимо сделать конусообразную канавку, идущую ровно по трещине, которая в дальнейшем заполняется пластиковыми прутами и плавится, свариваясь со стенками бочки. После этого делается вторая канавка, поменьше, с внешней стороны, и так же заполняется пластиковыми прутами и заваривается. В результате трещина исчезает полностью.

Как это сделать

Зачистим и обезжирим края трещины, после чего аккуратно просверлим сверлом небольшие углубления. Погружать сверло нужно на глубину, равную примерно 2/3 толщины стенки. Лунки должны идти с равным шагом, причем следует сделать по 1-2 дополнительных с каждого края, чтобы углубление было длиннее трещины.

Далее, сменив сверло на шарошку, необходимо высверлить перемычки и аккуратно сформировать ровное конусообразное углубление. Торопиться не следует, поскольку можно лишь расширить трещину или пробить ее насквозь, и тогда на ремонт потребуется гораздо больше времени и сил.

Шарожка для разделки трещины

Завершив этот этап, необходимо уложить в канавку пластиковые прутки, сначала тонкие, затем толстые. Чтобы эффект ремонта получился наилучшим, рекомендуется придать пруткам сечение, соответствующее форме канавки. Так соприкосновение со стенками будет максимальным, что улучшит сварку. К тому же обработка пластика повышает адгезию. Кончик прутка можно заострить для более удобной работы.

Читайте также:  Текущий ремонт осмотры капитальный ремонт оборудования

Свариваем

Рекомендуется уложить бочку так, чтобы стенка с трещиной располагалась под пологим углом. Устанавливаем температуру на термопистолете в диапазоне 290-330 градусов Цельсия. Прогреваем кончик прутка, пока тот не станет полупрозрачным (плавку можно определить по заметному изменению формы). До аналогичного эластичного состояния необходимо прогреть глубину полученной канавки, то есть края трещины, изнутри.

Постоянно работая термопистолетом, прикладываем разогретый кончик прутка повыше начала трещины, и затем, не переставая прогревать горячим воздухом, плавно ведем по всей длине разрыва. На пруток необходимо немного надавливать, чтобы он ложился точно по центру канавки, не уходя в сторону.

Уже после первых минут работы в зоне нагрева образуется капелька расплавленного пластика, которая будет стекать по краям трещины, сращивая их. Поверх постепенно накладывается сам пруток, закрывая полость.

Торопиться не следует, материал должен прогреваться равномерно. Этот процесс занимает определенное количество времени. На сварку одного прутка уходит около 5 минут. После первого прохода необходимо откусить пруток кусачками и затем по тому же принципу переходить к следующему прутку. Далее необходимо повторить все процедуры, начиная со сварки, с обратной стороны, после чего трещина будет полностью устранена.

Рекомендуется наплавить на 1-3 прутка больше, даже когда канавка будет полностью заполнена. Полученный шов будет выпирать над поверхностью стенок, но зато гарантированно удержит края пробоины, не позволяя им расходиться. При желании можно отшлифовать шов шарошкой, но только после полного застывания пластика. В завершении процесса можно наварить с внешней стороны несколько поперечных швов, которые обеспечат дополнительное сопротивление на разрыв при наполнении бочки жидкостью.

Второй способ

Большие трещины в пластиковых тарах можно устранить при помощи:

  • нержавеющей сетки (алюминиевой, медной);
  • ножницы для соответствующей раскройки;
  • паяльник на 100 Ватт;
  • нож или острый предмет, которым можно прижимать сетку в ходе пайки.

Сетка металлическая мелкоячеистая для ремонта пластика

Данный способ занимает гораздо меньше времени, но подходит не во всех случаях. Его можно применять при образовании Г-образных пробоин в пластиковой таре.

Для заделывания пробоины/трещины необходимо:

  • нарезать нержавеющую сетку на тонкие ленты, шириной примерно несколько сантиметров;
  • приложить ленту к краю трещины;
  • прижечь сетку паяльником, надавливая на жало (лента должна погрузиться в пластик на свою толщину);
  • прижать расплавленный участок острием ножа, не протыкая поверхность.

Работать следует по несколько сантиметров за раз, ожидая, когда сетка и пластик срастутся друг с другом, после чего переходить далее. Лента идет по направлению трещины. Закончив с одной стороной, можно переходить на следующую.

Нож выступает в качестве теплообменника, прижимая и остужая поверхность сетки для лучшего, качественного сращивания с пластиком. Теплообменник должен идти вслед за жалом паяльника, обеспечивая глубокое проникновение нержавеющей сетки в пластик.

Для закрепления результата рекомендуется разгладить края образовавшегося шва паяльником. Это обеспечит плотное сращивание по всей поверхность. Сетка играет роль дополнительного армирования, стягивая края пробоины. Даже при больших нагрузках и вероятных последующих повреждениях трещина в данном месте не образуется.

Повторив данную процедуру с внутренней стороны тары, можно закрепить результат, исключая малейшую вероятность протечки. Пластик будет сварен настолько плотно, что вода не сможет просочиться сквозь него. Эти методы были проверены на практике, поэтому можно смело применять их в работе.

Читайте также:  Вольтметр с алиэкспресс ремонт

Источник

Как заклеить пластиковую бочку для воды

Любое падение или механическое воздействие могут привести к появлению трещин. А емкость, пропускающая воду, становится бесполезной. Но заклеить пластиковую емкость для воды вполне возможно, чтобы она еще какое-то время исправно послужила.

Заклеить пластиковую бочку вполне под силу в домашних условиях. Рассмотрим два варианта, как можно устранить прорехи в пластиковых бочках и других емкостях.

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

  • сетка нержавеющая (можно взять алюминиевую, медную),
  • нож,
  • ножницы,
  • паяльник на 100 Ватт.
  1. Отрезаем ножницами кусок сетки.
  2. Закрепляем сетку на месте повреждения на глубину толщины сетки.
  3. Выравниваем ее по шву, двигаясь по всей плоскости. При этом параллельно припаиваем сетку паяльником, придерживаем свободный край ножом, сразу после запаивания остужаем теплообменником(ножом) — это важное правило чтобы сетка не топорщилась.
  4. Внедряем таким методом всю сетку в шов.
  5. В конце работ шов получается полностью герметичный и армированный, что дает ему крепость.
  6. Повторяем процедуру с обратной стороны емкости.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ


Вариант 2

Если предстоит отремонтировать емкость, вода в которой находится под давлением, можно прибегнуть к другому способу.

Для работы потребуются:

  • заплатка из гибкого пластика,
  • строительный фен,
  • защитные перчатки.

  1. Участок с повреждением протираем, удаляем загрязнения.
  2. Начинаем нагревать феном на небольшой мощности, чтобы не прожечь дыру, место с дефектом.
  3. Нагреваем феном заплатку с той стороны, которая будет прилегать к трещине. Греем уже на более высокой мощности.
  4. Прикладываем заплатку к месту повреждения и продолжаем прогревать феном, добавив еще мощности. На руки необходимо надеть защитные перчатки, чтобы не обжечься. Важно не перегреть поверхность.
  5. Разглаживаем заплатку пальцами и ждем остывания. Наливаем воду и проверяем качество работы.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ


Первая методика на практике доказала наибольшую эффективность. Вторая подойдет скорее в качестве временной меры.

Чем заклеить пластиковый бак или бочку для воды — выбор эпоскидки

Если дефект в пластиковой емкости небольшой, можно воспользоваться эпоксидным клеем. Двухкомпонентный эпоксидный клей поможет эффективно решить проблему прохудившегося пластикового бака.

Отличается повышенной устойчивостью к влаге и химическим веществам, полимеризует всего за 1 час, не горюч.

Необходимо отрезать нужное количество клея, размять чистыми руками до получения однородной массы, вылепить из него конус и вставить в отверстие бака. Надежно зафиксировать на несколько минут.

Затем нужно выждать 2 часа, после чего емкость можно эксплуатировать.

Хорошо зарекомендовал себя эпоксидный клей-пластилин Контакт. Может использоваться непосредственно под водой, устойчив к воздействию влаги.

Особенности эпоксидного клея «Контакт»:

  • восстанавливает форму изделий, а также герметично заполняет пустоты,
  • не боится не только воды, но и масел, растворителей,
  • отремонтированный бак может использоваться при температуре от -40С до +150С,
  • в течение 3-5 минут клей поддается коррекции, а спустя час его можно зачищать, обтачивать и подвергать другим механическим воздействиям,
  • клей продается готовым к применению.

Стоимость данного состава от 150 рублей за упаковку в 50 г.

Также аналогичными свойствами обладают клеи «General Purpos Permapoxy PERMATEX» (от 314 рублей за 25 мл) и «Plastic Weld Permapoxy PERMATEX» (от 320 рублей за 25 мл).

Читайте также:  Руководство по ремонту эксплуатации yamaha

Приобрести эпоксидные клеи можно в большинстве строительных магазинов, а также через интернет.

Источник

Профессиональный ремонт емкостей из пластика

Пластик – уникальный материал. В отличие от металла он не подвергается коррозийным процессам и гниению, поэтому пользуется особой популярностью и востребованностью не только в быту, но и на производстве.

Наша компания занимается предоставлением услуг не только по изготовлению, но и по ремонту пластиковых емкостей любого назначения.

Для этого мы используем мощную материально-техническую базу, которая позволяет устранять неисправности любого уровня сложности в максимально сжатые сроки.

Профессиональный ремонт емкостей из пластика любых производителей

Заказывая у нас изделие из пластика, вы получаете гарантию. Наши специалисты выезжают в любую точку страны для оперативного устранения возникшей проблемы.

Однако как быть, если требуется ремонт пластиковых емкостей другого производителя?

В нашей мастерской работает штат опытных специалистов, стаж профессиональной деятельности которых превышает более 5 лет.

Мастера владеют всеми необходимыми знаниями и навыками, а также нюансами ремонта для любого изделия из пластика.

Ремонт емкостей из пластика осуществляется в самые сжатые сроки. Для устранения возникшей неисправности используется технология сварки горячим воздухом. В результате не образуются швы или стыки, обработанная поверхность выглядит совершенно гладкой и без единого изъяна.

Подобное решение позволяет не только произвести качественный ремонт, но и вернуть изделию привлекательный внешний вид.

Если пластик дал трещину, образовалась пробоина или лопнула поверхность, мы сможем оперативно все починить.

Важно понимать, что чаще всего под пластиком подразумевается специфический технический полимер – полипропилен, который не выдерживает слишком низких температур.

Диапазон значений для нормального его функционирования колеблется от -15 до +120 градусов Цельсия.

Именно поэтому нельзя использовать в работе с ним холодную сварку или любые другие клеящиеся вещества, которые плохо взаимодействуют с химическими элементами.

Сотрудничество с нами приносит несомненную выгоду!

Ремонт полипропиленовой емкости производится на специализированном оснащении. Наша мастерская имеет значительный стаж успешной деятельности, за время работы которой мы стали настоящими профессионалами.

Наши специалисты будут рады проконсультировать вас в режиме онлайн. Для получения ответов на все интересующие вас вопросы, свяжитесь с нами по указанному на сайте номеру.

Перед обращением рекомендуется внимательно изучить список предоставляемых услуг, а также ознакомиться с детальными фото наших работ.

Ремонт полиэтиленовой емкости может производиться по отношению к любому изделию из пластика, в том числе:

  • пластикового резервуара от 5 литров;
  • емкостей синего, зеленого, белого, черного и серого цветов;
  • бензобака;
  • резервуаров большого литража (до 50 кубометров);
  • баков дизеля;
  • септических изделий;
  • труб;
  • погребов.

Ремонт емкости – услуга востребованная, ведь при повреждении резервуара выкидывать его не хочется, поэтому остается только профессионально устранить возникшие повреждения.

В особенности выгодно это в финансовом аспекте, ведь ремонт требует значительно меньшего вложения, чем покупка нового изделия.

Пластик – одновременно прочный и хрупкий материал, и при неправильном с ним обращении его поломка неизбежна.

С нами вы получаете не только профессиональный и оперативный ремонт, но и привлекательные цены, которые мы делаем для вас лояльными и доступными. Звоните нам, и получите ответы на все интересующие вас вопросы прямо сейчас!

Источник

Оцените статью