- Mercedes-Benz E-class Estate Себастьян › Logbook › Замена электрической платы АКПП 722.6
- Mercedes-Benz E-class Estate 2004, engine Gasoline 3.2 liter., 224 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
- Comments 27
- Mercedes-Benz E-class Mustergültig › Logbook › Устраниние толчков АКПП 722.6, разбор ГидроБлока Фото
- Mercedes-Benz E-class › Logbook › Замена платы АКПП 722.6, чистка гидроблока.
- Менять или ремонтировать рукоятку переключения? Проблемы селектора АКПП на Mercedes C- E-class, W203, W211?
- Распространённые дефекты рычага переключения передач на W203 и W211 Mercedes-Benz:
- Некоторые способы самостоятельного устранения дефекта кулисы коробки передач на C- E-классе автовладельцами
- Оптимальное решение проблемы с зависанием селектора АКП на 203 и 211 Мерседес
- Как снять кулису КПП на 203 и 211 Мерседес?
Mercedes-Benz E-class Estate Себастьян › Logbook › Замена электрической платы АКПП 722.6
Себастьян напомнил мне о себе — хватит, говорит (да, именно человеческим голосом), с этим Переспелым Гранатом мудохаться. Давай, говорит, со мной проведи хоть денек.
И выдал мне вот такой сюрприз
Ну что, мне два раза объяснять не надо. Купил электроплату
Купил масла Титан 4134 15 литров, купил новый электроразъём, новый магнит (у меня вообще его не было), фильтр и прокладку + новое медное колечко под пробку.
Вытаскиваю гидроблок на свет
Снимаю с него соленоиды
Соленоиды притягиваются моментом 8Нм.
Собираю в обратном порядке
Моменты затяжки: гидроблок к коробке 8Нм, электроразъем 2.5Нм, картер к коробке 8Нм, пробка слива 20Нм, тепловой экран 6Нм.
Далее заливаем в картер где-то 4л масла, отсоединяем обратку с радиатора охлаждения, заводим мотор и ждем, пока в бидоне появится примерно 3л масла. Глушим, заливаем еще 4л, заводим, сливаем 3л. И еще так один раз, либо столько раз, пока со шланга в бидон не пойдет чистое малиновое масло.
После этого соединяем трубки охлаждения, заводим мотор и доводим уровень до нормы при холодном масле.
Сбрасываем адаптации, проверяем работоспособность клапанов
Осуществляем пробную поездку. Доводим уровень масла до нормы уже как при прогретом масле. Всё. При такой замене масло в коробке заменяется все на новое. Это инструкция производителя. И ни в коем случае не надо менять только в картере, потом ездить, сливать, доливать нового и так далее. Типа смешиваем старое с новым. Не надо так. Надо так, как это предусмотрели инженеры Даймлера.
Mercedes-Benz E-class Estate 2004, engine Gasoline 3.2 liter., 224 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
Comments 27
Тоже АКПП (722.617) пинается и вперед едет только на 1-й передаче (на второй, я так понял).
Заменил плату, штекер, фильтр, масло, промыл очиститлем контактов блок управления под капотом, который тоже залило маслом через провода и разъемы.
И не поехал бЭнц 🙁
Так же пинается при переключениях и едет на одной передаче до отсечки. Обнулил (ключ зажигания во 2-е положение + педаль газа в пол на 30 сек, и выключил зажигание, отпустил педаль). Все-равно не решилась проблема. Во теперь думаю, что какой-то соленоид жарит… Или нужно только диагностикой сбрасывать ошибки…
Соленоиды звонил (в попыхах правда) насколько помню все как по книжке показали 2,5 — 4,0 и 5,8 ом сопротивление. Вот только не было возможности их запитывать, чтобы проверить «клацают» ли как следует… И не прозвонил на проводимость (над душой стоял и ворчал отец). Да и вообще плохо это делать все на тракторной бригаде «на коленках»… Даже при всех стараниях 😉
так мерседес не чинится. подключайте стар
Не спорю. Тоже люблю, когда «по-людски» все делается в чистой мастерской с диагностикой и без нервных товарищей над душой.
Но авто далеко от города, нормальных условий для ремонта нет. Думал физическая замена платы, штекера и т.д. помогут, но похоже, что без подключения диагностики и сброса ошибок никак… Придется перегонять на второй передаче в город на сервис со «старухой».
Проверено. Методом тыка и дольше и дороже
Более того, эта истина проверена мною лично и много раз, что наскоком и «тыком» зачастую «мимо» в итоге, но как говорится и на старуху бывает проруха… Хотелось поднять отцовский бЭнц, чотбы порадовать, а то стоит в гараже давно и гнать на СТО все никак. Думал приеду, одним махом вот так вот «р-р-раз и на матрас», анннет…
Источник
Mercedes-Benz E-class Mustergültig › Logbook › Устраниние толчков АКПП 722.6, разбор ГидроБлока Фото
С наступлением холодов, каждое утро садившись за руль и начинив движение в комфортном аппарате под названием Мерседес-Бенц при переключении на вторую передачу в меня как будто сзади въезжала какая-то машина. Не подобающе подумал я и полез читать форумы и статьи понял что дело может быть в двух вещах: это соленоид блокировки АКПП с гидроблоком и банально масло.
Честно говоря не имея опыта с переборкой гиброблока мне было страшно этим заниматься, но глаза боятся- руки делают.
Закупившись всем чем надо для данной процедуры, а именно:
— Масло трансмиссионное 11 л SWAG 10929449
— Фильтр АКПП HANS PRIES 400451
— FE38023 Щуп уровня масла
— Прокладка поддона АКПП febi 10072
— Розетка Электро платы Trucktec 0242284
— Соленоид 52108314AB Chrysler — внутри коробочки мерседес)))
Собравшись с мыслями, что я скорее всего сегодня не уеду машине назад и подготовив 5л тару для масла, я начал откручивать сливной болт. Масло сливалось темно коричневого цвета, что уже говорило о пробеге(
Далее ПРИДЕРЖИВАЯ поддон откручиваем болты крепления и аккуратно спускаем его вниз, в нём остается литр- полтора, не повторяйте моих ошибок и поставьте большую посудину под АКПП
Видим следующую картину:
Продолжает течь масло…
Далее снимаем разъем электро платы и головкой на 7 откручиваем розетку(болт внутри по центру), аккуратно он ломается. Открутив- тянем на себя розетку, можно поддеть шлицевой отверткой.
Снимаем фильтр( там масла хватит, что бы вас обрызгать)
Масло всё так же капает.
Начинаем откручивать 7 болтов, которые держат гидроблок, масло начинает выливаться, но у нас же посудина снизу(у меня ёё не было). Пока я судорожно подставлял всевозможные бутылки и тазики, оно успело забрызгать всё(
Придерживая гидроблок откручиваем полностью и уносим подготовленное место на столе, которое будет без пыли и песка. Я простелил бумажные полотенца что бы наверняка. Налёт на гидроблоке намекает на пробег(
Снимаем пластиковые крышки соленоидов, они на защелках
Откручиваем крепления соленоидов и вытаскиваем их потянув на себя(перед этим помечаем какой откуда)
Под двумя из них будут сеточки, не потеряйте их!
Подготавливаем толстые листки бумаги свернуты гармошкой и ручку для записи.
Откручиваем первую крышку плунжеров, аккуратно, под ней пружинки.
Пишем на подготовленном листке с какой стороны достали и какой стороной вставлять в плату
Кладём гидроблок болтами вверх и откручиваем 27 болтов крепления
Придерживая пластину между половинами открываем и уносим верхнюю часть
Далее на столе остается нижняя часть накрытая пластиной сверху, сдвинув эту пластину на направляющей вы скорее всего отцепите все шарики, которые возможно прилипли к пластине, но снимая её лучше убедитесь.
Далее при помощи пинцета и магнита я достал все металлические шарики, пластиковые просто пинцетом, фильтра и закинул их в стаканчик к сеточкам от соленоидов.
Берём две половины блока и бпластину и начинаем мыть от налёта и отложений, я мыл обычным растворителем под давлением.
Так же нужно продуть и промыть сеточки и фильтра с шариками
Просушив всё, ставим шарики и фильтра назад по схеме
Должно получится так:
Все каналы заливаем маслом и ставим назад пластину и скручиваем(желательно с динамометрическим ключем) две половины назад
Возвращаем к нашим гармошкам и ставим их в обратной последовательности, иногда поглядывая на схему, я не чистил плунжера так как они у меня были чистые.
Теперь ставим сеточки под 2 больших соленоида. И меняем один соленоид на новый, находится он там, где пустое место на фото ниже:
Закручиваем всё назад и ставим гидроблок и новую розетку с новыми резиновыми уплотнителями.
Ставим новую прокладку на поддон, закручиваем сливной болт и прикручиваем назад к АКПП, не забываем подключить разъем в электро плату.
Дальше приступаем к удалению старого масла путём вытеснения.
Делал по такой инструкции:
-Разъединить шланг «обратки» после радиатора системы охлаждения справа от АКПП.
-Залить новое масло в АКПП через щуп в количестве равном слитому маслу или чуть больше.
-Теперь нашу тару подставляем под шланг «обратки». Помощник запускает двигатель. Пошло масло. Даём сигнал помощнику, чтоб заглушил двигатель, когда емкость наполнится старым маслом прим на 3 литра. Стоп-двигатель. Выливаем старое масло из этой бутылки. Такое же количество нового масла заливаем в АКПП через щуп. Снова подставляем емкость, запускаем двигатель, сливаем 3 литра старого масла. Стоп-двигатель. Сливаем старое из бутылки. Заливаем в АКПП через щуп такое же количество нового масла. Такой цикл повторяем до тех пор пока не пойдёт новое масло. Стоп-двигатель.
-Соединяем шланг с радиатором.
-Запускаем движок, удерживаем тормоз, переключаем селектором АКПП в разные положения на 10 сек в каждом положении. Минут 5 работает, если температура +. Затем ставим на нейтраль, проверяем щупом уровень на нижней метке. Если ниже нормы, доливаем новое масло до необходимого уровня.
-Разогреваем коробку до 80 градусов (проезжаем не менее 10 км) и проверяем уровень на верхней метке, при необходимости доливаем.
-Ну и убедиться, что все работает, масло не бежит, ничего подозрительного не появилось
У меня в общей сложности ушло 10 с небольшим литров масла.
Выехав на следующий день я не узнал свою машину, автомат переключает плавно, не дёргает. Ушла проблема позднего включения 5ой передачи, теперь при 80 уже пятая( раньше при 110).
Вообще я доволен и надеюсь не зря расписал такую инструкцию)
Источник
Mercedes-Benz E-class › Logbook › Замена платы АКПП 722.6, чистка гидроблока.
Примерно раз в 2 недели коробка уходила в аварию. Съездил на диагностику, ошибка P2203, приговорили плату. Съездил в магазин MBsklad, купил: плату, фильтр, прокладку, разъем, щуп, масло 14л. Все это обошлось в 15000р.
Плату взял A1402701161. Я так понял что это обновленный вариант.
Менять решил сам, ну а раз нужно снимать гидроблок, то и почистить его с полной разборкой не помешало бы. Почитал, посмотрел на Ютубе как это делать, и сделал. Заодно заменил масло с промывкой(как по WIS). Все это делал
10 часов.
Результат превзошел мои ожидания, коробка работает четко, плавно и мягко.
P.S. За качество фото прошу прощения, когда делал было не до фото!
Далее описание процедуры замены масла в АКПП:
1 Сливаем масло из АКПП, демонтируем картер АКПП
2 Меняем прокладку, фильтр, устанавливаем картер АКПП
3 Заливаем 5 литров нового масла, через отверствие для щупа.
4 Отсоединяем возвратную трубку охлаждения АКПП от самой АКПП, она справа по движению авто.
5 При помощи выточенного штуцера, кто видел болты трубок тот поимет, подсоединяем к трубке шланг и опускаем в мерное! ведро
6 Просим помошника завести двигатель, как только 3 литра набереться в ведро, двиг глушим
7 заливаем недостающие 3 литра обратно в АКПП
8 В зависимости от чистоты масла повторяем процедуру два или три раза.
Тем самым грязное масло, которое остается в системе после того как вам слили из картера, а в гидротрансформаторе сливного нет, не попадает в картер обратно и не смешиваеться с новым.
Источник
Менять или ремонтировать рукоятку переключения? Проблемы селектора АКПП на Mercedes C- E-class, W203, W211?
Нередкой проблемой на E и C классах Мерседес в w211 и w203 кузовах являются неисправности АКПП. Например, к нам часто обращаются владельцы C- E-class с жалобами на зависание селектора коробки передач. В частности, при подобной неисправности зависает положение селектора на приборной доске, и скорости перестают переключаться.
Распространённые дефекты рычага переключения передач на W203 и W211 Mercedes-Benz:
— зависание селектора на приборной панели
— селектор АКП не ставится в положение «P»
— коробка пинается, движение возможно только на 1-ой передаче
— при диагностике выдаётся неисправность датчика положения селектора АКПП.
Некоторые способы самостоятельного устранения дефекта кулисы коробки передач на C- E-классе автовладельцами
Многие владельцы Мерседес привыкли не обращать внимание на выдаваемые машиной ошибки и стирать их при первом заезде на СТО, что приводит к тому, что их невозможно идентифицировать впоследствии. Но часть ошибок на 203 и 211 Мерседес не стираются до устранения неисправности и заставляют обратить на них внимание собственников авто.
На данных фото демонтированные для ремонта кулисы 211 Мерседеса.
К примеру, не удаляются следующие ошибки рычага АКПП:
P2001 — 2001 — defective structural unit n15/3 (Неисправен конструктивный узел N15/3 (блок управления EGS))
P1856 — 1856 — selector lever module position detection has failed (неисправность датчика положения селектора кпп)
Это как раз ничто иное, как неисправности, связанные с селектором коробки передач. Дефект достаточно серьёзный, чтобы пренебрегать им или заниматься ремонтом лично. Однако, по советам с форумов, собственники Мерседес w211 пытаются чинить кулису в домашних условиях, или что немногим лучше, в сервисах по ремонту ноутбуков и сотовых телефонов. Но в таком случае по прошествии пары недель все неисправности могут вернуться, а проблема может даже усугубиться, и тогда потребуется только замена всей кулисы АКПП.
Оптимальное решение проблемы с зависанием селектора АКП на 203 и 211 Мерседес
У нас в лаборатории подход более серьёзный. Например, наши мастера меняют элементы обвязки процессора, блок перепрограммируется, обновляются ячейки памяти в микроконтроллере, положение селектора параметрируется на стенде. То есть, работа электронного блока адаптируется под механическое положение рычага.
В связи с этим, для ремонта нам требуется кулиса в сборе, а не разобранная, со снятым электронным блоком. Следовательно, нам нужно привезти кулису, не разбирая её и не вынимая электронный блок, так как работа электроники и механики неразрывно связана, они дополняют друг друга. Привозить или присылать электронный блок отдельно не имеет смысла.
Как снять кулису КПП на 203 и 211 Мерседес?
Первым делом вытаскивается наружная панель кулисы с пепельницей. Затем откручивается пара накладок вдоль селектора (два черных болта), откручивается подлокотник (два болта на дне), он подвигается назад.
Далее, в стыке, где были селектор и пепельница, выкручиваются 3 болта (по бокам и в центре) и вытягивается распорка. Выкручивается из селектора 3 болта на 10, проворачивается и вытаскивается тросик зажигания (с белой фишкой).
Селектор вытягивается вверх, фиксируется (например, проволокой) тягу АКПП к рулю, аккуратно (может выскочить и потеряться. ) поддевается кольцо-фиксатор отверткой. Отсоединяется фишка, и – вуаля ☺ – работа по демонтажу селектора завершена!
На фото — Сюда вставляется трос от замка зажигания, он вынимается без инструмента, просто нажатием.
Трос нужен для того, чтобы ключ из замка невозможно было вытащить, когда кулиса не в режиме «паркинг».
Обращайтесь к профессионалам!
Не рискуйте, обращаясь к случайным мастерам за ремонтом селектора мерседесовской коробки передач! Гаражные мастера сделают все так же, как и сам пользователь авто, так как они не имеют опыта и пользуются теми же форумами. Это может привести к ещё более печальным последствиям, чем было до ремонта! В нашей лаборатории на дорогостоящем оборудовании работают мастера узкого профиля, которые имеют опыт по направлению ремонта кулис к автомобилям Mercedes более 20 лет! Обращайтесь к нам, безупречно и в сжатые сроки отремонтируем селектор КПП E-класса Мерседес!
Звоните прямо сейчас и мы предоставим гарантию на свою работу от 6 месяцев!
Источник