Ремонт платы шуруповерта bosch gsr 1440

Ремонт шуруповерта Bosch своими руками

Ручная установка крепежа всегда была трудоемким и кропотливым занятием. Поэтому космические технологии очень быстро нашли свое применение в земных условиях. Шуруповерт стал самым востребованным инструментом практически в каждом домашнем хозяйстве. Но простота конструкции и надежность инструмента не делает механизм неуязвимым.

В процессе эксплуатации возникает ряд проблем, которые можно устранить самостоятельно или обратиться к работникам сервисных центров.

Шуруповерты Бош: неисправности, как результат длительной эксплуатации

Популярность автоматизации процесса установки и демонтажа конструкций дали старт массовому производству девайсов с электрическим двигателем. Изготовлением шуруповертов занялось большое количество компаний из разных стран мира. Пальма первенства досталась немецким производителям электроинструмента Бош.

Шуруповерты этой компании отличают добротные комплектующие, качественная сборка и продолжительный срок эксплуатации. Именно в результате длительного и интенсивного использования может появиться та или иная проблема. Это связано с выработкой деталью или узлом своего моторесурса.

Наиболее встречающимися неисправностями шуруповертов Бош являются:

  • отказ аккумуляторной батареи;
  • выход со строя пусковой кнопки;
  • износ деталей планетарного редуктора;
  • повреждение быстрозажимного патрона;
  • отказ электродвигателя.

Ремонт пусковой кнопки

  • Самым простым и практичным способом ремонта вышедшей со строя кнопки пуска шуруповерта является ее полная замена.
  • После приобретения оригинальной запчасти аккумулятор разбирают. Для этого раскручивают винты крепления по периметру корпуса и снимают его верхнюю часть, получая доступ к кнопке.
  • Теперь ее необходимо отпаять от мотора и удалить разъем, соединяющий выключатель с блоком питания.
  • После этого провода от электродвигателя припаиваются на место, и новая кнопка устанавливается в корпус вместе с разъемом.
  • Затем необходимо протестировать работу инструмента и собрать корпус.

Ремонт аккумуляторной батареи

Одним из главных составляющих узлов электроинструмента считается источник питания. В шуруповерте – это аккумулятор. Он представляет собой батарею последовательно соединенных гальванических элементов, которые выполнены в виде цилиндрических банок. Размер одного элемента составляет 33 или 43 мм по высоте и 23 мм в диаметре. Количество банок определяется по напряжению аккумуляторной батареи инструмента в сборе:

  • 12 вольт соответствует 10 элементам;
  • 14 вольт потребует установки 12 элементов;
  • 18 вольт отвечает 15 элементам.

Аккумуляторная банка: устранение неисправностей

Выявить повреждение аккумуляторной батареи несложно. Достаточно измерить ее напряжение после полной зарядки. Величина напряжения на одной банке равняется 1,3 вольта – напряжение полностью заряженной батареи из 12 банок должно соответствовать 15,6–15,7 вольта. Если напряжение недостаточное, это сигнал к дальнейшей проверке аккумулятора:

  1. Для этого необходимо раскрутить винты крепления на корпусе и достать кассету с банками.
  2. Визуально осмотреть гальванические элементы на предмет наличия окислений и разрушений.
  3. Затем нужно измерить напряжение на каждой банке. Если на одной или нескольких напряжение отсутствует, то они подлежат немедленной замене.
  1. Вооружившись паяльником, необходимо убрать все, что может помешать убрать пробитую банку: плюсовой провод и температурный датчик. Во избежание короткого замыкания силовой провод лучше изолировать.
  2. Теперь нужно отсоединить пластины, приваренные к аккумулятору, выровнять их для более надежного контакта.
  3. После этого нужно залудить контакты. Чтобы сократить время и температуру нагрева, целесообразно использовать флюс Ф38м. Его в небольшом количестве наносят на контактную пластину и добавляют жидкий припой. Растекаясь по поверхности, он залуживает контакт. Сделать это нужно с обеих сторон на верхней и нижней контактных пластинах.
  4. После этого нужно подготовить саму банку аккумулятора. В месте ее соприкосновения с контактом нанести флюс. Пластину с разогретым припоем необходимо прижать к банке в верхнем торце. И так же нужно поступить с нижним контактом.
  5. После этого необходимо восстановить датчик температуры и плюсовой контакт. Затем приступить к сборке отремонтированного аккумулятора.
Читайте также:  Додж рам ремонт пневмоподвески

Аккумуляторная банка: восстановление первичных процессов

Если аккумуляторная банка не пробита, а отстает на 10% по показаниям вольтметра, ее можно попробовать реанимировать. В результате длительного использования под воздействием высоких нагрузок некоторые банки высыхают. Необходимо привести их и действие и восстановить все процессы, проходящие в емкости.

Кроме этого, зачастую применяют другой вариант. В банке высверливают отверстие и шприцем добавляют дистиллированную воду. После этого элемент оставляют на сутки. По прошествии указанного времени аккумулятор подвергают многократной разрядке и зарядке. Отверстие замазывают силиконом.

Еще одним вариантом возвращения рабочих параметров батарее является механическое воздействие на каждый отдельный элемент. Его легко сжимают или деформируют. Этот способ не решает проблемы, однако на какое-то время восстанавливается работа аккумулятора.

Ремонт зарядного устройства

Для восстановления работоспособности аккумуляторных батарей на электроинструменте применяют зарядное устройство. Не исключение и шуруповерты БОШ. Одним из отказов винтоверта считается выход со строя зарядного устройства.

Проявляется эта поломка следующим образом. Аккумуляторная батарея установлена на зарядку. Включается устройство буквально на несколько минут, а потом выключается, показывая, что процесс зарядки завершен. При этом аккумулятор остается в разряженном состоянии.

Для выяснения причины отказа необходимо:

  1. Разобрать корпус зарядного устройства, отвернув 4 самореза. Он состоит из двух отделений. В первом установлен трансформатор, во втором – управляющая плата устройства.
  2. Теперь нужно подать напряжение на трансформатор и измерить силу тока. Если она соответствует номиналу, перейти к следующей операции.
  3. Как правило, управляющий чип и выпрямитель в этом случае исправны, поэтому нужно проверить силовые разъемы в момент работы устройства. К каждому контакту необходимо припаять тонкий провод. Они дадут возможность измерить напряжение во время работы прибора.
  4. Зарядку включают и производят замеры силы тока. Если показания нестабильны, вплоть до полного исчезновения, то причина в выгибании силовых клемм вследствие длительной эксплуатации устройства.

Восстановление контакта позволит получить полноценный процесс зарядки.

Демонтаж быстрозажимного патрона

Еще одним узлом, требующим пристального внимания, является быстрозажимной патрон. Бывает, что он тоже выходит из строя. Ремонт заключается в его замене. Чтобы снять быстрозажимное устройство, нужно выкрутить винт внутри патрона. Следует обратить внимание, что винт с левой резьбой, поэтому его нужно откручивать, вращая по часовой стрелке.

Затем в патрон вставляется шестигранный ключ короткой стороной, зажимается и резким ударом молотка срывается с резьбы. После этого его по резьбе откручивают руками. Она обычная, правая.

Ознакомившись со статьей, можно сделать вывод, что самые лучшие шуруповерты для использования в домашнем хозяйстве – инструменты производства компании Бош. Они практически не выходят из строя. Главная их проблема – это закономерный износ вследствие длительной эксплуатации или небрежного отношения.

Источник

Ремонт платы шуруповерта bosch gsr 1440

Шуруповерт отработал без малого 3 года в домашних условиях ,однако совсем не сладких — помимо основных функций сверления и заворачивания практически на 100 процентов заменяет (мне) маленькую болгарку
(круги использую 125-1мм),круговую шлиф-насадка,круговая крацовка,естественно на 2й скорости (1300обмин)
Больших претензий к нему не имеется,люфт патрона не заметен (нормально работает со сверлами 0.7мм)
Два аккумулятора хватает на отрезание 4мм стального уголка 44см

Читайте также:  Ремонт российское научное медицинское общество терапевтов

Тихое счастье обладания было нарушено сначала небольшим свистом и скрежетом в редукторе,но разобрать шурик сподвигла катастрофа локального масштаба

—после очередного сверления шурик перестал запускаться,подмигивая последним делением индикатора заряда.. другой аккум не произвел на шурик никакого впечатления.. методом научного тыка была выявлена особенность — если зажать кнопку на максимум и вставить аккум -девайс
запускается и работает нормально, но если отпустить кнопку на время более 10 секунд (навскидку) кома возвращается.
После разбора потрохов была выявлена отвалившаяся чип-индуктивность, прозвонено все что можно было прозвонить. рабочее состояние было возвращено только после отпайки провода идущего на аккум (контакт в батарее соединен через чип-резистор на общий)-определение типа аккумулятора.

(в шуруповерте используется еще один контакт из аккума — терморезистор NTC), в заряднике же используется средний контакт акб,он так же соединен через 2ой резистор с общим + контакт NTC

Редуктор был полностью разобран, попутно решилась проблема с намертво посаженым патроном. решение неправильное,тк раскрутить патрон можно было без молотка (отломил посадочные места «подковы» которая подшипнику не дает выпасть наружу) . промыл в бензине, вскрыл «невскрываемый» подшипник, промыл (люфт
отсутствует,скрежет исчез)

Впихал в подшипник литиевой смазки (она как раз именно для подшипников).. на все ушло примерно 10-15 грамм смазки. все промыто, протерто, аккуратно распихано по местам и завинчено. Шурик работает как новый

Источник

Ремонт платы шуруповерта bosch gsr 1440

Зарядное идет в комплекте с шуруповертами bosch gsr 1800-li схема платы bosch gsr 1440-li
Инструкция BOSCH AL1814 CV https://www.manualslib.com/product. 76.html

Служит для заряда литиевых акб бош 10,8-18 вольт
Ток заряда 1,4А
Мощность потребления зарядного 30ватт

схема зарядки шуруповерта bosch al1814cv
микросхема 07502221 стоит
Эл. схема зарядного BOSCH AL1814 CV:

07502221 datasheet
07502233 datasheet
надпись на микросхеме
ML 07501952
1 G4214072
V6 G4 CHN

На самом деле эти надписи — просто серия и дата выпуска микросхемы

Купить 07502221, 07502233, 07501952 можно на алиэкспрессе: http://ali.pub/5ge6zn
Микросхема управления зарядом аккумуляторов компании ON Semiconductor

Ремонт зарядного al1814cv — пишите здесь на форуме вопросы

Ремонт и разборка аккумуляторов Бош:

Причем если al1814cv не полностью заряжает аккумулятор то проблема не в зарядном, а в полудохлой батарее и требуется ремонт батареи.

ЗУ BOSCH AL1814
Сгорело:
1. Предохранитель F1.
2. Диод моста 1N4007 (левый нижний по схеме).
3. V6 — 3NK80Z http://ali.pub/5ge778
4. V5 — 2N3904 http://ali.pub/5ge762
5. R6 — 3,6 Ом
6. R7 — 30 Ом
7. R25, R24 — 0,22 Ом (стоят во вторичке, если они сгорели, то не будет ОС и на вторичке будет завышенное нерегулируемое напряжение от этого и греется электролит во вторичке, ес-но, т.к. там получается больше 50 вольт).

Транзисторы — P5NK80ZPF ,2n3904 , диоды — 1n4007 , fuzed-2A , вот примерно с этим набором полупроводников и еще несколько видов резюков
проводится ремонт.
По результатам ремонтов я так понял что увеличивать мощности силовых диодов и мощностей резисторов нет смысла — практически все они срабатывают в аварийном режиме как предохранители — особенно резистор R6- 3,6 ом в цепи стока силового полевика , часто даже родной предохранитель цел полевик пробит на коротко этот резюк в обрыве , так как питание полевика через него идет

Читайте также:  Ремонт кожаного кресла своими руками жидкой кожей

Практически во всех случаях сгорает полевик v6-3nk80z потом v5-2n3904 резистор
r7-30 ом,
потом вышеупомянутый резюк
r6-3,6 ом, далее диод v8-4148 —это в 90 процентов случаев,
там кто то спрашивал какое напряжение на клеммах при включении без аккумулятора- примерно 8,5 вольт, если высокая идет в разнос то бывало и 51 вольт — при этом часть деталей сильно грелась-
оказалось прозевал оборванный R7-30 ом, если кому интересно есть замеры режимов по напряжению на ногах микросхем и транзюков — на холостом ходу , на место R6-3,6 ом ставил от 2 ом -до 5 ом все работает точно так же , R7 от 20 ом до 33х ом — тоже все ок, на высокой стороне редко но бывают обрывы резисторов 510 к , 200 к , 100 ом , 22 к, 1 к, силовые диоды 4007 , обрыв C6 , разорванные термисторы нтс, даже пару раз попадались в обрыве обмотки транса , на низкой стороне были случаи LM324 , оптопары — ну это один на сотню.

Вот еще несколько рекомендаций по этому заряднику — плата у него очень плохая поэтому при любой попытке выпаять детали печатка отлетает раньше чем вы нагреете олово на ножке.
я приспособился менять детальки не выпаивая их концы- обрезаю под корень резюки и к их ножкам подпаиваю новые прямо сверху — снизу идеальная заводская пайка , тоже с транзюком 3904 (вместо него прекрасно подпаивается смд вариант) , диодами и полевиком, плата покрыта лаком так, что паять очень проблематично , еще 3,6 ома стоит между большим кондёром и радиатором — выкусить его получается с трудом, а новые впаиваю прямо со строны дорожек — опять же очень удобно получается смд резюк ,там как раз дорожки проходят рядом, зачищаю скальпелем, лужу и сажаю смд резюк, только надо тщательно скальпелем убрать с лицевой стороны копоть от плазмы и лака сгоревших деталей.

Транзистор V5 — 2N3904. Полевой транзистор F3NK80Z, но можно поставить другой, к примеру 4NK60.
Обязательно проверить все диоды, и конденсаторы в ВВ части. Первое включение через лампочку. Цветовая маркировка резисторов очень плохо просматривается, поэтому пришлось измерять сопротивление прибором.
R1- 16,7 Ом
R2- 5,1 Ом
R3- 0,9 Ком
R4- 0,11 Мом
R5- 0,11 Мом
R6- 257 Ком
R7- 257 КОм
R8-
сгорел
R9- 0,1 Ком
R10- 10,6 Ом
R11- 120 Ом
R12- 122 Ком
R13- 0,12 МОм

транзистор KSP2222A вместо 2N3904, полевик STP5NK80ZF вместо F3NK80Z, кондёр на 47 мкФ 400 В вместо 33 мкФ (под него и место предусмотрено
на плате — спасибо Бош). А с резистором который за полевиком вообще смех: купил на 3,6 Ом с 5% погрешностью — дома замерил 4,4 Ом ( вообще за пределами допуска)))). Поставил, заработало. В режиме х.х — 8,7 В, с аккумом на 14 В заряжает до 16,9 В и отключается.

Источник

Оцените статью