Ремонт платы вебасто ауди q7

Ремонт платы вебасто ауди q7

В нашу компанию обратился владелец автомобиля Audi Q7, у которого возникли проблемы с работой отопителя «Вебасто». В данном случае это был штатно установленный предпусковой догреватель Webasto Thermo Top C, который просто перестал функционировать.

Поскольку мастера нашего центра прошли специальные курсы по установке и ремонту оборудования данного производителя, они досконально знают все о его работе и устройстве. Поэтому, используя специальные программы для диагностики состояния отопителей, могут выявить и устранить проблему любой сложности.

Особенности проведения ремонтных работ

Первое, с чем столкнулись специалисты во время диагностики для выявления причины прекращения функционирования Webasto, стал отказ ЭБУ. Это электронный блок управления работой догревателя, который осуществляет не только контроль его эксплуатации, но также позволяет проанализировать состояние оборудования.

Пока он не будет исправно работать, выявить другие проблемы (например, программные сбои) невозможно. Поэтому было принято решение снять и отремонтировать ЭБУ, чтобы детально в дальнейшем проанализировать состояние «Вебасто» и выявить другие возможные причины неисправностей (если они есть).

Ключевые этапы восстановления ЭБУ

Блок управления аккуратно был снят нашими мастерами, после чего владелец продолжил свободно пользоваться автомобилем, пока специалисты ремонтировали данное устройство. Работы по его восстановлению включили в себя разные тонкие процессы, в частности:

После успешного ремонта ЭБУ, который занял всего несколько дней (стандартный срок проведения работ – до 4 дней), мы вернули его на место и смогли повторно провести анализ «Вебасто». В ходе второй диагностики других ошибок в работе догревателя выявлено не было. После его повторного успешного тестирования в присутствии водителя, убедившись, что оборудование исправно функционирует, ремонт был завершен.

Отметим, что все блоки управления подлежать согласно регламенту производителя ремонту, после которого могут функционировать еще несколько лет. Такое восстановление в разы дешевле, чем приобретение нового оборудования. Главное – доверить процедуру специалистам с соответствующей квалификацией. Наши мастера обладают необходимыми знаниями и достаточным опытом для успешного ремонта оборудования Webasto!

Источник

Ремонт платы вебасто ауди q7

Сообщение Kosobutskiy » 27 окт 2017, 12:47

Webasto thermo top c

Ошибка:
Address 18: Aux. Heat
1 Fault Found:
01413 — Dosing/Metering Pump (V54)
007 — Short to Ground

Фоток полезных своих мало. Но в нете их очень много. Здесь выложил то что прошел сам, то чего не нашел на просторах инета и что мне бы сильно помогло.

Симптомы: включаешь через таймеры либо принудительно через ММИ. Минуты 3 на экране моргает значек запуска вебасты, потом гаснет. Ничего не происходит.

Ремонт: пропайка платы. Со времененм трескается пайка, отпадают некоторые элементы платы из-за перепада температур. Знаний и опыта в ремонте плат у меня нет, пришлось отдать опытным.

Несколько своих наблюдений:
1) Дело действительно в моем случае оказалось в плате, как и у многих. Сам отремонтировать плату не осилил(тыканье паяльником, прозвонки мне результата не дали).
2) Снимать плату можно только сняв нержавеющую пластину. Т е откручивать и приспускать вебасту с струбками/шлангами вообще не надо. Доступа вполне хватает открутить плату, отсоединить штекеры и потом в обратном порядке.
3) Снять вебасту с трубками/шлангами можно без снятия нерж. пластины(если под руками нет болгарки как это было у меня и протянуть 220 было не от куда). Забегая вперед скажу, что дома на снятой вебасте, в комфорте, когда я прорезал болты, один болт почему-то сильно закорел и я его выкрутил с большими мучениями. На машине, подозреваю, я бы этого не смог.

Снятие:
Первый вариант: попробовать высверлить — у меня не получилось(тупые сверла, твердый метал, сели оба акума от шуруповерта).
Второй вариант(без снятия нерж пластины которая не дает вытянуть штекеры):
а) приспустить вебасту открутив основное крепление + крепление трубок снизу.
б) Наиболее мешает выхлопная труба от вебы, т к не дает места маневрам. Ее лучше снять.
в) Вебаста висит/играет на шлангах и на проводке, но критически не хватает длины провода 6-пинового разъема. Лезем под капот и возле минусовой клеммы прикуривания разъединяем крепление которое держит петлю — это и есть управление на вебасту. После этого, вебаста «подается» ещё в перед.
д) Сама вебаста крепится к креплению на 5 болтах и шлангах. Откручиваем 2 со стороны крыла. В этом случае ухо крепления остается прикрученным к нерж пластине, а пластина крепится к второму уху крепления на одной заклепке. Аккуратно отгибаем крепление на себя. После этого появляется доступ ко всем штекерам. Ухо после выкручивания болтов возвращается в исходное положение пассатижами. Выкручиваем еще 3 болта на которых крепится вебаста со стороны моторного отсека.
е) Шланги. Мне удобно само зажимные хомуты снимать с помощью разводного трубного ключа с тонгими губками. Шланг достаточно снять один сверху, второй по счету справа на лево. Он идет на выпускной патрубок вебасты. Слить ОЖ(что сольется). Еще один шланг на вебсасту идет от насоса ОЖ, г-образный. Его тоже акуратно стянуть, слить ОЖ. Что-то разольется но не критично. Закольцевать. Получаем что почти все трубки + насос ОЖ остануться висеть на авто.
ж) открутить хомут на трубку для подачи воздуха, откинуть ее.
з) топливная магистраль достаточно гибкая, снять хомуты, сзади вебасты. Стянуть патрубок.
После этого вебаста в руках. Прикрутить крепления все обратно к машине. Но можно и снять всю «кухню» и закольцевать как на фото.

Читайте также:  Мастерская по ремонту мотоцикла урал

Тестирование:
я хотел диагностировать с помощью проги стандартной wtt 2.16. Подключиться я смог, но диагностика не работает.
Что делал: БП например от компьютера, k-line адаптер -либо купить отдельно, либо спаять самому отдельно, либо кабель с ODB2 разъемом(при условии что поддерживает k-line диагностику. Как понять поддерживает или нет — не знаю. Свой кабель (с помощью vcds 11 читаю ошибки на своем авто) не определялся программой wtt 2.16(не видела com порт), взял у друга для диагностики bmw). 7 pin -> 2 pin 6 контактной фишки вебы, 16 pin -> +12V, 4/5 -> земля. Питание на вебу. В результате прога выдает ошибку нет связи с блоком по таймауту. На этом этапе я не понимаю какой вывод . Либо не работает сам ЭБУ(что даже не диагностируется), либо проблемы с установкой связи(настройки ком порта, драйвера, кабель).

Проверка работоспособности тестером: можно измерять сопротивление ДЗ, приточного, свечи — не знаю гарантирует ли это работоспособность. Я не электрик.

Проверить дозирующий насос со слов мастеров можно подавая 12 в на него импульсно. Другими словами 100 раз плюсовым контактом коснуться контакта насоса — это будет 100 качков. https://www.youtube.com/watch?v=30LzPjYSzi4
Проверить приточный вентилятор, предполагаю, можно подав на него 12в. Эта проверка работает.
Проверить свечу можно подав на нее 12 в, не долго. Не знаю на сколько это безопасно для свечи. Видел такое в роликах. Тоже в итоге попробовал, работает.

На оригинальность не претендую. Если получится подключиться с помощью WTT — еще лучше. Но для пайки платы это никак не поможет. Просто еще раз убедитесь что есть ошибка, которую вы видели до этого в VCDS.

Разбор/чистка:
Разбор самой вебасты очень простой, трудностей не вызывает. То что снял ее не пожалел, т к внутри хватало грязи и большинство отверстий для приточного воздуха были забиты золой. Сложность вызвало снятие свечи накала. Не допер что надо вверх вытянуть вертикально стоящую пластину(лучше посмотреть картинки в интернете предварительно как выглядит свеча и прорези на ней для лучшего понимания). Разбирать теплообменник(состоит из двух частей) не надо!, смысла в этом нет, найти прокладки внутренние (два колечка с прямоугольным сечением и буртиком) оказалось не возможным(казалось бы . обзвонил много сервисов по ремонту). Заменил прокладки под горелку. Сетка оказалась впорядке и продувалась без проблем. Сама свеча чистая. Собрал обратно.

Многие выводы мне дались и стали очевидными уже после того как я вы. ся ). Надеюсь, кому-то помог.
Спасибо за советы.

Отправлено спустя 21 минуты 22 секунды:
доп фотки

Источник

Тема: Ремонт блока управления Webasto TTC Audi Q7

Опции темы

Ремонт блока управления Webasto TTC Audi Q7

IMG_0272.JPGIMG_0270.JPG
В отопителе постоянно висит 3 ошибки клиентской спецификации (WTT не расшифровывает).
После 6-го щелчка топливным насосом отопитель уходит в продувку.
При этом, новых ошибок не появляется.

Если плата горячая, то работает нормально.

Что происходит после 6-го щелчка топливного насоса?
Что может быть виновато в таком поведении блока управления?

Re: Ремонт блока управления Webasto TTC Audi Q7

так не бывает.котел я думаю догрев.скиньте ошибки,и тогда появится ошибка из которой все станет ясно.

Re: Ремонт блока управления Webasto TTC Audi Q7

Я тоже был удивлён.
И конечно пытался удалить ошибки.
Когда понял, что я ничего не понимаю, решил спросить совета.

К счастью проблему решил так.
Методом нагрева плата, по маленьким кусочкам, локализовал больное место.
И пропаял все детальки.
Во время пропайки выяснилось, что один резистор был отпаян.
После этой процедуры, отопитель работает как надо.

Читайте также:  Образцы бланков для ремонта оборудования

А вообще, первоначально блок управления сильно глючил: появлялись в большом количестве непонятные ошибки, показывал резкие перепады температуры.
Проблема основных глюков была в процессоре, который пришлось заменить на новый.
Со старого процессора прошивка считывалась со сбоями, но к счастью нагревание процессора помогло считать с него прошивку.

Источник

Audi Q7 3.0 TDI молочный кузибэн › Logbook › Походу я въебасто на Webasto(

Всем привет!
Вот и в наши южные края пришли первые холода. При 0 градусов за бортом доезжаю до работы, что в 15 км от дома, а температура двигателя едва ли успевает дойти до 90гр.
В настройках климата доп. отопитель выставлен в режим «авто», и каждый раз заведя утром машину я с надеждой смотрел под днище в ожидании чуда дымка вебасты, но ничего такого небыло.
При диагностике ВАСей 18 блок (доп отопитель) на связь не выходил, а в 19 блоке висела ошибка по этой же самой причине.
Предохранитель в левой части торца торпеды, расположенный под №5 на 20А в красной колодке оказался целым, убив мою последнюю надежду отделаться легким испугом.
Ну вскрывать так вскрывать. В принципе не сложно. Снял колесо, снял подкрылок и вот она:

До внутренностей просто так не доберешься, болты защитной пластины не имеют ни граней ни пазов, но где наша не пропадала) «болгарка» в помощь. Сделал пропилы под отвертку чтоб можно было открутить, обработал WDшкой, но все равно умудрился сломать одну насадку, уж больно прикипело там все.

Для более удобного доступа, не отсоединяя шланги отвернул 2 болта торкс и 1 гайку, тем самым получив возможность выдвинуть всю эту штуковину из-за крыла.

Тут же обнаружилось что 2 фишки были отключены, одна с клапана вторая с блока управления. Честно сказать ничему уже давно не удивляюсь, привет прошлому владельцу.
В общем кое как выкрутил я болты и снял защитную планку.

Первым делом попробовал подключить фишки на место, но как только цепляю фишку к блоку начинает работать продувочный вентилятор. Зажигание выключено, и двигатель не работает, зато этот вентилятор трудится по полной. ВАСя при этом продолжает отказываться видеть 18 блок доп. отопителя что с зажиганием, что при включенном двигателе.
Была надежда что на заведенной машине при всем при этом вебаста будет работать, но работал только вентилятор…
Продолжаю разбирать. Открутил четыре торкса и снял крышку мозгов блока.

Затем открутив еще один торкс крепления платы и отсоединив все фишки вытащил плату.

Крутил, вертел, но ничего подозрительного так и не нашел. Все под лаком, на вид как новое.
Поставил плату назад, подключил все фишки, и собрал все обратно. Чтоб «карлсон» зря не трудился вытащил тот самый предохранитель. Пока так.

Источник

Ремонт платы вебасто ауди q7

Сообщение Kosobutskiy » 27 окт 2017, 12:47

Webasto thermo top c

Ошибка:
Address 18: Aux. Heat
1 Fault Found:
01413 — Dosing/Metering Pump (V54)
007 — Short to Ground

Фоток полезных своих мало. Но в нете их очень много. Здесь выложил то что прошел сам, то чего не нашел на просторах инета и что мне бы сильно помогло.

Симптомы: включаешь через таймеры либо принудительно через ММИ. Минуты 3 на экране моргает значек запуска вебасты, потом гаснет. Ничего не происходит.

Ремонт: пропайка платы. Со времененм трескается пайка, отпадают некоторые элементы платы из-за перепада температур. Знаний и опыта в ремонте плат у меня нет, пришлось отдать опытным.

Несколько своих наблюдений:
1) Дело действительно в моем случае оказалось в плате, как и у многих. Сам отремонтировать плату не осилил(тыканье паяльником, прозвонки мне результата не дали).
2) Снимать плату можно только сняв нержавеющую пластину. Т е откручивать и приспускать вебасту с струбками/шлангами вообще не надо. Доступа вполне хватает открутить плату, отсоединить штекеры и потом в обратном порядке.
3) Снять вебасту с трубками/шлангами можно без снятия нерж. пластины(если под руками нет болгарки как это было у меня и протянуть 220 было не от куда). Забегая вперед скажу, что дома на снятой вебасте, в комфорте, когда я прорезал болты, один болт почему-то сильно закорел и я его выкрутил с большими мучениями. На машине, подозреваю, я бы этого не смог.

Читайте также:  Школа ремонт холодильников обучение

Снятие:
Первый вариант: попробовать высверлить — у меня не получилось(тупые сверла, твердый метал, сели оба акума от шуруповерта).
Второй вариант(без снятия нерж пластины которая не дает вытянуть штекеры):
а) приспустить вебасту открутив основное крепление + крепление трубок снизу.
б) Наиболее мешает выхлопная труба от вебы, т к не дает места маневрам. Ее лучше снять.
в) Вебаста висит/играет на шлангах и на проводке, но критически не хватает длины провода 6-пинового разъема. Лезем под капот и возле минусовой клеммы прикуривания разъединяем крепление которое держит петлю — это и есть управление на вебасту. После этого, вебаста «подается» ещё в перед.
д) Сама вебаста крепится к креплению на 5 болтах и шлангах. Откручиваем 2 со стороны крыла. В этом случае ухо крепления остается прикрученным к нерж пластине, а пластина крепится к второму уху крепления на одной заклепке. Аккуратно отгибаем крепление на себя. После этого появляется доступ ко всем штекерам. Ухо после выкручивания болтов возвращается в исходное положение пассатижами. Выкручиваем еще 3 болта на которых крепится вебаста со стороны моторного отсека.
е) Шланги. Мне удобно само зажимные хомуты снимать с помощью разводного трубного ключа с тонгими губками. Шланг достаточно снять один сверху, второй по счету справа на лево. Он идет на выпускной патрубок вебасты. Слить ОЖ(что сольется). Еще один шланг на вебсасту идет от насоса ОЖ, г-образный. Его тоже акуратно стянуть, слить ОЖ. Что-то разольется но не критично. Закольцевать. Получаем что почти все трубки + насос ОЖ остануться висеть на авто.
ж) открутить хомут на трубку для подачи воздуха, откинуть ее.
з) топливная магистраль достаточно гибкая, снять хомуты, сзади вебасты. Стянуть патрубок.
После этого вебаста в руках. Прикрутить крепления все обратно к машине. Но можно и снять всю «кухню» и закольцевать как на фото.

Тестирование:
я хотел диагностировать с помощью проги стандартной wtt 2.16. Подключиться я смог, но диагностика не работает.
Что делал: БП например от компьютера, k-line адаптер -либо купить отдельно, либо спаять самому отдельно, либо кабель с ODB2 разъемом(при условии что поддерживает k-line диагностику. Как понять поддерживает или нет — не знаю. Свой кабель (с помощью vcds 11 читаю ошибки на своем авто) не определялся программой wtt 2.16(не видела com порт), взял у друга для диагностики bmw). 7 pin -> 2 pin 6 контактной фишки вебы, 16 pin -> +12V, 4/5 -> земля. Питание на вебу. В результате прога выдает ошибку нет связи с блоком по таймауту. На этом этапе я не понимаю какой вывод . Либо не работает сам ЭБУ(что даже не диагностируется), либо проблемы с установкой связи(настройки ком порта, драйвера, кабель).

Проверка работоспособности тестером: можно измерять сопротивление ДЗ, приточного, свечи — не знаю гарантирует ли это работоспособность. Я не электрик.

Проверить дозирующий насос со слов мастеров можно подавая 12 в на него импульсно. Другими словами 100 раз плюсовым контактом коснуться контакта насоса — это будет 100 качков. https://www.youtube.com/watch?v=30LzPjYSzi4
Проверить приточный вентилятор, предполагаю, можно подав на него 12в. Эта проверка работает.
Проверить свечу можно подав на нее 12 в, не долго. Не знаю на сколько это безопасно для свечи. Видел такое в роликах. Тоже в итоге попробовал, работает.

На оригинальность не претендую. Если получится подключиться с помощью WTT — еще лучше. Но для пайки платы это никак не поможет. Просто еще раз убедитесь что есть ошибка, которую вы видели до этого в VCDS.

Разбор/чистка:
Разбор самой вебасты очень простой, трудностей не вызывает. То что снял ее не пожалел, т к внутри хватало грязи и большинство отверстий для приточного воздуха были забиты золой. Сложность вызвало снятие свечи накала. Не допер что надо вверх вытянуть вертикально стоящую пластину(лучше посмотреть картинки в интернете предварительно как выглядит свеча и прорези на ней для лучшего понимания). Разбирать теплообменник(состоит из двух частей) не надо!, смысла в этом нет, найти прокладки внутренние (два колечка с прямоугольным сечением и буртиком) оказалось не возможным(казалось бы . обзвонил много сервисов по ремонту). Заменил прокладки под горелку. Сетка оказалась впорядке и продувалась без проблем. Сама свеча чистая. Собрал обратно.

Многие выводы мне дались и стали очевидными уже после того как я вы. ся ). Надеюсь, кому-то помог.
Спасибо за советы.

Отправлено спустя 21 минуты 22 секунды:
доп фотки

Источник

Оцените статью