Ремонт плиты электра 1001 своими руками

Диагностика и устранение неисправностей электроплит.

Электрические плитки. Номинальная мощность выпускаемых промышленностью одноконфорочных электроплиток — 800, 1000. 1200 и 1500 Вт, двухконфорочных — 1600, 1800, 2000 и 2200 Вт По конструкции различают три типа конфорок: с корпусом, штампованным из листовой стали, с литым чугунным корпусом, с трубчатыми электронагревателями (ТЭНами).

Тип конфорки, устройство регулирования мощности — основные элементы, определяющие эксплуатационные характеристики электроплиток. Время разогрева конфорок с ТЭНами 3 — 4 мин, их КПД — 70%, температура нaгрева поверхности — 650 — 700° С, средний ресурс — 5 тыс. ч. Соответствующие характеристики штампованных конфорок: 15 мин; 55%; 450 — 500° С, 2-3 тыс. ч. Характеристики чугунных конфорок занимают промежуточные значения. Наиболее совершенными являются плитки с ТЭНами. Нагревающаяся поверхность ТЭНа — трубка из тонкого металла, благодаря чему она нагревается очень быстро, а передача теплоты происходит в основном в результате излучения. Кроме того, ТЭНы (в отличие от чугунных конфорок) не трескаются при попадании воды на их раскаленную поверхность. ТЭНы в электроплитках применяются двухконцовые односпиральные с диаметром трубок 7,4 — 10 мм и одноконцовые двухспиральные с диаметром 16 мм. Конструкция наиболее распространенных конфорок приведена ва рис. 23.

Рис. 23.: Конфорки электроплиток: а — чугунная; б — с двухконцовым ТЭНом; в — с двумя двухконцовыми ТЭНами; г — с одноконцовым ТЭНом

Рис. 24. Схема переключения спиралей конфорки: С1 и С2 — спирали; Kt, K2, КЗ — контакты переключателя

Для обеспечения рационального нагрева в плитку встраиваются регуляторы мощности. Схема переключения спиралей двухспиральной конфорки четырехпозиционным кулачковым переключателем приведена на рис. 24. В электроплитках с ТЭНами обычно применяют бесступенчатую регулировку мощности. Мощность регулируется в пределах 15 — 100% номинального значения.

Если при включении в розетку (исправную) плитка не нагревается, причиной может быть неисправность любого элемента в ее электрической схеме — сетевого шнура, спирали конфорки, контактов регулятора или переключателя мощности. Принцип поиска неисправности в электроплитке рассмотрим более основательно, с тем чтобы использовать его как пример при ремонте других приборов, имеющих переключатели режимов. В качестве примера выберем электроплитку с двухспиральной конфоркой и четырехпозиционньм переключателем мощности, а поиск начнем с рассмотрения влияния возможных неисправностей на внешние проявления элементов плитки.

Горящая индикаторная лампочка снимает подозрение на обрыв в шнуре питания. Если же она не горит, то вероятнее всего обрыв в шнуре, обычно у вилки или у выхода из корпуса прибора, то есть в местах, наиболее часто изгибаемых. Если лампочка горит (шнур исправен), придется проверить другие элементы схемы. В случае отсутствия схемы ее легко составить, проследив цепи по монтажу в корпусе электроплитки. Очередность включения контактов определяется путем наблюдения их положения на каждой позиции переключателя (данные наблюдений приведены в табл. 5).

На основании общей схемы и таблицы включения контактов оцениваем влияние каждого элемента на каждом положении переключателя на режим работы конфорки. Конфорка нагреваться не будет: на позиции переключателя I при обрыве спиралей С1 и С2 пли нарушении контакта КЗ переключателя; на позиции II при обрыве спирали С1 или нарушении контакта К2. На позиции III при обрыве спиралей С1 пли С2 или нарушении контакта К1 конфорка будет нагреваться с мощностью, равной половине максимальной. Влияние каждого неисправного элемента на режим нагрева конфорки сведем в табл. 6, но придется вам решать обратную задачу — определить неисправный элемент по режиму нагрева конфорки на разных позициях переключателя

На каждой позиции переключателя от каждого неисправного элемента будет проявляться специфичная только для этой неисправности совокупность режимов нагрева конфорки. Например, если конфорка нагревается только на позиции переключателя I (см. колонку 5 табл. 6), причиной неисправности является контакт К2. Только он полностью разрывает цепь питания конфорки как на позиции переключателя 11, так и на позиции III. Другой пример: конфорка нагревается только на позиции переключателя III и только на половинную мощность (см. колонку 2 табл. 6). Причина: обрыв в цепи спирали С1 (только элемент С1 разрывает полностью цепь на позициях I и II, а режим половинной мощности на позиции III дополнительно подтверждает выявленную причину).

Читайте также:  Ремонт вала станка 16к20

Итак, мы научились без каких-либо специальных приборов выявлять неисправные элементы в зависимости от их влияний на разных позициях переключателя. Если домашний мастер озада­чен лишь восстановлением неис­правного прибора без желания использовать каждый случай для накопления опыта, неис­правность он может найти более простым путем, пройдя омметром или индикатором — пробни­ком — по всей цепи электро­плитки на всех позициях пере­ключателя, начиная от штепсель­ной вилки. Элемент, имеющий обрыв, в будет неисправным. Плохой контакт переключателя можно обнаружить и без прибора — по нагару на нем или сла­бому усилию контактной пружи­ны. Контакты зачищают мелкой наждачной бумагой, заводя уз­кую полоску ее между контак­тами и перемещая ее взад-вперед, одновременно сжимая контактные пластины между собой. Зачистив один контакт, оаждач-ную бумагу поворачивают абра-вивпой стороной к другому кон­такту.

Ослабевшие пружины контак­тов переключателя подгибают, следя при этом, чтобы в отклю­ченном состоянии зазор между контактами был -не мевее 2 — 3 мм. Перегоревшую конфорку заменяют на новую. При этом чугунную или штампованную конфорку желательно заменить на конфорку с ТЭНами.

Для поиска неисправного эле­мента и устранения неисправно­стей можно воспользоваться а готовыми рекомендациями, ти­пичными для — многих случаев, приведенными ,в табл. 7.

Электроплиты. Это самые энер­гоемкие бытовые электроприборы. Отметим, что общая мощ­ность всех реально имеющихся в квартире и одновременно вклю­ченных проборов обычно составляет не более 20 — 25% мощности электроплиты.

Электроплиты подразделяются на напольные и настольные. Основные узлы электроплиты: конфорочная панель, жарочный шкаф и панель управления.

Включение контактов переключателя в зависимости от его положения

Источник

Ремонт, подключение электроплит — их электрические схемы. Электроплита Электра — в наглядном примере

Анализируя Ваши вопросы, которые большей частью затрагивают ремонт и подключение электроплит, — стало вытекающей из этого необходимостью в издании дополнительной, данной темы. Разобравшись во всем изложенном, в целом, что касается этого блога, Вы получите необходимые знания и соответственно затем — будете сами принимать свое решение в устранении поломок как по электроплитам так и по другой бытовой технике.

Своей целью считаю, — передать свои знания и опыт в решении той или иной поставленной перед Вами задачей — по устранению какой либо неисправности. Данная тема будет для Вас как бы справочником для разрешения какого либо возникшего вопроса по ремонту электроплит.

Электроплита Электра 1006

Итак, Вы приобрели бытовую стационарную электрическую плиту, предназначенную для приготовления пищи:

  • тушения овощных, рыбных и мясных блюд;
  • жарки;
  • варки;
  • сушки фруктов, грибов и овощей.

Удобства создаются тем, что допустим используя высокотемпературный нагреватель \гриль\ и моторедуктор с вертелом можно приготовить:

и тому подобное.

Конечно же следует перед началом эксплуатации той или иной электроплиты, внимательно ознакомиться с техническим паспортом «Руководством по эксплуатации» и соответственно, следовать указанным рекомендациям.

Следует помнить, что подключать электрическую плиту к внешнему источнику переменного напряжения \розетке\ без заземления — не допускается.

Проводить ремонт либо диагностику электроплиты следует с соблюдением мер безопасности, то есть, предварительно отсоединив штепсельную вилку от розетки. За основу данной обучающей темы, мы рассмотрим электрическую схему электропиты Электра 1001м.

То-есть, нам необходимо понять сущность всех электрических соединений. Тема, я бы сказал очень значимая для нас. К примеру, в случае какой либо неисправности необходимо поменять ту же самую конфорку. Что необходимо при этом учитывать? А соответствует ли установленная конфорка той мощности, которая прописана в руководстве по эксплуатации?

Далее, необходимо заменить переключатель мощности конфорки. К каким именно выводам \контактам\ переключателя мощности — нужно подсоединить провода? Как правильно подключить конфорку к проводам? Как правильно соединить между собой два нагревательных элемента \верхний и нижний ТЭНы\ духовки? Как правильно соединить два ТЭНа духовки в электрической схеме?

  • сигнальную лампу электроконфорки;
  • сигнальную лампу жарочного шкафа;
  • лампу освещения жарочного шкафа.

Или допустим, как заменить выключатель клавишный — электроплиты? Здесь как бы тема является довольно таки не простой, — как в проведении ремонта так и в правильном подключении.

Поменяли к примеру сетевой кабель со штепсельной вилкой, — а соответствуют ли контактные соединения силовой штепсельной вилки с контактами силовой розетки? В этой теме и я могу что — то упустить. Полагаю, что мы в своей жизни должны быть любознательными, интересующимися тем или иным источником информации, имеющей в своем содержании не негативную, а положительную сторону.

Читайте также:  Капитальный ремонт способы формирования фонда капитального ремонта

И нужно самим себе внушить, что:

  • у Вас все получится;
  • Вы сможете принять свое решение;
  • Вы найдете необходимый источник информации;
  • Вы станете специалистами в данном направлении.

По сути разобраться, мы уже ими являемся как таковыми, — если нас интересуют вопросы, относящиеся к электротехнике . Если нас … на данное время интересуют:

  • технические сайты;
  • техническая литература.

И так, к делу. Постараюсь изложить все по отдельности, для каждого электрического соединения, для каждого отдельного участка электрической цепи.

Электрическая схема электроплиты — «Электра 101м»

Что вообще из себя представляет данная электрическая схема электроплиты » Электра 1001 м»? Сверхнового и непостижимого здесь ничего нет, необходимо:

  • выучить;
  • запомнить все электрические соединения;
  • понять сущность этих соединений,

— состоящих в электрической схеме электроплиты. Разобравшись к примеру в данной электрической схеме — Вы сможете починить абсолютно любую электроплиту.

Перед нами на фотоснимке дано изображение двух нагревательных элементов жарочного шкафа, так называемых — ТЭНов.

ТЭН двойной верхний для духовки, мощность — 0,8 кВт

Нижний ТЭН духовки, мощность — 1 кВт

При необходимости выполнить замену ТЭНов в духовке — учитывается прежде всего их мощность. Допустим, вполне могут подойти два данных ТЭНа от других модификаций духовок — к электроплите Электра 1001м, по своей мощности они вполне подходят. В своей практике, приходилось менять пластинчатый ТЭН от духовки — на ТЭН трубчатого исполнения. Конечно же, для этого пришлось приспосабливать, закреплять ТЭН.

Замена ТЭНа электроплиты

При замене ТЭНа \с соответствующей мощностью для электроплиты\, нужно учесть, чтобы контактные соединения двух проводов с ТЭНом — не касались корпуса электроплиты, то есть контакты должны быть заизолированы либо кембриком либо изолентой .

Как проверить ТЭН или как протестировать ТЭН ?

Для этого, берем прибор «Омметр» либо «Мультиметр» \предварительно выставив прибор для измерения сопротивления\, два провода с разъемами соединяем с соответствующими гнездами прибора, включаем прибор и двумя щупами соприкасаемся к контактам ТЭНа. Дисплей допустим цифрового мультиметра будет указывать либо на разрыв \непригодность ТЭНа\, либо на наличие сопротивления ТЭНа.

Вы произвели замену ТЭНа духовки. Как проверить, правильно ли выполнены соединения проводов при замене ТЭНа? Это и является так сказать «сердцем», — при диагностировании. Диагностику проводим пассивно — без подключения к внешнему источнику. Опять же:

  1. берем прибор;
  2. отключаем всю нагрузку электроплиты;
  3. включаем только переключатель мощности духовки;
  4. два щупа прибора соединяем с контактами штепсельной вилки.

Дисплей прибора при этом будет указывать на наличие именно того сопротивления, — на которую был установлен переключатель мощности духовки.

С ТЭНами духовки мы как бы уже разобрались. Идем дальше, следующий нагревательный элемент электроплиты, — это электроконфорка.

Электроконфорка чугунная, с запрессованным ободом

Схема электроконфорки

По электрической схеме чугунной конфорки, нам наглядно представляется возможность проследить схему соединений трех спиралей накала — нагревательного элемента.

Как Вы заметили, кроме трех спиралей накала в схему включен размыкающий контакт, регулирующий температуру нагрева конфорки и не допускающий перегрев конфорки. Что из себя представляет данный элемент, позволяющий не допустить перегрев конфорки?

Принцип работы данного элемента основан на принципе работы теплового реле, то есть замыкание и размыкание в электрической цепи происходит за счет воздействия температуры на биметаллическую пластину с контактами.

Читаем схему электроплиты:

Монтажная схема электроплиты выполнена в однофазном исполнении с закороченными на вводе тремя левыми \1, 2, 3\ и двумя следующими \4, 5\ клеммами.

Непосредственно также имеется отдельная клемма — клемма заземления.

Проследим отдельные участки электрического соединения проводов заземления электроплиты Электра 1001м. Разве провода, которые необходимы для заземления металлических частей корпуса — тоже являются электрическим соединением? — Спросите Вы.

— Да, так как данное защитное заземление создает уменьшение тока в теле человека при касании к электроплите, оказавшейся под напряжением из-за нарушения изоляции одним из проводов.

Итак, от щитка электроплиты \где соединяется сетевой кабель с электроплитой\ отходят два провода заземления. Один провод от клеммы заземления имеет последовательное соединение:

  1. с корпусом моторедуктора;
  2. с корпусом первой электроконфорки \как это указано на схеме\;
  3. с корпусом третьей электроконфорки;
  4. с корпусом четвертой электроконфорки;
  5. с корпусом второй электроконфорки
Читайте также:  Штиль газонокосилка триммер ремонт

Другой провод от клеммы заземления также соединен последовательно с нагревательными элементами ТЭНов жарочного шкафа:

— далее заземляющий провод соединен с корпусом панели управления электроплиты.

Корпус электроплиты металлический, — соответственно, заземлена не только панель управления и другие детали, но и непосредственно весь металлический корпус электроплиты.

Пояснение к электрической схеме — электроплиты

С заземлением электроплиты мы разобрались, читаем схему дальше:

Для удобства изложения мысли, предположим, что три закороченных ввода \первая, вторая и третья клеммы\ на щитке электроплиты подключены к фазе.

Два закороченных ввода \пятая и четвертая клеммы\ — подключены к нейтрали.

Смотрим по схеме:

Клемма 5 щитка электроплиты имеет ответвление на два провода. Один провод от клеммы 5 (нейтраль) соединен с ПШ контакт А трехступенчатого переключателя жарочного шкафа.

Другой провод от клеммы 5 соединен с П2 контакт А семипозиционным переключателем мощности второй электроконфорки Н2.

К клемме 4 (нейтраль) подсоединены два провода. Один провод в последовательном соединении через моторедуктор соединен с первым контактом клавишного выключателя электроплиты.

Другой провод от клеммы 4 соединен с контактом электрического патрона лампочки Л7. От данного контакта лампочки Л7 ответвлением — провод соединен с П3 контакт А переключателя мощности третьей конфорки.

От второго контакта электрического патрона лампочки, провод соединен со вторым контактом клавишного выключателя электроплиты.

Клавишный выключатель электроплиты для данной схемы, осуществляет переключение из нейтрального центрального положения — с замыканием и размыканием участков электрической цепи на два провода, два провода которых соединены с клеммой \4\ щитка.

К трем закороченным вводам (3, 2, 1) щитка, как мы уже условились, — подключается фаза. От клеммы 3 щитка, фазный провод соединен с П1 контакт В семипозиционного переключателя мощности электроконфорки Н1.

От клеммы 2 щитка, фазный провод соединен с ПШ контакт В переключателя мощности жарочного шкафа.

От клеммы 1 фазный провод соединен с П3 контакт В переключателя мощности третьей электроконфорки.

Мы рассмотрели как поступает электрическая энергия на переключатель мощности ПШ — трехступенчатый переключатель жарочного электрошкафа, а так же на семипозиционные переключатели мощности:

  • П1 — для первой электроконфорки \Н1\;
  • П2 — для второй электроконфорки \Н2\;
  • П3 — для третьей электроконфорки \Н3\;
  • П4 — для четвертой электроконфорки \Н4\.

семипозиционный переключатель мощности электроконфорки ПМ — 7

Следует понять характер таких электрических соединений, а именно, как Вы уже обратили свое внимание, для всех переключателей мощности фазные провода соединяются с контактами В (смотреть по схеме).

Нейтральные провода соединяются с контактами А (переключателей мощности).

Обращаем свое внимание на семипозиционные переключатели мощности электроконфорок (смотрим по схеме):

Для всех четырех семипозиционных переключателей мощности конфорок установлено упорядоченное значение контактных соединений переключателей мощности с контактными соединениями электроконфорок.

То есть провод от контакта 1 переключателя мощности конфорки соединен с верхним первым контактом электроконфорки.

Провод от контакта 2 переключателя мощности конфорки соединен со вторым контактом электроконфорки и далее.

Терморегулятор духовки в электрической цепи соединен последовательно, — от контакта 1 ПШ, то есть терморегулятор выполняет функцию того же самого теплового реле. Сигнальная лампочка Л6 терморегулятора соединена в электрической цепи — параллельно к контактам переключателя мощности духовки ПШ:

  • цифра 3;
  • цифра 4 (через ТЭНы духовки).

переключатель духовки трехпозиционный

— соединены параллельно, к контактам:

— переключателей мощности конфорок.

Следовательно, перегорание лампочек переключателей мощности электроконфорок ни каким образом не влияют на функционирование конфорок.

Вот именно это все изложенное необходимо понять, разобраться… и тогда, ремонт любой электроплиты для Вас будет просто развлечением. То есть нужно внимательно прослеживать все соединения в электрической схеме.

Тот же самый принцип работы относится и к трехступенчатому переключателю мощности жарочного электрошкафа. Смотрим по схеме:

Провод от контакта 3 ПШ, — соединяется с первым контактом ТЭНа Н6 и Н5. Контакт 2 переключателя мощности духовки проводом соединен с первым контактом ТЭНа Н7.

Провод от контакта 4 ПШ, — соединен со вторыми контактами ТЭНов:

В следующий раз мы разберемся с другими электрическими схемами электроплит.

Источник

Оцените статью