Ремонт плюсовой клеммы бмв е39

Плюсовой провод бмв е39

Не работает стартер, машина не заводится!

Большинство владельцев автомобилей BMW E39, в той или иной степени сталкивались с тем, что автомобиль не с того ни с сего перестал заводится

Причина тому самая банальная, пропало плюсовое питание на стартере — это одна из больных проблем BMW E39.

Так как плюсовое питание стартера проходит в не самом подходящем месте, контакт провода, а именно плюсовая клемма — концевик, подвергается воздействию внешней среды и под влиянием реагентов, соли с водой, клемма начинает сильно окисляться и в конце концов контакт в цепи питания эл. системы становится слабым, машина может заводится через раз.

Проверить этот момент можно несколькими способами, самое простое — это заехать на яму, эстакаду или подъёмник и визуально посмотреть на данную клемму, на наличие окисла или же напрямую подать плюсовое питание на клемму стартера (прикоснётесь к корпусу стартера, а это масса — будут короткое замыкание — полетят искры, поэтому лучше сначала прикрепить вспомогательный провод на плюсовой клемме стартера, а только потом уже подавать плюс), обязательно проверяйте положение селектора КПП, а то авто уедет без вас в лучшем случае, в худшем — на вас…

Сам ремонт производится на яме, эстакаде, подъёмнике или же, при наличии опыта и навыка из моторного отсека, сверху.

Я делал вторым вариантом, для этого первым делом отключаем АКБ (необходимо для предотвращения короткого замыкания в следствии соприкосновения плюса с массой), после чего снимаем левый (по ходу движения авто) салонный фильтр, его корпус и заборную трубу — воздуховод идущий на воздушную заслонку в салон — это нужно для удобства доступа.

Так вот, перебирая рукой по самому проводу, нащупываем защитный, пластиковый кожух клеммы (на фото он красного цвета, в силу возраста авто и людей, приложившим к нему свои руки, этот кожух может попросту отсутствовать), берем удлиненную головку на 13 или 15 (точно не помню), небольшой удлинитель и трещётку.

Учитывая направление обычной резьбы, откручивать нужно по часовой стрелке, откручиваем и достаем эту часть провода наверх.

Сам ремонт производится двумя способами:

1) заменой клеммы — концевика провода
2) заменой самого провода в сборе

Я выбрал менее затратный вариант, так как отдавать 2000 — 2500 руб за оригинальный провод я не захотел, обошелся покупкой клеммы ценою 150 руб (фото №5), (некоторые люди делают сам провод — подгоняют по размерам, обжимают клеммы).

Следующим действием необходимо снять защитный, красный колпачок и снять часть старой клеммы, она очень надёжно припаена к проводу и лучший вариант её снять — отрезать вместе с проводом (фото №3;4).

Для лучшего обжатия я пропилил клемму вдоль корпуса (фото №5).

Зачищаем провод, надеваем на провод отрезок термоусадочной трубочки, подходящей по диаметру, надеваем на провод клемму, обживаем клемму, надвигаем термоусадочную трубочку, нагреваем её до усадки.

Для стабильной и бесперебойной работы — этого достаточно!

Но для большей надежности и душевного спокойствия, можно поставить пару капель сварки аргоном (не пытайтесь сделать это домашним — бытовым паяльником, его мощности не хватит для того, что бы достаточно прогреть необходимое количество припоя, эта шапка припоя отвалится — проверено, так же не в коем случае не нужно заливать торчащие провода на концевике герметиком — герметик попадет в волокна провода и сопротивление токопроводящего провода увеличиться — ухудшится, учитесь на чужих ошибках).

Читайте также:  Дизайн ремонта с паркетом

Собираем в обратной последовательности, подключаем АКБ, заводим и снова получаем удовольствие от управления автомобилем!

Считаешь статью полезной, нажми кнопу — «нравится» и поделись записью!

Считать информацию в ЗУ неисправностей. Выключить зажигание.

Соблюдать Требования техники безопасности при обращении с аккумуляторной батареей.

Снять переднюю панель защиты вспомогательных механизмов двигателя.

Соблюдать порядок отсоединения и подключения аккумуляторной батареи.

Отсоединить минусовой провод от аккумуляторной батареи и отвести в сторону.

Снять корпус воздушного фильтра .

Отвернуть гайку и отсоединить плюсовой провод (2) от генератора.

Момент затяжки 12 31 1AZ .

Только E46:

Снять пластину жесткости на балке переднего моста.

Отвернуть гайку (1).

Отсоединить плюсовой провод (2) аккумуляторной батареи от стартера.

Снять плюсовой провод аккумуляторной батареи.

Только E39:

Отвернуть крепление плюсового провода (1) аккумуляторной батареи (на днище автомобиля).

Отвернуть гайку (3) на стартере.

Высвободить плюсовой провод (1) аккумуляторной батареи из держателя (2).

— Считать информацию в ЗУ неисправностей ЭБУ системы DME.

— Проверить записанные сообщения о неисправностях

ЗАМЕНА ПЛЮСОВОГО ПРОВОДА БМВ

Плюсовой кабель BMW e60 и его проблемы

Замена силового провода е46

BMW E60 (БМВ Е60). ЗАМЫКАНИЕ И ВОЗГОРАНИЕ В БАГАЖНИКЕ. ПЛЮСОВОЙ ПРОВОД — AvtoMalina

БМВ Е39 520 Стартер закрутился. Заводим «черного рыцаря»

замыкание плюсового провода на е60

Плюсовая клемма BMW 1 series

Бесплатная и лёгкая проверка VIN-кода. БМВ BMW — AvtoMalina

BMW e39. 520 .1997г.что под капотом

Неподключенная масса BMW. Глючит электрика

Источник

BMW 3 series Coupe E92 «Ночная фурия» › Logbook › 34. Ремонт плюсовой клеммы блока предохранителей — История о том, как починить авто и ничего себе не отморозить!

Слышал я за время владения машиной от многих про «детскую» болячку наших кузовов (а точнее всего 5 поколения 3-й серии — выгорающий со временем плюсовой провод

«Да ладно, у всех эта проблема есть, а у меня все нормально» думал до какого-то момента я, пока зимой 2019 на одной из кочек я учуял запах жженой проводки в салоне! Тогда не придал этому особого значения…

Следующий «звоночек» произошел летом, когда мы с Настей собрались ехать домой от родителей! На этот раз тачка полностью обесточилась и просто отказалась открываться!

На мое «счастье», дверь пассажира оказалась запертой и открыть я ее не смог, поэтому полез через водительское сидение на сторону пассажира, раскидал бардачок вместе с блоком предохраниетелй в надежде что-нибудь найти, подергал фишку, вроде уверенно сидела, даже ни намека на то, что ее можно вытащить! «Ну не может же быть в нем все-таки проблема?»©
Расстроился, думал, что ничего не сделать… и собрал все до кучи. И машина ожила!) Тогда я это списал на «чудо»🤣
«Ну электрика глючит, БМВ же, чего удивительного», подумал тогда я)

Следующим летом 2020 года, когда мы выезжали домой с парковки магазина, я надавил на газ, а машина не захотела ехать! Посмотрев на приборку, я увидел, что двигатель заглох)) Завелись снова и благополучно доехали до дома!
Тем же летом электрика снова дала о себе знать во второй раз! На этот раз аккурат в момент, когда мы собрали вещи и сели уже в машину в надежде ехать домой к родителям, машина просто «умерла» и наотрез отказалась «оживать»! Ребята с чата советовали постучать по бардачку, но я поступил умнее))

Читайте также:  Документ отказа от ремонта

Постучал по блоку, подергал его вниз и вверх, толку ноль! Попробовал подергать провод — безрезультатно! Скинул блок предохранителей, подергал фишку — толку тоже ноль!

Так как меня уже знатно под3@е6ала уже эта дичь с электрикой, я решил действовать наверняка! В итоге подействовал! Да так подействовал, что от фишки плюсового провода живого места не осталось!😂

И вот мы встряли в такой ситуации, что делать дальше? Машина обесточена, завести и ехать — никак, на сигналку поставить — тоже никак! Да и к тому же кишки все ей уже выпотрошил возле блока предов! Надо что-то делать)

Недолго думая, принимаю решение и дербаню уже сам блок предохранителей, предварительно сфотографировав их расположение, чтобы при обратной сборке машина хотя бы завелась без проблем🤣

После разборки блока предохранителей, внутри меня ждал небольшой «сюрприз»

Это немцы нам так за 45 год мстят, наверное😂
Ощущение такое, будто за блок предохранителей (или сверху на него) что-то кто-то разлил, из-за чего под фишкой скопилось это г@вно, из-за которого выгорел сам штекер!
Злиться, паниковать и другими непродуктивными вещами заниматься в такой ситуации нет) Раз собирались ехать к родителям, нужно что-то сделать, чтобы машина своим ходом доехала до дома, а там уже есть гараж и весь необходимый инструмент, чтобы что-нибудь на первое время придумать!
Недолго думая придумал гениальную идею — подвесить блок предохранителей на проводах и «положить» остатки от фишки плюсового провода на клемму так, чтобы фишка к нему была надежно придавлена! Бред вы скажете?

А сработало!😂 Машина благополучно завелась) Конечно, чревато, но на тот момент других вариантов не было) Уворачиваясь от ям и капель дождя мы без каких-либо проблем доехали до дома! Не без нервов, конечно, я постоянно поглядывал на то, где стоят ноги у Насти, дабы она случайно ими ничего не задела😅
Приехав домой, придумали и пригамырили с батей временное решение проблемы с клеммой, заменив ее на две прижимных медных пластины, заизолированных… изолентой!

Решили оставить так до тех пор, пока руки не дойдут до полноценной замены) Тяжело, однако, совмещать семейную жизнь, магистратуру, учебу и занятия с авто!
Итак, история эта началась 2 октября 2020 года

Для ремонта были заказаны 2 позиции:
61129312133 Ремонтный провод B
61146936578 Зажим плавкой вставки (оригинальный съемник для предохранителей, которого у нас не было, скорее всего, как и набор инструмента в багажнике — сперли! )

Все запчасти приехали в течение двух недель, но вот замена… Замену они ждали, как и я, чуть более 2 месяцев)) Уже и снег успел выпасть, а я все не мог собраться! И вот, 6 декабря (в минус 35 градусов), руки у меня наконец-таки дошли до этого провода! Когда же еще кроме как не в самые лютые зимние морозы, ковыряясь при этом на улице!😂
Мсье знает толк в извращениях😎

Читайте также:  Карбюраторы бензопил устройство ремонт сам

В первую очередь необходимо отрезать старый наконечник провода (около 20 см, можете сами померить — приложите ремкомплект к старому проводу, и проверьте, где заканчивается ремонтый провод, там и можно будет резать). Я же это делал при помощи гравера и отрезного диска диаметром 20 мм. После этого снимаем 15-20 мм (точно не помню, но если принципиально — зачищать надо на такую величину, на какую голый родной провод зайдет в клемму для опрессовки на ремкомплекте) изоляции с пюсового провода (например, при помощи ножа, ножниц, или срезав тем же самым гравером, не принципиально)

Для монтажа нового провода зачищаем вышеупомянутым гравером, но уже насадкой с металлической щеткой клемму от всего мусора и нагара, который вы видели на фотке выше)

Далее самое интересное) Так как гидравлического инструмента для обжима у меня нет, придется прибегнуть к способу ремонта, который нигде в жизни я не встречал) Будем обходиться подручными средствами! Принципиальное решение — впаять родной провод в ремкомплект (диаметр родного провода аккурат точно такой же, как отверстие под него в ремкомплекте)!

Как это сделать? Смачиваем внутреннюю стенку металлической части ремкомплекта паяльной кислотой, прогреваем ее феном и лудим эту самую стенку оловом! После проделанной операции пропитываем паяльной кислотой родной провод, запихиваем его в залуженную часть ремкомплекта, берем в руки строительный фен и паяльную станцию, выкручиваем температуру на максимум и продолжая прогревать провод, подаем через маленькое отверстие посередине олово. При необходимости, через это отверстие можно добавить и паяльной кислоты! Загнать олова можно сколько угодно, главное, чтобы провод и металлическая часть ремкомплекта надежно припаялись друг к другу! У меня ушло что-то около 10 см 0.5мм оловянной проволоки с припоем

Так как у нас на улице было -35, а с учетом влажности, по ощущениям все -40, паять было «одно удовольствие»😂 Думаю, что в теплом гараже, или в теплую погоду, это было бы сделать гораздо легче, но ввиду температуры и массивности провода, лично я тогда грел его и запаивал около пары часов, если не больше!

Запаяв провод, место ремонта изолируем комплектной термоусадкой с липким внутренним слоем (вдруг кто не знает, мало ли — устанавливаете термоусадку в нужное место и греете равномерно феном или паяльной станцией до тех пор, пока термоусадка не будет плотно прилегать к поверхности изолируемого провода). По итогу получаем следующую картину:

После этого ОБЯЗАТЕЛЬНО (я на этом этапе немного вляпался, пришлось все разбирать и собирать обратно) прокладываем отремонтированный провод точно так же, как он проходил ранее! В противном случае, обратно все не соберете)
Затем устанавливаем фишку в болк предохранителей и накрываем сверху декоративной крышкой, которая тоже идет в ремкомплекте

Далее не буду разглагольствовать, просто берете и собираете оставшиеся детали в обратном порядке — устанавливаете блок предохранителей на место (не забывая прикрутить его 4 крепежных винта), далее блок JBE (его фиксируем на 2 Torx-самореза к блоку предохранителей), подключаем все фишкии проверяем работоспособность! Если все сделали правильно, все должно заработать) В завершение устанавливаем купленный съемник для предохранителей (61146936578 Зажим плавкой вставки) и устанавливаем бардачок на место!

Источник

Оцените статью