Ремонт пневматической винтовки crosman 2100

Тотальный апгрейд винтовки Crossman 2100.
Руководство по усовершенствованию «кросмана»

Кросман снова в бою. Оказалось, это не клапан был виноват. В конкретно этом экземпляре есть неприятная особенность: дырки в насосе под ось цевья изнутри имеют очень острые края и в процессе впихивания клапана половина кольца, что вокруг него, остается на полу отрезанная заусенцами. Заусенцы сточил, а клапан впихивал по 2 полоскам никелевой фольги (очень прочная, из нее еще сетки для электробритв делают).

Дом из профилированного бруса сечение профилированного бруса для дома. art-trade.com.ua/torgovye-stellazhi

Тотальный апгрейд винтовки Crossman 2100. Руководство по усовершенствованию «кросмана»

Соорудил хронограф себе НОРМАЛЬНЫЙ.
2 светодиода АЛ307 с надетыми кембриками, 2 фотодиода маленьких. Все в трубке. Надевается жестко на ствол крыськи и винтом прижимается.
+ прога АирСпид уважаемого коллеги из Минска — Anton’a Proprock’a.

В общем, скорость с 15 качков матчевой пулькой НОРИКА 304м/с.
На 15 выстрелов — 11 по 304м/с и 4 по 303м/с.
ОЧЕНЬ даже небольшой разброс скоростей.
Но поганым турецким Ornek — от 295м/с до 317м/с.
Родной убогий поршень с пластиковой фигулькою — отстой. Сделать хочу новый — с регулировкой длины под разные манжеты. (Сейчас у меня плоская на винте с потайной головою М4) Не, ну и пружину они в клапан пихают!! Впору такую в 512-ю ставить:-))). Поставил другую.

Руководство по апгрейду кросмана

1. Ударный Механизм.
Заливаем в «ударник» на 5мм свинец. И/или ставим слабую пружину в клапан; я ставил от кнопки из совкового магнитофона, ее же можно и под шептало. Если выбран вариант со свинцом, то все это может не встать на взвод. Если не будет взводиться, то производим обрезание боевой пружины — так сказать, «эмпирически» — подбирая оптимум по легкости усилия взвода и силе удара по штоку. Чтобы уменьшить ход спуска, надо на выступ шептала надеть кусок в 5мм от гелевого стержня.

2. Клапан.
Как говорилось, можно поставить слабую пружину. Но перед накачкой надо будет взводить. Обязательно обрезаем фторопластовую затычку в клапане. Остаться должно от нее около 5мм. Вообще, в клапане много чего не к месту — огромный «зад» штока сильно снижает максимальный объем.

Также можно при изношенности родного резинового колечка, герметизирующего перепуск из клапана в ствол, поставить кусок от трубки капельницы — идеально подходит. Кольцо, что ставится в проточку на впускной части клапана, можно найти за рубль в любом хозмаге (отделе «сантехника»). Также решается проблема с манжетой (см. ниже).

3. Досылатель.
Родной досылатель — нехороший. Слишком толстый и короткий конец:-)) и никакой герметичности. Делаем так. Аккуратно нагреваем магнитик и зажимаем плоскогубцами. Тащим. И вот он благополучно извлечен. Берем сверло 1.8 или 2 мм (если 2, то хвостовик стачивается на конус). Аккуратно вплавляем (или сверлим углубление в пластике досылателя и потом вплавляем (главное — ТОЧНО ПО ЦЕНТРУ!) отрезок хвостовика.

Длина подбирается так, чтобы досылатель проталкивал пульку на нарезы примерно на 1мм за перепускную дырку, а на пульке в центре не оставалось следа в виде кольца. Если таковой присутствует, делаем конус еще более острым. Потом делаем на досылателе проточку и ставим резинку от зажигалки (колечко). Место для проточки определяется так: при полностью задвинутом досылателе (см.выше) кольцо должно плотно прижиматься к стенкам ствола.

Если досылатель выбивает при выстреле, то ту часть, что подпружинена, надо чуток сточить — чтобы бок досылателя дальше выпирал из выреза ствольной коробки. Прилично улучшается кучность — ведь раньше пулька загонялась в ствол воздухом. Но если ствол уже раздолбан шариками, то это не сильно поможет.

Кстати, подаватель для шариков совершенно не нужен — оставим их (шарики) буржуинским бойскаутам:-).

4. Приклад.
Лучше всего заказать приклад под себя — спортивного типа. Если Вы решили оставить родной «пластмассовый уродец», то приготовьтесь к худшему — он отломится при мало-мальски приличном усилии. Я (и не только я) через это прошел. Ну не совсем через это, но через последствия оного. Лечится так: Берется деревянный шкант прямоугольного сечения, фиксируется в прикладе маленькими шурупами и ЭДП, можно еще и большим саморезом, в нем сверлится дыра в месте его крепления (под винт ствольной коробки). Немного подогнать, чтобы там он ничему не мешал, и все ОК.

5. Насос.
С насосом главная бяка — убогая кросманская манжета. После 10-12 качков она проминается и воздух весь уходит. Также вокруг клапана есть резиновое кольцо — при накачке воздух так и прет за него и выходит из дырки в насосе сбоку. Но это не все. Плохо то, что при запихивании клапана в насос, дырки под ось цевья рвут ему это кольцо. Это лечится: надо скруглить их края изнутри. «Высший пилотаж» (нужен токарь!): Делается новый поршень, полностью металлический и с регулировкой длины, а можно и с кольцевой проточкой под уплотнитель и с поролоновым кольцом -масленкой. Устраняются все задиры внутри насоса, особенно в пазу под тягу поршня. Также нужно подобрать плоскую манжету с креплением на винт м4 с потайной головою. Если посмотреть в том же магазине(см.выше), то можно что-нибудь похожее найти. Я так и сделал. Получилось отлично.

Читайте также:  Ремонт раздатки камаз 5511

6. Ствол.
Тут все просто. Надо в 4-5 местах по всей длине на ствол поставить подобия втулок под внутренний диаметр ствола, перевернуть его кожух (чтобы вид не портили некрасивые дырки.) Потом спиливается мушка:-))), чтобы вид не портила и не мешала при стрельбе с оптикой. Ствол на конце оборачивается в 1-2 оборота скотча, чтобы плотно сидел в той фигне, что была мушкой. Сама бывшая мушка тоже обматывается скотчем, чтобы не болталась. Надо также что-нибудь подложить в пазы ствольной коробки, чтобы исключить люфт насоса со стволом. Потом берется подходящий ключ — шестигранник, откручивается та алюминиевая де талька, что крепится на казеннике, скругляются края отверстия, где ходит досылатель. Мне так порвало 5 колец, пока это не сделал.

ВСЕ.
Теперь наш подопытный, если он еще выжил:-) будет показывать завидную точность и мощность. Отличная вещь получается: легкий, короткий, никакой отдачи, хороший спуск — легкий и четкий, бесшумный. (Естественно, бесшумный только при применении «регулятора уровня звука») У меня были 2 Иж-53, мр-651, иж-60, иж-38, мр-512 и др. Кромсан на голову выше всего. Ну, если только в квартире баловаться, то иж60 вне конкуренции. Хотя кросмановские стволы — не лучшие, и не мешало бы перестволить его двенадцатинарезным латунным от иж-38 старых выпусков.

Источник

Ремонт пневматической винтовки crosman 2100

А вот за идейку про ВНЕШНЮЮ фиксацию резинки на шток боевого клапана — РЕСПЕКТ.

quote: А вот за идейку про ВНЕШНЮЮ фиксацию резинки на шток боевого клапана — РЕСПЕКТ.

quote: вполне достаточно данных из таблицы.

2. Диаметры всех частей досылателя?

3. Где брал, и от кого/чего новая усиленная пружина ударника? Я себе пока не нашел подходящую. Пробовал одну более сильную, но она оказалась медленнее, и скорость даже упала

quote: 1. Сколько длина втулки перепуска? 6 или 7 мм?

quote: У меня получилось 6,7мм в длину

quote: 3. Где брал, и от кого/чего новая усиленная пружина ударника?

quote: Пружину родную можно оставить.

А вот с родной пружиной остались вопросы Моя даже со свинцовым утяжелителем, около 5мм, не пробивает больше 14-15 качков. Там правда и с 12-ти качков полета пули в прицел не видно, и мощность вполне устраивает, но чисто в плане осознания неправильности ситуации как-то неуютно. И всегда хочется максимума.

Зато хоть стабильность подравнялась, когда я входной клапан выточил из фторопласта, с плоским дном и направляющей из гвоздика Оказавается это вполне реально при наличии тисков, обычного ножа и эл.дрели. Теперь наслаждаюсь. С хорошего упора, четыре выстрела — четыре попадания на 35-40м при ощутимом ветре в мелкие камешки размером с ноготок. Ну до чего ж приятно. Не ожидал такого от 2100, чесслово.

quote: разница по толщине чуть не в полтора раза. Так что можно подобрать.

quote: И всегда хочется максимума.

А кто в курсе, какой диаметр досылателя и его проточек в КИТе? Подозреваю, что больше чем 4.5мм, как и диаметр ствола до перепуска. Не хочется сифона, но и резинки рвать от перетяга — тоже. У меня их уже штук 10 поменялось за 2 месяца на родной пластмассе.

quote: какой диаметр досылателя в КИТе?

quote: на поршне выдерживает тоже не слабую нагрузку, но не рвется

У меня поверхность нормальная, но выдерживает далеко не каждая резинка: кучку извел, особенно на поршне. Там важен именно диаметр основы, а точнее — насколько сообразуются усилия «на срез», просвет этого «среза», ну и собсно качество резинки.

Поэтому в идеале досылатель должен практически герметизировать вход, а резинка — дожать мельчайшие просветы. Иначе она скушается быстрее.

Источник

Проблемы с Crosman 2100

Приветствую комрады, ну вот и пришлось мне завести эту тему. проблема собственно такая-не могу излечить компрессию на крысе:со стандартным поршнем и накопителем она есть и с регулируемым тоже есть, установка кита т.е. ничем не помогла, регулировал не один раз, ничего не выходит, цевье после накачки откидывает обратно и все тут, резинки все целые. кит самодельный(токарь знакомый точил)поэтому, если нужны фотки каких либо узлов сделаю, только помогите решить проблему, уж не знаю что и делать. десять раз качнешь а потом мучаюсь держу это цевье 😞
темы по крысу прочел, но решения проблемы не нашел. о запирающем механизме цевья думаю в последнюю очередь, если эта проблема никак не решится.

Скорей всего де держит обратный клапан в накопителе, попробуй проверить его.

обратного клапана нету в моем накопителе, если я все правильно конечно понимаю. вот фото:

DODGEm
обратного клапана нету в моем накопителе

прочел я эту библиотеку по крысу, но про устранению компрессии там ни слова. что нужно сделать с обратным клапаном.

Читайте также:  Инструмент для ремонта реноватор

DODGEm у тебя внутри клапан как сделан:
Так:

Или так:

?

Стеночку потоньше надо и на поршне и на накопителе.

Толщина стеночки в указаном месте должна быть 0,4-0,5 мм максимум, если можно то и 0,3.
Клапан впускной хорошо виден на фото КИТа.
http://www.airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=6364
Клапан должен заполнить все пространство между плоскостью запирания и впускным отверстием. Это все уменьшит МО.

а без цевья рычаг самооткрывается? раньше было нормально? а замок там никчему

«К чему», есть винтовки у которых рычаг самооткрывается. Где-то видел решение с запором цевья.

ТО razin,Взрывотехник
Ну вот помощь пришла, спасибо 😊значит так по порядку:чертеж по которому я делал КИТ вот пожалста(передняя часть накопителя обведена черным),если чертежь плохой, тапками прошу не кидать 😊

ТО Storag
Стенки я уменьшить могу и сегодня это сделаю, вчера уже тоже об этом подумал. клапан китованный посмотрел, думаю что сейчас возможности его сделать нет, но сначала нужно разобраться с конструкцией моего кита.

ТО -=vVv=-
без цевья самооткрывается когда накачал, после выстрела, когда давления нет, все на месте и никуда не открывается, компрессия присутствовала всегда, что до установки КИТа, что после.

прикладываю фото готового изделия внутри(передней части накопителя),чтобы было понятно что и как.


сегодня начал стачивать стенку накопителя и столкнулся с такой проблемой:сначала попробовал наждачкой-плохо, потом надфилем, стачивается нормально, но неравномерно. как еще можно попробовать, чтобы равномерно получалось, а то детальку запороть не хочу.

Зажми детальку в дрель дрель в тиски и точи, я так все маленькие детали точу 😀

дрель есть, тисков нема 😞попробовал руками держать-срывается, да и равномерно может не получиться, вечерком еще поточу посижу 😊

DODGEm обратный клапан у тебя новый или старый оставил ?

У старого 1 ступень диаметром 6.05мм, а у тебя в накопителе углубление имеет диаметр 6мм, попробуй просто для начала всё полирнуть внутри а потом клапан притереть 😊

Storag
есть винтовки у которых рычаг самооткрывается

а по делу

хотя если

DODGEm
думаю что сейчас возможности его сделать нет

ТО Взрывотехник:
Клапан на мой взгляд садится очень хорошо, в меру плотно. я вот теперь засел на уменьшении стенок поршня и накопителя, думаю если я сточу так, что поверхности будут соприкасаться неровно, то будет еще хуже. щас поищу знакомого токаря, если неудастся найти буду думать как самому полирнуть.

ТО -=vVv=-:
Идея неплохая. но в если делать как показано на рисунках, то на мой взгляд поршень будет задевать одну из сторон насоса, как бы прижиматься к ней. как следствие появится скрежет, или я неправ.

DODGEm
Идея неплохая. но в если делать как показано на рисунках, то на мой взгляд поршень будет задевать одну из сторон насоса, как бы прижиматься к ней. как следствие появится скрежет, или я неправ.

DODGEm
Клапан на мой взгляд садится очень хорошо, в меру плотно.

То Взрывотехник:
как проверить герметичность посадки.

Мда. тут без ста грам не разберёшься, даю подсказку. со стороны крышки нужно подать давление в накопитель, в это же время с другой стороны при помощи трубочки надо давить на клапан. Если клапан травит, то это значить что он не герметичен 😀 😀 😀. Вся это система мне видеться вот так:

Надеюсь где вязть воду под давлением ты знаешь 😛, Кстати если открутить «голову» у душа, у вас уже будет готовый переходник с уплотнителем.

попробую завтра, хотя чет мне слабо верится что впускной клапан так проверишь на герметичность, потому как там из резинки может подтравливать, хотя врят ли. одним словом-завтра день экспериментов 😊ну как грани то сточит кто-нить подскажет. не имея токарного станка 😊

DODGEm
как грани то сточит кто-нить подскажет. не имея токарного станка

П.С. так и знал что надо написать «дождитесь рисунка» 😊

П.С. В стенд зажимается только передняя часть накопителя, чтоб оперативно следить за утечками, а потом можно и весь накопитель так проверить.

спасибо, довольно доходчиво. завтра буду пробовать.

Ну что экспериментатор 😀, как день провёл ? отчёты, отчёты давай.

Взрывотехник, СВДшник. день прошел, эксперименты с клапаном поставить не удалось, ибо переднюю часть накопителя и поршень был отдан знакомому токарю на стачивание граней. поэтому фактического отчета нету 😀

DODGEm
без цевья самооткрывается когда накачал, после выстрела, когда давления нет, все на месте и никуда не открывается, компрессия присутствовала всегда, что до установки КИТа, что после.

ТО Kline_Kinder:
Выстрел при открытом цевье возможен. ось рычага:


Kline_Kinder
В итоге получается что когда нагрузка невелика- длины поршня достаточно для выхода за ВМТ, а когда нагрузка на поршень большая- согнутая ось прогибается и не позволяет поршню уйти за ВМТ.

Тоесть рычаг нужно подогнуть примерно до 90 градусов.

DODGEm
Тоесть рычаг нужно подогнуть примерно до 90 градусов.

щас все будет 😊



Читайте также:  Ремонт эбу toyota rav4 ремонт

Косяки крысы приветствуют Вас, уважаемый крысовод 😊
Рычаг покороблен. Под нагрузкой одна (пока одна) его пластинка деформируется, (пластины разъезжаются) примерно так:

Надо выправить пластинку 😊. Рихтовать сразу я побоялся, потому нашел пластину 3мм толщиной (у меня есть паршивая китайская стамеска тольшиной 3мм), вставил ее в рычаг и мял его в тисках, так:

только когда более менее было выровнено (боковушки рычага в районе шарнира чуть разъехались) рихтовал молотком легонько. Все.
Правильно будет вырезать из 3мм полосы деталь по силуэту рычага на этом участке, и обварить ее по контуру, но у меня другие планы на мою крыску.
Успеха.

не забудь правильно выставить длину поршня, иначе история повотриться и уж точно придется вваривать вставку.

ок,как только детальки от токаря придут, буду регулировать поршень, а пока примусь за исправление рычага, спасибо за помощь. 😊

Смещение отверстия под ось в поршне (немного, там 1 мм достаточно) будет лучшим выходом из ситуации. А чтоб поршень не шкрябал по стенке трубы насоса надо сделать фторопластовые колечки как в КИТе от Yrka.

Ну как результаты ?

Смещение отверстия под ось в поршне (немного, там 1 мм достаточно)

Добрый день комрады, спасибо что не забываете про меня. Итак,уезжал на 5 дней из дома, а значит доступа к инету не было, но работа по исправлению неисправностей кипела: как и говорил Deni-kin немного изменил угол наклона рычага накачки(фото прилагается)проверить нормально не смог потому как деталюхи от накопителя не успел еще забрать. так что борьба с самооткрыванием ведется. попутно сгладил все заусенцы и на трубе насоса и на рычаге. по совету уважаемого Kline_Kinder’а немного исправил гнутый рычаг в месте крепления оси. не идеально, но ровнее. также провел герметизацию перепуска. сначала хотел сделать фторопластовую фтулку, а точнее жестко насадить ее на казенную часть и вставить потом в накопитель, уже выточив, заметил в гараже кусок провода с очень жесткой обмоткой(одножильный кабель),посмотрел-должен навернуть-с трудом обмотка засела на перепуск(фото прилагаются). теперь из перепуска точно не должно сифонить. жду деталей от токаря и буду ставить КИТ обратно. жду вашей критики и советов 😊

как что, казенная часть, и на перепуске уплотнение 😊че тут непонятного 😊вроде известный апендикс 😊

Нет у меня 2100,только его «меньший брат» 1377 😛 .

DODGЕm, я бы посоветовал еще укрепить рычаг насоса. Будет гораздо прочнее и отверстие под ось не будет развиваться. Ибо если то что по умолчанию очень хлипкое.

отверстие уже развито, что штифт сам выпадывает 😊а рычаг чем укрепить то?наваривать. чет мне не хочется этого убожества.

ну кроме наваривания есть способ. да и как наваривать я тоже себе смутно представляю 😞

Ну зачем же варить:-) можно и по другому. Делаешь вставку из мет пластины в той части где ось. Сверлишь отверстие. И все. Я еще для пущей жесткости отвертия для оси, запресовал туда внутреннее кольцо от подшипника. И подобрал ось из сверла. Такая схема работает на ура:-) а саму пластину крепишь винтами, шляпки и лишнюю длину ножек которых тупо отрезаешь. Потом все это шлифуешь. И будет у тебя хороший и крепкий рычаг.

а фото подробные увидеть можно? 😊

К сожалению не могу 😞 ибо я далеко от дома, и буду там только в конце ноября. А фотки можно посмотреть тут на форуме-например есть огромная тема про крыску 2100. Там это все есть. А также очень много полезной информации!

да я прочел уже всю эту инфу по крысюку. но про рычаг там только навариванием 😞про способ описанный вами ничего не усмотрел 😞

Не, там точно есть. Стоит полистать все темы про ап 2100. Также посоветовал бы изучить все темы про ап 1377-там я тоже взял много фишек для крыски.
Я бы дал ссылки, но к сожалению я сейчас с телефона.

На этом форуме очень много разных способов апа крыски. Идеально было бы прочитать все их и выбрать те, которые тебе проще и удобнее всего делать. Или вообще что то свое придумать. Конструкция крыски очень проста. И сделать с ним можно все что угодно:-) так что удачи тебе с апом:-)

спасибо 😊буду воять. итак пришли детальки мне наконец от токаря, теперь грани стали по 0,5мм,щас буду ставить(ну и как всегда фото 😊):


да я прочел уже всю эту инфу по крысюку. но про рычаг там только навариванием

Пайкой можно обойтись, но это более менее крепко если удасться грамотно спаять. Но для этого надо фтулку выточить/найти и грамотно спаять ее к стенкам рычага. Довольно гиморно. Я пробовал. Плюнул и сделал вставку

Airkub
Пайкой можно обойтись, но это более менее крепко если удасться грамотно спаять.

фот о скиньте подробные заварянного рычага. чтобы увеличить можно было. у меня брат сварщик хэть что сварит, главное чтобы был образец.

Источник

Оцените статью