Ремонт пневмостойки рх 350

База знаний

Информация размещена: ssmpula 04-10-16 . Просмотров: 17053. Суммарный рейтинг статьи: 10

Информацию предоставил ssmpula
Оригинал сообщения и обсуждение здесь

Здравствуйте форумчане!У меня РХ350 2006 года на пневме. Накрылись передние амортизаторы , а подушки целые.Куда только я не ходил интернет перекопал.В общем ремонт только возможен на аирбартер в Питере за большие деньги. Так как живу я далеко то ждать пока туда сюда времени и денег нет.Короче поставил пружины на перед стандартные , а на зад усиленные синие.Машина ездит проблем нет, отключил под капотом предохранитель компрессора и все.Лампочка горит среднее положение абсолютно не напрягает.Но осталось нестерпимое желание разобраться в устройстве этой пневмостойки и для удовлетворения личного интереса я решил восстановить амортизатор.
1. Взял переднюю левую стойку так как она сильно задирала .Открутил гайку со штока с помощью пневмоинструмента.
2. Срезал нижний хомут пыльника.
3. Далее ставим метки на нижней чашке пыльника и болгаркой срезаем сварные швы ,и снимаем эту чашку.
4.Далее болгаркой тонким отрезным диском аккуратно по кругу отрезаем нижнюю гильзу к которой крепится подушка. Отделяем и все амортизатор готов к ремонту.
5.Амортизатор ремонтировал в СТО цена 1300 руб.НО так как гильза была задрана и ремонту не подлежала .Мной был разобран простой амортизатор от контрактной стойки такой же машины.Диаметры штоков одинаковы.Длина тоже.Разные только диаметры гильз у пневмы больше. Один нюанс все же был на штоке амортизатора пневмостойки нижний конец на который одевается поршень длиннее чем на обычном.Этот вопрос решился подкладыванием шайб на 10 мм .В общем можно спокойно все внутриности( гильзу и поршень) от простого амортизатора поставить на шток от амортизатора пневмостойки.
6.После ремонта мы имеем амортизатор с возможностью подкачки газа в стойку.
7.Останется только хорошему сварщику приварить герметичным швом нижнюю гильзу.И все.
PS на фотографиях вы видите что там срезан еще один сварочный шов,его проще срезать и проще потом назад поставить пневмобалон меньше варить.Но на фотографии восстановленного амортизатора видно что когда приваривали верхнюю гайку там сварной шов и он не даст надеть пневмобалон поэтому пришлось нижнюю часть приварить назад и отрезать выше .
Если бы я точно знал что так можно сделать ,купил бы новые стойки поменял бы все внутренности.В нескольких сервисах меня убеждали что это невозможно,что в штоке отверстие на всю длину.По времени бы заняло дня 3-4.

Источник

Lexus RX Марк Абрамыч aka Маркуша › Logbook › Замена Подушки пневматической правой задней и ремонт датчика системы регулировки высоты дорожного просвета.

Начну описание с того, что неожиданно, и не понятно из-за чего взорвалась подушка. Машина стояла в гараже. Мы меняли антифриз. И вдруг при прогреве машины случился взрыв подушки. Причину напишу чуть позже. Я начал искать новую подушку, Цены на них были от 26 т.р. на авто рынках, в интернет магазинах от 18-20 т.р. Новую подушку было покупать дорого. Я был практически готов уже заказывать. Но листая любимый форум Лексус клуб, нашел предложения по пневме.

Читайте также:  Инструмент для ремонта мотоблоков

Я там нашел 4 подушки за 18 т.р. У Евгения из Нижнего Новгорода. Он собирался менять их на пружины, еще перед новым годом, купить их был минимальный шанс, я созвонился с ним 9 января, спросил, продает ли он еще их, он сказал что типа ждет подушку и попросил подождать пару дней, будет ли он их продавать, и буквально через часа он мне перезвонил и сказал что продаст, у него чего то не срослось с доставкой новой. И мы с ним договорились о покупке. цену я скинул, до 16. т.р. И стал ждать пока ему поменяют на пружины. Когда ему поменяли мы созвонились и стали договариваться о доставке, он транспортной компанией не стал отправлять, доставил их мне через друзей, на фуре, и за бесплатно. За что ему огромное спасибо. Редко встретишь таких людей. Который отзванивался еще и говорил о ходе процесса замены его авто на пружины.

Стойки были с пробегом примерно 140000 т км. А передняя правая почти новая, пробег 2000-3000 т. км. Специально взял все 4 шт, чтоб были на всякий случай про запас.)))))
Пневмостойки оказали все в хорошем состоянии, Которую я поменял оказалась живее, даже чем моя, и пробег разный.)))).

Следующий этап была замена взорванной подушки на новую, сложного в принципе ничего нет. Единственное, это снять пневмотрубку, тот кто не снимал ее, в первый раз будет не понятно, как мне написали на форуме возьми шило или иголку. Дальше разберешься. Я брать не стал, долго соображал, как ее вытащить. Так как никогда не снимал. Оказалась все легко и просто, берете не большую маленькую отвертку прямую и окуратно отгибаете усики, которые держат трубку внутри к верху с двух сторон и трубка легко вылезет, окуратно вытащив ее к себе.

Далее снимается пневмостойку, откручиваем три гайки в багажнике, чтоб гайки не упали внутрь, берете изоленту и одеваем ее на головку ключа и откручиваем. Дальше перемещаемся к пневмостойке откручиваем болты. и отсоединяем, датчик частоты вращения и шланг тормозной системы от стойки. Затем откручиваем, или отпиливаем болгаркой если не открутится стойку стабилизатора. Последняя, скорее всего не открутится, Советую сразу купить новую цена от 1300. И потом откручиваем две гайки в нижней части стойки и вытаскиваем болты и окуратно вынимаем стойку, Далее ставим новую и собираем все обратно. Не забываем не много поправить усики, когда вставите пневмотрубку. Стойка собрана.

Далее я обрадовался что все собрал я завел машину и радостный думал что подушка заработает вновь, а не тут то было, она правую сторону задрала в верх, было выключено сразу зажигание, и вытащили трубку из подушки чтоб сдуть баллон, чтоб опять не взорвалась. Я и не подумал, что сломался датчик регулировки подвески. Но мысль была что из-за датчика взорвалась но значения не предал и стал заниматься поиском подушки. А когда начал собирать и проверять тогда и догадался, а еще и подсказали проверит его. На следующий день начал разбирать датчик.

Про датчик системы регулировки высоты дорожного просвета. С ним нужно быть очень окуратно, так как его можно легко сломать. Берем откручиваем гайку, которая держит систему регулировки высоты, только окуратно, если поворачивается с гайкой, зажмите пальцами. Потом откручиваем два болта, снизу где стоит датчик и потом отсоединением питание от него. И разбираем датчик, и смотрим его внутри, у меня туда попала вода и замыкала, из-за чего и взорвалась подушка. Я высушил его он еще в прекрасном состоянии, и промазал Герметиком и собрал. все на место. Все стало работать как и прежде.

Читайте также:  Motorherz ремонт рулевых реек

P.S. Чтоб увеличить срок службы пневмобаллонов, рекомендую провести ревизию всех датчиков системы регулировки высоты дорожного просвета, на наличие воды, на ржавчину, на люфт. Причину лучше вылечить заранее чем, потом все вместе.
Собрать разобрать все недолго самому. В случае взрыва подушки можно попасть не только на нее, но и на датчик, стоимость датчика 7000 т.р.

Ну и не кто и не исключает износ подушки и ее старость)))))
.
Оставляйте комментарии буду рад)))))

Источник

Пневмоподвеска Lexus RX 300 и Lexus RX 350 – диагностика и методы ремонта

Пневмоподвеска Lexus RX 300 и Lexus RX 350. Особенности эксплуатации, диагностика и методы ремонта.

Lexus RX второго поколения (года производства 2003-2009гг), в большинстве комплектаций оснащался подвеской с пневматическими элементами. С одной стороны пневмостойки Lexus RX повышают комфорт, позволяют изменять дорожный просвет при необходимости, обеспечивают дополнительный комфорт при посадке и высадке из автомобиля, при загрузке автомобиля система автоматически поддерживает настроенный дорожный просвет. С другой стороны с пробегом и возрастом возникает необходимость ремонта элементов пневматической подвески.

В зимний период времени на днище автомобиля и в колесных арках скапливается большое количество грязи, из-за которой выходит из строя элементы пневмоподвески Lexus RX 300.

Пневмоподвеска Lexus RX 300 второго поколения состоит из следующих элементов — компрессор, система трубопроводов, датчиков положения кузова и пневмобаллонов.

Основные неисправности пневмоподвески Lexus RX 300 и методы восстановительного ремонта

Компрессор пневмоподвески Lexus RX 300

Задача компрессора пневматической подвески Lexus RX 300 нагнетать воздух в систему. Благодаря этому кузов автомобиля поднимается и меняется дорожный просвет. При запуске двигателя Вы услышите его работу, как правило, время работы не превысит 10 — 15 секунд. Если Вы выставляете кузов в крайнее верхнее положение, то продолжительность его работы увеличится. Компрессор установлен под задним бампером автомобиля. С годами в месте его установки скапливается грязь, что приводит к коррозии как электрического разъема, корпуса самого компрессора и его клапана. Поэтому если Ваш Lexus оснащен пневматической подвеской возьмите за правило ежегодно выполняйте профилактическое обслуживание компрессора — необходимо демонтировать защитный кожух и тщательно все вымыть. Электрический разъем лучше всего очистить и нанести смазку. Соблюдая эти простые правила, Вы существенно продлите ресурс узла. Если же компрессор перестал работать — не спешите покупать новый. Первоначально сделайте диагностику. Возможно, Вам повезет и необходимо будет лишь провести ремонт электрического соединения, а если нет, то стоимость б/у детали составляет от 10 000 до 12 000 рублей. Стоимость новой детали достаточно высока. Ресурс узла составляет 200 000 — 250 000 км, но может быть увеличен за счет ежегодного профилактического обслуживания.

Датчик положения высоты кузова Lexus RX 300

Обладают ресурсом в 150 000 — 200 000 км. Для определения положения кузова на пневматических элементах в нижней части установлены датчики положения высоты. Принцип работы датчика довольно простой. В конструкции установлены три пружины, что соответствует трем положениям кузова автомобиля — нижнее положение (комфортная посадка и высадка), среднее положение, которое используется при достижении скорости более 30 км/ч и является постоянным и наивысшее положение кузова, которое используется крайне редко, например, при преодолении препятствий, больших неровностей и эксплуатации автомобиля вне дорог. Контролировать положение кузова позволяет поворотный сектор, который подвижен внутри корпуса датчика. Дорожка с изменяемыми по длине сопротивлениями выполняет роль реостата.

Читайте также:  Провести ремонт асфальтобетонного покрытия

Как показано на фотографии главным врагом является время коррозия и попадание влаги. Пружины от времени просто сгнивают, так же повреждается сама дорожка. Поэтому на дороге можно встретить автомобиль с перекошенным кузовом, когда задняя часть поднята в крайнее верхнее положение, а передняя находится в среднем или нижнем положении или наоборот, кузов автомобиля «накренен» на одно из колес. Эксплуатировать автомобиль с такой неисправностью крайне опасно. Избыточное давление в пневматической стойке может привести в худшем случае к ее разрыву в любой момент и такие случаи, к сожалению были. Поэтому регулярно при техническом обслуживании следует проверять состояние датчиков положения кузова, а если неисправность все же произошла лучше не рисковать и вызвать эвакуатор.

Как показывает практика чаще всего выходит из строя задние датчики. Передние выходят из строя намного реже, поскольку конструктивно они расположены выше, чем задние. Стоимость новой детали 15000 — 16000 рублей, стоимость б/у 6000, стоимость различного рода продукции из Китая составляет 3000- 4000 рублей. В сети интернет можно найти информацию о самостоятельном ремонте данного датчика положения высоты кузова Lexus RX 300 с применением пружин от шариковой ручки, токопроводящего клея и холодной сварки. Для продления срока службы датчиков рекомендуется их очистка от грязи и смазка.

Пневмостойки

Обладают сомнительным ресурсом. Зачастую, причиной неисправностей и стуков в передней подвески являются вышедшие опорные подшипники передних стоек. Пневматические баллоны ходят достаточно долго и разрушаются лишь от пробега и возраста.

Разрушение пневматического баллона Lexus RX 300

Ресурс опорных подшипников напрямую зависит от качества дорожного покрытия. Он может составлять и 100 000 км, а может и сократиться до 50 000 км. Затем стук усиливается, и эксплуатировать в дальнейшем автомобиль крайне нежелательно.

Замена опорного подшипника — технология, не предусмотренная производителем

Производитель не предусмотрел возможность замены опорных подшипников, тем не менее, в сети интернет можно найти информацию об успешной замене подшипников или продаже готовых ремонтных опор. Стоимость б/у пневмостойки составляет 12000-14000 рублей.

Замена на пневмы на пружины? Возможна ли?

Если внимательно подсчитать стоимость восстановительного ремонта пневмоподвески и возможных поломок при ежегодной эксплуатации подержанного Lexus RX 300 с пневмоподвеской, то при неисправности зачастую экономически целесообразно установить обычные пружинные стойки. Конструктивно это возможно.

Классическая «пружинная» подвеска для Lexus RX 300 второго поколения

Стоимость комплекта из четырех стоек производства KYB составляет около 70 000 рублей. Стоимость оригинальной продукции больше 100 000 рублей. Работы по замене элементов с регулировкой углов установки колес обойдутся в 10 000 рублей.

Мойка колесных арок и других элементов системы существенно продлит срок службы пневмоподвески Lexus RX 300.

Источник

Оцените статью