Ремонт по фиктивному договору

Фиктивные договоры

  • Фиктивный кредитный договор был оформлен на моё имя.
  • Как доказать что договор фиктивный если есть такая информация.
  • Если брак признается фиктивным то брачный договор теряет силу?
  • Фиктивны договор на поиск квартиры. Как вернуть деньги.
  • А,если договор аренды фиктивный, отчислений арендодатель не производит.
  • Фиктивный договор купли продажи
  • Договор купли продажи квартиры фиктивный
  • Как доказать что договор займа фиктивный
  • Брачный договор при фиктивном браке
  • Фиктивный трудовой договор

Наш руководитель (главный врач), мы работаем в больнице. Предложил нам перейти с нормального трудового договора на фиктивные договора. Скажите, что такое фиктивный договор? Имеет ли право он переводить нас на такие договора и можем ли мы отказаться. А вообще началось всё с того что мы начали подавать иски на повышение заработной платы.

Ответы на вопрос:

Мы не знаем что такое фиктивный договор, Но судя по названию это что-то незаконное, поэтому без вашего согласия перейти на такие договора невозможно, а я полагаю что у вас хватит здравого смысла не давать такое согласие.

Хотя думаю что речь идет об эффективном договоре (контракте), но в принципе смысл от этого не меняется.

Будучи директором муниципального образовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы №16»,директор оформила фиктивные трудовые договоры на имя сына, дочери и иных лиц, передавших ей после заключения договоров банковские карты, после чего без фактического выполнения работы этими лицами им начислялась заработная плата, которая фактически была получена через банкоматы ею и членами ее семьи.

Какая правовая оценка оформления директором фиктивных договоров?

Будучи директором муниципального образовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы №16»,директор оформила фиктивные трудовые договоры на имя сына, дочери и иных лиц, передавших ей после заключения договоров банковские карты, после чего без фактического выполнения работы этими лицами им начислялась заработная плата, которая фактически была получена через банкоматы ею и членами ее семьи.

Какая правовая оценка оформления директором фиктивных договоров?

Будучи директором муниципального образовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы №16»,директор оформила фиктивные трудовые договоры на имя сына, дочери и иных лиц, передавших ей после заключения договоров банковские карты, после чего без фактического выполнения работы этими лицами им начислялась заработная плата, которая фактически была получена через банкоматы ею и членами ее семьи.

Какая правовая оценка оформления директором фиктивных договоров?

Чем еще можно подтвердить найм жилья, кроме договора найма жилья! На работе требуют еще подтверждение, говорят договор может быть фиктивный.

Нас на работе заставляют подписывать на фиктивный договор. Если не подписываешь то с нового года ты не работаешь. Фиктивный договор это?

Я являюсь учредителем ООО (8,5%). С момента образования ООО в 1998 г. не было проведено ни одного общего собрания. Директор общества не допускает проведения документальной проверки и ознакомления с финансовой деятельностью общества. Отказывается от созыва общего собрания и назначения ревизионной комиссии. Случайно узнаю, что примерно в 2006 г. директор совместно с двумя другими участниками создал новое ООО, которое возглавил его зять. С этим обществом заключались договора на выполнение фиктивных работ, которые на самом деле выполнялись в рамках нашего ООО. Кроме этого подобные фиктивные договора заключались и с рядом других предприятий. Таким образом в ООО не формируется прибыль и не выплачиваются дивиденды. Как добиться выполнения Устава ООО? Как вернуть суммы за фиктивные договора?

Читайте также:  Прайс лист по ремонту ситроен джампер

Занимаюсь разработкой сайтов. Юридическим лицом не являюсь. Хочу первые пару заказов взять, заключив фиктивный договор от имени юрлица (просто указав там фиктивные реквизиты). Оплату планирую брать наличкой. Кидать никого не собираюсь, я это делаю исключительно с целью прощупать рынок, и попробовать в нем себя. Если все пойдет как надо, то я откроюсь как юрлицо.

Не накажут ли меня за это в дальнейшем каким-нибудь штрафом?

Эти фиктивные справки 2 НДФЛ муж предоставлял судебным приставам, для того чтобы они снизили размер задолженности по алиментам т.к. размер задолженности за определенный период был рассчитан со среднероссийской зарплаты, т.к. он сначала говорил им и предоставлял трудовую книжку, что он нигде не работает. Он всячески пытался снизить сумму долга и подал в суд на судебных приставов, было несколько судебных заседаний, но суд не принимал эти фиктивные справки и тогда он принес договора на оказания услуг за этот же период, что были справки 2 НДФЛ (при этом эти договора нигде не зарегистрированы, просто подписаны этим же начальником который и выдал ему фиктивные справки 2 НДФЛ и соответственно с минимальной оплатой труда) ну и тогда суд принял эти договора и снизил сумму долга посоветовав мне обратится в прокуратуру для того чтобы определить фиктивны ли данные договора ну и естественно эти справки, сославшись на то что суд не проверяет подлинность документов. Я обращалась в прокуратуру, зам.прокурора дважды усматривал уголовную ответственность за данные нарушения и направлял в следственный комитет для расследования, но следственный комитет мне отказывал два раза сославшись на то, что это не преступление и никакой ответственности он не понесет, мол это так ерунда у нас и без ваших алиментов работы хватает. Подскажите пожалуйста, что мне дальше делать как поступить, ведь по фиктивным справкам он снижает размер алиментов, а значит ущемляет своего ребенка, а я точно знаю что он в спорный период работал и зарабатывал не плохие деньги.

Фиктивный кредитный договор был оформлен на моё имя.

Источник

Чем опасны фиктивные операции: свежая судебная практика

Чтобы сохранить налоговые льготы, некоторые компании проводят фиктивные операции — указывают в договорах купли-продажи заниженные цены или заключают номинальные посреднические договоры. Это приводит к большим налоговым проблемам, причём в группе риска оказываются даже добропорядочные компании.

Фиктивные работники

ФНС проверяет обоснованность расходов на оплату труда

Зарплата сотрудников всегда считалась самым безопасным расходом с точки зрения налоговых рисков. И это логично: если работодатель заключил с сотрудником трудовой договор, то он обязан начислять и выплачивать ему вознаграждение. А его можно без проблем учесть при налогообложении и на ОСНО, и на УСН (ст. 255 НК РФ, пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы документально обосновать эти расходы, нужен трудовой договор, приказ о приёме на работу, правильно заполненный табель учёта рабочего времени и расчётные ведомости. Всё просто.

Но недавно Верховный Суд РФ указал, что это справедливо только для тех работников, которые действительно трудятся в компании. Если же кадровые документы оформлены по всем правилам, но фактически сотрудники в компании только числятся, то и расходы на их зарплату при налогообложении учитываться не должны. Но как ФНС установит, что работники фиктивные, если есть все кадровые документы, которые подтверждают обратное?

В компании «Кошкин дом» числились повар Василий, кондитер Максим и пекарь Людмила. Все они были официально приняты на работу, у каждого был трудовой договор и табель учёта рабочего времени. Каждый месяц компания начисляла и выплачивала им зарплату, с которой начислялись страховые взносы и удерживался НДФЛ. Но при этом на балансе или за балансом у компании не было кондитерского цеха, где могли бы работать эти сотрудники. И вообще «Кошкин дом» — это книжное издательство, которое готовит книжки, а не пирожки.

Читайте также:  Ремонт автостекол во мценске

Инспектор ФНС проверил компанию и установил, что штатное расписание не соответствует производственным мощностям. В реальности все «производственные» сотрудники на условиях полной занятости работали в ресторане «Три поросёнка». Издательство и ресторан размещались в одном здании, были связаны «перекрёстными» договорами аренды и принадлежали одной семье.

Когда инспектор выяснил, где на самом деле работали Василий, Максим и Людмила, он понял, зачем нужно было принимать их на работу в издательство. Оказывается, ресторан «Три поросёнка» применял «доходную» УСН. Таким незамысловатым способом владельцы издательства и ресторана, взаимозависимые лица, учитывали расходы на персонал при налогообложении.

Василия, Максима и Людмилу признали фиктивными работниками для издательства. Трудовые договоры с ними «Кошкин дом» заключал формально, фактически их работодателем был ресторан «Три поросёнка». Все кадровые документы по этим работникам тоже были признаны фиктивными, а значит, выплаты по таким договорам компания не имела права включать в состав расходов для налогообложения.

В итоге все суммы вознаграждений в пользу фиктивных работников и начисленные страховые взносы были исключены из расходов (Определение ВС РФ от 01.04.2019 № 309-ЭС19-2735 по делу № А60-11262/2018).

Компенсировать уплаченные за Василия, Максима и Людмилу страховые взносы у издательства не получится. В таких спорах ни инспекторы, ни судьи не настаивают на недействительности самих трудовых договоров. Речь идёт только о том, что работник по конкретному договору в реальности трудился в другой компании, причём делал это по указанию или с согласия своего официального работодателя. В конце концов, это именно работодатель не требовал от работника исполнения трудовых обязанностей, хотя имел на это полное право (ст. 15 и 22 ТК РФ). А раз так, то трудовой договор не может считаться незаключенным или недействительным.

Это значит, что все выплаты в пользу работника по такому трудовому договору облагаются страховыми взносами. И взносы, начисленные на зарплату фиктивным работникам, не считаются излишне уплаченными и возврату не подлежат.

Как снизить риски

Проблемы могут возникнуть не только у компаний, которые пытаются незаконно учесть расходы на персонал, но и у тех, кто передаёт работников взаимозависимым фирмам с законными бизнес-целями. Например, дочерней организации персонал требуется временно — на период пусконаладочных, ремонтных работ или в сезон.

Чтобы ФНС не признала сотрудников материнского юрлица фиктивными, нужно следовать нескольким простым правилам.

Правило 1. Оформляйте кадровые документы о направлении работника

Если компании находятся в разных местностях, то это может быть приказ о командировке, если в одном населённом пункте — подойдёт письменное распоряжение или поручение.

Правило 2. Заключайте с принимающей стороной договор

Отправить работника в другую организацию просто так нельзя. Под каждое такое направление должно быть юридическое обоснование — договор с принимающей стороной. В нём фиксируются обязательства работодателя, из-за которых и возникает необходимость отправить сотрудника в командировку.

Правило 3. Работа на другую фирму должна быть временной

Любая работа на другое юрлицо должна быть временной, причём не на бумаге, а фактически. В противном случае речь это будет аренда персонала, а это в большинстве случаев запрещено (ст. 56.1 ТК РФ).

Попытки выдать постоянную работу за временную ФНС с лёгкостью разоблачает. Для этого инспекторам достаточно допросить самих работников и их коллег по официальному и реальному месту работы (ст. 90 НК РФ).

Фиктивные посредники

ФНС ищет фиктивные посреднические договоры

Компании «Аладдин» и «Джафар» заключили договор комиссии. Его условия были настолько общими, что «Аладдин» мог совершать сделки как по продаже, так и по покупке. Круг товаров, с которыми «Джафар» поручил работать «Аладдину», тоже не был ограничен: «Аладдин» мог продавать и покупать абсолютно любые ковры, шелка и специи. Более того, договор комиссии был единственным документом, который оформлял посреднические операции. Ни заданий, ни поручений «Джафар» в рамках договора не оформлял и не передавал комиссионеру, а «Аладдин» не спешил перечислять «Джафару» деньги от продаж, указанные в отчётах.

Читайте также:  Ремонт насоса гур уаз буханка змз 409 своими руками

После заключения договора комиссии «Аладдин» продолжил заниматься тем же, что делал раньше, — закупал товары у своих прежних поставщиков и продавал их на своём базаре. При этом «Аладдин» не разделял товары на собственные и комиссионные, а продавал их вместе.

Налоговый инспектор провёл расследование. Оказалось, что посреднический договор «Аладдина» и «Джафара» — фиктивный. Компании заключили его, чтобы «Аладдин» сохранил право на применение УСН.

Верховный Суд увидел здесь схему дробления бизнеса: компания снижает налоги при помощи договора комиссии. Он признал договор недействительным и постановил, чтобы всю выручку от «комиссионных» продаж включили в доходы комиссионера. В результате «Аладдин» утратил право на УСН и должен был уплатить доначисленные налоги (Определение ВС РФ от 22.07.2019 № 304-ЭС19-10461 по делу № А67-6778/2017).

Как снизить риски

В группе риска не только компании, которые уклоняются от уплаты налогов, но и добропорядочные компании. Признать договор фиктивным могут из-за обыкновенной юридической неграмотности и ошибки в выборе типа договора.

Чтобы снизить риск доначислений, добросовестным налогоплательщикам стоит при заключении новых договоров привлекать юристов, а также проводить экспертизу уже действующих договоров, чтобы проверить, соответствует ли выбранная договорная модель правилам ГК РФ и реальным отношениям с контрагентом.

Если обнаружатся несоответствия, переоформить договоры и пересчитать налоги лучше самостоятельно — это обойдётся компании дешевле, чем доначисления в ходе проверки.

Фиктивная цена

ФНС отслеживает подозрительно низкие цены в договорах

В зоне риска оказываются любые контрагенты, а не только взаимозависимые: ФНС доначислит налог, если обнаружит, что стороны намеренно занизили цену сделки (пп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ).

Сергей Лопахин решил купить вишнёвый сад у Полины Раневской. Кроме прекрасных вишнёвых деревьев, на участке стоял недострой, готовый всего на 6 %. Для Лопахина этот недострой не представлял никакой ценности, он хотел купить только сад, поэтому в договоре купли-продажи Раневская указала, что земля стоит 13,99 млн рублей, а недостроенный дом — всего 10 тыс. рублей. На самом же деле в строительство этого дома Раневская вложила 14 млн рублей. Чтобы не платить по сделке НДС, Раневская занизила стоимость дома и заложила её в цену вишнёвого сада, потому что продажа земли этим налогом не облагается (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

При налоговой проверке схема, которую придумала Раневская, открылась. Выяснилось, что земельный участок специально был продан по цене ниже балансовой, и это привело к недоплате НДС. То, что Лопахину сам дом был не нужен, а налоговики не смогли доказать взаимозависимость Раневской и Лопахина или «серые» расчёты между ними, на решение судей не повлияло. В результате Раневской всё равно пришлось уплатить НДС, исчисленный с полной стоимости недостроенного дома (Определение ВС РФ от 04.06.2019 № 309-ЭС19-5047 по делу № А60-16106/2018).

Как снизить риски

Даже отсутствие взаимозависимости не защитит от доначислений, если цена по сделке настолько ниже рыночной, что её можно признать фиктивной. Если же договор с фиктивной ценой заключают взаимозависимые лица, то ФНС может доначислить налоги обеим сторонам сделки (Определение ВС РФ от 01.08.2019 № 305-ЭС19-11779 по делу № А41-45828/2017).

Практически любые манипуляции с ценами для налогоплательщиков весьма опасны. Способ снизить риски только один — иметь официальное подтверждение того, что цена сделки, исходя из всех её условий, действительно рыночная. Подтвердить это могут заключения оценщиков и любая информация из открытых источников: газет, сайтов объявлений.

Алексей Крайнев, налоговый юрист

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Оцените статью