- Поддельные автодетали. Как не стать жертвой мошенников?
- Как не допустить замену запчастей на поддельные после ремонта авто по КАСКО
- Как сэкономить на неоригинальных автозапчастях
- Как поступать если в ремонтном центре после дтп отказывают в установке оригинальных деталей больше половины выставляют аналоги?
- Урегулирования вопросов Каско со страховой компанией (постановка оригинальных деталей вместо аналоговых)
- Имеет ли право страховая ремонтировать авто б/у или неоригинальными запчастями?
- Закон 2021 года о ремонте по ОСАГО
- Можно ли использовать б/у запчасти?
- Имеет ли право страховщик ремонтировать неоригинальными деталями?
- Но есть исключение!
- Как заставить страховую ставить только оригинал?
- Если страховая нарушает закон
Поддельные автодетали. Как не стать жертвой мошенников?
Защитите свой автомобиль от установки подделок или неоригинальных деталей
Купите КАСКО в одной из ведущих страховых компаний России
Вы можете не узнать, что вам установили поддельные запчасти, пока машина не сломается. Чтобы избежать подделок, ремонтируйте машину в сервисных центрах официальных дилеров и СТОА-партнеров страховых компаний. Аналоги фирменным запчастям позволят сэкономить.
Как не допустить замену запчастей на поддельные после ремонта авто по КАСКО
Чтобы вам не установили поддельные расходные материалы на автомобиль, оформляйте страховку в компаниях с высокими позициями в рейтинге. Если наступит страховой случай по риску ущерб, СК направит вас на ремонт в:
- сервисный центр официального дилера;
- партнерскую станцию техобслуживания.
Если вы обращаетесь к непроверенному страховщику, вы рискуете получить поддельные комплектующие по стоимости фирменных. Чтобы проверить их подлинность, попросите лицензии и сертификаты.
Вы можете подать претензию на некачественный ремонт по КАСКО в течение двух лет. Чтобы компенсировать моральный ущерб, обращайтесь в суд. Основанием служат Закон о страховом деле РФ и Закон о защите прав потребителей.
Как сэкономить на неоригинальных автозапчастях
Неоригинальные детали — аналоги оригинальным, только стоят дешевле до 10 раз. Их выпускают другие заводы по лицензии автопроизводителя, который контролирует процесс производства на соответствие стандартам.
Вы можете поставить лицензионные комплектующие по желанию, если ремонтируете авто за свой счет. Если вы оформили договор КАСКО, в нем должно быть прописано условие, что возможно их использовать. Благодаря этому стоимость полиса снижается.
Купите КАСКО в одной из ведущих страховых компаний России
Источник
Как поступать если в ремонтном центре после дтп отказывают в установке оригинальных деталей больше половины выставляют аналоги?
Вы по ОСАГО обратились к ремонтный центр? Если да, то установку запчастей в этом случае регулирует несколько законов. N 40– Федеральный закон об обязательном страховании гражданской. Ответственности владельцев транспортных средств и Единая методика определения расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства при ОСАГО.
В исследовании учитываются только данные по новым сертифицированным запасным частям. При этом в выборку цен не включаются цены на “неоригинальные” запасные части (не имеющие упаковки, торгового обозначения производителя транспортного средства либо установленного им идентификационного номера.
Это значит, что запчасти должны иметь и оригинальное торговое название производителя авто и его оригинальные номера. Установка неоригинальных запчастей не предусмотрена ни законом «Об ОСАГО» ни «Единой методикой». Вы вправе и должны требовать установку оригинальных запчастей.
Единая Методика, п. 3.1:
Целью расчета расходов на восстановительный ремонт является установление наиболее вероятной величины затрат, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до дорожно-транспортного происшествия
То есть если до ДТП на автомобиле были оригинальные детали, то для возвращения его в изначальное состояние надо ставить оригинальные же детали.
3.6.4. Определение размера расходов на запасные части проводится с учетом следующих условий:
наименование детали (узла, агрегата) приводится на русском языке и должно содержать полное наименование, указанное в каталоге запасных частей для этой марки (модели, модификации) транспортного средства, составленном производителем транспортного средства, или в электронной базе данных стоимостной информации в отношении деталей (узлов, агрегатов), а при отсутствии таких источников – в программно-расчетном комплексе или прайс-листе поставщика соответствующей детали (узла, агрегата), и их уникальный номер, присвоенный производителем транспортного средства (поставщиком детали (узла, агрегата) или программно-расчетного комплекса);
при замене детали (узла, агрегата) на новую деталь (узел, агрегат) такая замена не должна ухудшать безопасность транспортного средства и должна соответствовать обязательным требованиям, если такие требования установлены производителем транспортного средства или законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения.
Вы можете задать страховщику или представителю ремонтной организации вполне закономерный вопрос: откуда на неоригинальных запчастях возьмутся каталожные номера производителя автомобиля? И насколько эти запчасти будут соответствовать качеству и безопасности оригинальных запчастей производителя? Думаю, эти вопросы станут для указанных сторон риторическими.
Есть несколько вариантов:
Согласиться. В принципе, если и до аварии у вас была сильно подержанная машина, в которой и так половина запчастей были неоригинальными. Но если у вас была новая машина с оригинальными деталями, то этот пункт отменяем сразу и готовимся к бою.
Взять выплату деньгами. Можно заключить соглашение со страховой и взять выплату деньгами. Но этот вариант не лишен минуса: выплату сделают с учетом износа транспортного средства и по ценам РСА, а значит, вряд ли итоговая сумма покроет вам стоимость действительно качественного ремонта.
Отказаться от установки неоригинальных запчастей и потребовать согласования другой суммы на ремонт с учетом обоснований, изложенных в законах «Об ОСАГО» и в «Единой методике». В этом случае вам придется потратить и нервы, и время на доказывание своей правоты, но это единственный способ добиться соблюдения закона. Будьте готовы к тому, что новую сумму вам не согласуют, будут тянуть время до последнего и отправлять во множество разных СТО.
И тут нужно действовать так:
– соглашайтесь на ремонт без возражений, но при этом – это важно! – не подписывайте никаких договоров с СТО или страховой. А вам будут подсовывать для подписи цессию (переуступку права требования), разные соглашения об использовании бывших в употреблении запчастей и др. НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ.
– как только ремонт будет завершен, приходите принимать авто с аккредитованным независимым техническим экспертом. Он установит факт некачественного ремонта. А по-другому и быть не может, потому что, согласно букве закона, ремонт аналогами не может являться качественным и отвечающим требованиям Единой Метрики!
– Далее вы идете в суд, который признает ремонт некачественным (а по другому никак, потому что это прописано в законе!) и обязывает страховую устранить последствия ремонта за свой счет или же выплатить компенсацию. Плюс будет наложен штраф за каждый день простоя при некачественном ремонте. Также вам должны будут возместить стоимость услуг независимого эксперта и судебные издержки.
Это долгий путь, наполненный потрепанными нервами и существенными расходами, но особого выбора у вас и нет. Поэтому я желаю вам пройти его мужественно и до конца. Удачи!
Источник
Урегулирования вопросов Каско со страховой компанией (постановка оригинальных деталей вместо аналоговых)
добрый день, у меня следующая ситуация, страховая компания согласие, мой автомобиль застрахован у них, машина находится еще на гарантии от автосалона (нет и трех лет) но треснуло лобовое стекло и я хочу его заменить, страховщик направил меня в на СТО где мне предлагают не оригинальную деталь (33400) у официального дилера), а аналог (6500 руб также у официального дилера. правомочны ли действия страховщика: или на гарантийный авто должны ставить только оригинальные запчасти. Прочитав страховой договор я не увидела там фразы, что деталь должна быть оригинальной или аналогом. с тем, что страховщик выбрал сервис который ему удобно я согласна- это там прописано, а вот об оригинальности деталей нет. Могу ли я как то заставить страховщика поставить мне оригинальную деталь?
Урегулирования вопросов Каско со страховой компанией (постановка оригинальных деталей вместо аналоговых) добрый день, у меня следующая ситуация, страховая компания согласие, мой автомобиль застрахован у них, машина находится еще на гарантии от автосалона (нет и трех лет) но треснуло лобовое стекло и я хочу его заменить, страховщик направил меня в на СТО где мне предлагают не оригинальную деталь (33400) у официального дилера), а аналог (6500 руб также у официального дилера. правомочны ли действия страховщика: или на гарантийный авто должны ставить только оригинальные запчасти. Прочитав страховой договор я не увидела там фразы, что деталь должна быть оригинальной или аналогом. с тем, что страховщик выбрал сервис который ему удобно я согласна- это там прописано, а вот об оригинальности деталей нет. Могу ли я как то заставить страховщика поставить мне оригинальную деталь?
Валентана
Естественно, что ремонт даже не у официального дилера должен производиться согласно рекомендациям завода-изготовителя.
Ни один завод не скажет, что можно ставить неоригинальные детали из Китая (например).
Кроме этого, ремонт должен осуществляться по технологии завода-изготовителя.
Если Ваше авто будет ремонтировать не официальный дилер, который не имеет права его производить, т.к. не получил соответствующие сертификаты (и следовательно не знает технологии как его производить),
Ваше авто в части данного ремонта снимается с гарантии.
С учетом того, что это просто лобовое стекло, то вся разница будет при продаже, которую могут заметить покупатели (в трейд-ин точно поймут).
Написать требование в СК о замене на оригинальную деталь (ведь у Вас стоял не аналог изначально, а оригинал).
Источник
Имеет ли право страховая ремонтировать авто б/у или неоригинальными запчастями?
- Первое правило потерпевшего по ОСАГО – внимательно читать заявление. Если вы сами не дадите согласие на использование б/у деталей, то страховщик не имеет право ремонтировать автомобиль таковыми.
- Тем не менее, закон 2021 года позволяет страховой организации использовать неоригинальные запчасти при ремонте. Это касается чаще всего автомобилей старше 2 лет.
- А вот бывшие в употреблении детали кузова, узлы и другие компоненты законодательство применять запрещает прямо.
- Но есть способы, хотя и не 100-процентные, заставить страховую компанию применять только оригинал.
Споров между страховыми компаниями и потерпевшими в ДТП автовладельцами в 2021 году превеликое множество. И чаще всего причиной таковых служит требование доплаты страховщиком при выдаче направления на ремонт автомобиля. Но в случае вашего несогласия на доплату вам могут указать, что тогда использоваться будут не новые детали или запчасти-аналоги заводских. Имеет ли право страховая компания по закону использовать при ремонте неоригинальные или б/у комплектующие? Давайте разбираться!
Закон 2021 года о ремонте по ОСАГО
Итак, сначала перечислим основные постулаты действующего законодательства о страховании и выясним важные тонкости направления на ремонт, потому как их необходимо знать, а неисполнение страховщиком своих обязанностей может повлечь дополнительные «бонусы» для потерпевшего.
- Срок выдачи направления, равно как и выплаты, составляет 20 дней, кроме праздничных нерабочих; за каждый день просрочки «капает» по 1% неустойки (нужно подавать отдельное требование о возмещении) – п.21 статьи 12 ФЗ-40.
- Срок самого ремонта – 30 дней; за нарушение этого срока неустойка составляет 0,5% (п.15.2 статьи 12).
- Для автомобилей не старше 2 лет – ремонт только у официального дилера (абзац 4 пункта 15.2 статьи 12).
- Дальность ближайшего автосервиса – не более 50 км или транспортировка машины силами страховой (абзац 2 пункта 15.2 статьи 12).
- Требование доплаты за ремонт – только в случае письменного согласия потерпевшего (последний абзац п.17 и абзац 2 пункта 19 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО).
Есть ещё целый ряд более незначительных требований к восстановительному ремонту по ОСАГО, но они менее распространены. Чаще всего нарушаются сроки и требование доплаты за ремонт.
Можно ли использовать б/у запчасти?
Нет. Это в 2021 году прямо запрещено законодательством. Конкретно пункт 15.1 статьи 12 ФЗ-40 запрещает использование запчастей и деталей и узлов с пробегом, бывших в употреблении, при ремонте автомобиля по страховке ОСАГО.
При проведении восстановительного ремонта в соответствии с пунктами 15.2 и 15.3 настоящей статьи не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов). Иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего.
Важно обратить внимание на последнее предложение в цитате. Вы сами могли неосознанно согласиться на использование б/у запчастей при ремонте, и тогда страховая компания имеет полное право чинить машину ими, если вы невнимательно читали заявление о страховом возмещении, подписывая его.
Очень часто страховые включают (иногда мелким шрифтом) пункт о согласии на использование б/у деталей в заявлении ещё на этапе подачи документов, где прямо нужно отказаться от этого, поставив галочку в соответствующем поле. Иначе согласие дано.
То есть это поле выглядит, например, так:
Подписью в настоящем заявлении даю согласие на использование бывших в употреблении запасных частей при осуществлении ремонта транспортного средства (и ниже стоит галочка «отказываюсь от данного пункта»)
Будьте бдительны, иногда аналогичное поле может быть и в отношении согласия с доплатой на ремонт.
Ваша задача – отметить галочку о несогласии или иным образом указать это (зачеркнуть и подписать «на использование б/у запчастей согласие не даю»).
Таким образом, страховая компания и автосервис от неё не имеют право при ремонте пользоваться:
- б/у запчастями для восстановления автомобиля,
- двигателем, коробкой передач и другими узлами и агрегатами, снятыми с других автомобилей или контрактными агрегатами,
- аналогично оставшимися от других отремонтированных машин б/у деталями кузова или несущей части и любыми другими компонентами, относящимися к автомобилю, в том числе дополнительным оборудованием (магнитола, гаджеты и прочее).
Имеет ли право страховщик ремонтировать неоригинальными деталями?
А вот на этот вопрос ответ уже, к сожалению, утвердительный для большинства случаев ремонта. Почему может? Да потому что прямого запрета в законе об ОСАГО по состоянию на 2021 год нет. Есть только требование вернуть машину к состоянию, в котором она была до ДТП (пп. «б» п.18 ст. 12 ФЗ-40).
Более того, единая методика расчёта имеет вполне себе заниженные цены на новые запчасти для автомобиля для большинства автомобилей. Вы можете самостоятельно проверить стоимость деталей на сайте РСА по коду запчасти (найти код можно поиском в интернете) и сравнить их с реальной стоимостью оригинальной и неоригинальной детали. Нередко ставка по единой методике расчёта будет ближе к аналогу, хотя бывают и исключения.
Таким образом, страховой организации в 2021 году целесообразно использовать при ремонте неоригинальные запчасти, так как иначе калькуляция возмещения будет существенно ниже реальной стоимости ремонта. И, главное, она имеет на это полное право.
Но есть исключение!
Выше мы указали, что неоригинал можно использовать при ремонте в большинстве случаев. Значит, есть и меньшинство? Есть! И относится это к автомобилям, возраст которых младше 2 лет.
Дело здесь в том же Федеральном законе Об ОСАГО, который регламентирует, что транспортные средства не старше 2 лет от роду должны направляться на ремонт только к официальным дилерам.
. восстановительный ремонт транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее 2 лет, должен осуществляться станцией технического обслуживания, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными на территории Российской Федерации и осуществляющими сервисное обслуживание таких транспортных средств от своего имени и за свой счёт в соответствии с договором, заключённым с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) транспортных средств определенных марок).
А официальные дилеры практически никогда не используют неоригинальные запчасти при ремонте автомобилей. Иначе в ряде случаев они нарушают договор с производителем автомобилей, марку которых они уполномочены официально ремонтировать.
Как заставить страховую ставить только оригинал?
Этот способ непростой по 2 причинам:
- сделать это можно только после осуществления ремонт неоригинальными запчастями и далеко не всегда,
- ремонт должен быть сделан некачественно.
Суть данного способа заключается в том, что автомобиль по результату восстановления по ОСАГО должен быть приведён в исходное состояние (пункт закона выше). А, так как страховщик имеет полное право ремонтировать авто неоригинальными запчастями, то результат ремонта нужно оценивать уже после его осуществления. И лучше всего с экспертом.
Аналоги оригинальных деталей имеют ряд недостатков:
- нередко неоригинальные элементы кузова не сходятся с соседними, имеют отличающиеся зазоры и неровно садятся на места,
- несущие части кузова, крепящиеся на болтах и другие могут не совпадать крепёжными отверстиями, вследствие чего работниками СТОА приходится высверливать новые, что несёт за собой потерю качества запчастей,
- при окраске аналогов чаще не удаётся попасть в основной цвет кузова машины, поэтому крашеные элементы могут отличаться.
Ваша же задача – выявить и не принять автомобиль, отремонтированный ненадлежащим образом, о чём указать в выдаваемых документах автосервисом (акте или иных).
Будьте внимательны, если вы заберёте некачественно отремонтированный автомобиль, даже отметив в документах это, то претензии позднее по закону могут быть не приняты в силу пункта 17 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО:
Обязательства страховщика по организации и оплате восстановительного ремонта транспортного средства потерпевшего, принятые им на основании абзаца второго пункта 15 или пунктов 15.1-15.3 настоящей статьи, считаются исполненными страховщиком надлежащим образом с момента получения потерпевшим отремонтированного транспортного средства.
Если страховая нарушает закон
В этом случае вы имеете полное право подать досудебное требование с изложением фактов нарушения и ссылками на нормы закона и далее при неисполнении «досудебки» подать исковое заявление в суд.
Очень часто уже на этапе претензии по некачественному ремонту, отказу от доплаты страховая принимает решение выплатить деньгами.
И помните, страховой невыгодно нарушать закон, если об этом узнает регулятор её деятельности – Центробанк России. Дело в том, что если ЦБ выявит нарушение страховой компании по меньшей мере 2 раза за 1 год, то может отнять у неё право производить возмещение по ОСАГО ремонтом и заставить только выплачивать деньги (пункт 17.1 ФЗ-40), а страховщику это в большинстве случаев очень невыгодно.
Поэтому ваша задача – дать страховой знать о том, что вы будете жаловаться по факту нарушения в контролирующую организацию. Сделать это можно на официальном сайте ЦБ РФ.
Источник