Ремонт по ремонту электроусилителей руля

Ремонт электроусилителя руля

Какой тип усилителя у вас установлен ЭУР или ЭГУР?

Выберите нужный тип агрегата что бы узнать точную цену по данному автомобилю

Ремонт электроусилителей руля в Москве

Электроусилитель руля может выйти из строя по двум причинам – из-за поломки двигателя или торсиона (датчика усилия). Электродвигатель может сломаться из-за перегрева, проникновения в него воды, попадания в коллектор большого количества пыли или нарушения контакта в проводах датчика. Датчик момента электроусилителя руля может сломаться из-за короткого замыкания или обрыва обмоток.

Все вышеупомянутые аспекты приводят к резкому ухудшению эксплуатационного ресурса. Наша компания предлагает полный спектр работ по ремонту электроусилителя руля в Москве.

Специальные электрические рулевые рейки (ЭУР) – компоненты, существенно облегчающие процесс вождения. Но из-за таких факторов, как экстремальная езда, некачественное дорожное полотно, наиболее часто выходят из строя в самый неподходящий момент.

Электроусилитель руля – деталь, способствующая комфортному передвижению на автомобиле. Компонент снижает усилие, требуемое для поворота руля. Электропривод выполняет основную роль в усилении.

Структура ЭУР представлена таким образом, что в ней отсутствует какая-либо гидравлика. За счет этого обеспечивается надежность и практичность всей системы управления в целом. Отсутствие гидравлических элементов улучшает точность и удобство управления транспортным средством. Стоит отметить, что ЭУР потребляет электричество только при повороте руля, что экономит топливо.

Современные модификации ЭУР обеспечивают еще более комфортное управление и безопасность. Последнее улучшение такое, как адаптивный усилитель, функционирует вместе с комплексом курсовой устойчивости. Такая автоматика корректирует углы поворота, улучшая устойчивость транспортного средства.

Мы предоставляем полный спектр услуг по ремонту электроусилителей руля. Предлагаем починку как электронасосов ЭГУР, так и непосредственно ЭРР с электрическим усилителем руля.

Восстановление штока электроусилителя руля

Если на электроусилителе руля был порван пыльник, и автомобиль долгое время эксплуатировался с дырявым пыльником, либо с плохо обжатыми хомутами, то в корпус электроусилителя попадает вода. Это приводит к образованию ржавчины, появлению хруста, стука. Для решения этой проблемы необходимо проводить полное восстановление штока рулевой рейки и замену комплектующих – втулок.

Ремонт электроусилителя лучше доверить профессионалам так, как неправильная починка – ухудшение эксплуатационного ресурса элемента. Если вы мало что знаете про устройство электроусилителей руля, вы не сможете его отремонтировать, если компонент сломается. Неправильное обслуживание только усугубит ситуацию, что может привести как к незначительным повреждениям, так и к полному разрушению всей конструкции электроусилителя руля.

Отремонтированный электроусилитель должен пройти проверку на специальном диагностическом стенде. Во время проведения ремонтных работ необходимо использовать профессиональные инструменты и оборудование. В противном случае использовать автомобиль будет крайне опасно.

Многие автомастерские сейчас отказываются от ремонта электроусилителей, поскольку это очень сложный процесс, предлагая клиентам купить новые запчасти. Но есть существенные отрицательные стороны:

· стоимость полной замены электроусилителя руля может составить около ста тысяч рублей;

· не все автосервисы дают гарантии качества и надёжности своих запчастей, поэтому есть риск попусту потратить свои деньги.

Наш техцентр «СМЕНА-АВТО» предлагает только высококачественный ремонт. В автосервисе присутствует все необходимое оборудование, включая диагностические стенды и профессиональное техническое оснащение.

Читайте также:  Код окпд по ремонту мфу

Преимущества ЭУР в автомобиле

Такая система электрического усиления имеет более высокую надежность. Отсутствие ненужных гидравлических элементов позволяет использовать систему автоматической парковки.

ЭУР отличается следующими положительными сторонами:

· электроусилитель автоматически регулирует пропорциональность сопротивления колес и обеспечивает соответствие углам поворота, и управляемости;

· ЭУР не нужно часто обслуживать – но периодичность зависит от характера езды и условий эксплуатации. Если присутствует экстремальное передвижение, например, дрифт, то технический осмотр силового узла необходимо проводить гораздо чаще.

Наша компания предлагает услуги по ремонту и обслуживанию ЭРР и других систем управления автомобилем. Сотрудники техцентра «СМЕНА-АВТО» проведут максимально быстрый и качественный ремонт любой сложности.

Ремонт электронных блоков усилителя руля

В процессе эксплуатации транспортного средства любой классификации приводит к проблемам с блоком управления усилителя (БУУ). Это происходит из-за сильного удара или попадания воды на плату модуля. В крайне редких случаях неисправность возникает из-за заводского брака. Наши специалисты успешно восстанавливают блоки электроусилителей руля любой сложности.

Как работает ЭУР в транспортном средстве

Во время поворота руля происходит одновременное скручивание торсионного вала. Информацию о состоянии упомянутых элементов блоку управления передает специальный датчик. После получения данных ЭБУ автоматически определяет необходимое усилие для совершения маневра. Затем блок управления дает команду электромотору, и рулевая рейка поворачивается.

Мы предлагаем вам высококачественный ремонт электроусилителей руля. Наш технический центр «Смена-Авто» ремонтирует электронные усилители абсолютно всех автомобильных марок. Какой бы серьёзной ни была поломка, наши сотрудники устранят все дефекты и вернут ваш усилитель руля в хорошее состояние. После ремонта все приборы проходят диагностику, что значительно понижает вероятность недочётов и ошибок в работе. На все виды оказываемых нами услуг мы даём гарантию полгода.

Диагностика электроусилителя руля

В нашем техцентре есть самое современное оборудование для диагностики электроусилителей руля.

Наши квалифицированные специалисты имеют огромный опыт работы с различными автомобильными запчастями и постоянно совершенствуют свои навыки в данной области. За всё время нашей работы заказчики оставляли о нас только хорошие отзывы.

Ремонт рулевых реек ЭУР Ремонт насосов ЭГУР
от 12000 руб. от 12000 руб.

Точные цены можно посмотреть выбрав нужный автомобиль

Источник

Как заменить или отремонтировать электроусилитель руля

Данное устройство (ЭУР сокращенно) помогает водителю управлять автомобилем более корректно в силу того, что последнему не требуется прикладывать значительных усилий для управления транспортным средством. Раньше усилить воздействие на колеса конструкторы могли лишь, увеличив рычаг, т.е. размер самого руля. Теперь каждый современный автомобиль оборудован данным устройством.

Ниже мы рассмотрим основные характеристики усилителя руля и узнаем, как можно заменить данное устройство. Все его плюсы и минусы.

Классификация рулевых механизмов

Различают основные три типа рулевых механизмов. В основе первого лежит червячная передача. Его в народе и прозвали «червячок». Усилие передавалось червячной передачей. Вращая руль влево или вправо, водитель передавал команду на сошку при помощи выше описанного механизма.

Номер два — механизм, именующийся винтовым. Принцип работы данного устройства лежит в том, что в момент вращения рулевого колеса передается вращательное действие на червячный винт. Последний вращаясь передает усилие рейке. Та в свою очередь поворачивает колеса. Принцип в общем как и у предыдущего механизма, только мудренее.

Третий в нашем списке самый популярный на сегодняшний день тип механизма — реечный. Он применяется не только в легковых автомобилях, но и в тяжелых грузовых.

Электроусилитель — хорошее решение

Данное устройство из новшеств. Принцип работы лежит в передаче управляющих импульсов от специальных считывающих датчиков непосредственно электромотору. Тот в свою очередь выполняет команду, поворачивая руль.

Говоря о преимуществах электроусилителя, нудно обозначить следующее:

— прекрасная согласованность в управлении;

— способность автоматически подстраивать режимы работы исходя из конкретных условий.

Ремонт и замена

Прежде, чем определиться с ремонтом, выясним основные причины неполадок и поломок:

— вышел из строя датчик скорости;

— повреждение в самом устройстве и система не опознается при включении зажигания, а лишь переходит в режим офлайн, дабы не мешать водителю управлять транспортным средством без его помощи.

Для демонтажа нам понадобятся головочные и рожковые ключи. Первым делом снимем руль. Его открутим специальным ключом-шестигранником. Далее вскрываем кожух рулевой колонки. Далее отсоединяем провода от переключателей, расположенных под рулем. Было бы резонно каким-либо удобным способом зафиксировать последовательность подключения, чтоб потом не перепутать все при монтаже. Демонтируем замок зажигания, переведя его в нейтральное положение. Демонтируем рулевую колонку, опустив ее вниз. Вытаскиваем все провода и разъемы в окошко в сторону двигателя.

Монтаж нового устройства или того, что отремонтировано, производим в обратном порядке, учитывая все тонкости.

Подгонка

После окончания монтажа, проверяем качество подгонки всех кожухов и заглушек. Чтобы не качественная подгонка не вылилась потом скрипом и деформацией конструкции.

Источник

Ремонт электрического усилителя руля в автомобилях FIAT

С 90-х годов в мир автомобилестроения вошло еще одно электронное устройство– электроусилитель руля. Устройство гидроусилителя руля известно практически любому опытному водителю. А вот электроусилитель – головная боль для многих автовладельцев.

Одним из первых производителей, освоивших это нововведение в массовом производстве, была фирма FIAT. Соответственно, и все беды по доработке схем, устройств и механизмов достались также ей и счастливым обладателем этих машин. Именно поэтому рассмотрю вопросы ремонта электроусилителя руля на примере марок автомобилей FIAT, хотя подобное устройство стоит, например, и на Калине.

Итак, принцип. На вал рулевой колонки через редуктор устанавливается электрический привод, который контролируется блоком управления. При повороте руля водителем блок формирует сигнал на вращение электродвигателя, который увеличивает момент поворотной силы. В сборе с рулевым механизмом устройство выглядит, как показано на

Внешний вид электроусилителя, демонтированного с рулевой колонки, показан на

Условно весь механизм электроусилителя руля можно разделить на три блока:

  • электропривод (электродвигатель);
  • редуктор;
  • электронный блок управления.

Для того, чтобы оперативно поменять механизм целиком, надо снять рулевую колонку, отделить рулевой вал от электроусилительного механизма, отключить разъемы электрических соединений, далее замсенить блок и произвести сборку в обратном порядке. Новый электроусилитель руля стоит денег, обычно устанавливают бэушный электроусилитель руля. Здесь надо быть готовым к тому, что он уже побывал в ремонте, возможно не раз. Если делать все так как надо, сначала следует определить, какая именно из составляющих усилителя неисправна, затем приобрести именно её, проверив визуально, не была ли она в ремонте. Во-первых, это дешевле. В сборе пользованный электроусилитель руля стоит от 10.000 рублей, по частям от 2.000 руб. за блок. Во-вторых, снятие рулевой колонки нужно только для замены редуктора, а выходит он из строя редко. Электропривод и блок управления можно поменять без демонтажа колонки.

Определить неисправность электроусилительной системы просто: во время движения будет гореть рулик на приборной панели, сам руль придется вращать, прикладывая немалые усилия. С чего начать ремонт?

С самого простого – проверить предохранители. Согласно принципиальной схеме, их там немало, аж 6 штук:

Причем, очень часто летит мощный предохранитель, питающий электромотор. Затем надо отсоединить разъемы блока управления (3 единицы) и электропривода (2 разъема) и убедиться, что они в порядке. На всякий случай пшикнуть в них силиконовой смазки, хуже не будет. Вновь собрать, проверить, вдруг заработает. Хочу заметить, что часто электроусилитель руля живет своей жизнью. То есть в процессе езды может самостоятельно включаться и отключаться. В этом случае следует обратить внимание на работоспособность датчиков поворота руля. Они расположены на плате внутри электродвигателя. Соответственно, надо его снять.

Для этого необходимо демонтировать панель под приборкой, чтобы получить максимальный доступ к двигателю. Затем открутить три болта. Первых два откручиваются просто, а вот к третьему надо еще подлезть. Кстати, многие третий болт и не устанавливают после ремонта, чтобы проще было в дальнейшем. Замечу, при снятом электроприводе усилителя руля можно ездить сколько угодно, только следить, чтобы в шестерни не попадал мусор.
Если есть серьезные подозрения на исправность электромоторчика, а он не такой простой, как кажется снаружи, настоятельно рекомендую его разобрать. Внутри него также есть электросхема, туда приходят шесть силовых проводов

Не лишним посмотреть состояние платы с обратной стороны. Для этого надо воспользоваться паяльником, демонтировать силовые провода и открутить четыре винта.

Если нет навыков в проведении электроремонта, лучше поменять электропривод целиком. Стоить это будет от 5.000 рублей. При замене привода следует дополнительно смазать твердой смазкой редуктор перед установкой двигателя.

Если электродвигатель в норме, все предохранители целы, на датчики угла поворота подозрений нет, необходимо обратить внимание на блок управления электроусилителя руля. Первым делом надо снять разъемы на блоке управления. Затем согласно схеме (см. выше) проверить питающие напряжения и коммуникацию с остальными узлами.

Если все соответствует схеме, необходимо подкинуть заведомо исправный блок управления. Это опять же можно сделать, не демонтируя рулевую колонку. По моему опыту ремонтов электроусилителей руля неисправности находятся в следующей пропорции: 50% — электропривод, 45% — блок управления, 5% — механические неисправности, заедание редуктора.

Блок управления электроусилителя руля в некоторых случаях можно отремонтировать. Это касается, прежде всего, случая перегорания силовых дорожек. Но надежнее его все-таки поменять.

По окончании работ следует произвести сбору и контрольный заезд. Сигнальная лампочка электроусилителя руля может погаснуть не сразу, а может и вообще не погаснуть, в то время, как усилитель будет работать. Конечный этап ремонта – калибровка руля. Здесь различные контрольно-диагностические устройства будут вести себя по-разному. Но, как правило, будут необходимы фиксации руля в крайние и среднее положения.

Как всегда несколько советов, каким образом продлить срок службы электроусислителя руля:

  1. Самое главное – избегайте вращения руля при заведенном двигателе или включенном зажигании во время стоянки. Во время движения на малых скоростях руль вращайте медленно и плавно. Во время резкого вращения вся нагрузка будет приходиться на электроусилитель. По опыту, три четверти обратившихся в ремонт электроусилителя руля автовладельцев – молодые люди.
  2. Следите за исправностью подвески (шаровых опор, рулевых тяг). Люфт в подвеске приводит к излишней нагрузке на рулевую систему.
  3. …И старайтесь аккуратно ездить!

Источник

Читайте также:  Ремонт по эксплуатации hyundai grand starex
Оцените статью