Ремонт подъезда сделать красиво

Как улучшить свой подъезд: три простых шага.

Dec 2, 2018 · 6 min read

Краткая инструкция, как недорого сделать свой дом лучше.

Как и для многих других, для меня в свое время стал откровением пост Темы Лебедева про дверь в подъезд. Прочитайте его, если еще нет.

Но как и многим из нас, мне было сложно расширить свою “зону комфорт а ” до границ подъезда. Даже за улицу и двор ты переживаешь больше. Подъезд же, как зона полного игнорирования (уж сколько статей и колонок было написано на эту тему). И это оправдано. Нас отучали и отучают дальше от того, что подъезд это собственность жильцов. Сколько раз в вашем подъезде или на этаже проводили работ или что-то вешали и вы об этом не знали? Вас не спросили!

Управляющая компания или ГБУ Жилищник все еще считают, что подъезд это их собственность, а не моя.

С этим сложно, но можно и нужно бороться. И дальше история моего подъезда в типовом блочном доме из 12 этажей на севере Москвы.

Подъездная дверь.

Заменить глухую металическую дверь на новую прозрачную оказалось самой сложной историей — преодолеть другие этапы уже плевое дело.

Я уже не буду расписывать почему дверь должна быть прозрачной, просто примите это. Не верите? Читайте!

Я начал с поиска в интернете (внезапно), и тут главное не совершайте мою ошибку и не ищите именно двери в подъезд — там только те самые глухие двери в гараж и сарай выкрашенные говняно коричневой или максимум серой краской. Увы но нормальные подъездные двери у нас такими не считаются. Я прошел через много вариантов запроса, но самый полезный оказался “входные алюминиевые двери”, ну или еще “алюминиевые входные группы”.

Скажу сразу — это единственный подходящий вам вариант. Они легкие, прочные, хорошо выглядят, будут соответствовать противопожарному госту и так далее. В принципе во всех входных группах коммерческой недвижимости (банков и кафе) вы встретите именно такие. Они соответственно и самые дорогие, но о цене позже.

Пластик слишком хрупкий, легко ломается от ударов, горит и так далее. Балконная дверь из него ок — входная ни в коем случае.

Сталь. Крепкий и дешевый материал, но выглядит гораздо хуже, сильно тяжелее для открывания (например, точно нужны специальные петли на подшипниках и мощный доводчик). У нас поставили именно такую — но это был результат компромисса.

Стоимость стальной двери на обычный подъезд (каких 90%), составит 40–50 тысяч рублей, в зависимости от нюансов покраски и фурнитуры.

Аллюминиевой от 70 тысяч, обычно 70–80 + более качественные ремонтные работы при установке — итого до 100 000 рублей.

Убедитесь, что в смету внесли нормальный крепкий доводчик, длинную ручку, повторную установку домофона и так далее. Очень рекомендую установить специальный упор для фиксации двери в открытом положении (хватит подкладывать кирпичи и бруски — это только царапает и портит внешний вид).

Собирать ли деньги с соседей, платить свои или прогибать управляющую компанию — зависит только от вас и вашей ситуации с домом. Я выбрал последний вариант, это получилось полностью бесплатно, но и не ждите что вам поставят что-то достойное. Первый предложенный вариант стоил 12 тысяч и был хуже чем страшные двери, которые я встречал по стране. Пришлось поругаться с большим количеством начальников и даже поймать префекта, но большего чем на картинке выше получить не удалось (и да это тоже прорыв). Удачей было то, что в доме планировали капитальный ремонт и установку двери можно было включить в смету работ.

Читайте также:  Ремонт холодильников поиск неисправностей

Возражения управляющей компании и жильцов будут стандартные: “разобьют же”. Я нашел универсальный ответ — “разобьют, я починю”.

Это отбивало 90% вопросов, остальные 10% отбивались ссылкой на закон (Постановление правительства Москвы от 21 мая 2015 г. N 305-ПП в пункте 2.4.5.), по которому за бюджетные деньги в Москве можно делать только двери со светопрозрачными вставками. Это работало.

Табличка с номером подъезда

Я всегда вдохновлялся знаменитыми табличками Петербурга, где номер Лестницы или Парадной продолжался списком квартир.

Это красиво, уютно и очень по-европейки (ну еще бы фамилии жильцов в идеале, но это потом). Мы сделали по мотивам.

В сети множество сайтов, которые готовы изготовить домовую табличку на метале, пластике или стекле. Мы выбрали металл и это обошлось в смешные 500 рублей (пластик еще дешевле).

Дизайн можно сделать самим, а можно и выбрать стандартный. Вот один из вариантов: https://domznak.ru/zhkh/tablichki-na-podezdy/raspolozhenie-kvartir/

Почтовые ящики

Смена почтового ящика редко кому приходит в голову: именно эта часть оборудования кажется чем-то вроде табу. И тем не менее.

Во-первых, за почтовыми ящиками обязана следить управляющая компания и менять и ремонтировать их по вашей заявке. В Москве это легко сделать через приложение или сайт Наш город. В регионах, написав заявление. Я так менял замок, когда он вышел из строя.

Но как и везде, управляющая компания будет до последнего отбрыкиваться или латать текущие ящики. Это не дело.

Для меня сюрпризом оказалась цена ящиков, стоимость одной ячейки обычно всего около 300 рублей. Это посильные деньги даже для самой бедной семьи. Это как раз тот случай, когда собрать их с соседей будет не сложно, как и заплатить за тех, кто не готов скидываться.

Я искал именно прозрачные ящики — устал гадать, есть там что-то или нет. Они самые дорогие, но даже они обошлись мне в 2400р за набор из 6 ячеек. Это с замками, покраской и так далее. Есть варианты дешевле.

Ящики крепятся на шурупы за пять минут, а ключи можно раздать соседям лично или оставить записку с просьбой зайти в гости.

Для номеров есть несколько вариантов, трафарет, графировка или наклейки. Самое главное они должны быть аккуратные. Я использовал Эмбоссер, почему-то мало распространенное устройство для выдавливания текста на металической лента с клеевой основой. Мега удобная в хозяйстве вещь, если есть возможность, купите.

Что еще?

Улучшать подъезд можно и дальше: велопарковка, цветы и зелень, ремонт и покраска стен и нормальные светильники. Посмотрите примеры из Европы у блогеров, например, Варламова и Гершмана и обсудите это с соседями. Соседский чат — первое с чего стоит начать.

Группа соседей дома в соц. сети или мессенджере невероятно удобна, вы сможет спросить про работы, которые начались, вас предупредят об аварии или заливе, можете одолжить электро инструмент или соль.

Ну а дальше можно и увлечься: отреставрировать или отремонтировать весь подъезд, повесить уютные домовые указатели, сделать ландшафтный проект своего двора и так далее.

Дерзайте, и пусть мир становится лучше!

Поддержать автора можно тут: https://money.yandex.ru/to/41001209424789

Источник

Хочу жить в чистом красивом подъезде: как быть?

Хочу жить в чистом красивом подъезде: как быть?

B Poccии тpaдициoннo зoнa кoмфopтa зaкaнчивaeтcя y чeлoвeкa eгo вxoднoй двepью: oбивкa, кoтopyю житeль cдeлaл ceбe нa двepь, eщe бyдeт вxoдить в зoнy кoмфopтa, a вoт caнтимeтp oт пopoгa – yжe нeт. Mы paзoбpaлиcь, чтo нyжнo cдeлaть, чтoбы pacшиpить зoнy кoмфopтa дo paзмepoв пoдъeздa и пepecтaть бoятьcя зaxoдить в пapaднyю пo вeчepaм.

Иcтoчник: ukliga.ru

Peмoнт пoдъeздa зa cчeт cpeдcтв yпpaвляющeй кoмпaнии / Фoндa кaпитaльнoгo peмoнтa

Кocмeтичecкий peмoнт пoдъeздa в мнoгoквapтиpнoм дoмe oтнocитcя к тeкyщeмy видy coдepжaния oбщeгo имyщecтвa и oплaчивaeтcя из cpeдcтв yпpaвляющeй кoмпaнии или TCЖ. Пo зaкoнy, oн дoлжeн пpoвoдитьcя нe peжe чeм oдин paз в 3-5 лeт – c yчeтoм фaктичecкoгo изнoca здaния. B тeкyщий peмoнт вxoдит:

  • шпaклeвкa cтeн и пoтoлкa пoдъeздa, шлифoвкa и пoкpacкa;
  • oбнoвлeниe вxoднoй гpyппы, в тoм чиcлe кoзыpькa и двepeй вплoть дo иx зaмeны;
  • peмoнт пoлa: пoкpacкa, peмoнт или зaмeнa нaпoльнoй плитки;
  • oкpaшивaниe тpyб и cиcтeмы oтoплeния;
  • зaмeнa или пoкpacкa пoчтoвыx ящикoв;
  • peмoнт или зaмeнa лecтничныx пepил, oкoнныx paм, ocтeклeниe;
  • oбнoвлeниe cиcтeмы ocвeщeния в пoдъeздe, yбopкa пpoвoдoв в кopoбa.
Читайте также:  Кузовной ремонт вопросы ответы

Ecли peмoнтa дaвнo нe былo, a в пoдъeзд cтpaшнo зaxoдить, cтoит нaпиcaть oфициaльнoe пиcьмo в yпpaвляющyю кoмпaнию c тpeбoвaниeм пpoвeдeния блaгoycтpoйcтвa, a ecли этo нe пoмoжeт – кoллeктивнyю жaлoбy в жилищнyю инcпeкцию. B пиcьмe нeoбxoдимo yкaзaть:

  • пepeчeнь oбъeктoв в пoдъeздe, тpeбyющиx peмoнтa: cтeны, пoл, пepилa, двepь;
  • yкaзaть дaтy пocлeднeгo peмoнтa co ccылкoй нa Пocтaнoвлeниe Пpaвитeльcтвa №170 oт 27 ceнтябpя 2003 гoдa;
  • cpoк иcпoлнeния тpeбoвaния o пpoвeдeнии peмoнтa – нaпpимep, 30 днeй;

Источник

Как сделать свой подъезд образцово-показательным: пять советов от управдома

Многие инициативные граждане желают жить в чистых и красивых подъездах, но не знают, как претворить свою мечту в жизнь. Однако специалисты уверяют, что облагородить подъезд не сложнее, чем сделать ремонт в собственной квартире, было бы желание. Представители управляющих компаний, члены правления ТСЖ и главные по подъездам рассказали «РИА Недвижимость» о пяти важных шагах на пути создания образцово-показательного подъезда.


Инициатива не наказуема

Многие собственники квартир в многоквартирных домах заботятся лишь о своей собственной жилплощади, а все, находящееся за массивной металлической входной дверью, считают головной болью управляющей компании или любой другой организации.

«Люди могут годами сотрясать воздух по поводу грязи в подъезде, негодовать на испорченные вандалами стены и при этом ничего не делать, ожидая, что придет кто-то и все сделает за них», — отмечает главная по подъезду одного из московских домов Юлия Данилина.

А между тем каждый жилец может в любой момент взять инициативу в свои руки. «У нас был номинальный старший по подъезду, но никто из жильцов не видел никаких проявлений его деятельности. Я пришла к нему, познакомилась, сказала, что хочу навести порядок в подъезде. Он не возражал, правда, и помогать не стал», — вспоминает Данилина.

Она отметила, что после того, как начала активно работать с жильцами, те сами предложили назначить ее старшей по подъезду, и никто не возражал.

Эксперты уверяют, что большинство жильцов готово оказать пассивную помощь в создании образцово-показательного подъезда – следить за чистотой, ухаживать за цветами, даже выделить на обустройство подъезда какие-то разумные деньги, но вот тратить собственные силы и время на организацию всего этого многие жильцы не могут и не хотят.


Чистота начинается со знакомства

В первую очередь новоиспеченному активисту следует наладить контакт с другими жильцами, составить список собственников и ответственных квартиросъемщиков.

Данилина отмечает, что создать благоприятный психологический микроклимат в подъезде очень поможет такая простая вещь, как доска информации. На стенде, помимо размещения важной справочной информации, можно поздравлять жильцов с днями рождения, свадьбами или рождением детей.

«Я сама купила и повесила информационный стенд на первом этаже, а потом провела среди соседских детишек конкурс рисунков. По итогам мы организовали маленькую выставку, повесив рисунки на доске. Вы не представляете, какой трогательный эффект это произвело. Многие соседи сразу передружились», — вспоминает Данилина.

Впрочем, к любому прянику можно приложить и кнут. Например, на доске информации можно вывешивать и списки несознательных жителей подъезда.

«Когда я пообещала вывесить на доске объявлений фамилии собственников, которые не подписали заявление на проведение ремонта в подъезде, а значит, по вине которых он не будет осуществлен, они сами пришли ко мне подписывать документы», — вспоминает старшая по подъезду одного из домов в Тольятти Юлия Чурсина.


Ремонт в первую очередь

Заниматься облагораживанием запущенного, нуждающегося в ремонте подъезда — занятие бесполезное. Поэтому начинать наведение чистоты многим активистам приходится с организации ремонта.

Для инициации ремонта необходимо провести общее собрание жителей и поставить этот вопрос на голосование. Председатель правления ТСЖ «Кутузовская Ривьера» Аурика Парий указала, что даже согласия всех жильцов одного подъезда недостаточно для принятия решения о его ремонте – общее собрание проводится по всему многоквартирному дому.

Читайте также:  Дайсон пылесос беспроводной ремонт сервис

Как это ни парадоксально, но в пятиподъездном жилом доме каждый подъезд является совместной собственностью всех жителей дома. Поэтому ни совет подъезда, ни староста подъезда, ни совет многоквартирного дома самостоятельно решать такие вопросы не может, объясняет Парий. Таким образом, для проведения ремонта в отдельно взятом подъезде активисту придется заручиться поддержкой каждого собственника всего дома.

Все работы в подъезде, связанные с текущим и капитальным ремонтом, к которым относится покраска стен, ремонт полов и замена дверей, должны выполняться специализированными организациями, привлекаемыми товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компанией, добавляет Парий.

«Все неузаконенные работы могут привести к штрафным санкциям со стороны жилищной инспекции к управляющей компании или ТСЖ, которые в свою очередь могут через суд взыскать сумму ущерба с особо инициативных жителей», — предостерегает собеседница агентства.

Цена уюта

Ремонт подъездов в многоквартирных домах, где жители не создавали ТСЖ или ЖСК, лежит на муниципальных органах власти, так как в данном случае подъезды не являются общей собственностью жильцов.

Поэтому минимальный косметический ремонт подъездов, включающий покраску стен, перил, побелку потолков и замену почтовых ящиков, регулярно осуществляется в таких домах без участия жильцов. Если эти работы кажутся жильцам недостаточными, то они вправе направить письмо на имя главы управляющей компании, приложив к нему перечень неполадок, требующих ремонта, объясняет специалист отдела вторичной недвижимости MIAN.RU Олеся Никифорова.

Как правило, после таких писем счастья управляющие компании в разумные сроки предпринимают определенные шаги по организации и проведению ремонта, замечает эксперт. «Если же ремонт не начинается, выход один – жаловаться в вышестоящие инстанции. Для УК это администрация района и жилищная инспекция. Обычно такие действия заставляют управляющую компанию быть расторопнее – до суда дело доводить никто не хочет», — отмечает Никифорова.

В то же время эксперты предупреждают, что управляющая компания может потребовать с жильцов оплату дополнительных ремонтных работ, включив данные расходы в ежемесячные квитанции по оплате коммунальных платежей. Например, в течение какого-то срока жильцы будут получать платежки, на 2 тысячи рублей превышающие обычные ежемесячные суммы.

ТСЖ и ЖСК проводят любые ремонтные работы в подъезде за свой счет. Перечень ремонтных работ и смета утверждается на общем собрании жильцов. Платить за ремонт в подъезде из собственного кармана желающих обычно немного, поэтому активистам приходится решать вопрос дипломатическим путем, объясняя собственникам квартир преимущества благоустроенного и чистого подъезда, предупреждает Никифорова.

Главное – вовремя остановиться

Мероприятия по украшению подъезда, как правило, вызывают одобрение у жильцов, но во всем нужно придерживаться здравого смысла, ведь вкусы у всех разные, и если цветы и репродукции не вызывают ни у кого вопросов, то вот граффити в подъезде ряд жильцов может посчитать хулиганством, замечает Никифорова.

Фактически, работы, не связанные с капитальным ремонтом, например, декорирование стен и озеленение подъезда комнатными растениями, не предполагают проведение общего собрания, так как они не затрагивают общее имущество многоквартирного дома, утверждает Парий.

«И все же лучше поинтересоваться у соседей, разделяют ли они ваши творческие порывы. Насколько необходима формализация их согласия, зависит от ваших отношений с соседями. Если существует вероятность претензий постфактум, лучше заручиться письменным согласием», — советует Никифорова.

Дальнейшее – полет фантазии самих жильцов. Самый бюджетный способ украсить подъезд – попросить жильцов принести лишние комнатные растения или картины. Однако важно помнить, что существуют и свои ограничения на оформление подъезда. Так, Парий подчеркивает, что в подъездах запрещено устанавливать шкафы, крупные горшки с цветами и расстилать ковры. «Помните о том, что подъезд – это проход к жилым помещениям в доме и одновременно эвакуационный выход. При пожаре жители будут вынуждены бежать, запинаясь об эту красоту, что недопустимо с точки зрения пожарной безопасности», — напоминает эксперт.

Также следует понимать, что по-настоящему образцово-показательным подъезд становится не тогда, когда на стенах появляются картины, а на лестничных клетках цветы, а когда все жильцы четко соблюдают правила приличия, не мусорят, не разрисовывают стены, не устраивают шумные посиделки на подъездных площадках, оставляя после себя горы мусора, резюмирует Данилина.

Источник

Оцените статью