Как добиться ремонта подъезда в доме
Мечта большинства жителей многоквартирных домов – красивый отремонтированный подъезд. Сегодня есть несколько способов привести его в порядок. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как добиться качественного ремонта в подъезде и как получить софинансирование на проведение работ.
Кто отвечает за ремонт подъезда
Подъезды многоквартирных домов относятся к общему имуществу. За их внешним видом и качеством ремонта обязана следить управляющая компания, заключившая договор на управление домом. Именно УК должна контролировать данный вопрос и быть инициатором ремонта.
Следует отметить, что ремонт подъездов проводится согласно плану, поэтому сотрудники управляющей компании обязаны отслеживать их состояние и периодически определять износ.
Если произошло ЧП – например, возникла протечка, – то УК должна пересмотреть план и отремонтировать подъезд вне графика.
В любом случае, если внешний вид подъезда не устраивает жителей, им необходимо обратиться в управляющую компанию и искать пути решения возникшей проблемы.
Как добиться текущего ремонта
Первым делом собственникам необходимо провести собрание и определить необходимый объем работ. После этого следует обратиться в управляющую компанию. Добросовестная УК заинтересована в ремонте и сама предлагает возможные пути решения – от включения подъезда в план по текущему ремонту до вступления в программу софинансирования.
Если же УК не идет на диалог, то стоит провести собрание собственников, подготовить заявление о необходимости ремонта и указать перечень всех необходимых работ. Согласно Жилищному кодексу РФ, после получения заявления в УК формируется оценочная комиссия, которая и определяет степень износа подъезда.
Стоит понимать, что даже если подъезд войдет в план по текущему ремонту, нет гарантий, что в скором времени данные работы все-таки проведут.
Еще один вариант – самостоятельно покрасить стены и побелить потолок, а от УК потребовать компенсацию затрат. Вряд ли получится вернуть всю стоимость работ, но если жители готовы взяться за ремонт собственными силами, это поможет намного быстрее решить возникшую проблему.
Если же проблема заключается не только в облупившейся краске, то жителям может помочь программа софинансирования «Мой подъезд», благодаря которой часть затрат на ремонт возместят из бюджетных средств Московской области.
Программа «Мой подъезд»
В Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева реализуется государственная программа софинансирования текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой подъезд». Ее цель – в кратчайшие сроки сделать каждый подъезд Подмосковья красивым, удобным и комфортным для проживания.
Всего в Московской области насчитывается порядка 57 тысяч многоквартирных домов, в которых имеется около 160 тысяч подъездов. В текущем году по всему региону планируется отремонтировать 14,5 тысячи подъездов.
Главная особенность проекта состоит в том, что источниками финансирования ремонтных работ выступают не только жильцы многоквартирных домов, но и УК, и муниципальное и региональное правительство. Причем последние оплачивают большую часть стоимости работ.
Как попасть в программу «Мой подъезд»
Чтобы попасть в программу «Мой подъезд», жителям необходимо провести общее собрание собственников и принять решение об участии в программе. Затем нужно утвердить перечень ремонтных работ, составить протокол собрания и направить его в управляющую компанию. Она проинспектирует подъезд, и если обозначенные жильцами проблемы окажутся объективными, то займется включением его в данную программу.
По программе «Мой подъезд» УК должна будет покрасить стены и потолки, заменить почтовые ящики и световые приборы, при возможности оконные блоки, провести прочие работы. При желании можно договориться и об установке видеонаблюдения, но уже за счет средств самих собственников.
Весь перечень работ по программе «Мой подъезд» обязательно согласовывается с жильцами. Более того, именно жители должны определить, что необходимо отремонтировать и заменить. Они даже могут выбрать цвет краски, которой покрасят стены.
Стоит понимать, что программа «Мой подъезд» подразумевает текущий ремонт подъездов.
Соответственно, о капитальных работах, таких как замена лифтов и инженерных коммуникаций, речи не идет.
Капремонт домов
В Подмосковье действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а в квитанциях квартплаты имеется соответствующий платеж. Данная программа подразумевает уже более объемные работы капитального характера. К ним относятся:
– ремонт внутридомовых инженерных систем;
– ремонт или замена лифтового оборудования и лифтовых шахт;
– ремонт крыши, подвалов, фасада и фундамента.
Очередь конкретного дома определяется, исходя из года ввода его в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, технического состояния и процента собираемости взносов. Помимо этого, каждые три года утверждается и краткосрочный план капитального ремонта, который может редактироваться.
Как попасть в программу капремонта
Даже если дома нет в плане на проведение капремонта на ближайшие годы, жителям не стоит расстраиваться. Чтобы внепланово внести дом в перечень, нужно провести собрание собственников и обратиться в администрацию округа. Там рассмотрят вопрос и в случае реальной необходимости включат дом в программу.
Узнать, находится ли дом в плане по капремонту, рассчитать стоимость работ, а также узнать о собираемости взносов, можно на сайте Фонда капитального ремонта.
Куда пожаловаться на бездействие УК
Бывает, что недобросовестная управляющая компания категорически не идет на диалог с жителями, не желает проводить текущий ремонт и заниматься включением дома в программу «Мой подъезд».
В этом случае жильцам стоит сообщить о проблеме, написав на интернет-портал «Добродел» или обратившись в комитет по ЖКХ администрации округа. Во втором случае не обязательно лично обращаться к председателю – можно оставить жалобу через интернет-приемную на сайте. Для этого необходимо описать проблему и прикрепить фотографии.
Если и это не помогает сдвинуть вопрос с мертвой точки, то обращаться нужно в Госжилинспекцию Московской области или в министерство ЖКХ Подмосковья. В этом случае жалобу тоже можно подать через интернет-приемные ведомственных сайтов.
Комитет по ЖКХ администрации Подольска
Председатель: Илья Скоморохов
Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4
Телефон: 8 (496) 755-57-63
Госжилинспекция Московской области
Адрес: г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1
Телефон: 8 (498) 602-84-32
Министерство ЖКХ Московской области
Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13
Источник
Более 13 тыс. подъездов Подмосковья отремонтируют в 2021 году
По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева продолжается работа над программой «Мой подъезд», Министерство жилищно-коммунального хозяйства и муниципальные образования региона определили план на 2021 год, сообщает пресс-служба подмосковного министерства.
«Всего за 2021 год запланировано отремонтировать 13,2 тысячи подъездов многоквартирных домов, из них 5,7 тысячи подъездов – по программе софинансирования», — говорится в сообщении.
Цель программы – улучшить качество жизни населения, приведя каждый подъезд области не только к нормативному состоянию, но и к внешнему виду, отвечающему пожеланиям самих жителей.
«Ежегодно количество заявок на участие в программе увеличивается, то есть жители ей доверяют. Ход работ, сроки, контроль бюджета – жители не просто наблюдают со стороны, а сами принимают все решения. И задача министерства – обеспечить качественную реализацию программы по предпочтениям жильцов», – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.
На сегодняшний день на разных этапах ведутся работы в 937 подъездах, еще в 169 подъездах работы завершены и приняты жителями.
Программа «Мой подъезд» действует с 2016 года, и предусматривает полную творческую свободу, согласование проекта и контроль за реализацией работ непосредственно жителями МКД.
Источник
Опубликован список 32 тыс. подъездов, где сделают ремонт по программе софинансирования
Список 32 тысяч подъездов, подлежащих ремонту в текущем году по программе софинансирования в Подмосковье, опубликован на сайте областной программы «Мой подъезд», сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства региона Дмитрия Пестова.
Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, чьи слова приводятся в материале, формирование столь обширной программы ремонта подъездов стало возможным благодаря реализации губернаторского проекта «Мой подъезд». Старт проекта был объявлен в начале 2017 года в рамках ежегодного обращения губернатора к жителям области.
«Адресный список подъездов, включенных в областную программу «Мой подъезд» на 2017 год, размещен на сайте menyaempodezdy.ru», – говорится в сообщении.
В рамках программы софинансирования ремонта подъездов 35,5% составят субсидии областного бюджета, средства выделяются в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 годы», 12% – средства бюджетов муниципалитетов, 47,5% – управляющих компаний. Вклад жителей не превысит 5%, поясняется в материале.
Для сравнения: в 2016 году в Московской области было отремонтировано около 10 тысяч подъездов.
«Ремонт подъездов выполняется либо силами управляющих организаций, либо подрядчиками. При этом в актах о приемке этих работ в обязательном порядке должна присутствовать подпись представителя жителей – как правило, председателя совета МКД. После этого управляющие компании могут обратиться в органы местного самоуправления для компенсации части затрат согласно условиям программы софинансирования. Таким образом, действующий механизм софинансирования предусматривает компенсацию за проведенные ремонтные работы только в том случае, если жители удовлетворены качеством ремонта своего подъезда», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
По вопросу включения каждого из 32 тысяч подъездов в адресный перечень были проведены заседания советов многоквартирных домов. Перечни подъездов были согласованы с Ассоциацией председателей советов МКД. Также необходимость проведения ремонтных работ подтвердили инспекторы Госжилинспекции, проверившие состояние подъездов, отмечается в пресс-релизе.
По данным пресс-службы, с жителями согласовываются виды проводимых работ, а также некоторые детали, как, например, цвет покраски стен подъезда. Для этого управляющая организация совместно с председателем совета многоквартирного дома проводят опрос жителей и оформляют соответствующее решение, которое размещается в общем доступе на информационном стенде.
По подсчетам специалистов, в Московской области в настоящее время около 70 тысяч подъездов нуждаются в ремонте. Задача проекта «Мой подъезд» – приведение к нормативному состоянию всех подъездов в течение ближайших трех лет, подчеркивается в материале.
Кроме того, добавляется в материале, в Московской области делается акцент на синхронизации проведения всех видов ремонта и благоустройства – одновременном включении многоквартирных домов в программы капитального ремонта, софинансирования ремонта подъездов, а также в план благоустройства дворовых территорий. Это обеспечивает максимальный положительный эффект для жителей за короткое время.
Источник
Как добиться ремонта подъезда в доме
Мечта большинства жителей многоквартирных домов – красивый отремонтированный подъезд. Сегодня есть несколько способов привести его в порядок. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как добиться качественного ремонта в подъезде и как получить софинансирование на проведение работ.
Кто отвечает за ремонт подъезда
Подъезды многоквартирных домов относятся к общему имуществу. За их внешним видом и качеством ремонта обязана следить управляющая компания, заключившая договор на управление домом. Именно УК должна контролировать данный вопрос и быть инициатором ремонта.
Следует отметить, что ремонт подъездов проводится согласно плану, поэтому сотрудники управляющей компании обязаны отслеживать их состояние и периодически определять износ.
Если произошло ЧП – например, возникла протечка, – то УК должна пересмотреть план и отремонтировать подъезд вне графика.
В любом случае, если внешний вид подъезда не устраивает жителей, им необходимо обратиться в управляющую компанию и искать пути решения возникшей проблемы.
Как добиться текущего ремонта
Первым делом собственникам необходимо провести собрание и определить необходимый объем работ. После этого следует обратиться в управляющую компанию. Добросовестная УК заинтересована в ремонте и сама предлагает возможные пути решения – от включения подъезда в план по текущему ремонту до вступления в программу софинансирования.
Если же УК не идет на диалог, то стоит провести собрание собственников, подготовить заявление о необходимости ремонта и указать перечень всех необходимых работ. Согласно Жилищному кодексу РФ, после получения заявления в УК формируется оценочная комиссия, которая и определяет степень износа подъезда.
Стоит понимать, что даже если подъезд войдет в план по текущему ремонту, нет гарантий, что в скором времени данные работы все-таки проведут.
Еще один вариант – самостоятельно покрасить стены и побелить потолок, а от УК потребовать компенсацию затрат. Вряд ли получится вернуть всю стоимость работ, но если жители готовы взяться за ремонт собственными силами, это поможет намного быстрее решить возникшую проблему.
Если же проблема заключается не только в облупившейся краске, то жителям может помочь программа софинансирования «Мой подъезд», благодаря которой часть затрат на ремонт возместят из бюджетных средств Московской области.
Программа «Мой подъезд»
В Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева реализуется государственная программа софинансирования текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой подъезд». Ее цель – в кратчайшие сроки сделать каждый подъезд Подмосковья красивым, удобным и комфортным для проживания.
Всего в Московской области насчитывается порядка 57 тысяч многоквартирных домов, в которых имеется около 160 тысяч подъездов. В текущем году по всему региону планируется отремонтировать 14,5 тысячи подъездов.
Главная особенность проекта состоит в том, что источниками финансирования ремонтных работ выступают не только жильцы многоквартирных домов, но и УК, и муниципальное и региональное правительство. Причем последние оплачивают большую часть стоимости работ.
Как попасть в программу «Мой подъезд»
Чтобы попасть в программу «Мой подъезд», жителям необходимо провести общее собрание собственников и принять решение об участии в программе. Затем нужно утвердить перечень ремонтных работ, составить протокол собрания и направить его в управляющую компанию. Она проинспектирует подъезд, и если обозначенные жильцами проблемы окажутся объективными, то займется включением его в данную программу.
По программе «Мой подъезд» УК должна будет покрасить стены и потолки, заменить почтовые ящики и световые приборы, при возможности оконные блоки, провести прочие работы. При желании можно договориться и об установке видеонаблюдения, но уже за счет средств самих собственников.
Весь перечень работ по программе «Мой подъезд» обязательно согласовывается с жильцами. Более того, именно жители должны определить, что необходимо отремонтировать и заменить. Они даже могут выбрать цвет краски, которой покрасят стены.
Стоит понимать, что программа «Мой подъезд» подразумевает текущий ремонт подъездов.
Соответственно, о капитальных работах, таких как замена лифтов и инженерных коммуникаций, речи не идет.
Капремонт домов
В Подмосковье действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а в квитанциях квартплаты имеется соответствующий платеж. Данная программа подразумевает уже более объемные работы капитального характера. К ним относятся:
– ремонт внутридомовых инженерных систем;
– ремонт или замена лифтового оборудования и лифтовых шахт;
– ремонт крыши, подвалов, фасада и фундамента.
Очередь конкретного дома определяется, исходя из года ввода его в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, технического состояния и процента собираемости взносов. Помимо этого, каждые три года утверждается и краткосрочный план капитального ремонта, который может редактироваться.
Как попасть в программу капремонта
Даже если дома нет в плане на проведение капремонта на ближайшие годы, жителям не стоит расстраиваться. Чтобы внепланово внести дом в перечень, нужно провести собрание собственников и обратиться в администрацию округа. Там рассмотрят вопрос и в случае реальной необходимости включат дом в программу.
Узнать, находится ли дом в плане по капремонту, рассчитать стоимость работ, а также узнать о собираемости взносов, можно на сайте Фонда капитального ремонта.
Куда пожаловаться на бездействие УК
Бывает, что недобросовестная управляющая компания категорически не идет на диалог с жителями, не желает проводить текущий ремонт и заниматься включением дома в программу «Мой подъезд».
В этом случае жильцам стоит сообщить о проблеме, написав на интернет-портал «Добродел» или обратившись в комитет по ЖКХ администрации округа. Во втором случае не обязательно лично обращаться к председателю – можно оставить жалобу через интернет-приемную на сайте. Для этого необходимо описать проблему и прикрепить фотографии.
Если и это не помогает сдвинуть вопрос с мертвой точки, то обращаться нужно в Госжилинспекцию Московской области или в министерство ЖКХ Подмосковья. В этом случае жалобу тоже можно подать через интернет-приемные ведомственных сайтов.
Комитет по ЖКХ администрации Подольска
Председатель: Илья Скоморохов
Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4
Телефон: 8 (496) 755-57-63
Госжилинспекция Московской области
Адрес: г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1
Телефон: 8 (498) 602-84-32
Министерство ЖКХ Московской области
Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13
Источник