- Убираем нерабочий разъем на Ланосе
- amega267 › Blog › Ремонт системы кондиционера Ланос (Шевроле Ланос) своими руками.
- Меняем тросик блока отопителя на Шевроле Ланос
- Вода в салоне ЗАЗ Ланос, как устранить течь
- Пошаговая инструкция, как вернуть герметичность салона ZAZ Lanos
- Диагностика
- Как устранить течь
- Дополнительная информация
Убираем нерабочий разъем на Ланосе
Я сижу на многих форумах, которые посвящены ремонту или тюнингу автомобиля Шевроле Ланос. Недавно наткнулся на тему о зависании оборотов силового агрегата, непонятного дергания и т.п. Надо сказать, что и на моей машине наблюдается что-то подобное и я уже хотел по этому поводу обратиться в автосервис. Но тут я узнаю, что во всем виноват некий разъем-аппендикс, который находится в подкапотном пространстве и примотан к основному жгуту проводов изолентой.
Я не сразу понял, зачем вообще нужен данный разъем, кроме того, контакты там очень легко окисляются, да и соединение перемычек крайне нечеткое. Производитель мог бы придумать вариант и поумнее, чем замотать провод изолентой. Решил я удалить этот разъем, чтобы избежать все эти неприятности.
Многие на форумах писали, что здесь должен быть минусовой провод, который соединен на массу, но его тут нет! Есть плюсовые, которые идут на форсунки инжектора. Запустил мотор, сделал необходимые измерения на мультиметре. Далее обрезал разъем кусачками, мне он больше не понадобится. Каждый провод зачистил примерно по 2 сантиметра, потом выполнил скрутку и пайку. Конечно же, работа с проводами возможна только при отключенной клемме аккумуляторной батарее, лично я всегда следую этому совету.
Припаял, лишнее срезал, а в качестве изоляции использовал термоусадочную трубку. Дабы внутрь трубки не попадала влага, ее края я подогнул и прижал все это дело хомутами к общему жгуту проводов.
После того, как не стало разъема и соединение проводов стало прямым, хандрить двигатель перестал моментально. А ведь я мог записаться на дорогостоящую диагностику, а потом провести еще более дорогостоящий ремонт и не факт, что в конце мне все-таки нашли бы неполадку.
Если вы владелец Ланоса, то я вам рекомендую сразу же убрать этот разъем, даже если он у вас пока не глючит. Не сомневайтесь, глючить он начнет в любом случае, это лишь вопрос времени, так что легче этого не допустить.
Источник
amega267 › Blog › Ремонт системы кондиционера Ланос (Шевроле Ланос) своими руками.
Сразу скажу что в целом сложного ничего нет. Главное чтобы руки правильно росли и немного инструмента )))))
В общем купил брат тёще Шевроле Ланос. Машинка подуставшая в плане обслуживания, но салон и техсостояние норм.
Беглый осмотр показал что кондер пустой от слова совсем. Далее при тщательном осмотре была обноружена негерметичность компрессора кондиционера в месте стыковки частей его корпуса (распространенная болячка). Так-же было принято решение заменить конденсор кондиционера (радиатор) т.к. старый был замят, побит камнями и изъеден солями с дороги (но при этом он целый).
За основу по разборке взял данное видео
В принципе, как разобрать там доходчиво описано.
Единственное для снятия задней крышки (они использовали свою приспособу), а я использовал металлический хомут от крепления канализационной пластиковой трубы сотого диаметра и удлиненный винты.
После вскрытия диагноз подтвердился. Компрессор был в хорошем состоянии и масло еще не потемнело. Систему мыть не пришлось.
Запчасти.
Комплект прокладок с сальником по России в наличии не нашел, а так его цена варьируется в пределах 1900-2500р. В итоге нашел в Киеве на Украине. Мне его привез друг. В итоге подобный комплект мне обошелся в 1050р.
Радиатор заказали Джапан Кар за 6000р. Масло PAG46 0,5 литра 750р. Прокладки для трубок кондиционера в месте подключения к компрессору 70р две штуки и несколько новых резиновых прокладочек на 100р. И еще наждачки немного.
По итогу все детали обошлись в 8100р.
В сервисе за данный ремонт просили 10000р, плюс радиатор 8000р и прокладки 2500р.
Далее берем наждачку и едем на токарный станок. Перешлифовываем посадочные поверхности. Прямых кулачков такарного станка достаточно для данной операции.
Шлифуем вал ротора компрессора т.к. он немного ржавый. Нужно для того чтобы при установке сальника его не повредить.
Так-же перешлифовываем посадочные места под прокладки корпуса компрессора. На все уходит около часа времени. Наждачку брал градаций начиная с 300 и далее через 300 до 1500й. Финишными градациями (1200 -1500) работаем со смазкой иначе есть шансы оставить риску.
Далее берем литр растворителя и моем компрессор от грязи оставшейся после шлифовки.
После собираем компрессор, наливаем в него 220мл масла из 270мл (остальные добавляем в систему вместе с фреоном). Ставим его на место и собираем остальные части системы кондиционера.
После ваккумирование системы и заполнение (50мл масла и 650 грамм фреона по весам).
Фреон R134A.
В итоге на максимальной скорости обдува при 32°С на улице имею температуру в центральном воздуховоде 5-6°C на холостом ходу.
Источник
Меняем тросик блока отопителя на Шевроле Ланос
На самом деле подобная неисправность встречается не очень часто, однако осветить ее конечно же стоит. Ведь я же столкнулся с этой проблемой, а значит нет никаких гарантий, что вы не столкнетесь. Я насторожился после того, как заметил — регулятор температуры свои обязанности не выполняет. Почитал об этом в интернете и понял, что, скорее всего, виной тому повреждение тросика привода заслонки.
У этих металлических тросиков пластмассовые наконечники, которые по истечении определенного времени просто напросто ломаются или деформируются. В результате этого рубашка тросика не закрепляется и больше при помощи троса вы не сможете осуществлять регулировку. Вариантов решить проблему несколько. Во-первых, вы можете сделать ремонт, во-вторых, купить себе новый тросик.
Я бы рекомендовал все же купить новый, но если вам не лень и есть время, то можете заняться и ремонтом. Лично я покупал. Заменить старый тросик на новый довольно просто, но легким процесс не назовешь, здесь крайне неудобно что-то делать. Чтобы поменять тросик, нужно получить доступ к обратной стороне блока климата. Мы демонтируем пластиковую декоративную накладку, после ее снятия вы увидите винты крепления головного устройства аудиосистемы и блока климата.
Чтобы не корячиться и не мучиться, я снял магнитолу со своего посадочного места. Потом отворачиваем винты крепления блока климата и слегка отодвигаем его в сторону. Демонтировать его не получится, потому что он крепится на тросике. Удалять металлический тросик тоже надо не торопясь, аккуратно, в противном случае вы повредите защелки.
На пластмассовых наконечниках есть язычки, а них нужно будет надавить и, тем самым, вывести элемент из фиксации. Таким же способом тросики крепятся и на другой стороне. Устанавливаем новый тросик и потом собираем все, что было снято ранее. Проверка показала, что все мои действия были правильными и причина поломки устранена, теперь все работает в штатном режиме.
Источник
Вода в салоне ЗАЗ Ланос, как устранить течь
Автомобиль ZAZ Lanos получил весьма и весьма герметичный салон. Кузовные элементы, как и другие запчасти Дэу Ланос, очень хорошо подогнаны друг к другу. До 50 000 – 70 000 (км) пробега обращений в сервис по поводу текущего салона лишь единицы. Салон этого автомобиля начинает мокнуть ближе к 120 000 – 150 000 (км) пробега.
На герметичность салона ЗАЗ Ланос влияет несколько факторов:
- Усыхание заводского герметика
- Сквозная ржавчина кузовных элементов
Практически во всех моделях Daewoo Lanos со средним пробегом (70 000 – 100 000 км) наблюдается активное высыхание герметики на шовных соединениях. Некогда плотные стыки кузовных элементов обретают щели и зазоры, через которые в салон и проникает уличная вода .
Не нужно забывать и про то, что сам металл кузовных элементов (днище, крылья, стойки, пороги и пр.) подвержен безжалостной коррозии. Опытные мастера знают, что к пробегу 150 000 (км) многие из базовых кузовных элементов уже имеют сквозную коррозию. Съеденный ржавчиной металл позволяет уличной влаге практически беспрепятственно проникать в салон.
Но как бы там ни было, появление воды в салоне не является для Дэу Ланос смертным приговором. Как показывает статистика, практически 100% автомобилей с текущим салоном, которые обращаются в мастерские по кузовным ремонтам, получают второй шанс на езду с полностью сухим салоном. Автор видеоролика наглядно показал основные этапы диагностики и восстановления герметичности салона.
Пошаговая инструкция, как вернуть герметичность салона ZAZ Lanos
Устранение течи начинается, конечно же, с диагностики. Перед мастером стоит сразу несколько задач:
- Оценить ущерб, нанесенный влагой
- Выявить точные места протечки
Как показывает практика, наличие в салоне воды обнаруживается либо случайно, например, во время осмотра спрятанной под обшивкой пола проводки, либо по наличию лужи под ногами водителя или пассажиров. Мастеру очень повезет, если получится выявить разгерметизацию салона на ранней стадии. В этом случае получится спасти проложенный на полу слой изоляции, звуковой и вибрационной.
Автору видеоролика пришлось устранять давнюю протечку салона. В данном случае повышенный уровень влажности в прямом смысле слова съел и звукоизоляцию, и вибропоглощающий защитный слой. Как понятно, заказчику данной работы наверняка пришлось раскошеливаться и на установку новой изоляции.
Диагностика
Касательно выявления точных мест протечки, данная задача является более сложной. Многие мастерские нередко сталкиваются со случаями, когда протечка салона является скрытой. В подобных ситуациях приходится герметизировать заново полностью все швы. В конструкции салона ZAZ Lanos полно потайных мест, добраться до которых без болгарки не представляется возможным. Именно по этой причине восстановление герметичности салона и обходится в большинстве случаев достаточно дорого, $ 300 – 500.
Наибольшее количество протечек салона ЗАЗ Ланос припадают на следующие места:
- Заглушки пола
- Стойки лобового и заднего стекол
- Стойки дверей
- Места стыковки крыши
Дополнительно в практике специализированных СТО встречались случаи, что влага попадала в салон через порванный пыльник вала КПП, который соединяется с кулисным механизмом. Влага может попадать в салон и через уплотнитель троса капота.
В автомобилях с большим пробегом очень часто начинает течь кузов в районе передних крыльев.
Для осуществления диагностики салона необходимо вынести из салона полностью все съемные элементы:
- Сиденья (передние и задние)
- Обшивку стоек
- Плафоны
- и пр.
Далее необходимо демонтировать центральный тоннель. Обязательно и непременно следует подорвать обшивку пола и изоляцию. Если ковролин с защитными подложками успели подгнить, то следует сразу их выкинуть, они уже являются непригожими.
Крайне желательно демонтировать торпедо, так как далеко за вентилятором печки есть место стыковки кузовных элементов, где часто и густо возникает течь. Касательно случаев, когда герметичность восстанавливается в ударенном авто, то убирать торпедо нужно безо всяких альтернатив. В блоге по ремонту автомобиля Дэу Ланос есть пошаговая инструкция, как снять торпедо. Сам обзор посвящен теме ремонта печного обогрева, но процесс демонтажа торпедо показан во всех подробностях.
Как устранить течь
К непосредственной заделке всех трещин получится приступить только после демонтажа интерьерной обстановки салона. Дополнительно салон нужно просушить. Особенно актуальна сушка перед непосредственной заделкой трещин и швов.
- Зачищаем следы ржавчины. Мастера обычно используют турбинку с соответствующей насадкой. Если автомобиль имеет солидный пробег, не менее 70 000 (км), то вместе со следами коррозии не обходимо зачищать и шовные соединения, обработанные заводским герметиком. Как было сказано выше, герметик имеет свойство засыхать со временем.
- В случаях, когда ржавчина съела кузов до дыр, мастеру не обойтись без помощи заплаток и сварочного аппарата. Предварительно участки со сквозной коррозией необходимо вырезать болгаркой.
- Автор видеоролика обратил внимание, что под заглушками в днище полно ржавчины. Поэтому есть смысл подорвать все заглушки и обработать контактные поверхности.
- Обрабатываем подготовленные поверхности ингибитором ржавчины.
- Грунтуем обработанные поверхности.
- Восстанавливаем слой герметика на зачищенных швах.
Если в процессе диагностики было установлено, что протекает какой-то из швов на лобовом или заднем стекле, то необходимо будет снимать стекла и вставлять их заново. Проверяется герметичность стекольных поверхностей опытным путем. То есть необходимо полить стекла снаружи, контролируя при этом герметичность швов и стыков.
- Собираем узел в обратной последовательности.
- Делаем пробный заезд, оценивая при этом комфортность езды.
Дополнительная информация
Очень часто салон теряет герметичность по причине коррозии кузовных элементов с внешней стороны. Слабым местом кузовного обвеса Daewoo Lanos являются, конечно же, пороги. Особенно опасны случаи, когда гниют усиления порогов. В этом случае прогнивает и само днище. Как понятно, езда с дырявым дном всегда заканчивается появлением лужи в салоне.
Кстати, в блоге по ремонту ЗАЗ Ланос есть очень информативный обзор на тему, как заменить пороги.
Борьба с влагой в салоне является достаточно трудоемким делом. Ведь каждый случай ремонта является уникальным.
Источник