Ремонт подогрев сидений субару

Subaru Outback 2,5 рестайл TV AT LSD › Logbook › Самостоятельный ремонт обогрева водительского сиденья.

Еще этой весной перестала греть сидушка водительского сиденья, при этом спинка продолжала жарить как ни в чем не бывало. Почитав в Интернете пришел к выводу, что, как и у многих, где-то прогорела нить накала. А это в свою очередь значит надо это дело вскрывать и лечить. Что было благополучно отложено на лето. Но вот уже и зима близко, а возле обогрева и «конь не валялся», так что надо срочно это исправлять — подумал я и рванул на дачу, прихватив всё сопутствующее…
Открутил сиденье. Крепления еще держатся, а вот болты снова ржавеют падлы — отправил их в преобразователь ржавчины отмокать.

Далее отсоединил все 4 штекера (кресло с эл. регулировками и подушкой) — проблем никаких, хотя многие пишут, что заморочка с штекером подушки, но они везде в автомобиле «хитрые», чтобы случайно не отсоединились, тут же просто тянем зеленую часть назад, нажимаем белую и оно отщёлкивается.

Заранее снял клеммы с аккумулятора и разложил кресло, чтобы было удобней потом работать с сидушкой.
В таком виде оно легко вытаскивается через водительскую дверь. Единственное само кресло тяжелое и аккуратней это делать с помощником, но я потихоньку справился один (сука поцарапал немного боковушку пластиковую между дверьми внутри, но не сильно заметно за ремнем и если что поменять не проблема).

Далее снял пластиковые боковушки — они крепятся на двух винтиках сзади кресла и клипсах.

Ну и начал потихоньку снимать кожу. Почему потихоньку? Потому, что она держится на железных прутках, которые соединены железными же колечками. Некоторые из них разогнулись, а некоторые пришлось перекусить кусачками, дабы не рвать подложку кожи.

Оголив половинку сидушки было найдено место прогара — всё как и у всех, в месте сгиба нагревательного элемента — в ложбинке между половинками сидушки.

С этим делом я поступил как и остальные субароводы — спаял это место, посадил в термоусадку, уложил в изгиб и проложил еще валиком из огнеупорной изоленты — чтобы амортизировало это место и не давало изломаться нити.

При сборке вместо колечек использовал стяжки — сборка прошла на удивление легче и быстрей — всё с первого раза стянулось и закрепилось.
Так как на улице всего +5 градусов, то тест не заставил себя долго ждать — всё работает! Грел очень долго непрерывно на максимуме, пока прикручивал кресло и убирался, а также на всём пути домой. Надеюсь такого ремонта хватит надолго, но и в принципе дело не хитрое — на пару часов, без перекуров (я бросил чего и всем искренне желаю! =).

Источник

Subaru Impreza Sedan, белая › Logbook › Ремонт подогрева сиденья

В первый год эксплуатации автомобиля у меня сгорел подогрев водительского сиденья. Можете почитать, как при этом мне обожгло задницу, а в обивке сидушки прожгло дыру. Тогда мне всё это быстро отремонтировали по гарантии.

И вот, спустя 5 лет, подогрев сгорел снова. В этот раз, в один из весенних прохладных вечеров, я просто почувствовал, что «спина потеет, а ноги мёрзнут» — перестала нагреваться сидушка. В связи с наступлением тепла, началом прыжкового сезона, и соответственно, полным отсутствием времени на занятия с автомобилем – ремонт был отложен на долгий срок.

Покупать новый нагревательный элемент очень затратно – 12000 руб. Попытка найти б/у – также не увенчалась успехом – в Импрезы для Японии подогрев сидений ставят редко, а на наших разборках европейских машин продают только целиком сиденья по 15000 руб. Значит, придётся ремонтировать самому!

И вот, в дождливое сентябрьское воскресенье я смог выкроить время на эту работу. Времени заняло порядка 4-х часов. Всё, оказалось просто и успешно! Но давайте по порядку:

Читайте также:  Скутер 50 куб ремонт редуктора

Внимание: сиденье оснащено боковой подушкой безопасности! Соблюдайте меры предосторожности – отключите аккумуляторную батарею, и отсоединяйте разъёмы не ранее, чем через 20 с после обесточивания.

Я аккумулятор не отсоединял, потому, что питание на блок SRS AIRBAG подаётся от цепи зажигания, и если оно выключено, то блок обесточен полностью. Помните только о том, что во время проведения работ нельзя включать зажигание!

1. Снимите подголовник. Опустите сиденье в нижнее положение. Установите спинку в вертикальное положение. Сдвиньте сиденье максимально вперёд. Снимите сзади пластиковые заглушки и отверните два крепёжных болта головкой на 14.

2. Сдвиньте сиденье максимально назад и отверните два крепёжных болта спереди. У меня, кстати, ржавчины на этих болтах до сих пор нет.

3. Наклоните сиденье назад и отсоедините клипсу-стяжку, крепящую гофру кабеля. Для этого нужно сжать усики клипсы с обратной стороны металлической пластины. Затем отсоедините три разъёма: контрольной лампы не пристёгнутого ремня (белый), подогрева сиденья (синий) и подушки безопасности (жёлтый). Для отсоединения разъёма подушки безопасности сначала сдвиньте чёрный фиксатор в сторону провода, а затем разъедините разъём.

4. Аккуратно, стараясь не поцарапать обивку, выньте сиденье через водительскую дверь. Вес сиденья около 10 кг.

1. Установите сиденье на чистую поверхность. Я расстелил старое покрывало на полу. Поднимите сиденье ручкой подъёма в максимально верхнее положение. Снимите заглушку ручки подъёма сиденья и отверните её головкой на 12. Снимите ручку регулировки наклона спинки, отогнув с обратной стороны пластиковый усик.

2. Снимите боковую накладку с сиденья: для этого отверните два самореза (сбоку и сзади) и потяните крышку на себя – она держится на двух пистонах.

3. Аналогично, отвернув два самореза, снимите крышку с обратной стороны, и отсоедините клипсу кабеля контрольной лампы не пристёгнутого ремня.

4. Используя ключ Torx™ T50, отверните замок ремня безопасности. Его лучше полностью не снимать, нужно лишь, чтобы он повернулся горизонтально и открыл доступ к болту, соединяющему спинку с сиденьем.

5. Положите сиденье на спинку, отсоедините клипсу крепления жёлтой гофры и снимите с пластины разъём подушки безопасности (жёлтый). Для этого нужно сжать с обратной стороны разъёма усики крепления (с четырёх сторон!). Затем разъедините синий разъём нагревательного элемента спинки. Эти два кабеля уходят в спинку: снимите с пружин резинку обивки, отогните обивку и высвободите эти кабели из-под липучки.

6. Отверните головкой на 14 по два болта с каждой стороны, соединяющих спинку с сидушкой и аккуратно разъедините их, стараясь не тянуть за кабели. Отложите спинку в сторону.

7. Положите сидушку на бок и отсоедините по всему периметру пластиковые защёлки обивки.

8. Положите сидушку на салазки и заверните края обивки наверх.

9. Используя узкие пассатижи, разожмите колечки, крепящие обивку. У меня обивку уже снимали в сервисе, поэтому колечки заменены на нейлоновые стяжки. Мне было легко – я их просто перекусил бокорезами. Снимите обивку.

Ремонт нити подогрева

Нагревательный элемент выполнен в виде многожильного провода из нихрома. Внешняя изоляция жаропрочная, довольно упругая, пружинящая… И всё равно, он перетёрся на изгибе! Примерно в этом же месте, где и 5 лет назад.

Место повреждения долго искать не пришлось, я его увидел сразу:

Переворачиваем синтепон… и точно – два конца!

Аккуратно зачистил от изоляции провод примерно на 1 сантиметр. Осторожно, не надрежьте проволочки – они очень тонкие.

Идея спаять жилы (флюс для пайки нихрома у меня имеется) отпала сразу. Без крепкой механической фиксации изоляции провода, это место быстро переломится вновь. Поэтому сделал методом обжима. Для этого использовал медную гильзу – кабельный наконечник для обжатия концов многожильного кабеля сечением 0,75 мм², которые продаются в магазинах электрики (у меня имелись дома).

Затем, скрутил жилы между собой, и натянул поверх скрутки гильзу. Гильзу нужно одеть так, что бы края изоляции (примерно 2 мм) оказались бы также внутри гильзы. Далее просто обжимаем гильзу пассатижами. Первые 2 мм, где изоляция – сдавливаем не сильно.

Читайте также:  Ремонт автостекол с обогревом

В таком виде провод и оставил. С помощью тестера прозвонил сопротивление всего нагревательного элемента – получилось 4,8 Ома. Получается мощность около 40 Вт, что похоже на правду.

После ремонта, нужно подклеить синтепон нагревательного элемента к поролону, чтобы исключить его смещение. Я использовал клей «Момент».

Самое сложное – это установить обратно колечки. Я рекомендую вместо них использовать нейлоновые стяжки – очень удобно, и проверено временем!

Устанавливаем стяжки, охватывая обе спицы. Затем затягиваем. Обратите внимание, что стяжки не нужно затягивать полностью – между спицами должен остаться зазор в 2-3 мм. Иначе может перетереться ткань или сам нагревательный элемент.

Далее сборка сиденья производится в обратном порядке, тщательно натягивая обивку и аккуратно укладывая провода. Закрепляя провода липучкой, не натягивайте их – дайте им некоторую свободу.

Подсоедините все провода обратно и установите разъёмы на место.

Проверка показала нормальное функционирование подогрева. Теперь к зиме готов!

Источник

Ремонт подогрев сидений субару

Сообщение Zombie472 » 25 дек 2013, 23:53

Сначала я как то на драйве прочитал запись о поломке обогрева сидения на субару импреза MY08, и там даже фото были то что прожгло обшивку сидений.
Потом мне попали в руки сиденья от форестера SG5 с неработающим обогревом на обоих сиденьях.
Вот фото пассажирской сидухи:

Притом что на пассажирском месте понятное дело что меньше количество поп сидит, все ровно мы видим как сполз обогрев. Изза того что он сполз, попой начинаем давить туда сюда на термо реле или что это хз, в итоге провода переламываются:

На последней фото даже видно что кто то этот обогрев уже пробывал делать.
На водительском кресле обогрев съезжает куда серьезней.
Не знаю точно на каких сиденьях ставился именно этот обогрев но точно могу сказать проблема одинакова на форестере SG и на импрезе с 2008 года.
На месте Fuji я бы голову той фабрике уже открутил которая делает сиденья =)
Ну для тех у кого еще обогрев работает советую прощупать руками где эти термо реле не съехали ли. Должны быть почти у основания там где как я понимаю попа не достает =)
Если съехали то принять меры =)

Источник

Клуб Subaru Forester (Субару Форестер): Чиним обогрев сидений

  • Клуб Subaru Forester (Субару Форестер)
  • Техничка клуба — SUBARU FORESTER — СУБАРУ ФОРЕСТЕР (общие вопросы по всем поколениям)
  • Чиним сами Subaru Forester (Субару Форестер)
  • Законы и правила
  • Обзор новых сообщений на форуме

  • (3 Страниц)
  • 1
  • 2
  • 3
  • >
  • Добавить в избранное
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

  • Группа: Форестероводы
  • Сообщений: 361
  • Регистрация: 24 сентября 08
  • На счете: 788,8 рублей
  • Автомобиль: Subaru Forester SG5
  • Пол: Мужчина
  • Город: Барнаул
  • Статус: Оффлайн

Как я починил подогрев сидений.

В моей машине установлен штатный подогрев сидений, но работал он (пока я до него не добрался) из рук вон плохо. В режиме максимального нагрева не грел совсем, в слабом режиме начинал греть минут через 5-10 и то не всегда. Получается, что смысла в нем особо не было, т.к. садишься все равно в холодное сидение, а через 5 минут ты его нагреваешь сам. Почитав форумы я понял, что ничего хитрого там нет, либо что-то отпаялось, либо нить нагрева перетерлась.

Итак, приступаем. Работаем с левым креслом леворукого форика 2002 года.
К сожалению, без снятия и полного разбора всего кресла отремонтировать ничего не удастся.

Вот электрическая схема подогрева:
Схема_Подогрев.jpg (767,93К)
Количество загрузок:: 606

Приступим к диагностике.
Для начала проверим, приходит ли питание на подогрев. Залезаем под сидушку, ищем там синий 3-хконтактный разъем (на схеме R44). Кроме него у меня еще болтался 2-хконтактный разъем на замок ремня и желтый разъем на аирбэг (он в спинке сиденья). Обогрев спинки подключается отдельным разъемом
На фото (слева синий разъем R44, справа разъем обогрева спинки сиденья)

Читайте также:  Производственный процесс ремонта тракторов это

Отцепляем этот разъем и тестером (в режиме вольтметра) проверяем ток между контактами в разных режимах нагрева.

В режиме легкого нагрева ток должен течь только между контактами 4 (светло-зеленый провод) и 1 (черный провод массы).
В режиме сильного нагрева все интересней. Ток приходит на контакт 3 (сине-красный провод) и уходит на контакт 1, а так же на контакт 4, где возвращается в кнопку уходит через нее на массу. Т.о. тестер должен показывать +12В между контактами 3-1 и 3-4.
Получается в режиме легкого нагрева сидушка и спинка подключены последовательно, а в режиме сильного — параллельно.
Итак, с питанием у меня все нормально.

Идем дальше, прозваниваем (тестер в режиме омметра) сами нити нагрева в сидушке и спинке.
Спинку проще прозвонить через ее разъем (см. фото), как правило с ней все нормально. А вот сидушка у меня не прозванивалась. Значит, ее и будем разбирать.

Для этого нужно достать кресло из машины, снять спинку и только потом разбирать сидушку. Других вариантов к сожалению нет.
Отцепляем все провода, откручиваем 4 болта, крепящих кресло к кузову, и вынимаем его из машины. Дальше снимаем пластик по бокам кресла, откручиваем болты крепления спинки и снимаем ее.

Снимаем колесо регулировки кресла по высоте — там стопор. Аккуратно поддеваем его отверткой с двух сторон через прорези.

После этого надо снять подушку с железного каркаса. Отцепляем крепеж тканевой оббивки кресла и снимаем подушку вместе с поролоном с железного каркаса.

Дальше я отнес подушку домой, и там спокойно и в тепле продолжил ее разбор.

Для того, чтобы добраться до нагревательного элемента, нужно снять тряпку с поролона. Она крепится 6-ю кольцами, их разжимаем и снимаем.

Если дома женщины и дети, сдерживайте себя в выражениях, потому как хрен подлезешь к этим кольцам. Все 6 колец снимать не обязательно, достаточно снять 2 боковых и 2 центральных.
В итоге получаем следующее:

Расковыриваем то место, куда приходят провода. Там все залито термоклеем, отковыривать его надо осторожно. Вот что мы видим в результате:

Черные коробочки это не что иное как терморегуляторы, которые должны спасать от перегрева. Работают они только в режиме сильного нагрева, когда на желтый провод подается 12В.
Провода, идущие к обоим терморегуляторам, переломились у самого основания и восстановлению не подлежат.

Поэтому я решил исключить эти термодатчики из схемы вообще, и припаять провода напрямую.
В этой схеме будет использоваться другой термодатчик, встроенный в мой зад
Но тут следует осознавать потенциальную опасность такого решения – оставив надолго без присмотра включенный обогрев можно спалить кресло (или еще чего хуже).
Припаиваю провода напрямую вот так:

Прозвонил тестером нить накала — цела, прозвонил контакты на колодке между собой — все работает.

Собираем все обратно.
Клеим нагреватель к поролону подушки по углам. Зацепляем кольцами тряпку сидушки к поролону (при этом материться приходится еще больше, чем когда снимаешь. )
Ну и собираем кресло в обратном порядке. Собирать кстати получается гораздо быстрее.

Итого все оказалось гораздо легче, чем я представлял себе изначально. По времени ушло: 30-40 минут на неспешный прозвон, снятие и разбор кресла; 30 минут на разбор подушки кресла, прозвон и пропайку; 15-20 минут на сбор обратно. Это чистого времени. А еще я с час разбирался как оно все работает, куда какие токи приходят, понимал как работает эта схема работает, ну тупил короче. Еще заодно постирал тряпку подушки и высушил.

К слову, никаких датчиков ж0пы в моей комплектации нет. Все тупо работает от выключателя + реле.

В итоге имеем рабочий подогрев. Зимой очень удобно. В максимальном режиме кресло становится теплым через 2-3 минуты. Пока машина греется, выехал, закрыл гараж, садишься в теплое кресло. Еще пара минут и пора выключать. Осталось посыпать зеленью и яичница готова, можно кушать (пардон, это уже не тот рецепт…)

P.S. Дополнительные фото ремонта смотрите в альбоме

Сообщение отредактировал ipx: 13 октября 2011 — 13:00

Источник

Оцените статью