- Audi A3 Sportback 2.0TDI S-Line 170 › Logbook › Установка обогрева сидений
- Audi Q7 3.0 TDI › Logbook › #83 Ремонт подогрева сиденья водителя.
- Отчет о ремонте подогрева сидений
- Почему отказывает подогрев сидений и как починить
- От чего выходит из строя подогрев сиденья?
- Почему рвется нить обогрева?
- Как чинить?
Audi A3 Sportback 2.0TDI S-Line 170 › Logbook › Установка обогрева сидений
К сожалению обогрева сидений не оказалось в моей комплектации. Хотел бы я посмотреть в глаза тому англичанину который заказывал ее у диллера. Благо, рьяных минусов зимой у нас тут не бывает и первую зиму я проездил на холодной коже.
Жена стала намекать, что можно и вот таким способом выйти из обмороженного положения:
Погуглив, стало ясно что стоковый подогрев обойдется проимерно в 500+ евро. Стал искать альтернативы. На всем известном китайском магазине нашел обогрев из углеволокна с датчиком температуры и регулятором.
Заказал. Через месяц с чем то получил:
Быстренько собрал все и подключил на коленке к сетевому адаптеру.
На мое удивление рукой нагрев не чуствовался, а причинным местом отлично ощущался. Качество всей проводки было на достаточно высоком уровне. Все провода в кожухах. Приличные разъемы. Релюха. Продохранитель. Вообщем-то все как надо.
Через какое то время решился устанавливать.
Снял кресла, отогнул обшивку. У ауди обшивка держится на специальных защелках, нет этих мерзких колец которые надо разгибать и загибать назад при установке. Просто отверткой отщелкиваем и назад защелкиваем.
Приклеил обогревательные маты и собрал все назад:
Долго думал кудабы поставить кнопку. В идеале, есть место с боку кресла. Но тогда надо два регулятора, а у меня один на два кресла сразу:
Изготовил подиум из пластика и воткнул кнопку в него. Все равно этот кармашек ни как не использую. Пластик по фактуре один в один как аудюшный нашел.
Обогрев работает исправно уже несколько месяцев. Точно из углеволокна, пришлось подрезать мат в пару мест и волокна тоже. Тепло чуствуется уже на 3 минуте после включения. Последняю 5-ю позицию можно использовать в качестве сушки одежды 🙂
Источник
Audi Q7 3.0 TDI › Logbook › #83 Ремонт подогрева сиденья водителя.
Всем привет!
Запись носит информативный характер и отсылает к первоисточнику, наиболее полной и толковой записи.
С момента покупки авто непонятен был принцип работы подогрева сиденья водителя, такой большой и красивый автомобиль, а подогрев еле прет… В марте случилось так, что жена вступила в ряды водителей и я попробовал поездить на пассажирском месте. И каково же было мое удивление, что на пассажирском сиденье подогрев работает нормально, быстро разогревается и жарит, как на сковородке.
Поиск привел не куда-нибудь, а в энциклопедию по Audi Q7, собственно запись, где нужно все смотреть и чем руководствоваться из бортовика AndKny :
Подогрев сидений. Подробный отчет о ремонте своими руками
Ну а так как, перешивал я центральные вставки в сиденьях на алькантару, решено было проверить и починить подогрев на водительском сиденье.
При проверке всего водительского сиденья сопротивление показывало 5,4 Ом. Причем отдельно на спинке что-то около 0,8 Ом или даже чуть меньше.
Как и написано в отчете, по которому действовал, проблема оказалась в левой подушке сиденья.
Обрыва не было, но сама спираль как будто разлохмачена. Не стал ничего изобретать, проблемный кусок обрезал и спаял напрямую, сопротивление на всем сиденье стало 2,1 Ом.
Немного подогрева в подушке левой все-таки осталось после обрезания и укорачивания.)))
Ну и испытания, даже при температуре за бортом +18 градусов, я почувствовал разницу, нагрев быстрый, на 6-ке жарит хорошо.
Андрею за отчет спасибо, в очередной раз.
Всем мир!)
Источник
Отчет о ремонте подогрева сидений
Озадачился я восстановление подогрева сидушек на своем авто, так как зима близится и хочется немного тепла. А ждать пока прогреется движок и из печки пойдет теплый воздух иногда приходится долго.
Итак, что мы имеем — вернее что имел я. Ауди 100 авант кваттро 86 года. Штатный подогрев передних сидух который, в прочем, не работал и огромное желание все это исправить.
1. Самое первое дело — это изучить науку о контактах. С ее изучения надо все начинать. Изучение надо начинать с практики, а практика заключается в том, чтобы почистить все контакты разъема до медного блеска и затем проверить работу подогрева. Если ничего не произошло, то вам не повезло и отделаться малой кровью не удалось. Придется изучать не только науку о контактах, но и прочую физику и механику . Ж8-))
Мне же, отчасти повезло и после очистки контактов подогрев водительского сидения заработал, но заработал он как-то странно. Дело в том, что при исправном датчике температуры блок управления подогревом будет щелкать релюхой при повороте регулятора из положения 0 в любые другие положения. Потом по достижении заданной температуры реле опять щелкнет и потом опять когда температура сидения понизится и потом опять. Так вот, у меня система вроде бы заработала, но при этом ничего не грелось, а вот почему так произошло — читайте ниже
2. Если после очистки контактов подогрев так и не заработал — надо переходить к дальнейшим поискам. Для этого нам очень желательно поиметь тестер.
Отсоединяем колодку разъема сидушки от разъема блока управления и берем ее в руки. Для понятности представим что колодка у нас перед глазами находится вертикально, так что, провода спереди, а штырьки сзади, и черно-желтый провод находится в левом нижнем углу. В последствие я буду описывать провода на колодке представляя что она находится в таком положении.
Проверяем что провода от спинки сидения (кабель с двумя проводами в оплетке) подходят к верхним штырькам, и меряем сопротивление между этими штырьками. Должно быть 2-3 ома. Потом меряем сопротивление между средним левым и нижним правым проводами. Это цепь подушки седалища и тоже должно быть 2-3 ома. И, наконец, сопротивление между нижним левым и средним правым штырьком. Там должно быть около 8 КОм. Но это провода от термодатчика, и по этому сопротивление зависит от температуры и в принципе может быть чуть выше или ниже.
Если все звонится, как описано выше — то проблема или в блоке управления, или в регуляторе или в проводке и надо изучать, в чем именно проблема. Я этим не занимался, и по этому рекомендаций давать не буду.
Если же в какой-то цепи обнаружен обрыв — то придется разбирать сидушку для устранения обрыва. Да, маленькое замечание, если с термодатчиком все в порядке, то при этом при переключении регулятора из положения 0 в положение 1 под приборной панелью слышится щелчок реле. А вот если реле щелкает а сидение не греется, и на правом верхнем и правом нижнем штырьке есть 12 вольт — значит где-то обрыв. Спинка и седалище соединены последовательно и по этому при обрыве в одной цепи сидушка греться не будет.
У меня в пассажирском сидении не звонилась цепь седалища, а в водительском оказалось что не звонится спинка, но очумелые ручки так переставили штырьки в разъеме, чтобы напряжение подавалось только на седалище. Но вот почему на седалище ток шел, термодатчик работал, релюха под панелью приборов исправно щелкала и ничего при этом не нагревалось — читайте ниже.
2. Как снимать сидушку, я думаю, описывать не нужно, но если вкратце, то надо открутить саморезы крепящие заглушки на рельсах сидения со стороны спинки. И открутить болт с гайкой в самом начале центральной направляющей планки (чтобы понять, надо отодвинуть сидушку до упора назад, посмотреть между ног и увидеть что там мешает Ж8-)) После того, как все откручено, надо сдвинуть сидушку назад и вытащить ее на свет божий. Да, не забыть рассоеднить разъем подогрева. Затем надо снять пластиковые кожухи по бокам сидушки. Причем, длинный кожух крепится саморезом и болтом, а вот короткий — на защелках. Защелки эти скорее отломаются, чем отщелкнутся, вот с этим надо смириться. Я так и не придумал способа отщелкнуть защелки в итоге одна отщелкнулась, а две отломались. Рядом с коротким кожухом под колпачком есть еще один болт, его надо открутить. А под обоими кожухами есть полуоси зафиксированными зажимами, надо зажимы снять и спинка отделится от попки. Далее, чтобы случайно не повредить провод идущий от спинки к седалищу, лучше и его отсоединить. Для чего нужно подогнуть тонкой отверткой усики штырька разъема и вытащить два верхних штырька. Теперь все готово для ремонта.
3. Если проблема с термодатчиком или с цепью седалища, то придется снимать обшивку. Для этого надо отогнуть две проволочки в районе задних ножек. Эта проволочка проходит по низу обшивки и стягивает ее снизу. Затем выковырять планку в задней части сидушки, снять обшивку со всех крючков и вытянуть ее наверх. НО, это еще не все. Обшивка металлическими скобами притянута к поролону. А вот придется ли отделять обшивку от поролона — это зависит от везения, а вернее от места, где произошел обрыв. Если не повезет, то скобы можно просто обкусить хорошими кусачками или разжать пассатижами. А при обратной сборке вместо стальных скоб использовать медную проволоку. Так собирать сидение гораздо легче
4. Если проблема со спинкой — то придется разбирать и ее. Для этого, нужно снять регулятор наклона и открутить 3 самореза крепящих задний пластмассовых кожух спинки. Далее аккуратно снять скобки притягивающие обшивку к каркасу (для начала можно снять только скобки со стороны подхода кабеля обогревателя) отогнуть крюки внизу спинки и стянуть с них обшивку. Если потребуется полностью снять обшивку, то надо свести усики шплинтов, притягивающий обшивку к каркасу, вытащить шплинты и обшивка снимется.
Теперь про кривые руки и про то, почему у меня подогрев работал — но ничего не грелось. Оказывается что кривая голова предыдущего владельца машины задумала сменить седалище, а кривые руки запихнули модуль обогрева не между поролоном и обшивкой, а под поролон. Вот интересно сколько должен был работать подогрев чтобы прогреть 10 сантиметровый слой поролона?
5. Теперь перейдем к процессу поиска обрывов. Обрыв проводов к датчику обнаружить легко визуально. А устранить обычным пропаем контактов. А вот обнаружить обрыв нагревательного элемента посложнее. Правда в этом деле может помочь наблюдательность. Дело в том, что чаще всего обрыв происходит в месте излома проводов, то есть на стыках элементов. Надо внимательно все осмотреть и ощупать. К тому же у меня место обрыва было четко видно потому, что вначале рвется несколько жил провода, в результате в месте обрыва сопротивление провода увеличивается и провод начинает сильнее греться. В итоге подложка нагревательного элемента в месте обрыва прогорает и тем самым указывает где же произошел обрыв. Места сгибов находятся, как правило, на краю элемента и по этому найти место обрыва и устранить его можно не отсоединяя полностью обшивку от поролона. На спинке же, у нагревательного элемента сгибов никаких нет вообще и наиболее вероятное место обрыва в месте соединения проводов от разъема и нагревательного элемента.
Если же визуально обнаружить обрыв не удалось, то придется вооружиться тестером и булавкой и долго и муторно прозванивать нагревательный элемент через изоляцию.
6. Для устранения обрыва, я бы порекомендовал аккуратно надрезать основу, вытащить провод нагревательного элемента, разрезать его в месте обрыва, концы зачистить и облудить. Затем из толстого провода сделать надставку и припаять ее к обоим концам, после чего тщательно все уложить так, чтобы в месте пайки не образовывалось бы новых сгибов.
После того, как все цепи восстановлены можно все собрать в обратном порядке, подключить разъемы и наслаждаться теплом.
Вот и все. Если кому помогло, то просьба высылать пиво на мыло под ником Ж8-)). Если будут вопросы, то направляйте их туда же или на ICQ 108999339.
Источник
Почему отказывает подогрев сидений и как починить
Проблема насколько распространена, настолько и проста в решении. И в сегодняшней заметке предлагаю поговорить о причинах отказа подогрева и способах их устранения. Но для начала, чуть-чуть теории.
Строго говоря, подогрев сиденья представляет из себя обычную нить накаливания. Представьте классическую «старорежимную» вольфрамовую лампочку и поймёте принцип работы. С той лишь разницей, что греется нить не в вакууме, а в воздушной среде, да не раскаляется докрасна. К счастью. Что же происходит, когда мы нажимаем кнопку в салоне. Замыкается цепь на стандартные автомобильные 12 вольт, и через нить подогрева, встроенную в маты сиденья, идёт ток, нагревая её. Чтобы было понятнее, что такое та самая «нить», я скажу проще — это обычный тонкий проводок в пластиковой изоляции. Но общая длина и сопротивление цепи подобраны так, чтобы она нагревалась при этом не прожигая обшивку, а заодно и то, чем мы на ней сидим. Обычно контроль нагрева осуществляется в два этапа. Первый — это простенький блок управления, встроенный в саму кнопку/качельку/крутилку, в которую мы тычем пальцем. Она задает изначальную силу тока для цепи, от которой и зависит степень нагрева нити. И второй этап — это терморезистор, располагающийся в непосредственной близости к проводку, в сиденье. Его сопротивление зависит от температуры проходящей рядом нити. Проще говоря, если нить начинает греться выше заданного значения, то этот элемент дает команду блоку в кнопке снизить «напор». Эдакий локальный климат-контроль для подогрева. А теперь к практике.
От чего выходит из строя подогрев сиденья?
1) Поломка блока управления . Того самого, в кнопке. Довольно редко, но случается. Здесь конкретных рекомендаций дать сложно, ибо универсальной схемы нет. Но, как правило, причина кроется в другом.
2) Выход из строя терморезистора . Причем, проявляется это не в том, что сидушка прожигается до дыр (впрочем, и такое бывает, хоть и крайне-редко), а наоборот. То есть, даже на полной заданной мощности подогрев либо не работает совсем, либо «еле-тлеет», достигая необходимой температуры на порядок медленнее. И ощущать от него тепло пятой точкой начинаешь уже тогда, когда она сама себя нагрела в процессе поездки. 🙂 Как добраться до этого нехитрого элемента, расскажу ниже.
3) Обрыв проводки к самим матам подогрева . Здесь, как правило, не обходится без рукоприкладства. Либо забыли защелкнуть разъем под сиденьем, либо оборвали провода в процессе ремонта или установки какого-либо оборудования. Зачастую это легко обнаружить визуально, ничего не разбирая.
4) И наконец, причина, по праву занимающая первое место в хит-параде статистики. Обрыв самой нити подогрева внутри мата. Почему я всё время упоминаю про некий мат? Кто не знает, поясню: сам нагревающийся проводок в прямом смысле слова пришит к мягкой тонкой тканевой подложке. Для того, чтобы эту подложку можно было сразу поменять на новую, не занимаясь многочасовыми упражнениями по фигурной укладке провода в недра кресла. Это и есть так называемый мат. Впрочем, на некоторых машинах оно сделано фактически одноразовым, так как отодрать эту подложку от наполнителя кресла без вандальства не представляется возможным. Но мы отвлеклись.
Почему рвется нить обогрева?
Казалось бы, ответ на поверхности: от старости. Разумеется, это тоже верно. Со временем, от регулярных перепадов температур, изоляция провода становится крайне-хрупкой, да и сам металл проводника с годами не молодеет. Но нередко такой приятный в зимнее время элемент комфорта ломается и на вполне свежих машинах. И происходит это у любителей вставать коленями на сиденье . И если в теплое время года тоненькая жилка нити еще может выдержать такие издевательства, то на морозе, когда всё в салоне задубевшее от минусовой температуры. Да-да, вы уже поняли. Что-то понадобилось принести из машины. А стоит она на парковке, с нужной стороны дверь открывать неудобно. Нажали кнопку брелка, открыли дверь, облокотились коленом на сиденье и потянулись к бардачку, или за пакетом стоящим на полу. Вот и лопнула нить подогрева. А особенно обожают мять коленками кресла представительницы слабого пола. Даже летом. Откроет дверь, встанет коленом на сидушку и оглядывает задумчиво салон — куда же она забросила косметичку. 🙂 Ну вот отсюда все эти беды и происходят.
Как чинить?
Увы, без разбора кресла — никак. Даже если вы принципиальный сторонник замены сломанных деталей на новые (а не их ремонта) — без снятия обшивки до мата не добраться. Но если есть хотя бы денек свободного времени, минимальный набор хозяйственного инструмента и обычный паяльник — всё не так плохо. На подавляющем большинстве автомобилей обшивка кресла (неважно — велюр или кожа) крепится к каркасу металлическими колечками . Если вы смогли их снять — считайте, полдела сделано. Кстати, для упрощения процедуры их как правило просто откусывают или спиливают, заменяя при сборке обычными пластиковыми стяжками. Разницы вы не заметите.
По мере снятия колечек вы сможете постепенно закатывать обшивку сиденья, под которой и увидите заветный проводок, греющий пятую точку. Почти всегда место обрыва видно либо невооруженным взглядом, либо по чуть обгоревшему пятну на ткани — если обрыв произошел в процессе нагрева. Там же вы обнаружите и терморезистор — круглая штучка размером с батарейку для часов или чуть больше. Если подозрения пали на неё — откусываем и замеряем сопротивление (обычно должно находиться в пределах 5-10 кОм). Ну а далее уже дело техники: кусочек нового провода, паяльник, термоусадка. И вуаля — седалищу снова тепло и комфортно. 🙂
Тем, кто решился на проведение подобной препарации, в помощь размещаю видеоролик с подробнейшим пошаговым руководством по разбору сиденья. Я проводил операцию на кресле Skoda, но общий принцип крепления обшивки и расположения элементов подогрева абсолютно универсален. После просмотра данного сюжета, по месту у вас возникнет уже на порядок меньше вопросов.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем тёплых кресел и поменьше обрывов проводки!
Источник