Toyota Avensis › Logbook › Подогрев заднего ряда сидений.
Всем привет!
Еще осенью был куплен набор для установки подогрева сидений. Но руки дошли только сейчас…))
В общем был куплен данный набор на всем известном Алике: aliexpress.ru/item/327278…042311.0.0.274233edtaPlzm
Еще давно видел у одного нашего одноклубника (www.drive2.ru/l/527547329348108854/) запись про установку переделанных кнопок обогрева зоны дворников в задние карты (вместо заглушек). Идея мне эта понравилась и я решил реализовать ее подобным образом.
Начались поиски кнопок обогрева зоны дворников… в Украине и Польше… Блин, найти очень сложно оказалось, т.к. либо цена не адекватная или нет в наличии… В России с этим делом конечно по проще! Короче говоря, помог мне наш одноклубник и мой друг Алексей ( Lik-Art ), за что ему огромное человеческое спасибо! Алексей купил мне две кнопки с фишками и отослал их к всем известному Егору ( elgr ) на переделку пиктограмм.
Егор сделал свою работу, как всегда на высшем уровне и отправил мне переделанные кнопки в Украину. Единственное, конечно много заняло времени поиски…, все пересылки… и этот коронавирус…
Пока кнопки ездили между странами… ))), решил я установить обогревательные маты в задние сидения, а также протянуть провода в задние двери.
Начал я с разборки заднего дивана…: — там все очень просто, если ранее вы ее разбирали…, т.к. снимать огромное количество металлических колец можно задолбаться. Я ранее разбирал уже сидушку и вместо колец использовал стяжки… Поэтому по разрезав маленькими кусачками все стяжки, разобрал сидушку очень быстро.
Чтобы нагревательный мат в процессе эксплуатации не съехал куда-то в сторону или не сместился как-то не так. Я его по периметру точечно закрепил на клей для поролона.
Сделать теплым только сидушку мне не хотелось… Я хотел сделать еще и подогрев спинок, а также разделить работу всего подогрева на две зоны, но об этом позже.
После сборки сидушки, перешел на установку обогревательных матов в спинку заднего ряда…
Для того, что бы вставить в большую часть спинки заднего ряда нагревательный мат, нужно снять со спинки подлокотник… Снимается от достаточно просто.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Когда будете вынимать подлокотник…, не упустите маленькую пластиковую втулку…
Она очень не заметно выскакивает и незаметно улетает под поролон…
В итоге фото салона после установки обогревательніх матов…
Теперь переходим к протяжке проводов для кнопок управления…
Демонтировав карту двери, я не очень хотел нарушать шумоизоляцию… И поэтому решил добраться к проводке двери через отверстие динамика… Сам динамик посажен на заклепки…, поэтому встал вопрос как потом закрепить динамик… В итоге были куплены пластиковые пистоны крепления динамика от лексуса и саморезы под них…
Берем сверло и высверливаем заклепки заднего динамика… После этого немного поработаем надфилем и посадочные места под пистоны готовы…))
Т.к. я не когда не снимал резиновую гофру от двери к кузову…, для меня было откровение., что вся проводка соединяется через разъем и фишку… На предыдущих машинах шла целая не разборная проводка… Блин, японцы молодцы!))
Как видно по фото, в разъеме и фишке есть свободные места под пины. Вот я и решил задействовать свободные места для соединения проводов…
После этого ставим динамик на место…
Теперь приоткрою занавес на счет простогй установки кнопки вместо заглушки… Это не совсем так!
Берем и подрезаем направляющий желоб под саму кнопку…
С установкой кнопки вроде все, но теперь возникает вопрос распиновки кнопки подогрева зоны дворников для подключения таких же переделанных кнопок к электронной части блока управления подогревом.
Вся сложность для меня в реализации данной задачи была в том, что я купил комплект подогрева 2-х сидений с общим блоком управления, а я хотел разделить подогрев сидений на две зоны с независимым управлением каждой зоны своей кнопкой!
Решил я эту задачу при помощи двух реле времени Регтайм, двух диодов, двух 30А пяти контактных реле и плюс реле которое подает питание на электронную часть подогрева после включения АСС.
Вот распиновка самого блока управления… и силового реле…
Всю электронную часть я решил спрятать в правую неподвижную часть задней спинки…
На пяти уровневом блоке контролирующем силу нагрева установил вначале третье положение…, но потом установил на четвертое положение. Т.к. на третьем положении совсем слабо грело… (ну мне так показалось…). На четвертом очень комфортно! ))
Ну и собственно сам результат!
Источник
Почему отказывает подогрев сидений и как починить
Проблема насколько распространена, настолько и проста в решении. И в сегодняшней заметке предлагаю поговорить о причинах отказа подогрева и способах их устранения. Но для начала, чуть-чуть теории.
Строго говоря, подогрев сиденья представляет из себя обычную нить накаливания. Представьте классическую «старорежимную» вольфрамовую лампочку и поймёте принцип работы. С той лишь разницей, что греется нить не в вакууме, а в воздушной среде, да не раскаляется докрасна. К счастью. Что же происходит, когда мы нажимаем кнопку в салоне. Замыкается цепь на стандартные автомобильные 12 вольт, и через нить подогрева, встроенную в маты сиденья, идёт ток, нагревая её. Чтобы было понятнее, что такое та самая «нить», я скажу проще — это обычный тонкий проводок в пластиковой изоляции. Но общая длина и сопротивление цепи подобраны так, чтобы она нагревалась при этом не прожигая обшивку, а заодно и то, чем мы на ней сидим. Обычно контроль нагрева осуществляется в два этапа. Первый — это простенький блок управления, встроенный в саму кнопку/качельку/крутилку, в которую мы тычем пальцем. Она задает изначальную силу тока для цепи, от которой и зависит степень нагрева нити. И второй этап — это терморезистор, располагающийся в непосредственной близости к проводку, в сиденье. Его сопротивление зависит от температуры проходящей рядом нити. Проще говоря, если нить начинает греться выше заданного значения, то этот элемент дает команду блоку в кнопке снизить «напор». Эдакий локальный климат-контроль для подогрева. А теперь к практике.
От чего выходит из строя подогрев сиденья?
1) Поломка блока управления . Того самого, в кнопке. Довольно редко, но случается. Здесь конкретных рекомендаций дать сложно, ибо универсальной схемы нет. Но, как правило, причина кроется в другом.
2) Выход из строя терморезистора . Причем, проявляется это не в том, что сидушка прожигается до дыр (впрочем, и такое бывает, хоть и крайне-редко), а наоборот. То есть, даже на полной заданной мощности подогрев либо не работает совсем, либо «еле-тлеет», достигая необходимой температуры на порядок медленнее. И ощущать от него тепло пятой точкой начинаешь уже тогда, когда она сама себя нагрела в процессе поездки. 🙂 Как добраться до этого нехитрого элемента, расскажу ниже.
3) Обрыв проводки к самим матам подогрева . Здесь, как правило, не обходится без рукоприкладства. Либо забыли защелкнуть разъем под сиденьем, либо оборвали провода в процессе ремонта или установки какого-либо оборудования. Зачастую это легко обнаружить визуально, ничего не разбирая.
4) И наконец, причина, по праву занимающая первое место в хит-параде статистики. Обрыв самой нити подогрева внутри мата. Почему я всё время упоминаю про некий мат? Кто не знает, поясню: сам нагревающийся проводок в прямом смысле слова пришит к мягкой тонкой тканевой подложке. Для того, чтобы эту подложку можно было сразу поменять на новую, не занимаясь многочасовыми упражнениями по фигурной укладке провода в недра кресла. Это и есть так называемый мат. Впрочем, на некоторых машинах оно сделано фактически одноразовым, так как отодрать эту подложку от наполнителя кресла без вандальства не представляется возможным. Но мы отвлеклись.
Почему рвется нить обогрева?
Казалось бы, ответ на поверхности: от старости. Разумеется, это тоже верно. Со временем, от регулярных перепадов температур, изоляция провода становится крайне-хрупкой, да и сам металл проводника с годами не молодеет. Но нередко такой приятный в зимнее время элемент комфорта ломается и на вполне свежих машинах. И происходит это у любителей вставать коленями на сиденье . И если в теплое время года тоненькая жилка нити еще может выдержать такие издевательства, то на морозе, когда всё в салоне задубевшее от минусовой температуры. Да-да, вы уже поняли. Что-то понадобилось принести из машины. А стоит она на парковке, с нужной стороны дверь открывать неудобно. Нажали кнопку брелка, открыли дверь, облокотились коленом на сиденье и потянулись к бардачку, или за пакетом стоящим на полу. Вот и лопнула нить подогрева. А особенно обожают мять коленками кресла представительницы слабого пола. Даже летом. Откроет дверь, встанет коленом на сидушку и оглядывает задумчиво салон — куда же она забросила косметичку. 🙂 Ну вот отсюда все эти беды и происходят.
Как чинить?
Увы, без разбора кресла — никак. Даже если вы принципиальный сторонник замены сломанных деталей на новые (а не их ремонта) — без снятия обшивки до мата не добраться. Но если есть хотя бы денек свободного времени, минимальный набор хозяйственного инструмента и обычный паяльник — всё не так плохо. На подавляющем большинстве автомобилей обшивка кресла (неважно — велюр или кожа) крепится к каркасу металлическими колечками . Если вы смогли их снять — считайте, полдела сделано. Кстати, для упрощения процедуры их как правило просто откусывают или спиливают, заменяя при сборке обычными пластиковыми стяжками. Разницы вы не заметите.
По мере снятия колечек вы сможете постепенно закатывать обшивку сиденья, под которой и увидите заветный проводок, греющий пятую точку. Почти всегда место обрыва видно либо невооруженным взглядом, либо по чуть обгоревшему пятну на ткани — если обрыв произошел в процессе нагрева. Там же вы обнаружите и терморезистор — круглая штучка размером с батарейку для часов или чуть больше. Если подозрения пали на неё — откусываем и замеряем сопротивление (обычно должно находиться в пределах 5-10 кОм). Ну а далее уже дело техники: кусочек нового провода, паяльник, термоусадка. И вуаля — седалищу снова тепло и комфортно. 🙂
Тем, кто решился на проведение подобной препарации, в помощь размещаю видеоролик с подробнейшим пошаговым руководством по разбору сиденья. Я проводил операцию на кресле Skoda, но общий принцип крепления обшивки и расположения элементов подогрева абсолютно универсален. После просмотра данного сюжета, по месту у вас возникнет уже на порядок меньше вопросов.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем тёплых кресел и поменьше обрывов проводки!
Источник
Подогрев сидений Toyota Avensis
Приезжайте в нашу мастерскую в Санкт-Петербурге, чтобы установить обогрев кресел, отремонтировать имеющийся. Стоить у нас это будет недорого. Демократичные цены и отменное качество – основа для взаимовыгодного сотрудничества. Вам у нас понравится.
Установка подогрева сидений Toyota Avensis в Спб производится круглогодично, но чаще всего об этом необходимости вспоминают автомобилисты, когда приближаются холода. Осень вынуждает всерьёз задуматься. Пора прогревать машину и надо, возможно, подогрев сидений купить с установкой, а не только печку проверить, стёкла, фурнитуру, фары.
Нужен подогрев сидений в таких случаях обязательно, никак без него не обойтись:
- если дети ездят в автомобиле;
- иногда приходится из салона выходить даже в плохую погоду;
- климат в регионе суровый.
Сотрудники, которые здесь работают, на протяжении многих лет сталкиваются с заявками на установку и ремонт подогрева сидений Тойота Авенсис – пассажирских и водительского, передних и задних. На Рено, Ниссан, Мерседес и не только можно поставить обогрев. Учёт индивидуальных особенностей марки автомобиля, салона делает результата максимально эффективным. Используются технологии, прошедшие стандартизацию, сертификацию. Безопасный со всех точек зрения подогрев сидений купить с установкой предлагается здесь.
Ремонт или установка подогрева сидений Тойота Авенсис
Установив ранее систему обогрева, можно перед началом холодного сезона обнаружить, что она сломана. Если не работает подогрев сидений, скорее всего, проблема в одной из этих деталей:
Самостоятельное исправление поломки является процессом трудоёмким. Лучше и не браться за это. Наши сотрудники всё исправят быстрее. Мы не предлагаем своим клиентам сразу новое оборудование покупать. Но иногда это выгоднее сделать.
Совет специалиста с большим опытом работы нужен обязательно, если ремонт обогрева сидений Toyota Avensis кажется слишком дорогим. Демонтировать оборудование, мириться с холодом – альтернатива. Но прежде чем это выбрать, лучше, всё же, к нам в мастерскую приехать. У нас можно по-настоящему хороший купить подогрев сидений, если не устраивает имеющийся или он сломан, узнать точно, можно ли его починить и сколько это будет стоить.
Цена запасных деталей, услуг реальная предлагается, не в ущерб качеству. Честный ремонт подогрева сидений Тойота Авенсис, цена в СПб оптимальная – это наша мастерская, вы не прогадаете, обратившись сюда.
Только выбор хорошего оборудования является правильным. По карману такое приобретение не ударит, останется в целости и сохранности семейный бюджет. Вложив один раз средства, можно рассчитывать, что вскоре появится ощутимая польза от этого. К таковой относится:
- долговечность;
- комфорт при эксплуатации;
- дополнительные функции;
- абсолютная безопасность.
Источник