Ремонт подогрева сидений субару

Subaru Impreza Sedan, белая › Logbook › Ремонт подогрева сиденья

В первый год эксплуатации автомобиля у меня сгорел подогрев водительского сиденья. Можете почитать, как при этом мне обожгло задницу, а в обивке сидушки прожгло дыру. Тогда мне всё это быстро отремонтировали по гарантии.

И вот, спустя 5 лет, подогрев сгорел снова. В этот раз, в один из весенних прохладных вечеров, я просто почувствовал, что «спина потеет, а ноги мёрзнут» — перестала нагреваться сидушка. В связи с наступлением тепла, началом прыжкового сезона, и соответственно, полным отсутствием времени на занятия с автомобилем – ремонт был отложен на долгий срок.

Покупать новый нагревательный элемент очень затратно – 12000 руб. Попытка найти б/у – также не увенчалась успехом – в Импрезы для Японии подогрев сидений ставят редко, а на наших разборках европейских машин продают только целиком сиденья по 15000 руб. Значит, придётся ремонтировать самому!

И вот, в дождливое сентябрьское воскресенье я смог выкроить время на эту работу. Времени заняло порядка 4-х часов. Всё, оказалось просто и успешно! Но давайте по порядку:

Внимание: сиденье оснащено боковой подушкой безопасности! Соблюдайте меры предосторожности – отключите аккумуляторную батарею, и отсоединяйте разъёмы не ранее, чем через 20 с после обесточивания.

Я аккумулятор не отсоединял, потому, что питание на блок SRS AIRBAG подаётся от цепи зажигания, и если оно выключено, то блок обесточен полностью. Помните только о том, что во время проведения работ нельзя включать зажигание!

1. Снимите подголовник. Опустите сиденье в нижнее положение. Установите спинку в вертикальное положение. Сдвиньте сиденье максимально вперёд. Снимите сзади пластиковые заглушки и отверните два крепёжных болта головкой на 14.

2. Сдвиньте сиденье максимально назад и отверните два крепёжных болта спереди. У меня, кстати, ржавчины на этих болтах до сих пор нет.

3. Наклоните сиденье назад и отсоедините клипсу-стяжку, крепящую гофру кабеля. Для этого нужно сжать усики клипсы с обратной стороны металлической пластины. Затем отсоедините три разъёма: контрольной лампы не пристёгнутого ремня (белый), подогрева сиденья (синий) и подушки безопасности (жёлтый). Для отсоединения разъёма подушки безопасности сначала сдвиньте чёрный фиксатор в сторону провода, а затем разъедините разъём.

4. Аккуратно, стараясь не поцарапать обивку, выньте сиденье через водительскую дверь. Вес сиденья около 10 кг.

1. Установите сиденье на чистую поверхность. Я расстелил старое покрывало на полу. Поднимите сиденье ручкой подъёма в максимально верхнее положение. Снимите заглушку ручки подъёма сиденья и отверните её головкой на 12. Снимите ручку регулировки наклона спинки, отогнув с обратной стороны пластиковый усик.

2. Снимите боковую накладку с сиденья: для этого отверните два самореза (сбоку и сзади) и потяните крышку на себя – она держится на двух пистонах.

3. Аналогично, отвернув два самореза, снимите крышку с обратной стороны, и отсоедините клипсу кабеля контрольной лампы не пристёгнутого ремня.

4. Используя ключ Torx™ T50, отверните замок ремня безопасности. Его лучше полностью не снимать, нужно лишь, чтобы он повернулся горизонтально и открыл доступ к болту, соединяющему спинку с сиденьем.

Читайте также:  Не могу убраться после ремонта

5. Положите сиденье на спинку, отсоедините клипсу крепления жёлтой гофры и снимите с пластины разъём подушки безопасности (жёлтый). Для этого нужно сжать с обратной стороны разъёма усики крепления (с четырёх сторон!). Затем разъедините синий разъём нагревательного элемента спинки. Эти два кабеля уходят в спинку: снимите с пружин резинку обивки, отогните обивку и высвободите эти кабели из-под липучки.

6. Отверните головкой на 14 по два болта с каждой стороны, соединяющих спинку с сидушкой и аккуратно разъедините их, стараясь не тянуть за кабели. Отложите спинку в сторону.

7. Положите сидушку на бок и отсоедините по всему периметру пластиковые защёлки обивки.

8. Положите сидушку на салазки и заверните края обивки наверх.

9. Используя узкие пассатижи, разожмите колечки, крепящие обивку. У меня обивку уже снимали в сервисе, поэтому колечки заменены на нейлоновые стяжки. Мне было легко – я их просто перекусил бокорезами. Снимите обивку.

Ремонт нити подогрева

Нагревательный элемент выполнен в виде многожильного провода из нихрома. Внешняя изоляция жаропрочная, довольно упругая, пружинящая… И всё равно, он перетёрся на изгибе! Примерно в этом же месте, где и 5 лет назад.

Место повреждения долго искать не пришлось, я его увидел сразу:

Переворачиваем синтепон… и точно – два конца!

Аккуратно зачистил от изоляции провод примерно на 1 сантиметр. Осторожно, не надрежьте проволочки – они очень тонкие.

Идея спаять жилы (флюс для пайки нихрома у меня имеется) отпала сразу. Без крепкой механической фиксации изоляции провода, это место быстро переломится вновь. Поэтому сделал методом обжима. Для этого использовал медную гильзу – кабельный наконечник для обжатия концов многожильного кабеля сечением 0,75 мм², которые продаются в магазинах электрики (у меня имелись дома).

Затем, скрутил жилы между собой, и натянул поверх скрутки гильзу. Гильзу нужно одеть так, что бы края изоляции (примерно 2 мм) оказались бы также внутри гильзы. Далее просто обжимаем гильзу пассатижами. Первые 2 мм, где изоляция – сдавливаем не сильно.

В таком виде провод и оставил. С помощью тестера прозвонил сопротивление всего нагревательного элемента – получилось 4,8 Ома. Получается мощность около 40 Вт, что похоже на правду.

После ремонта, нужно подклеить синтепон нагревательного элемента к поролону, чтобы исключить его смещение. Я использовал клей «Момент».

Самое сложное – это установить обратно колечки. Я рекомендую вместо них использовать нейлоновые стяжки – очень удобно, и проверено временем!

Устанавливаем стяжки, охватывая обе спицы. Затем затягиваем. Обратите внимание, что стяжки не нужно затягивать полностью – между спицами должен остаться зазор в 2-3 мм. Иначе может перетереться ткань или сам нагревательный элемент.

Далее сборка сиденья производится в обратном порядке, тщательно натягивая обивку и аккуратно укладывая провода. Закрепляя провода липучкой, не натягивайте их – дайте им некоторую свободу.

Подсоедините все провода обратно и установите разъёмы на место.

Проверка показала нормальное функционирование подогрева. Теперь к зиме готов!

Источник

Subaru Outback 2,5 рестайл TV AT LSD › Logbook › Самостоятельный ремонт обогрева водительского сиденья.

Еще этой весной перестала греть сидушка водительского сиденья, при этом спинка продолжала жарить как ни в чем не бывало. Почитав в Интернете пришел к выводу, что, как и у многих, где-то прогорела нить накала. А это в свою очередь значит надо это дело вскрывать и лечить. Что было благополучно отложено на лето. Но вот уже и зима близко, а возле обогрева и «конь не валялся», так что надо срочно это исправлять — подумал я и рванул на дачу, прихватив всё сопутствующее…
Открутил сиденье. Крепления еще держатся, а вот болты снова ржавеют падлы — отправил их в преобразователь ржавчины отмокать.

Читайте также:  Ремонт пружин автомобильного кресла

Далее отсоединил все 4 штекера (кресло с эл. регулировками и подушкой) — проблем никаких, хотя многие пишут, что заморочка с штекером подушки, но они везде в автомобиле «хитрые», чтобы случайно не отсоединились, тут же просто тянем зеленую часть назад, нажимаем белую и оно отщёлкивается.

Заранее снял клеммы с аккумулятора и разложил кресло, чтобы было удобней потом работать с сидушкой.
В таком виде оно легко вытаскивается через водительскую дверь. Единственное само кресло тяжелое и аккуратней это делать с помощником, но я потихоньку справился один (сука поцарапал немного боковушку пластиковую между дверьми внутри, но не сильно заметно за ремнем и если что поменять не проблема).

Далее снял пластиковые боковушки — они крепятся на двух винтиках сзади кресла и клипсах.

Ну и начал потихоньку снимать кожу. Почему потихоньку? Потому, что она держится на железных прутках, которые соединены железными же колечками. Некоторые из них разогнулись, а некоторые пришлось перекусить кусачками, дабы не рвать подложку кожи.

Оголив половинку сидушки было найдено место прогара — всё как и у всех, в месте сгиба нагревательного элемента — в ложбинке между половинками сидушки.

С этим делом я поступил как и остальные субароводы — спаял это место, посадил в термоусадку, уложил в изгиб и проложил еще валиком из огнеупорной изоленты — чтобы амортизировало это место и не давало изломаться нити.

При сборке вместо колечек использовал стяжки — сборка прошла на удивление легче и быстрей — всё с первого раза стянулось и закрепилось.
Так как на улице всего +5 градусов, то тест не заставил себя долго ждать — всё работает! Грел очень долго непрерывно на максимуме, пока прикручивал кресло и убирался, а также на всём пути домой. Надеюсь такого ремонта хватит надолго, но и в принципе дело не хитрое — на пару часов, без перекуров (я бросил чего и всем искренне желаю! =).

Источник

Украинский Форестер Клуб

Всеукраинский клуб владельцев Subaru Forester. Клубные покатушки на природе и еженедельные встречи, скидки от партнеров и просто много общения с друзьями. Присоединяйтесь. Think. Feel. Drive.

Украинский Форестер Клуб

Всеукраинский клуб владельцев Subaru Forester. Клубные покатушки на природе и еженедельные встречи, скидки от партнеров и просто много общения с друзьями. Присоединяйтесь. Think. Feel. Drive.

Ремонт обогрева сидений или готовь попогрев пока не -20 ))

Ремонт обогрева сидений или готовь попогрев пока не -20 ))

Повідомлення Pawkez » 07 грудня 2015, 12:34

Так как начинает холодать, то решил я проверить, а работает ли обогрев 5й точки. Не зря т.к 5я точка не получила дополнительных джоулей тепла…Не уверен, расстроилась ли она, но заставила меня провести тех обслуживание обогрева.

Всем давно известно, что кроме миллиона приколов Форики имеют незадекларированную фичу (по многим исследованиям, для мальчиков не очень полезно греть бубенцы, вроде как звонкость теряется), а именно спонтанно перестающий работать обогрев сидения.

Проблема стара как форестер сг. В 80% случаев обламывает провод на термопредохранителе. Который перестраховщики японцы поставили под самую 5ю точку и не переломиться провод в том месте не может.
Ускоряет процесс то, что полотно с нитью обогрева японцы тоже не потрудились нормально закрепить, а может не рассчитывали на славянские gluteus maximus, оно съезжает вперед и термопредохранитель оказывается прямо там, где быть ему не следует вовсе.

Читайте также:  Виды запорной арматуры ремонт запорной арматуры

Для работы понадобятся: пара рук, не связанных напрямую с тем местом, которое греть нужно. Ключ, а лучше трещотка с головкой на 14, пара отверток, пассатижи (небольшие круглогубцы если есть), паяльник с расходниками, 2 часа свободного времени, много места.

Идем в авто и откручиваем 4 болта на 14 по краям:


Откидываем сидение назад и отсоединяем 3 коннектора

Перед тем как снимать коннектор подушки — отключить АКБ. Задекларированы случаи ее выстрела при включенном АКБ. Вообще, при любых работах в авто, чуть сложнее доливки масла, стоит скидывать клеммы. Случаи разные бывают )
Коннектор подушки отсоединяется по хитрому, не сломайте. На нем сбоку есть защелка, которую нужно сдвинуть вверх и только потом разъединять обычным образом.

Чтобы вытащить сидение его досточно взять за низ левой рукой, правой за подголовник и вытаскивать сидушкой вперед повернув всё сидение на бок. Места там валом, одному легко сделать. Оно легкое.

Если вспомнили, что забыли срочно сгонять куда то, то у меня не получилось:
Ноги до педалей не достают

Ставим сидение

Снимаем пластик по бокам (левый снимается после снятия ручки) там 2 винтика + 1 на ручке.
Правый 1 винтик.
Дальше нужно раполовинить сидушку, для чего отворачиваем по 2 болта с каждой стороны:
Нижние на фото.

После этого отстегиваете коннектор обогрева спинки (под сидушкой) и снимаете все что мешает проводке вылезти.

Несете в тепло и чистоту. Дальше начнется треш. .

Кот подтвердил мои догадки — сидеть удобно, но холодно.
Сгоняете кота (если у вас кота на сидении не окажется, сходите на улицу принесите, иначе шаманство может не сработать).
Сидушку переворачиваем и сдергиваем верхнюю обивку. Для этого нужно руками снять клипсы по бокам, спереди и сзади длинное крепление, снимается легко руками. Также нужно снять ручку лифта. Она должна быть на защелке, снять ее можно 2мя отвертками. У меня она сидела мертво, пришлось сломать ((
Сняв клипсы обивки у вас будет возможность отсоединить сидушку от каркаса.

Для того, чтобы получить доступ к модулю нужно потянуть обивку вверх. Держится она на спицах. Спицы сцеплены колечками. Круглогубцами разжимаются и снимаются. Все снимать не нужно. Обязательно отжать 2 кольца с любого бока и 2 впереди. Фото не делал, там все просто.
Сняв обивку видим:

Термоэлемент скомкан.

Думал кранты ему . Но нет, живой. Долго и нудно расправлял его. Там термоклей, все срослось…
Расправил. Пришел заказчик:

Проверил работу, остался доволен:

Дальше прозваниваем, если не звонится, то первым делом вскрываем нашлепку на термопредохранителе.
И вот он виновник: обломлен верхний провод.

По сборке:
Оставлять или нет термопредохранитель, решать вам. Я пока оставил припаявшись к огрызку. Обломится — выкину. Если не водите дружбу с паяльником, то будет сложно.
Фото не делал, их в нете много. Был увлечен процессом…
При сборке отжимаете у жены нитки с иголкой и пришиваете дальний край полотна к поролону. Если он не будет съезжать вперед, то риск переломить провод почти нулевой.
Спаяли, пришили — прозвоните. А то всякое бывает )))
Сборка в обратном порядке.

Все делал сам, по времени около 2х часов с перекурами.

Всем добра и пусть хоть зад окажется «в теплых краях».

Источник

Оцените статью